|
мая
31/05/2011
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов решил создать Национальное космическое агентство, сообщается на сайте "Туркменистан: золотой век". В своем указе он постановил возложить на него функции по контролю за околоземной орбитой, налаживанию спутниковой связи и проведению научных исследований, связанных с космосом.
Туркмения давно заинтересовалась космосом. В 2004 году еще при экс-президенте Сапармурате Ниязове Туркмения запустила в околоземное пространство контейнер с государственной символикой страны и книгой "Рухнама". Тогда туркменские СМИ писали, что Ашхабад стал "полноправным членом клуба космических стран". В 2007 году на главной площади Ашхабада установили три мощных телескопа.
В 2009 году, отмечает ИА Regnum, правительство Туркмении приступило к переговорам о приобретении собственного искусственного спутника. Ашхабад выбрал американскую компанию SpaceX (она, в частности, отправила в космос первый частный космический корабль), которая в 2014 году должна запустить первый космический спутник Туркмении, пишет Lenta.ru.
30/05/2011
Корабль многоразового использования Endeavor осуществил в воскресенье коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС), передает "Интерфакс". В результате скорость полета станции увеличилась на 0,55 метра в секунду, а средняя высота ее орбиты - на 800 метров, сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
30 мая 2011 года в 03:55 UTC (07:55 мск) корабль многоразового использования Endeavor отстыковался от Международной космической станции и отправился в двухсуточный автономный полет. Посадка шаттла на мысе Канаверал запланирована на 1 июня с.г.
Текущая миссия "Индевора", начавшаяся 16 мая, стала 25-й и последней в истории этого шаттла. После посадки "Индевор" будет отправлен в один из американских музеев.
30/05/2011
Полноразмерный макет советского космического корабля "Буран", находящийся в РКК "Энергия", не планируют уничтожать, сообщил РИА "Новости" представитель корпорации. Он опроверг сообщения некоторых СМИ, что макет "Бурана" уничтожат, чтобы освободить место для проведения электрических испытаний пилотируемых кораблей нового поколения.
"Никаких планов по строительству новых стендов пока нет. Даже если это будет, то никто не собирается уничтожать макет "Бурана". Его просто перенесут в другое место, а куда - найдут", - сказал представитель РКК "Энергия".
30/05/2011
Санкт-Петербургское информационно-издательское агентство "ЛИК" выпустило в свет юбилейный альбом "От "Востока" к "Рассвету": Хроника пилотируемых космических полетов в фотографиях и документах", посвященный 50-й годовщине со дня первого полета человека в космос.
Юбилейный альбом воспроизводит самые яркие страницы отечественной истории пилотируемых полетов. Вступительная часть открывается Обращением к читателям Президента РФ Д.А. Медведева.
В главных разделах альбома в фотографиях, документах, фрагментах дневниковых записей и воспоминаний создателей, ведущих разработчиков, участников подготовки и запусков, руководителей полетами космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», «Союз-Т», «Союз ТМ», «Союз–ТМА», долговременных орбитальных станций «Салют», «Мир», МКС, а также воспоминаний летчиков-космонавтов СССР, российских космонавтов и американских астронавтов, участников международных космических экспедиций предстают все важнейшие события последних 50 «звездных» лет. Часть иллюстраций и документов малоизвестна широкому кругу читателей, а некоторые фото и фрагменты записей воспроизводятся впервые. Альбом предназначен для всех, кто интересуется историей современной науки и техники, отечественной космонавтики, и прежде всего — для молодого поколения.
Издание подготовлено при участии Российского государственного архива научно-технической документации, Федерации космонавтики России, Мемориального музея космонавтики.
Альбом издан под редакцией дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук В.П. Савиных. Руководитель проекта и редактор В.Е. Левтов. Авторы-составители А.Б. Железняков, И.А. Забелина, В.Н. Куприянов, В.Е. Левтов, В.П. Савиных.
30/05/2011
29 мая 2011 года ушёл из жизни выдающийся создатель космической техники, бывший генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва" (ныне ОАО "ИСС"), доктор технических наук, профессор, действительный член Российской и Международной инженерных академий, Почетный гражданин города Железногорска Альберт Гаврилович Козлов, сообщает пресс-служба ОАО "ИСС".
28/05/2011
28 мая руководитель Федерального космического агентства В.А.Поповкин совершил рабочую поездку в филиал ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева" - производственное объединение «Полет» в городе Омске, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Глава Роскосмоса на месте ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел цеха, в которых производится ракетно-космическая техника.
В ходе поездки также состоялась встреча В.А.Поповкина с губернатором Омской области Л.К.Полежаевым. Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.
28/05/2011
В пятницу в эксплуатацию введен китайский метеорологический спутник "Фэнъюнь-3 Би". Утром Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности КНР передало его в распоряжение Управления по делам метеорологии КНР. Теперь он будет работать на орбите вместе с другими спутниками, входящими в сеть "Фэнъюнь-3А", передает агентство Синьхуа.
27/05/2011
25 мая 2011г. в НП «Союз авиапроизводителей» состоялось заседание Наблюдательного совета и первое годовое Общее собрание членов САП.
Президентом НП «Союз авиапроизводителей» был избран Юрий Коптев.
Напомним, что с 1992 по 2004 год Юрий Николаевич возглавлял Российское космическое агентство (с 1999 года - Российское авиационно-космическое агентство).
27/05/2011
Американские астронавты Майк Финк (Mike Fincke) и Грег Шамитофф (Greg Chamitoff) начали работу в открытом космосе. Борт МКС они покинули в 04:15 UTC (08:15 мск).
