На новом российском научном модуле МКС поставят первый научный опыт

  "Плазменный кристалл" станет первым экспериментом, который пройдет на единственном российском лабораторном модуле Международной космической станции (МКС) "Поиск", сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник пресс-службы Центра управления полетами (Королев, Московская область) Валерий Лындин.
      "Выращиванием искусственных кристаллов на орбите займется российский космонавт Олег Котов. В понедельник он смонтировал и проверил герметичность аппаратуры, необходимой для проведения эксперимента. Первый научный сеанс пройдет в конце недели", - сказал В.Лындин.
      Выращивание кристаллов в рамках эксперимента "Плазменный кристалл", как надеются ученые, поможет лучше разобраться в природе твердых тел и жидкостей, а также в процессах, которые происходят в телах при переходе из одного состояния в другое.
      В свою очередь заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Александр Усачев пояснил, что наибольшая часть материи во Вселенной состоят из пылевой плазмы, которую исследуют в ходе эксперимента, и знания, полученные в лабораториях, будут использованы при описании различных космических процессов.
      "Что касается применения пылевой плазмы, сейчас рассматривается несколько направлений, в том числе космические источники энергии, основанные на радиоактивной пыли. Пыль помещается в невесомости в ядерный реактор, и ее излучение преобразуется в электрический ток. Получается компактный источник питания", - сказал А.Усачев.
      Он отметил, что сессия космических экспериментов длится три дня. "Проведение эксперимента заключается в том, что в камере создается плазма газового разряда и туда добавляется специальная калиброванная пыль. Основная информация раз в полгода спускается для обработки на Землю", - сообщил "Интерфаксу-АВН" сотрудник ОИВТ РАН.
      Впервые эксперимент "Плазменный кристалл" был проведен в 1998 году на станции "Мир", а затем несколько раз на МКС. Начиная с 2006 года эксперимент проводится с использованием новой аппаратуры "Плазменный кристалл-3 Плюс", разработанной совместно российскими и германскими учеными.
      Параллельно с "Плазменным кристаллом" на орбите аналогичный эксперимент пройдет в Институте теплофизики экстремальных состояний РАН и в германском институте Макса Планка. Видеоизображение проведения эксперимента со станции будет передаваться на Землю.