|
ноября
30/11/2009
30 ноября 2009 года в 21:00 UTC (1 декабря в 00:00 мск) с ПУ № 1 площадки № 45 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса в рамках программы "Наземный старт" выполнен пуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с телекоммуникационным спутником Intelsat-15 на борту. Через 510 с после старта головная космическая часть (РБ+КА) отделилась от последней ступени носителя. В 03:28 UTC (06:28 мск) спутник был отделен от разгонного блока и начал свой автономный полет.
КА Intelsat-15 изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corp. по заказу консорциума Intelsat. Его стартовая масса 2482 кг. На геостационарной орбите он займет точку стояния над 85 град. в.д.
30/11/2009
 30 ноября в Новой Зеландии выполнен пуск геофизической ракеты, созданной частной компанией Rocket Lab. Подробности подготовки к пуску и самого старта доступны на сайте компании.
Представители компании заявили, что полет ракеты, получившей имя Manu Karere ("Птица-вестник"), стал первым запуском частной ракеты в Южном полушарии. При этом подчеркивается, что все разработки велись без участия государства.
Высота подъема ракеты составила около 100 км. Головная часть успешно приводнилась в Тихом океане.
Параметры нового носителя достаточно скромны. Длина ракеты составляет около 5 метров, а вес около 65 килограммов. Она способна поднимать на высоту более 100 км груз массой до двух килограммов. В настоящее время компания разрабатывает вторую модификацию данного носителя (две серии ракет получили названия Atea-1 и Atea-2 соответственно), которая будет способна поднимать полезную нагрузку до 70 кг.
30/11/2009
 Первый старт новой российской ракеты "Ангара" с космодрома Байконур состоится не ранее 2014 года. Об этом со ссылкой на главного конструктора нового носителя Геннадия Клейменова сообщает "Интерфакс". Ранее старт был запланирован на 2012 год.
В рамках программы "Байтерек", разрабатываемой совместно Россией и Казахстаном, планируется запускать ракеты-носители нового поколения с космодрома в Казахстане. Изначально стартовую площадку для "Ангары" хотели разместить на территории так называемой площадки 200. Однако позже от этой идеи было решено отказаться, так как она располагается в непосредственной близости от установки для запуска "Протонов".
После переговоров между двумя странами стартовый комплекс было решено перенести на территорию площадки 250. Именно отсюда совершались запуски по программе "Энергия-Буран". Инженеры отмечают, что предстоит серьезная доработка имеющегося оборудования, поэтому запуск и откладывается.
Что касается первого запуска ракеты "Ангара", который должен состояться с российского космодрома "Плесецк", то он, как сообщалось, запланирован на 2012 год. Ранее говорилось, что первый старт "Ангары" должен состояться в конце 2010 - начале 2011 года, пишет Lenta.ru.
30/11/2009
 Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин сегодня посетил один из цехов ОАО "НПО Энергетического машиностроения имени академика В.П.Глушко" в Химках, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Генеральный директор предприятия Дмитрий Вячеславович Пахомов рассказал В.В.Путину о деятельности предприятия по выпуску двигателей. В.В.Путин пообщался с руководством и сотрудниками предприятия.
В том числе состоялся у него разговор о пенсионных выплатах с Владимиром Алексеевичем Наумкиным (на фото), слесарем-сборщиком, который в НПО «Энергомаш» трудится с 1970-го года. В настоящее время пенсионер продолжает работать и после выхода не пенсию. В.В.Путина при работе на предприятии сопровождали члены Военно-промышленной комиссии, руководители оборонно-промышленного комплекса и руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов.
Затем началось совещание по вопросам ОПК, на котором, как ранее сообщала пресс-служба Председателя Правительства РФ, в рамках повестки совещания планировалось рассмотрение вопросов обеспечения Вооруженных сил РФ современными образцами вооружения и военной техники.
30/11/2009
30 ноября в подмосковных Химках на базе НПО "Энергомаш" председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало положение дел в ракетно-космической отрасли.
Среди прочего, на совещании было предметно обсуждено положение дел в ракетно-космической отрасли, а также приняты решения об объемах финансирования работ по перспективному комплексу "Ангара" (пока конкретной информации нет).
Владимир Путин потребовал в течение недели довести 2 млрд руб до НПО "Энергомаш", которые предусмотрены в рамках поддержки системообразующих предприятий, передает ИТАР-ТАСС.
В понедельник во время посещения "Энергомаша" глава правительства поинтересовался у гендиректора предприятия Дмитрия Пахомова, дошли ли до НПО средства. В ответ руководитель предприятия признался, что деньги они еще не получили.
