|
января
31/01/2010
Как сообщает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, проведенное 31 января 2010 года испытание эшелона Ground-Based Midcourse Defense System национальной системы ПРО завершилось неудачей.
И ракета-мишень, запущенная с полигона имени Рейгана на атолле Кваджалейн, и стартовавший шестью минутами позднее с авиабазы Ванденберг в Калифорнии перехватчик отработали задачи штатно, однако цель не была поражена.
Согласно предварительным данным, радар морского базирования Х-диапазона выдал неверное целеуказание, не позволившее осуществить перехват, пишет R&D.CNews.
31/01/2010
31 января 2010 года Центр космической связи (ЦКС) «Дубна» - филиал ФГУП «Космическая связь» - празднует 30-летний юбилей со дня основания. ЦКС «Дубна» введен в эксплуатацию в 1980 году приказом Министра связи СССР как Олимпийский объект, задача которого состояла в обеспечении трансляций Олимпийских игр из Москвы на страны Европы и Атлантического региона.
Сегодня ЦКС «Дубна» - крупнейший телепорт России и один из крупнейших в Европе. Наиболее важной и ответственной задачей ЦКС «Дубна» является обеспечение качественной и непрерывной работы линий правительственной связи. Одно из основных направлений работы ЦКС «Дубна» - организация спутниковых каналов связи (включая сети VSAT) и цифрового телерадиовещания. Телевизионное вещание и обмен новостями осуществляются через спутниковую распределительную систему ГПКС, обеспечивающую передачу цифрового телевизионного сигнала российских государственных программ на Сибирь и Дальний Восток, а также через спутниковую систему «Москва-Глобальная», вещающую на Европу и Африку.
В ЦКС «Дубна» развернут западный пункт наземного комплекса управления и мониторинга загрузки спутников «Экспресс-АМ» в составе космической группировки ГПКС. На территории ЦКС также установлены станции мониторинга загрузки и управления космическими аппаратами международных операторов спутниковой связи Eutelsat и Intelsat.
30/01/2010
Питание участников эксперимента по имитации полета на Марс будет аналогично рационам экипажей на Международной космической станции (МКС), сообщил "Интерфаксу-АВН" директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специального питания Виктор Добровольский.
"Институт медико-биологических проблем (ИМБП) обратился с заявкой обеспечить участников эксперимента нашими рационами питания. Заявка поступила на 30 наименований продуктов", - сказал В.Добровольский.
"Космическим питанием" - из-за его высокой стоимости по сравнению с обычными продуктами - участников эксперимента "Марс-500" обеспечат не на все 520 суток эксперимента, а лишь на какой-то отрезок времени, пояснил собеседник.
"Объем заказа будет определен ИМБП ближе к началу эксперимента", - сказал В.Добровольский.
Часть рационов питания, добавил собеседник, будет предоставлена Европейским космическим агентством.
Кроме того, В.Добровольский рассказал, что в ближайшие месяцы между НИИ и Роскосмосом будет подписан трехлетний контракт на производство рационов для космонавтов и разработку новых продуктов питания. "Со своей стороны мы предложили Роскосмосу начать разработку рационов питания для пилотируемой экспедиции на Марс", - рассказал собеседник.
Старт проекта "Марс-500" намечен на апрель 2010 года.
29/01/2010
Президент США Барак Обама будет просить Конгресс о расширении программы участия США в проекте МКС как минимум до 2020 года. С другой стороны, Обама будет настаивать на том, чтобы космическое ведомство отказалось от освоения Луны. В предстоящий понедельник начнется процедура утверждения бюджета НАСА на 2011 год, где одним из основных пунктов идет сотрудничество НАСА и частных космических компаний, которые должны будут предлагать услуги коммерческих запусков на орбиту и к МКС.
В НАСА говорят, что такая организация уменьшит зависимость американского космического агентства от российской стороны в плане доставки астронавтов на космическую станцию после того, как программа космических шаттлов будет свернута осенью этого года, пишет Cyber Security.
28/01/2010
28 января 2010 года в 00:18 UTC (03:18 мск) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и военным спутником связи на борту.
Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В соответствие с циклограммой выведения орбитальный блок (космический аппарат с разгонным блоком «Бриз-М») отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил автономный полет. Дальнейшее выведение на целевую орбиту выполняется за счет разгонного блока.
Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока – 09:19 UTC (12:19 мск).
