|
декабря
31/12/2012
Космонавт-испытатель Олег Кононенко подарил центру "ЦСКБ-Прогресс" уникальный экземпляр куйбышевской газеты "Волжская коммуна". Это номер от 13 апреля 1961 года с автографом Юрия Гагарина. Издание вышло на следующий день после первого полета человека в космос. Затем хранилось в семье Виктора Литвинова, легендарного директора завода "Прогресс". В 2001 году дочь Литвинова Людмила Викторовна передала газету администрации "ЦСКБ-Прогресса". Руководство завода в свою очередь попросило космонавта взять издание на Международную космическую станцию. Шесть членов экипажа отнеслись к изданию с благоговением. Теперь же газета займет достойное место в музее ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", сообщает телерадиокомпания "Терра".
30/12/2012
В 2012 году в качестве стартовых площадок для запусков космических ракет-носителей было задействовано 14 космодромов:
Космодром Байконур (Казахстан, аренда Россией) – 21 пуск;
Космодром на мысе Канаверал (США) – 10 пусков;
Космодром Куру (Французская Гвиана) – 10 пусков;
Космодром Сичан (Китай) – 9 пусков;
Космодром Тайюань (Китай) – 5 пусков;
Космодром Цзюцюань (Китай) – 5 пусков;
Космодром Плесецк (Россия) – 3 пуска;
Тихий океан (стартовая платформа Odyssey) – 3 пуска;
Космодром Шрихарикота (Индия) – 2 пуска;
Космодром Танегасима (Япония) – 2 пуска;
База ВВС США “Ванденберг” (США) – 2 пуска;
Космодром Сохэ (КНДР) – 2 пуска;
Космодром Семнан (Иран) – 1 пуск;
Атолл Кваджлейн (США) – 1 пуск.
По-прежнему мировым лидером по числу пусков остается арендованный Россией космодром Байконур в Казахстане – 21 пуск. Однако, в последние годы его «вклад» в пусковую деятельность снижается. Так в 2010 году на его долю приходилось 32,43 % всех пусков в мире, в 2011 году – 28,57 %, в 2012 году – 27,63 %.
Но все равно это в два раза больше, чем «ближайшие преследователи», космодромы Канаверал (США), Сичан (Китай) и Куру (Французская Гвиана). Кстати, пусковая активность на южноамериканском космодроме год от года неуклонно возрастает. Это связано с тем, что консорциум Arianespace теперь располагает полной линейкой носителей: тяжелой Ariane-5, средней – «Союз-СТ», легкой – Vega. Несомненно это приведет к росту заказов на пусковые услуги и, следовательно, к росту загруженности космодрома Куру.
На прочих космодромах активность носила, скорее, эпизодический, чем регулярный, характер.
30/12/2012
Экипаж Международной космической станции (МКС) встретит Новый год 15 раз: первый раз — днем 31 декабря, пролетая над Новой Зеландией, и последний — днем 1 января, когда станция будет пролетать над Тихим океаном восточнее Австралии, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.
В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко, астронавты НАСА Кевин Форд и Томас Машбёрн, а также астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд.
"По данным наших баллистиков, экипаж 15 раз будет встречать Новый год на орбите. Первый раз экипаж встретит Новый год 31 декабря, в 16.50 мск, когда МКС будет пролетать над Новой Зеландией, 15-й раз Новый год они встретят над Тихим океаном, восточнее Австралии, 1 января, в 14.29 мск", — сказал представитель ЦУП.
Он напомнил, что 27 декабря экипаж поздравил Дед Мороз в ходе сеанса связи из Центра управления полетами.
Представитель ЦУП также сообщил, что 30 декабря, в 14.15 мск, будет организован сеанс связи ЦУП-МКС для семей российских космонавтов Новицкого и Тарелкина. "В ЦУП приедут семьи Олега Новицкого и Евгения Тарелкина, которые поздравят своих родных с наступающим Новым годом. В этот же день, в 15.25 мск, будет проведен аналогичный сеанс связи ЦУП-МКС уже с семьей Романа Романенко", — уточнил собеседник агентства.
В свою очередь, начальник отдела питания Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Александр Агуреев сообщил РИА Новости, что во время праздничного новогоднего ужина, когда весь экипаж соберется за общим столом, продуктовый набор будет стандартным.
29/12/2012
 Роскосмос подписал с Институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) договор на создание научных приборов по проекту "Экзомарс". Об этом сообщил информационному агентству РИА Новости источник в космической отрасли.
