|
февраля
28/02/2009
28 февраля 2009 года в 04:10 UTC (07:10 мск) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения. Вывод военного спутника на целевую орбиту запланирован на 10:46 UTC (13:46 мск).
28/02/2009
Продолжается каталогизация обломков столкнувшихся 10 февраля с.г. спутников Iridium-33 и "Космос-2251". К настоящему моменту уже идентифицированы 354 объекта: 109 от американского космического аппарата, 245 - от российского. Об этом на сайте Spaceweather сообщил наблюдатель из Канады Дэниэл Дик (Daniel Deak). По его словам, обломки "Космоса" разошлись значительно дальше, чем остатки второго участника инцидента.
"Фрагменты "Космоса" находятся на высотах от 250 до 1690 километров. Для сравнения - обломки спутника Iridium остаются между 525 и 1092 километрами над Землей", - сказал Дик. Он добавил, что обломки российского спутника находятся и на высоте 350 километров, где находится орбита МКС, однако станция почти не подвергается угрозе - большинство обломков находится на орбитах, которые не совпадают и не пересекаются с орбитой МКС, передает РИА "Новости".
28/02/2009
В рамках программы "Марс-500" по имитации полета на марс в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ проходит эксперимент "Бриз-М", по воздействию хронического и острого облучения на обезьян. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции научный директор программы "Марс-500" Борис Муруков.
"Эксперимент с обезьянами, состоящий из несколько серий, уникален по задачам и по важности, не уступает 105-суточному эксперименту с людьми", - сказал он.
По словам Мурукова, самой сложной задачей было воспроизвести в наземных условиях излучение, обладающее особенностями того, что будут испытывать космонавты во время межпланетного перелета. В настоящее время в ИМБП создан стенд, на котором такое излучение моделируется. "Полет будет длительным, поэтому надо отработать, как хроническое облучение, так и острое воздействие", - отметил Муруков.
В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут подбирать по спектру адекватную дозу облучения, чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. Так как эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, эксперимент будет длиться несколько десятков лет.
На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический /отсроченный/ риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проводят клинико-физиологические исследования, изучают изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.
По словам Бориса Мурукова, несколько кратковременных экспериментов с острым облучением приматов уже прошли в ИМБП. Подопытные обезьянки ведут себя как обычно, и их обучают разным премудростям, как, например, работа на компьютерах, сообщает ИТАР-ТАСС.
27/02/2009
25 февраля 2009 года с полигона Уайт-Сэндс в шт. Нью-Мексико осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Black Brant по программе NASA 36.226 UG. Во время полета были проведены астрономические наблюдения в рамках проекта Cosmic Infrared Background Experiment (CIBER). Установленное на ракете оборудование было подготовлено к полету специалистами Калифорнийского технологического института во главе с доктором Джеймсом Боком (James Bock). Максимальная высота подъема ракеты составила около 130 км.
27/02/2009
Новейшая радиолокационная станция в Армавире "Воронеж-ДМ" Космических войск России приняла в четверг эстафету слежения за пусками баллистических ракет на южном и юго-западном направлениях,- заявил РИА «Новости» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
"Могу подтвердить, что новая более мощная РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире заступила на дежурство, прикрывая ракетоопасные направления на юге и юго-востоке вместо РЛС в Мукачево и Севастополе", - сказал Цыганок.
27/02/2009
 26 февраля Административно-бюджетное управление при администрации президента США Барака Обамы (Barack Obama) сообщило, что в бюджете на 2010 г. предусмотрено выделение NASA 18,7 миллиардов долларов.
Это на 0,9 миллиарда долларов больше, чем в аэрокосмическое управление получит в текущем году.
Предложение администрации президента США поступит в Конгресс, который и должен утвердить бюджет на следующий год.
26/02/2009
 26 февраля 2009 года в 18:30 UTC (21:30 мск) с ПУ № 1 площадки № 45 космодрома Байконур стартовыми командами Роскосмоса осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" с телекоммуникационным спутником Telstar-11N, принадлежащем канадскому оператору связи Telesat.