В. Путин обратился за разъяснениями к стоявшему рядом главе Роскосмоса Анатолию Перминову, который сказал, что задержка вызвана рядом бюрократических процедур.
"До конца недели, чтобы сделали", - потребовал премьер.
Рост производства в ракетно-космической отрасли РФ в 2009 году составит около 18%, сообщил Владимир Путин.
"Несмотря ни на какие трудности, финансирование ракетно-космического комплекса всегда оставалось на должном уровне. Так будет и впредь. Должен сказать, что такой подход дает свои позитивные результаты. В 2009 году рост производства в ракетно-космической отрасли ожидается на уровне 18%",- сообщил премьер на совещании по развитию ОПК.
При этом он отметил, что, по прогнозам, рост производства в ОПК в этом году будет на уровне 3,7-3,8%, передает РИА "Новости".
29/11/2009
 Американские ученые разработали новую конструкцию скафандров. Они будут сжиматься так, чтобы обеспечить максимальное прилегание. О своих разработках исследователи рассказали на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Южной Корее.
Новая космическая одежда будет частично роботизированной. После того, как космонавт влезет в скафандр, верхняя часть "облачения" уменьшится в размерах. Сокращение осуществляется за счет искусственных мускулов и будет зависеть от размеров "пользователя".
Предполагается, что новые скафандры позволят более эффективно работать. В настоящее время только четверть мускульных усилий космонавта уходит непосредственно на выполнение его задачи. Остальное тратится на выполнение движений в неудобных и тяжелых скафандрах.
Дополнительно облегчить труд космонавтов должны специальные очки, проецирующие изображение участка пространства перед обладателем нового скафандра. По желанию изображение может быть увеличено, пишет Lenta.ru.
28/11/2009
Космический мусор, приближавшийся к Международной космической станции (МКС), больше не угрожает ее безопасности, однако специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заметили вблизи МКС еще один фрагмент космического летательного аппарата, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на НАСА.
Центр управления полетами (ЦУП) решил в пятницу, что в маневре по уклонению МКС от обломка ракеты Delta, запущенной НАСА в 1999 году, нет необходимости. Эксперты рассчитали, что в субботу объект должен приблизиться к станции на расстояние не ближе 8,8 километра. Как оказалось, космический мусор не приближался к станции, а удалялся от нее.
Тогда же, в пятницу, на расстоянии 355 километров от МКС был обнаружен еще один фрагмент неизвестного космического аппарата. Ожидается, что в понедельник он пролетит на расстоянии 14 километров от станции. Специалисты не считают, что этот космический мусор может представлять опасность для МКС, передает РИА "Новости".
28/11/2009
28 ноября 2009 года в 01:21 UTC (04:21 мск) с космодрома Танегасима выполнен пуск ракеты-носителя Н-2А, сер. № 16, которая вывела на околоземную орбиту разведывательный спутник IGS O-3 (Information Gathering Satellite Optical-3). Запущенный аппарат относится к классу спутников оптической разведки и будет следить за "соседями" Японии, в первую очередь, за территорией КНДР.
27/11/2009
Корабль многоразового использования Atlantis с семью астронавтами на борту пошел на посадку. В 13:40 UTC (16:40 мск) двигатели корабля были включены на торможение и свели его с орбиты. Посадка была запланирована на мысе Канаверал в 14:45 UTC (17:45 мск).
Завершен полет корабля многоразового использования Atlantis по программе STS-129. 27 ноября 2009 года в 14:44:23 UTC (17:44:23 мск) задние колеса шаттла с семью астронавтами на борту коснулись полосы RW33 Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал. В 14:44:36 UTC (17:44:36 мск) полосы коснулось переднее колесо корабля, а в 14:45:05 UTC (17:45:05 мск) корабль замер в конце полосы.
Продолжительность полета астронавтов Чарльза Хобо (Charles HOBAUGH), Барри Уилмора (Barry WILMORE), Рэндольфа Бресника (Randolph BRESNIK), Майкла Форемана (Michael FOREMAN), Леланда Лелвина (Leland MELVIN) и Роберта Сэтчера (Robert SATCHER) составила 10 дн. 19 час. 16 мин. 13 с. Николь Стотт (Nicole Stott) проработала на орбите 90 дн. 10 чавс. 44 мин. 46 с.
27/11/2009
 Как сообщает "Спейс-Информ", 24 ноября в Национальном космическом агентстве Украины состоялось расширенное заседание Коллегии, на котором были рассмотрены важные вопросы относительно итогов и перспектив развития космической деятельности:
1. Роль космической отрасли в развитии украинской экономики и общества, миссия, корпоративная культура и структура НКАУ.