27/01/2010
27 января 2010 года в 08:25 UTC (11:25 мск) осуществлен испытательный, 4-й по счету, пуск французской баллистической ракеты морского базирования М-51. Ракета была запущена с борта атомной подводной лодки SNLE 612 'Le Terrible' из точки с координатами 47,63 град. с.ш. и 4,05 град. з.д. (неподалеку от побережья полуострова Бретань). Учебные головные части ракеты, а она может нести от 4 до 6 ГЧ, поразили условные цели в акватории Атлантического океана неподалеку от побережья Бермудских островов (координаты центра полигона - 31,4 град. с.ш. и 56,5 град. з.д.).
27/01/2010
27 января было подписано соглашение о сотрудничестве между американским космическим агентством (NASA) и израильским Космическим агентством при министерстве науки, а также Институтом Фишера по исследованию космоса.
На церемонии подписания соглашения присутствовал министр науки Даниэль Гершковиц ("Байт Йегуди") и вдова израильского космонавта Рона Рамон. Подписи под договором поставили глава израильского Космического агентства доктор Цви Каплан и глава NASA Чарльз Болтон.
Соглашение посвящено сотрудничеству в сфере исследования Луны.
На пресс-конференции Чарльз Болтон сказал, что пока не разработал программу работы агентства на ближайший год, так как NASA еще не имеет бюджет. В ходе беседы с президентом Бараком Обамой были установлены общие рамки, в том числе, по прекращению эксплуатации шаттлов. Судя по всему, это означает, что полет второго израильского космонавта отодвигается на неопределенный срок, передает радиостанция "Коль Исраэль". Сотрудничество с Израилем будет проходить в сфере студенческих исследований, пишет NEWru.co.il.
27/01/2010
27 января с.г. Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов и представители руководства Роскосмоса посетили Звездный городок и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, А.Н.Перминов провел совещание с руководством ЦПК и космонавтами. На совещании обсуждались итоги работы Центра за прошедший период, начиная с момента передачи ЦПК от Министерства обороны Роскосмосу. Руководитель отметил, что Центр выполнил все поставленные задачи, в том числе по подготовке к пилотируемым полетам.
Во время совещания А.Н.Перминов также рассказал, что руководство Роскосмоса совместно с руководством ЦПК приняло решение о дате проведения мероприятий по празднованию 50-летия Центра подготовки космонавтов- 12 апреля с.г.
А.Н. Перминов попросил космонавтов высказаться по проблематике проведения научных экспериментов, аспектам совершенствования обучения и подготовки экипажей. Далее разговор прошел в закрытом режиме с участием статс-секретаря заместителя руководителя Роскосмоса В.А. Давыдова и начальников ряда управлений Роскосмоса.
После совещания А.Н.Перминов, представители руководства Роскосмоса и ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" продолжат сегодня работу на объектах Центра подготовки и Звездного городка.
27/01/2010
"Плазменный кристалл" станет первым экспериментом, который пройдет на единственном российском лабораторном модуле Международной космической станции (МКС) "Поиск", сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник пресс-службы Центра управления полетами (Королев, Московская область) Валерий Лындин.
"Выращиванием искусственных кристаллов на орбите займется российский космонавт Олег Котов. В понедельник он смонтировал и проверил герметичность аппаратуры, необходимой для проведения эксперимента. Первый научный сеанс пройдет в конце недели", - сказал В.Лындин.
Выращивание кристаллов в рамках эксперимента "Плазменный кристалл", как надеются ученые, поможет лучше разобраться в природе твердых тел и жидкостей, а также в процессах, которые происходят в телах при переходе из одного состояния в другое.
В свою очередь заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Александр Усачев пояснил, что наибольшая часть материи во Вселенной состоят из пылевой плазмы, которую исследуют в ходе эксперимента, и знания, полученные в лабораториях, будут использованы при описании различных космических процессов.
"Что касается применения пылевой плазмы, сейчас рассматривается несколько направлений, в том числе космические источники энергии, основанные на радиоактивной пыли. Пыль помещается в невесомости в ядерный реактор, и ее излучение преобразуется в электрический ток. Получается компактный источник питания", - сказал А.Усачев.
Он отметил, что сессия космических экспериментов длится три дня. "Проведение эксперимента заключается в том, что в камере создается плазма газового разряда и туда добавляется специальная калиброванная пыль. Основная информация раз в полгода спускается для обработки на Землю", - сообщил "Интерфаксу-АВН" сотрудник ОИВТ РАН.
Впервые эксперимент "Плазменный кристалл" был проведен в 1998 году на станции "Мир", а затем несколько раз на МКС. Начиная с 2006 года эксперимент проводится с использованием новой аппаратуры "Плазменный кристалл-3 Плюс", разработанной совместно российскими и германскими учеными.
