июля

31/07/2009
 Корабль многоразового использования Ebdeavour, совершавший полет по программе STS-127? успешно приземлился в Космическом центре на мысе Канаверал. Задние колеса шаттла коснулись посадочной полосы RW15 в 14:48:08 UTC (18:48:08 мск), переднее колесо - в 14:48:21 UTC (18:48:21 мск). Полностью корабль остановился в 14:49:13 UTC (18:49:13 мск).
     На Endeavour на Землю возвратились астронавты Марк Льюис Полански (Mark Lewis Polansky), Дуглас Джеральд Хёрли (Douglas Gerald Hurley), Дэвид Александр Вулф (David Alexander Wolf), Кристофер Джон Кэссиди (Christopher John Cassidy), Жюли Пайетт (Julie Payette), Томас Генри Маршбёрн (Thomas Henry Marshburn) и Коити Ваката (Koichi Wakata). Продолжительность полета Полански, Хёрли, Вулфа, Кэссиди, Пайетт и Маршбёрна составила 15 сут. 16 час. 44 мин. 58 с. Ваката пробыл в космосе 137 сут. 15 час. 04 мин. 24 с.
31/07/2009
В Америке построили принципиально новый плазменный двигатель. Он мощнее, компактнее и экономичнее существующих разработок НАСА (NASA), утверждает автор изобретения, российский ученый Олег Батищев. До испытаний в космосе, правда, пока далеко. Выпускник Физтеха ставит эксперименты в лаборатории Массачусетского технологического института.
    Еще недавно такое было возможно только в научной фантастике. Плазменный двигатель, собранный практически на коленке, влезает в небольшую коробку, но при всей своей неказистости он способен вывести на орбиту небольшой спутник. Вместо топлива — обычный азот, самый распространенный газ в воздухе. То есть стоит копейки. Революцию в космонавтике уже несколько лет готовит российский ученый Олег Батищев, выпускник московского физтеха. Принцип, который он придумал, настолько прост, что Олег в шутку создал плазменный двигатель из бутылки кока-колы и консервной банки. Хоть сейчас в космос. Если объяснять совсем просто, то работает двигатель так: газ поступает в трубку. Под действием радиоизлучения появляется плазма, которую удерживает и выталкивает магнитное поле. Так и рождается реактивная тяга. Астронавт Джефф Хоффманн не верит глазам своим.
   Джефф Хоффман, астронавт: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это фантастика. НАСА уже использует плазменные двигатели для корректировки орбит своих спутников, но они дорогие. При большей мощности двигатель Батищева примерно в 10 раз экономичнее. Я потрясен. Я думаю, это революция. Принцип очень простой и главное: тут нечему изнашиваться. Эту технологию нужно немедленно испытывать. Как можно скорее».
    Когда состоятся первые космические испытания двигателя, пока неизвестно. Дальнейшие тесты требуют больших денег, а военно-воздушные силы США, которые сейчас финансируют программу, урезали бюджет. Впрочем, сам Олег уверен, что увидит свое детище в космосе, потому что за ним будущее.
    Олег Батищев, автор научной разработки: «Если мы говорим о массовых полетах в космос, на Луну, на Марс, то альтернативы электрическим двигателям просто не существует». Олег пытался предложить свои разработки в России. Но пока отечественную науку его физика плазмы не заинтересовала. Так что скорее всего первым на орбиту его плазменный двигатель будет выводить американский спутник.
   Плазменный двигатель для космонавтики все равно что электрический для автомобиля — принципиально новый вид энергии, и он уже есть. Но могут пройти годы, прежде чем плазменная ракета отправится, например, на Марс. Именно столько может уйти на сертификацию нового двигателя. http://www.federalspace.ru/
31/07/2009
США успешно проверили испытания противоракетного комплекса Aegis, сообщило агентство противоракетной обороны страны.
     Эти успешные испытания стали 19-и из 23-х проведенных, начиная с 2002 года.
     США планируют использовать Aegis на морских судах для защиты от ракет средней и малой дальности, сообщает CNN.