2. Об итогах работы предприятий и учреждений космической отрасли за 9 месяцев 2009 года и задачи на 2010 год по организации управления космической отраслью.
3. О проекте Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года.
На заседание были приглашены руководители ведущих предприятий космической отрасли, представители Кабинета Министров Украины, Национальной академии наук, Министерства обороны и Общественного совета НКАУ.
С докладами по вопросам повестки дня выступили Генеральный директор НКАУ А.А. Зинченко, заместитель Генерального директора НКАУ В.Н. Кривенко и председатель правления ОАО "Хартрон" Н.И. Вахно.
Генеральный директор НКАУ А.А. Зинченко в докладе остановился на основных результатах деятельности НКАУ, роли и месте космической отрасли в развитии Украины, миссии космической отрасли, первоочередных мероприятиях по ее реформированию и стратегии дальнейшего развития.
В.Н. Кривенко подвел итоги работы предприятий и учреждений космической отрасли за 9 месяцев 2009 года и очертил задачу на 2010 год по организации управления космической отраслью и предприятиями, которые принадлежат к сфере управления НКАУ, в соответствии с новыми требованиям дальнейшего развития.
Суть Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности на период до 2030 года, ее основные положения охарактеризовал руководитель одного из ведущих предприятий космической отрасли - председатель правления ОАО "Хартрон" Н.И. Вахно. Он подчеркнул, что сутью "Концепции..." является решение основной и системной проблемы, которая заключается в значительной диспропорции между уровнем имеющегося потенциала космической деятельности и ее реальным влиянием на решение актуальных общегосударственных и общественных задач.
26/11/2009
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в Федеральном казённом предприятии "НИЦ РКП" (г.Пересвет) проведены огневые испытания РН "Ангара". В настоящее время рабочей группой специалистов ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НИЦ РКП и НПО "Энергомаш" проводится анализ результатов испытаний.
26/11/2009
В ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» проводятся испытания бортового комплекса управления (БКУ) навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К», предназначенного для модернизации глобальной навигационной спутниковой системы России.
В ходе испытаний осуществляется отработка бортовой вычислительной машины, контрольно-измерительной системы и блока управления, впервые созданного в ОАО «ИСС». Уникальность БКУ спутника заключается в применении новой элементной базы, основанной на программируемых устройствах. Это позволяет снизить массу аппаратуры и космического аппарата в целом.
КА «Глонасс-К» - это перспективный спутник негерметичного исполнения, со сроком активного существования 10 лет. По сравнению с космическим аппаратом «Глонасс-М» он будет излучать большее количество навигационных сигналов. Кроме того, на нем будет размещена дополнительная полезная нагрузка – аппаратура спасания терпящих бедствие.
Запуск первого космического аппарата «Глонасс-К» запланирован на 2010 год. Роскосмос по информации пресс-службы ИСС им. академика М.Ф.Решетнёва.
25/11/2009
25 ноября в 12 часов 43 минуты по московскому времени (09:43 GMT) американский пилотируемый корабль «Атлантис» STS-129 отстыковался от Международной космической станции.
В ходе совместного полёта корабля и МКС было осуществлено три выхода в открытый космос, проведена подготовка к стыковке американского модуля «Транквилити», а также выполнен ряд задач по обслуживанию и дооснащению станции.
Кроме шестерых членов экипажа, которые стартовали на «Атлантисе», на Землю возвращается Николь Стотт после трёхмесячной работы на станции. Таким образом, завершилась ротация участников основных экспедиций на МКС с помощью шаттлов. Теперь смена всех членов экипажей станции будет проводиться только российскими кораблями «Союз».
Приземление шаттла «Атлантис» планируется 27 ноября в 17 часов 44 минуты (14:44 GMT). Роскосмос по информации ЦУПа.
25/11/2009
22 ноября 2009 года в 11:15 UTC (14:15 мск) со шведского ракетного полигона Esrange специалистами Шведской космической корпорации совместно со специалистами Европейского космического агентства выполнен пуск геофизической ракеты VSB-30. В головной части ракеты размещалась полезная нагрузка TEXUS-46 с экспериментами в области микрогравитации. Пуск успешный. Максимальная высота подъема ракеты составила 252 км.
25/11/2009
 Корабль MN «Колибри» прибыл в Гвианский космический центр и приступил к разгрузке высокотехнологичного оборудования и первых двух ракет-носителей «Союз-СТ» для проекта «Союз в ГКЦ».
|
|
|