Космический аппарат Telstar-11N создан фирмой Loral Skynet и будет обслуживать абонентов в Центральной и Северной Америке, Европе, Африке и в Атлантическом океане. Утром 27 февраля в 00:31 UTC (03:31 мск) космический аппарат Telstar-11N отделился от разгонного блока и был выведен в точку стояния над 37,5 градусом западной долготы с точностью в 3 км (ювелирная работа, учитывая что отклонение разрешено до 120 км).
Ракета "Зенит-3SLБ" была второй раз запущена в рамках программы "Наземный старт", которую реализует российско-украинская компания "Международные космические услуги". В рамках этой программы с Байконура запускаются коммерческие спутники. Первый запуск "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008 года. Ракета вывела на орбиту израильский спутник Amos-3, который в итоге из-за неполадок разгонного блока "ДМ" очутился примерно на 1,5 тысячи километров ниже запланированного. Второй пуск в рамках программы был назначен на 22 августа. На орбиту должен был быть выведен американский спутник Measat-1R. Однако антенна Measat-1R была повреждена в монтажно-испытательном корпусе, в связи с чем запуск не состоялся. Запуск Telstar-11N был назначен на декабрь 2008 года, но впоследствии его перенесли на февраль 2009 года.
26/02/2009
 Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) назвали шестерых участников 105-суточного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Марс, который должен начаться в марте этого года в рамках проекта "Марс-500", сообщает РИА "Новости".
В 105-суточном эксперименте будут участвовать космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт-исследователь, член отряда космонавтов Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физиологии и по физической культуре и спорту Алексей Шпаков. Кроме того, в эксперименте будут участвовать француз Сирил Фурнье, по профессии гражданский летчик, а также военный инженер - гражданин Германии Оливер Кникель.
Всего на участие в эксперименте претендовали шесть россиян и четыре европейца.
Борис Моруков, возглавлявший комиссию по отбору экипажа, отметил, что если бы позволяли технические возможности, в эксперименте приняли бы участие все десять претендентов. Те, кто не прошел отбор, будут помогать проводить необходимые исследования, участвовать в психологической поддержке экипажа. В этом же году предполагается начать вторую часть эксперимента: уже другие шестеро добровольцев проведут в "полете" 520 дней.
26/02/2009
Экипаж МКС завершил двухдневную работу по модернизации "причала" на российском служебном модуле "Звезда". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного ЦУПа Валерий Лындин, "сегодня бортинженер Юрий Лончаков смонтировал на служебном модуле новый комплект стыковочной аппаратуры "Курс", доставленный на орбиту в середине февраля на борту грузового корабля "Прогресс М-66". Устаревшее оборудование россиянин демонтировал накануне.
"Причал" на "Звезде" экипаж МКС готовит к прилету своих сменщиков, напомнили в ЦУП. К служебному модулю 28 марта должен "пришвартоваться" пилотируемый корабль "Союз ТМА-14", который доставит на станцию экипаж МКС-19 и космического туриста.
24/02/2009
24 февраля 2009 года в 09:55:30 UTC (12:55:30 мск) с площадки SLC-576E Базы ВВС США "Ванденберг" в шт. Калифорния осуществлен пуск ракеты-носителя Taurus XL со спутником ОСО (Orbiting Carbon Observatory) на борту.
КА OCO создан специалистами компании Orbital Sciences Corp. и предназначен для наблюдения за выбросом и поглощением углекислого газа в атмосфере Земли.
Согласно имеющейся информации, причиной сегодняшнего неудачного запуска спутника ОСО стали проблемы, возникшие при отделении головного обтекателя, передает агентство France Press. NASA уже объявило космический аппарат потерянным.
Планировалось, что OCO составит самые точные на сегодняшний день карты распределения углекислого газа в атмосфере. В частности, он должен был выявить наиболее "мощные" источники этого парникового газа, а также районы наиболее интенсивного его поглощения.