Параллельно с "Плазменным кристаллом" на орбите аналогичный эксперимент пройдет в Институте теплофизики экстремальных состояний РАН и в германском институте Макса Планка. Видеоизображение проведения эксперимента со станции будет передаваться на Землю.
26/01/2010
Российские ракетные инженеры разработали концепцию универсального космического аппарата военного назначения. Ее представил во вторник на ежегодных московских Академических чтениях по космонавтике президент, генеральный конструктор ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота.
По его словам, такой аппарат должен иметь на борту ядерную энергетическую установку мощностью 150-500 кВт. Такая мощность позволит мониторить территории и воздушное пространство, обеспечивать информационное превосходство, в том числе и в ходе вооруженных конфликтов, а также преимущество в указании целей и управлении. "Он будет способен решать и задачи поражения", - подчеркнул Лопота, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
По расчетам специалистов, масса такого космического аппарата - до 20 тонн, ресурс - 10-15 лет.
PS Пресс-служба РКК "Энергия" внесла уточнение в сообщения ряда средств массовой информации, которые некооректно истолковали ту часть доклада президента Корпорации Виталия Лопоты, где была показана одна из возможных концепций применения ЯЭУ на борту гипотетического специализированного космического аппарата, представленного рядом СМИ как "космический аппарат военного назначения", который "будет способен решать в том числе и задачи поражения".
В действительности же имелась в виду концепция использования такого аппарата как для всепогодного мониторинга территорий и воздушного пространства, а также информационного обеспечения в районах стихийных бедствий и локальных конфликтов, так и для использования в составе интегрированной земной системы отражения астероидно-кометной опасности, сообщает пресс-служба РКК "Энергия".
Это уже не первый случай, когда СМИ распространяют информацию, содержание которой прямо противоположно тому, что было сказано тем или иным руководителем предприятий ракетно-космической отрасли. И вряд ли в ближайшее время что-то изменится.
26/01/2010
Выступая на XXXIV Королевских чтениях, президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что партнеры по программе МКС договорились продлить эксплуатацию станции до 2020 года, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Лопота рассказал, что новый российский космический корабль в беспилотном варианте начнет летать с 2015 года.
"Новый американский пилотируемый корабль полетит не раньше 2017 года, - отметил Лопота. - Наш новый корабль в беспилотном варианте начнет летать с 2015 года, скорее всего, с нового космодрома "Восточный" в Амурской области. Если он будет не готов, начнем испытания с запусками с Байконура".
26/01/2010
Сегодня в Москве, в МГТУ им. Н.Э. Баумана под эгидой Российской академии наук и Федерального космического агентства открылись XXXIV Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти академика Сергея Королева и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства. В конференции принимают участие представители предприятий космической отрасли, Российской академии наук и ведущих научно-исследовательских институтов. В программе мероприятия – более 20 тематических секций и круглых столов, посвященных состоянию и перспективам космической деятельности России.
26/01/2010
Глава подразделения EADS Astrium Франсуа Ок (Francois Auque) представил результаты работы компании в 2009 г. и рассказал о планах на 2010 г. на ежегодной пресс-конференции в Нью-Йорке.
В 2009 г. Astrium осуществила поставку семи ракет-носителей Ariane 5, с помощью которых 14 спутников было выведено на орбиту. В 2009 г. состоялись запуск самого большого в мире космического телескопа «Гершель» с космодрома Куру, запуск телевещательного спутника Hot Bird 10 и телекоммуникационного спутника Amazonas 2. Компания Astrium подписала соглашение стоимостью более 4 млрд Евро о поставке еще 35 ракет-носителей Ariane 5.
В оборонном сегменте Astrium провела успешные испытания баллистической ракеты M51 и вывела на орбиту демонстрационный спутник Spirale и разведывательный спутник Helios 2B по заказу министерства обороны Франции. Военный спутник связи COMSATBw-1 был выведен на орбиту по заказу Германии. Год был отмечен большим количеством успешных запусков: на орбиту было выведено 6 спутников.
«2009 год стал рекордным в сегменте телекоммуникационных спутников: мы получили семь новых заказов, что составляет четвертую часть мирового рынка. Это, прежде всего, соглашение о четырех спутниках стоимостью более 500 млн Евро, подписанное с SES Astra в конце ноября. Не менее важно доверие, оказанное нам национальными агентствами. Компания Astrium подписала соглашения о сотрудничестве с Национальным агентством США по разведке земной поверхности (NGA) и Европейским оборонным агентством (EDA)», - сказал Франсуа Ок на пресс-конференции.
