Обезьян, принимающих участие в эксперименте подготовки полета на Марс учат работать на компьютере, параллельно облучая радиацией

В рамках программы "Марс-500" по имитации полета на марс в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ проходит эксперимент "Бриз-М", по воздействию хронического и острого облучения на обезьян. Об этом сообщил сегодня на пресс- конференции научный директор программы "Марс-500" Борис Муруков.
     "Эксперимент с обезьянами, состоящий из несколько серий, уникален по задачам и по важности, не уступает 105-суточному эксперименту с людьми", - сказал он.
     По словам Мурукова, самой сложной задачей было воспроизвести в наземных условиях излучение, обладающее особенностями того, что будут испытывать космонавты во время межпланетного перелета. В настоящее время в ИМБП создан стенд, на котором такое излучение моделируется. "Полет будет длительным, поэтому надо отработать, как хроническое облучение, так и острое воздействие", - отметил Муруков.
     В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем будут подбирать по спектру адекватную дозу облучения, чтобы затем исследовать нарушения в организмах животных. Так как эти нарушения могут проявиться не сразу, а возможно даже в следующем поколении, эксперимент будет длиться несколько десятков лет.
     На фоне постоянного облучения будут проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 сантизивертов, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 сантизивертов. Такие испытания проводятся для того, чтобы оценить так называемый эргономический /отсроченный/ риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности. Специалисты проводят клинико-физиологические исследования, изучают изменения в высшей нервной деятельности животных и проследят, насколько сохраняется работоспособность приматов, подверженных облучению.
     По словам Бориса Мурукова, несколько кратковременных экспериментов с острым облучением приматов уже прошли в ИМБП. Подопытные обезьянки ведут себя как обычно, и их обучают разным премудростям, как, например, работа на компьютерах, сообщает ИТАР-ТАСС.