24/02/2009
Как сообщает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, радар ПРО Cobra Dane вблизи г. Шемия на Аляске, введённый в строй после модернизации в 2004 году, передан из агентства ПРО в ВВС США.
Радар Cobra Dane будет использоваться в интересах разведки, противоракетной обороны, а также слежения за околоземным космическим пространством, пишет R&D.CNews.
24/02/2009
 19 февраля нынешнего года в автомобильной катастрофе, происшедшей в штате Миссури (США), погиб астронавт компании McDonnell Douglas Corporation Роберт Джексон Вуд (Robert Jackson Wood).
В середине 1980-х годов проходил подготовку к полетам на кораблях многоразового использования системы Space Shuttle. Дважды назначался дублером Чарльза Уолкера (Charles Walker) в экипажах шаттлов STS-51D и STS-61B. Был назначен основным специалистом по полезной нагрузке в экипажи шаттлов STS-61M и STS-71D. Однако после взрыва Challenger полеты были отменены.
На снимке Роберт Вуд (слева) и Чарльз Уолкер.
24/02/2009
 На сайте The Space Review опубликована статья Брайана Уидена (Brian Weeden) "Бильярд в космосе", посвященная недавнему столкновению на околоземной орбите российского и американского спутников. Кроме рассказа о самом инциденте, автор вспоминает и другие аналогичные события, случившиеся в последние два десятка лет.
По данным Уидена, до начала нынешнего года в космосе произошли семь "дорожно-транспортных происшествия".
В 1991 году неработающий советский спутник "Космос-1934" ["Парус"] (18985 / 1988 023А)) столкнулся с обломком другого советского спутника "Космос-296" ["Зенит-4] (4080 / 1969 075А). Особых последствий инцидент не имел - на орбите был зафиксирован лишь один новый фрагмент спутника "Космос-1934".
В 1996 году французский работающий спутник Cerise (23606 / 1995 033B) столкнулся с обломком одной из ступеней ракеты-носителя Ariane-4. И в этом случае столкновение привело к появлению всего одного нового обломка.
В 1997 году уже отработавший своё американский метеоспутник NOAA-7 (11819 / 1980 043А) испытал удар некаталогизированного обломка искусственного происхождения. Никаких последствий ДТП не имело.
В 2002 году неработающий Российский (точнее, еще советский) спутник "Космос-539" ["Сфера"] (6319 / 1972 102А) также столкнулся с некаталогизированным фрагментом. Один новый фрагмент "космического мусора" - вот итог этого инцидента.
В 2005 году произошло столкновение ступени одной из американских ракет-носителей с такой же ступенью китайского "происхождения".
В 2007 году были зафиксированы два инцидента - некаталогизированные фрагменты ракет "поразили" работающий европейский метеорологический спутник Meteosat-8 (27509 / 2002 040В) и американский спутник UARS (21701 / 1991 063В), уже отработавший свой срок.
Как показывают вышеприведенные примеры, до февраля 2009 года все столкновения космических аппаратов заканчивались достаточно "безобидно". Чего нельзя сказать о последнем инциденте. К настоящему времени Стратегическое командование США уже каталогизировало 68 обломков Iridium-33 (24946 / 1997 051C) и 144 обломка "Космос-2251" ["Стрела-2М"] (22675 / 1993 036А). Поиск и каталогизация обломков столкнувшихся спутников продолжается.
23/02/2009
Правительство Ирана одобрило предложение Центрального Банка страны об украшении новых монет и банкнот изображением первого иранского спутника Земли, сообщает MIGnews.com.
23/02/2009
23 февраля 2009 года приблизительно в 16:15 UTC (19:15 мск) в Башкирии совершил посадку спускаемый аппарат российского военного спутника "Космос-2445". По данным газеты "Комсомольская правда", посадка прошла в запасном районе. Длительность полета спутника составила 101 день.
|
|
|