Всего с ИКИ РАН было заключено три контракта, действие которых распространяется на 2013 и часть 2014 года. Их общая сумма составляет 306 миллионов рублей. На финансирование проекта, по информации агентства, пошли средства, полученные Роскосмосом в качестве страховой компенсации за утерянный "Фобос-грунт".
В тоже время, источник "Интерфакса" в космической отрасли сообщил, что говорить о возможности финансирования проекта пока рано: "Министерство финансов затребовало у Роскосмоса жесткий план-график расходов по проекту, окончательный список необходимых работ, но поскольку само агентство пока не договорилось с ESA, конечно, оно не может представить в Минфин необходимую финансовую документацию, а соответственно, получить финансирование". В качестве ориентировочного времени подписания договора собеседник называет апрель 2013 года. Ранее подписание договора с ESA было намечено на ноябрь 2012 года.
Проект "Экзомарс" разделен на два этапа. На первом этапе в 2016 году на красную планету планируется отправить орбитальный аппарат для исследования газов (Mars Trace Gas Mission, "TGM"). В 2018 году спутник должен дополнить марсоход "Экзомарс". Контракты с ИКИ РАН подразумевают создание приборов для обеих миссий.
Изначально "Экзомарс" был инициирован Европейским космическим агентством, впоследствии к европейцам присоединились американцы. Однако, в феврале 2012 года NASA неожиданно вышло из "Экзомарса" из-за проблем с финансированием, в результате чего европейцы обратились за помощью к Роскосмосу. Россия предложила не только предоставить ракету-носитель "Протон", но и поучаствовать в научной части миссии.
28/12/2012
В 2012 году из 76 осуществленных во всем мире запусков космических носителей 14 (18,42 %.) пришлось на долю ракет семейства Р-7 (“семерка”) – “Союз-У, -ФГ, -2.1а, -СТ-А, СТ-Б”. Они по-прежнему остаются самыми востребованным средством выведения космических аппаратов на орбиту.
На втором месте находится также российский носитель – “Протон” (К и М). На его долю в уходящем году пришлось 11 стартов (14,47 %).
Третью строчку “турнирной таблицы” заняли китайцы со своими носителями “Чанчжэн-3” (А, В и С). В их активе 8 стартов (10,53 %).
Вслед за китайцами идут европейцы со своим носителем Ariane-5 (ES и ECA), который стартовал 7 раз (9,21 %).
Таким образом, четыре вышеперечисленных “семейства” обеспечивают более половины всех пусковых услуг в мире. И, судя по всему, наступающий 2013 год вряд ли принесет существенное изменение в эту картину.
27/12/2012
Производство двигателей российского НПО "Энергомаш" выросло за период с 2009 по текущий год с пяти до 20 двигателей в год, сообщил в среду на пресс-конференции в Москве исполнительный директор предприятия Владимир Солнцев, передает РИА Новости.
"Производство двигателей в 2009 году было на уровне пяти двигателей в год. Сейчас мы уже вышли на уровень 20 двигателей в год", - сказал Солнцев.
По его словам, еще два года назад ситуация на предприятии была близка к банкротству.
"Кредитный портфель предприятия в конце 2010 года превышал 6 миллиардов рублей. Был высочайший износ зданий, сооружений и оборудования. В частности, некоторые станки были давностью 25 лет и более", - отметил Солнцев.
Кроме того, по его словам, притока молодежи на предприятие в 2009-2010 годах не было, средний возраст сотрудников предприятия составлял 56 лет.
"Сейчас ситуация изменилась. У нас работает девять докторов наук, 50 кандидатов наук. Кроме того, мы построили свой учебный центр, где за год прошли переобучение более 50 сотрудников. В нашем КБ мы ведем новые разработки", - добавил исполнительный директор НПО "Энергомаш".
27/12/2012
Чистая прибыль ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК "Энергия") в 2012 году составит до 1 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам в среду генконструктор-президент корпорации Виталий Лопота, передает РИА Новости.
"В прошлом году чистая прибыль была 1,2 миллиарда рублей, в этом году, как мы ожидаем, будет чуть меньше одного миллиарда рублей", - сказал Лопота.
27/12/2012
Роскосмос предполагает к 2020 году выйти на точность определения координат по системе ГЛОНАСС на менее чем в 10 сантиметров, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин на заседании правительства РФ, где рассматривается космическая программа до 2020 года.
"Сегодня точность измерения 2,8 метра, к 2015 году мы выходим на 1,4 метра, к 2020 году на 0,6 метра", — сказал он.