31/07/2009
30 июля 2009 года в 12:34:30 UTC (16:34:30 мск) с борта шаттла Endeavour (со стороны стыковочного отсека), совершающего полет по программе STS-127, запущены два микроспутника эксперимента Dragonsat (BEVO-1 и Aggiesat 2) весом по 1,5 кг. В задачу этих аппаратов входит отработка новых методик позиционирования в космосе, а также автонмого сближения и стыковки искусственных объектов без помощи ЦУПа на Земле. Данные аппараты были созданы студентами Техасских университетов.
     В тот же день, в 17:23:02 UTC (21:23:02 мск) астронавты Endeavour запустили еще пару идеально сферических аппаратов под названием ANDE 2. Эти аппараты принадлежат Исследовательской лаборатории ВМС США. Оба спутника имеют примерно по 35 см в диаметре, но у них разные массы, да и расположатся они на разных орбитах. В задачи этих аппаратов войдет мониторинг плотности земной атмосферы и изучение различных процессов в ней.
     Пассивный спутник ANDE 2, получивший наименование Pollux, отделился от платформы в 17:23:39 UTC (21:23:39 мск), активный, названный Castor - в 17:23:56 UTC (21:23:56 мск).
31/07/2009
 Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) одобрил проект по созданию совместного с ОАО «НПП «Квант» производства солнечных батарей для космических аппаратов и предоставляет долгосрочный заём в размере 550 млн. руб. сроком на 5 лет. ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», основной потребитель продукции проекта, вносит в проект 50 млн. руб. в качестве займа.
     Продукцией проекта станут солнечные батареи, предназначенные для космических спутников и орбитальных станций. Их основой является арсенид галлия, который позволяет вдвое – с 15 до 32% поднять эффективность батарей, по сравнению с кремниевыми. Новые батареи создаются на основе трехкаскадных солнечных элементов – до 30 чередующихся слоев, каждый толщиной 10-15 нм.
     Новые батареи будут полностью соответствовать требованиям мировых производителей космических аппаратов к солнечным энергосистемам. Их КПД в условиях космоса составит около 30%, ресурс работы – 15 лет, что соответствует уровню лучших мировых аналогов. Высокое качество продукта сочетается с конкурентоспособной ценой, получаемой за счёт более низкой стоимости производства солнечных фотоэлементов, по сравнению с закупаемыми в настоящий момент иностранными аналогами, сообщается на сайте РОСНАНО.
    Производство создается на базе ОАО «НПП «Квант» в Москве. Первые образцы продукции будут выпущены уже в 2009 году. Выход на полную проектную мощность – производство солнечных элементов площадью 240 м2 – ожидается в 2012 году. ОАО «НПП «Квант» уже заключены договора с производителями на поставку солнечных батарей на основе арсенида галлия на период с 2009 по 2016 гг., что обеспечивает заказами 60% продукции, произведенной за эти годы. Планируется, что потребителями продукции также будут зарубежные производители космических аппаратов.
30/07/2009
30 июля в ФКП «НИЦ РКП» проведены «огневые» стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-1 РН «Ангара».
     Целью данного испытания являлась комплексная проверка и подтверждение работоспособности двигательной установки при воспроизведении режимов работы по циклограмме функционирования в полёте РН «Ангара» лёгкого класса.
     В настоящее время рабочей группой специалистов ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НИЦ РКП и НПО Энергомаш проводится анализ результатов испытаний, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
30/07/2009
 Американская система удаления углекислого газа дала сбой на МКС, в настоящий момент подключена резервная система российского производства, сообщил в среду журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
     "В настоящий момент на борту МКС впервые работает экипаж из шести человек, и они живут и трудятся в довольно энергичном режиме. Три дня назад отказала американская система удаления углекислого газа, но драматизировать это не стоит, так как есть резервная российская система, а американская работает в полуавтоматическом режиме", - сказал Соловьев.