Примечательно, что этот четвертый выход будет последним не только в ходе нынешней миссии шаттла Endeavour, но и вообще по программе "Спейс Шаттл" - во время полета Atlantis в середине лета внекорабельная деятельность не предусматривается.
Длительность пребывания астронавтов на поверхности станции составила 7 часов 24 минуты. За это время Финк и Шамитофф провели ряд операций по дооснащению станции. Все задачи выхода были выполнены, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
27/05/2011
В Омске завершены монтажные работы по установке ракеты-памятника "Космос-3М" в честь жителей региона, внесших значительный вклад в освоение космоса, сообщает пресс-служба облправительства, передает "Интерфакс-Сибирь".
Сообщается, что специалисты омского производственного объединения "Полет", которое выпускало носители, установили вторую ступень ракеты и головной обтекатель, проложили кабели защиты от молний и габаритно-осветительные огни.
"Монумент представляет собой серийный корпус ракеты-носителя "Космос-3М" высотой 32 м, весом свыше восьми тонн. Торжественное открытие памятника намечено на июль и будет приурочено к 70-летию объединения "Полет", - говорится в сообщении.
27/05/2011
В экспертный совет недавно созданного космического кластера "Сколково" планируется включить около 120 специалистов от космической и телекоммуникационной отраслей, сообщил в среду глава космического кластера "Сколково" Сергей Жуков, передает РИА "Новости".
"С 4 мая мы начали заниматься тем, что сейчас принято называть "форсайтом". В экспертный совет предполагается включить 80 специалистов от космической отрасли, и 30-40 - от Телекома.
Форсайтом мы будем заниматься серьезно. В настоящее время мы выделяем ключевые приоритетные направления, которые еще только начинают зарождаться в России, под них предполагается выделение грантов от 1,5 миллиона рублей до 10 миллионов долларов", - сказал Жуков.
По его мнению, в космонавтике настало время пересмотра приоритетных направлений деятельности.
"В космонавтике вообще настало время большого пересмотра - в США за последние годы это делалось дважды. Теперь и нам предстоит. Наш форсайт должен быть сделан профессионально и о нем будет объявлено публично", - заключил Жуков.
26/05/2011
Фотовыставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, открылась сегодня здесь во Дворце Наций, где располагается Европейское отделение ООН. На стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе "Е", где традиционно проходят важнейшие конференции, рассказывается о жизни первого космонавта Юрия Гагарина, а также о развитии космической программы СССР и России.
Посетители выставки, организованной постоянным представительством РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и российским космическим агентством Роскосмос, могут увидеть различные этапы из жизни человека, открывшего для мира космос. Здесь представлены детские фотографии Гагарина и его семьи. На черно-белых снимках запечатлены моменты подготовки к первому запуску человека в космос и повседневная жизнь Гагарина - занятия спортом, игры с дочерью, встречи с друзьями. Помимо этого показаны все этапы развития космической программы СССР и России, представлены фотографии всех советских и российских космонавтов. Для наглядности в зале установлены несколько макетов - от космического корабля "Восток-1" и ракетоносителя Р-7, доставившего его на орбиту Земли, до новых ракетоносителей "Союз-2" и "Союз-2-3".
Глава Европейского отделения ООН в Женеве Касымжомарт Токаев, открывая экспозицию, отметил, что "полет Юрия Гагарина в космос открыл новую эру во благо человечества". При этом дипломат подчеркнул, что это событие дало старт небывалому развитию науки, результаты которой помогают сегодня осуществлять цели ООН в различных областях - от защиты окружающей среды до оказания гуманитарной помощи и борьбы с эпидемиями.
Продолжил тему представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. "Сегодня, спустя 50 лет после первого полета человека в космос, мы не можем представить нашу повседневную жизнь без устройств, которые дало мирное использование космоса. Космос делает более насыщенной и яркой нашу жизнь, объединяет людей", - заметил он.
Выставка продлится до 27 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.
26/05/2011
Работать в открытом космосе в российском скафандре "Орлан" удобно, хотя в целом и российский, и американский скафандры отлично подходят для этих задач, сказал член экипажа шаттла "Индевор" Майкл Финк (Michael Fincke).
"У меня была счастливая возможность работать в российском скафандре, и он мне очень понравился", - сказал Финк в четверг на пресс-конференции с борта МКС, транслировавшейся в прямом эфире на сайте НАСА.
Он отметил, что российский "Орлан" удобен в эксплуатации и требует меньше времени на подготовку к выходу в космос, тогда как американский более мобилен, потому что давление в нем меньше, передает РИА "Новости".
26/05/2011
Техническая неисправность возникла на американском телекоммуникационном спутнике Telstar 14R, запущенном российской ракетой-носителем "Протон-М" пять дней назад, сообщили в среду американские СМИ.
По их информации, после отделения спутника от разгонного блока "Бриз-М" на нем не полностью раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Вторая панель была развернута полностью.
Производитель Telstar 14R - американская компания Space Systems/Loral анализирует телеметрию со спутника, чтобы определить дальнейшие шаги для максимизации срока службы аппарата и его возможностей.
Космический аппарат Telstar 14R должен заменить спутник Telstar 14, на котором также после запуска не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, напоминает "Интерфакс".
26/05/2011
23 мая руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин представил сотрудникам пресс-службы агентства их нового начальника. Им стал Алексей Кузнецов, референт Поповкина в Министерстве обороны.
|
|
|