При этом Поповкин отметил, что "с учетом тех дополнений, которые сегодня реализованы, по сути это будет менее 10 сантиметров точность", передает РИА Новости.
27/12/2012
Правительство РФ в четверг утвердило госпрограмму по развитию космической отрасли на 2013-2020 годы, сообщает РИА Новости.
С презентацией программы на заседании выступил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, по итогам обсуждения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил принять программу.
"Есть предложение поддержать программу. Нет возражений? Принимаем решение", — сказал Медведев.
По словам премьер-министра РФ, финансирование программы развития российской космической отрасли в 2013-2020 годах составит 2,1 триллиона рублей. Госпрограмма представляет собой рамочный документ, в который включены другие программные документы космической отрасли — в частности, Федеральная космическая программа, ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС, программа развития космодромов и несекретная часть программы технического перевооружения промышленности.
26/12/2012
О планах развития ракетно-космический отрасли в России рассказал на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
"Увеличится российский сегмент Многофункциональным лабораторным модулем, сборку которого сегодня мы завершаем и к концу следующего года он должен быть запущен", - сказал Лопота, передает "Интерфакс". Это будет Российский научно-исследовательский модуль МКС. Внутри него будет 14, а снаружи 13 универсальных рабочих мест, пояснил он.
"Выводить его на орбиту будет ракета-носитель "Протон", - сказал Лопота.
Следующим модулем, которым прирастет МКС, станет Универсальный модуль, "который будет базовым модулем для развития российского сегмента станции". Его запуск планируется на 2016 год.
"Где-то в 2016-2017 годах, мы надеемся, контракт с Роскосмосом уже заключен, будет сформирован первый Научно-энергетический модуль", - сказал президент РКК "Энергия".
Кроме того, он сообщил, что в режиме месячной готовности запуску к МКС, в случае необходимости, находится грузовой корабль "Прогресс", а к концу следующего года будет готов резервный пилотируемый корабль "Союз".
Летные испытания перспективной транспортной системы также планируется начать в 2017 году, сообщил Лопота.
"В 2012 году мы выполнили 12 миссий - четыре пилотируемых запуска, четыре запуска "грузовиков", три пуска по программе "Морской старт" и один - по навигационной системе", - сказал глава РКК.
"В 2013 году планируем выполнить на три миссии больше, главным образом по программе Международной космической станции", - сказал он.
На базе ракеты-носителя "Зенит-3" за кратчайшие сроки может быть создана перспективная ракета-носитель грузоподъемностью до 70 тонн, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
"России на ближайшую перспективу нужны ракеты-носители двух типов - грузоподъемностью 15-25 тонн и 65 - 70 тонн", - уточнил он.
По его мнению, ракету большой грузоподъемности можно разрабатывать на базе ракеты-носителя "Зенит-3", используемой в программе "Морской старт".
"После реорганизации компании "Морской старт" выполнено четыре пуска. Россия, имея этот плавучий космодром, имеет точку на экваторе", - сказал В.Лопота.
По его оценке, "Морской старт" - "это эволюционное развитие того, что было создано по программе "Энергия", в свое время закрытой Горбачевым". "Сейчас на базе этого носителя мы можем создать за короткие сроки носители грузоподъемностью до 70 тонн. Такие носители с учетом наших планов нам нужны", - сказал он.
Кроме этого, на предстоящем авиакосмическом салоне в Жуковском будет продемонстрирован макет перспективного пилотируемого космического корабля, разработку которого в настоящее время ведет РКК "Энергия".
"Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", - В. Лопота.
26/12/2012
Компания Boeing поставила 2 "наноспутника"-прототипа для ВВС США. В настоящее время идет подготовка к окончательному тестированию новых космических аппаратов, которые представляют собой новое слово в военном деле.
На современном поле боя спрос на спутниковые коммуникации очень высок. Даже отдельные крупные БПЛА-разведчики могут передавать через спутник гигабайты информации. Однако ретрансляционные спутники весом несколько тонн не только дороги, но и являются отличной мишенью для противоспутникового оружия.
Для решения этой проблемы Пентагон планирует использовать небольшие дешевые спутники, которые можно забрасывать на низкие орбиты десятками, причем с помощью недорогих легких ракет, стартующих в том числе и с самолетов-носителей.
В соответствии с этой концепцией, компания Boeing разработала и передала ВВС США первые два "наноспутника". Каждый спутник весит всего 4 кг и имеет габариты 30х10х10 сантиметров. "Наноспутник" оборудован сенсором (видимо оптическим) для сбора данных, прежде всего о погодных условиях, и GPS-приемником. Миниатюрный приемопередатчик S-диапазона при этом обеспечивает передачу данных со скоростью до 1 мегабита в секунду.