В 2010 г. Astrium осуществит поставку шести ракет-носителей Ariane 5 по графику. Компания уже начала работы по программе производства новой модификации ракеты Ariane 5 Midlife Evolution (ME) после подписания соответствующего соглашения стоимостью 150 млн Евро с Европейским космическим агентством (ЕКА). «Ariane 5 ME с увеличенной грузоподъемностью и разрабатываемая Ariane 6 позволят нам принимать участие во всех будущих проектах в этой сфере в Европе», - отметил Франсуа Ок.
На 2010 г. запланированы экспортные поставки спутников наблюдения в Алжир, Чили и Южную Корею. Спутник COMS, предназначенный для поставки в Южную Корею, станет первым метеорологическим спутником нового поколения.
Ведется активная деятельность и в сегменте телекоммуникационных спутников: продолжается работа по таким проектам, как Astra 3B, COMSATBw-2, Arabsat 5A & 5B, HYLAS и KA-SAT - первый в Европе многолучевой спутник, работающий исключительно в частотном диапазоне Ка и предназначенный для обеспечения широкополосного доступа в интернет, пишет R&D.CNews.
26/01/2010
26 сентября 2001 года в 15:36 UTC (19:36 мск) от Международной космической станции (МКС) отделился грузовой транспортный корабль "Прогресс М-СО-1", доставивший две недели назад на орбиту стыковочный отсек (СО) "Пирс". Отделение произведено с использованием пиропатронов.
Далее в 23:30 UTC (27 сентября в 03:30 мск) "грузовик" по команде с Земли был сведен с околоземной орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Несгоревшие обломки затонули в южной части Тихого океана. А "Пирс" остался в составе МКС и стал еще одной частью российского сегмента.
После отделения "Прогресс М-СО-1" экипаж МКС занялся подготовкой к намеченному на 8 октября выходу в открытый космос, в котором примут участие российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин.
Кстати, борт станции они покинут именно через "Пирс".
25/01/2010
 На борту Международной космической станции ученые получили сенсационный урожай - на колосьях суперкарликовой пшеницы, "контрабандой" посаженной бортинженером МКС-22 Максимом Сураевым в ноябре прошлого года, появились зерна.
"Мы очень довольны результатом этой "контрабанды" - впервые за всю историю выращивания растений в космосе получены зерна суперкарликовой пшеницы", - сообщила в понедельник корр. ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Маргарита Левинских.
"Суперкарлик", по ее словам, - "сорт загадочный, он очень чувствителен к загрязнениям окружающей среды, гораздо чувствительнее, чем другие сорта пшеницы". Особенно это касается содержания в атмосфере станции газа этилена. Так, на орбитальном комплексе "Мир", где дважды пытались вырастить "суперкарликов", они семян не дали - что-то им не понравилось, и вместо колосьев выросли какие-то "чудовища без зерна". "Мы тогда получили очень видоизмененные растения без зерен - побегов было в два раза больше обычного, а их рост - вдвое меньше, - сказала Левинских. - Теперь же выросли нормальные растения, хотя зерен на них меньше, чем на "земных".
Неожиданные результаты эксперимента позволили ученым сделать очень важный вывод - содержание этилена в воздухе МКС значительно меньше, чем на "Мире". В будущем специалисты ИМБП планирует провести на орбите исследования по корреляции роста и развития растений и степени загрязнения окружающей среды, что поможет, в частности, при подготовке длительных межпланетных перелетов.
Выросшие на МКС зерна доставит на Землю сам "агроном" Сураев, который вместе с напарником Джеффри Уильямсом вернется на Землю 18 марта. Чтобы сохранить полученный урожай и обезопасить его от гниения на ближайшие полтора месяца, космонавт сегодня начнет проводить сушку растений прямо на корню. "Растения остаются в корневом модуле, но Сураев перестает подавать в него воду, сохраняя свет и вентиляцию, в результате колосья засохнут, и космонавт перед посадкой уберет их в виде соломы и спустит на Землю", - пояснили в ИМБП.
Салатную капусту "Мизуна", к которой Сураев в ноябре подсадил семена суперкарликовой пшеницы, срезали еще перед православным Рождеством и погрузили в глубокую заморозку. На Землю зеленый урожай вернется на борту шаттла "Индевор", старт которого запланирован на 7 февраля.
|
|
|