Фотовыставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, открылась сегодня здесь во Дворце Наций, где располагается Европейское отделение ООН. На стендах, установленных в фойе одного из самых оживленных зданий комплекса, корпусе "Е", где традиционно проходят важнейшие конференции, рассказывается о жизни первого космонавта Юрия Гагарина, а также о развитии космической программы СССР и России.
Посетители выставки, организованной постоянным представительством РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве и российским космическим агентством Роскосмос, могут увидеть различные этапы из жизни человека, открывшего для мира космос. Здесь представлены детские фотографии Гагарина и его семьи. На черно-белых снимках запечатлены моменты подготовки к первому запуску человека в космос и повседневная жизнь Гагарина - занятия спортом, игры с дочерью, встречи с друзьями. Помимо этого показаны все этапы развития космической программы СССР и России, представлены фотографии всех советских и российских космонавтов. Для наглядности в зале установлены несколько макетов - от космического корабля "Восток-1" и ракетоносителя Р-7, доставившего его на орбиту Земли, до новых ракетоносителей "Союз-2" и "Союз-2-3".
Глава Европейского отделения ООН в Женеве Касымжомарт Токаев, открывая экспозицию, отметил, что "полет Юрия Гагарина в космос открыл новую эру во благо человечества". При этом дипломат подчеркнул, что это событие дало старт небывалому развитию науки, результаты которой помогают сегодня осуществлять цели ООН в различных областях - от защиты окружающей среды до оказания гуманитарной помощи и борьбы с эпидемиями.
Продолжил тему представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин. "Сегодня, спустя 50 лет после первого полета человека в космос, мы не можем представить нашу повседневную жизнь без устройств, которые дало мирное использование космоса. Космос делает более насыщенной и яркой нашу жизнь, объединяет людей", - заметил он.
Выставка продлится до 27 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.