О планах развития ракетно-космический отрасли в России рассказал на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.
"Увеличится российский сегмент Многофункциональным лабораторным модулем, сборку которого сегодня мы завершаем и к концу следующего года он должен быть запущен", - сказал Лопота, передает "Интерфакс". Это будет Российский научно-исследовательский модуль МКС. Внутри него будет 14, а снаружи 13 универсальных рабочих мест, пояснил он.
"Выводить его на орбиту будет ракета-носитель "Протон", - сказал Лопота.
Следующим модулем, которым прирастет МКС, станет Универсальный модуль, "который будет базовым модулем для развития российского сегмента станции". Его запуск планируется на 2016 год.
"Где-то в 2016-2017 годах, мы надеемся, контракт с Роскосмосом уже заключен, будет сформирован первый Научно-энергетический модуль", - сказал президент РКК "Энергия".
Кроме того, он сообщил, что в режиме месячной готовности запуску к МКС, в случае необходимости, находится грузовой корабль "Прогресс", а к концу следующего года будет готов резервный пилотируемый корабль "Союз".
Летные испытания перспективной транспортной системы также планируется начать в 2017 году, сообщил Лопота.
"В 2012 году мы выполнили 12 миссий - четыре пилотируемых запуска, четыре запуска "грузовиков", три пуска по программе "Морской старт" и один - по навигационной системе", - сказал глава РКК.
"В 2013 году планируем выполнить на три миссии больше, главным образом по программе Международной космической станции", - сказал он.
На базе ракеты-носителя "Зенит-3" за кратчайшие сроки может быть создана перспективная ракета-носитель грузоподъемностью до 70 тонн, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
"России на ближайшую перспективу нужны ракеты-носители двух типов - грузоподъемностью 15-25 тонн и 65 - 70 тонн", - уточнил он.
По его мнению, ракету большой грузоподъемности можно разрабатывать на базе ракеты-носителя "Зенит-3", используемой в программе "Морской старт".
"После реорганизации компании "Морской старт" выполнено четыре пуска. Россия, имея этот плавучий космодром, имеет точку на экваторе", - сказал В.Лопота.
По его оценке, "Морской старт" - "это эволюционное развитие того, что было создано по программе "Энергия", в свое время закрытой Горбачевым". "Сейчас на базе этого носителя мы можем создать за короткие сроки носители грузоподъемностью до 70 тонн. Такие носители с учетом наших планов нам нужны", - сказал он.
Кроме этого, на предстоящем авиакосмическом салоне в Жуковском будет продемонстрирован макет перспективного пилотируемого космического корабля, разработку которого в настоящее время ведет РКК "Энергия".
"Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", - В. Лопота.