В перспективе дешевые "наноспутники" смогут быстро насытить поле боя каналами передачи данных и обеспечить применение беспилотников, пилотируемой авиации и сухопутных войск на театрах военных действий, где отсутствует достаточное количество крупных спутников-ретрансляторов. Дополнительно "наноспуники" смогут собирать информацию о метеоусловиях, что облегчит применение авиации.
Запуск прототипов запланирован на лето 2013 года в рамках миссии ORS-3. Первоначально спутники будут заниматься сбором и передачей метеорологических данных, пишет CNews.
26/12/2012
В сети Интернет появился сайт Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова, пишет “Комсомольская правда”.
На сайте можно познакомиться с уникальными музейными экспонатами, узнать об изданиях музея, получить информацию о проводимых в музее образовательных программах, мастер-классах, киноуроках и других мероприятиях.
На Интернет-ресурсе в специальном разделе собраны материалы о втором космонавте планеты Германе Титове и его отце Степане Павловиче.
Посетители музея могут записаться на экскурсию, а со следующего года появится возможность совершить виртуальную экскурсию по Алтайскому мемориальному музею Герман Титова, - сообщают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.
26/12/2012
 Проектирование нового российского космического пилотируемого корабля, которое проводила ракетно-космическая корпорация "Энергия", завершено. Об этом сообщил информационному агентству "Интерфакс" президент корпорации Виталий Лопота.
В сообщении не указывается точное название космического корабля, но, судя по всему, речь идет о Перспективной пилотируемой транспортной системе ( ППТС). Этот космический корабль, который в некоторых СМИ получил также неофициальное наименование "Русь-М", должен придти на смену пилотируемым "Союзам".
По словам руководителя "Энергии", летные испытания нового корабля при условии достаточного финансирования должны начаться в 2017 году (ранее сообщалось о 2015 годе). Лопота также сообщил, что техническое проектирование космического корабля проводилось с использованием "цифровых технологий", однако новых изображений будущего корабля на сайте "Энергии" найти не удалось.
Макет нового корабля может быть выставлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. "Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", рассказал руководитель "Энергии".
Также, Лопота рассказал журналистам о том, что корпорация приступила к разработке нового ракетного двигателя с тяговооруженностью в 500 тонн и завершает разработку нового спутника дистанционного зондирования Земли с повышенным разрешением. Кроме того, Лопота поделился планами компании по созданию ракеты-носителя с грузоподъемностью до 70 тонн, втрое большей, чем у ракеты "Зенит-3".
Конкурс на создание нового российского космического корабля был объявлен в начале 2009 года. В нем приняли участие две компании: "НПЦ имени Хруничева" и РКК "Энергия", которая и выиграла в соревновании (подробнее о проведении конкурса, проходившего не более одного месяца, можно прочитать здесь). Ранее в качестве замены "Союзам" "Энергия" разрабатывала космический корабль "Клиппер", от создания которого было решено отказаться в 2006 году.
25/12/2012
NASA закончило тестирование прототипа скафандра Z-1, который внешне похож на костюм Базза Лайтера (Buzz Lightyear) из мультфильма “История игрушек”.
Несмотря на схожесть с мультипликационным персонажем, скафандр Z-1 является высокотехнологичным устройством. Он обеспечивает высокий уровень защиты от различных типов излучений. Это обеспечивает возможность более продолжительного нахождения космонавтов за пределами космического корабля. При этом сочленения скафандра получили больше степеней свободы, чем существующие решения. Также новая модель может похвастаться меньшей массой, но большим набором поддерживаемых функций, чем современные аналоги. Этот скафандр может использоваться как для выхода в открытый космос, так и для работы на поверхности других планет. Отмечается, что на задней части Z-1 размещен своеобразный люк. Он может служить для входа и выхода космонавта. При этом люк обеспечивает возможность крепления скафандра с наружной стороны космического корабля. Таким образом, для выхода космонавта в открытый космос нет необходимости использовать воздушный шлюз.
Скафандр Z-1 является лишь прототипом и, скорее всего, не будет использоваться в условиях открытого космоса. NASA планирует создать модификации устройства Z-2 и Z-3. Пока не сообщается, какие именно компоненты устройства будут подвергнуты модернизации. Версия Z-3 должна появиться к 2017 году, пишет Worldseo.net.
|
|
|