     "Нас больше всего беспокоит непредсказуемость со стартами шаттлов - это приводит к колоссальной работе по пересчету баллистических параметров полетов грузовых кораблей "Прогресс" - это большая нагрузка на персонал, никак не компенсируемая финансово", - посетовал Соловьев.
     Грузовой космический корабль "Прогресс М-67" в среду пристыковался к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме. Стыковка должна была быть осуществлена в 15.15 мск в автоматическом режиме, однако ЦУП рекомендовал перейти на ручное управление. Как сообщил глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, это произошло из-за вопросов к работе телеметрии систем транспортного корабля, возникших за 169 метров до стыковки. РИА Новости.
30/07/2009
Вчера в 22.46 по московскому времени с космодрома Байконур состоялся конверсионный запуск ракеты РС-20, которая вывела на орбиту шесть космических аппаратов в интересах зарубежных заказчиков.
     РС-20 успешно вывела на заданные орбиты космические аппараты: "ДубайСат-1" (DubaiSat-1) - дистанционное зондирование земли; "Деймос-1" (Deimos 1) - поставка снимков высокого временного разрешения для наблюдения за быстроменяющимися явлениями, в том числе в интересах сельского хозяйства и охраны окружающей среды; "ЮК ДМС-2" (UK-DMC 2) - для наблюдения за чрезвычайными ситуациями; "НаноСат-1В" (Nanosat 1B) - телекоммуникационный и научный космический аппарат для проведения экспериментов по нано- и микротехнологиям; "АпрайзСат-3" (AprizeSat 3), "АпрайзСат-4" (AprizeSat 4) - низкоорбитальные космические аппараты связи. Масса космических аппаратов соответственно: 190 кг., 90 кг., 96,5 кг., 22 кг., 12 кг., 12 кг. Роскосмос
29/07/2009
На крупнейшем в мире частном авиашоу EAA Adventure 2009 состоялся первый публичный полет самолета-носителя White Knight Two ("Белый рыцарь 2"), предназначенного для вывода в космос туристических космических кораблей. Об этом сообщается на официальном сайте компании Virgin Galactic, которой принадлежит самолет.
     В управлении воздушным судном, которое носит имя "Ева" (Eve), принял участие лично основатель компании Ричард Брэнсон. Полет прошел без происшествий. Краткое видео выведения "Белого рыцаря" из ангара доступно здесь.
    Размах крыльев самолета-носителя составляет 43 метра. У него два фюзеляжа, между которыми должен крепиться космический корабль Space Ship Two. На авиашоу, однако, самолет летал без груза, а первые полеты с кораблем запланированы на конец 2009 года. Планируется, что "Белый рыцарь" сможет поднимать корабль на высоту 15 километров. Там аппарат будет отсоединяться и на собственных двигателях добираться до космического пространства.
     В настоящее время самолет-носитель проходит интенсивное тестирование. Новый публичный полет стал уже 17-м в серии испытаний. Во время одного из них "Белый рыцарь" поднялся на высоту 16,5 километров. Не все испытания, однако, завершились так же успешно, как и прошедшая публичная демонстрация: во время посадки после одного из полетов самолет немного повредил хвост. Повреждения оказались незначительными, и аппарат очень скоро вернулся в строй, пишет Lenta.ru.
29/07/2009
Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-67", стартовавший с Байконура 24 июля 2009 г., успешно пристыковался к служебному модулю «Звезда» Международной космической станции. Стыковка осуществлялась в ручном режиме под управлением командира экипажа МКС-20 Геннадия Падалки. По данным агентства, переход с автоматического режима на ручной был вызван тем, что за 15 минут до стыковки в Центре управления полетами обнаружили, что корабль подходит к станции не под нужным углом. В результате было рекомендовано перейти на ручное управление.
     Сближение грузовика со станцией проходило по пятисуточной схеме, что в данном случае связано с изменениями в программе полета американского шаттла Endeavour (STS-127).
     Напомним, что изначально этот шаттл должен был завершить свою миссию ещё в июне, однако из-за неоднократной задержки старта сроки его полёта сдвинулись более чем на месяц, и Endeavour отстыковался от МКС только вчера.
     "Прогресс М-67" стал тридцать пятым российским космическим грузовиком, запущенным по программе МКС. Он доставил на станцию более 2,5 т различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого кислорода и воздуха, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки от семей для членов экипажа МКС. Роскосмос
29/07/2009
 Американский шаттл Endeavour успешно отстыковался от Международной космической станции МКС и отправился на Землю. Как сообщил представитель НАСА, корабль отчалил от станции точно по графику - в 13:26 по времени Восточного побережья США (21:26 мск).
     После отстыковки "Индевор" выполнит традиционный прощальный облет МКС и продолжит самостоятельный полет, который продлится трое суток.
     Астронавты провели на орбите уже 13 дней, 11 из которых шаттл был пристыкован к станции. За время совместной космической вахты смешанный интернациональный экипаж "челнока" и МКС перенес на борт станции большое количество грузов. На борту "Индевора" с МКС на Землю будут возвращены отработавшие свое приборы, а также различные научные материалы, полученные во время долгосрочных экспериментов. ИТАР-ТАСС
27/07/2009
 Японский астронавт Коичи Ваката (Koichi Wakata), который провел на МКС несколько месяцев, успешно завершил тестирование нового нижнего белья для космонавтов. Традиционно астронавты носят нижнее белье недолго - всего пару недель. Так как на орбите отсутствует возможность стирать и сушить вещи, экипаж просто выбрасывает несвежую одежду. Японское космическое агентство JAXA решило изменить эту практику. Для этого они создали специальное белье, которое получило название J-ware. Это белье выполнено из особого материала, который хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Кроме этого материал огнеупорен и не собирает статическое электричество. Для комфорта астронавта белье обрабатывается специальными антибактериальными и дезодорирующими средствами.
    По словам японского астронавта, он не снимал белье два месяца. При этом никто из экипажа, который находился с ним на станции, на неприятные запахи не жаловался. Не заметил неудобств и сам Ваката. Помимо необычного нижнего белья японский астронавт использовал на орбите особую одежду, которая также отличается увеличенным сроком службы. Данный эксперимент был не единственным необычным опытом, который японский космонавт выполнил на орбите. Так, по предложению рядовых японцев, Ваката испытал на орбите ковер-самолет. В модуле "Кибо" он пролетел в невесомости некоторое расстояние на куске белого материала. Чтобы удержаться на нем, Ваката приклеил подошвы липкой лентой. http://lenta.ru/
27/07/2009
 Американские астронавты Томас Маршбёрн и Кристофер Кэссиди начали пятый выход в открытый космос. Борт Международной космической станции они покинули в 11:33 UTC (15:33 мск). Запланированная длительность пребывания в открытом космосе - 6,5 часов.
27/07/2009
 Экипажу МКС удалось починить систему очистки воздуха в американском секторе станции, сообщает портал Space.com. Система, удаляющая из воздуха станции углекислый газ, вышла из строя в субботу, 25 июля. В настоящее время астронавты и инженеры, находящиеся на Земле, пытаются выяснить причину поломки.
     Работа системы восстановлена частично: проведение всех необходимых технических операций будут контролировать в ручном режиме инженеры с Земли. До поломки система очищала воздух на американском секторе МКС автоматически, пишет Lenta.ru.
26/07/2009
Израильские военные заявили о проведении успешных испытаний новой противоракетной системы Barak корабельного базирования, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. По их словам, новая ракета была запущена с борта военного судна по мишени, представлявшей атакующую противокорабельную ракету, и поразила ее.
     Это первый успех израильских производителей ракетного вооружения после ряда неудач. Так, неудачей окончились последние три пуска новой ракеты Arrow, которая, по замыслу военных, должна перехватывать ракеты, запущенные с территории Ливана, Сирии и Ирана.
     Несколькими днями ранее испытания израильской системы противоракетной обороны Arrow II в Тихом океане завершились неудачей, пишет R&D.CNews.