|
июня
29/06/2008
 28 июня с.г. в возрасте 89 лет скончался бывший заместитель директора NASA, один из пионеров ранних американских пилотируемых программ Роберт Сименс (Robert Seamans).
Сименс родился 30 октября 1918 года в г. Салем, шт. Массачусетт.
С 1941 г. по 1955 г. работал в Массачусетском технологическом институте, а с 1955 г. по 1960 г. - в компании Radio Corporation of America (RCA).
С 1960 г. - в NASA. Сначала работал помощником директора агентства, а с 1965 г. - заместителем директора. Принимал активное участие в реализации программы Apollo.
После ухода из NASA в 1968 г. работал на командных постах в министерстве ВВС США.
С 1981 г. - на пенсии.
29/06/2008
Как сообщает Space Daily, на космодроме Куру во Французской Гвиане в июне 2008 года было осуществлено успешное статическое огневое испытание твердотопливного ускорителя для РН Ariane 5 ("Ариан-5"). Оно проводилось в рамках программы ARTA (Ariane 5 Research and Technology Accompaniment), ориентированной на поддержание стабильности характеристик системы Ariane.
Тяга ускорителя MPS (Moteur Propergol Solide) на протяжении 140 с его работы составила в среднем 600 т. В ходе испытаний осуществлялся инструментальный контроль более чем 560 параметров, пишет R&D.CNews.ru.
28/06/2008
26 июня 2008 года с полигона на о. Уоллопс, шт. Вирджиния, специалистами NASA осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant-IX (полетное задание NASA 39.008 DR). В ходе полета были проведены эксперименты по заказу агентства по противоракетной обороне.
27 июня 2008 года с полигона на о. Уоллопс специалистами NASA был осуществлен пуск геофизической ракеты Orion (полетное задание NASA 30.074 NO). В ходе полета были проведены эксперименты, подготовленные специалистами полигона.
27/06/2008
В земной атмосфере примерно раз в год происходит тунгусская катастрофа в миниатюре - взрыв астероида или кометы, мощностью примерно равный атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил доктор наук Валерий Шувалов, заведующий лабораторией математического моделирования геофизических процессов Института динамики геосфер РАН.
Шувалов совместно с коллегами разрабатывал математические модели тунгусского события, которые позволяют объяснить его главную загадку - отсутствие на месте катастрофы следов космического тела и его осколков.
По словам ученого, в самой тунгусской катастрофе нет ничего необычного: "Такие явления происходят на Земле где-то один раз в 100-300 лет. Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто".
Шувалов отмечает, что тела разного размера падают на Землю регулярно - чем больше тело, тем реже.
"Тела размером в несколько метров с энергией, равной бомбе, которая взорвалась над Хиросимой, падают каждый год. Но эти тела тормозятся на высотах порядка 30-40 километров, выделяют энергию там, поэтому на Земле никаких разрушений не происходит", - сказал он.
Подобные события регулярно фиксируются специальной службой, созданной с США для слежения за ядерными испытаниями.
"У американцев есть специальная служба, которая организована для того, чтобы следить именно за ядерными взрывами, она фиксирует вспышки в атмосфере. И они записывают именно такие вспышки (мощностью несколько килотонн). У нас в нашем институте был совместный проект с лабораторией Sandia, они давали нам световые кривые этих вспышек, мы их анализировали и по ним делали оценку того, какое тело упало", - рассказал Шувалов.
"Данные о том, что каждый год такие тела падают - они как раз вот из этих наблюдений получены", - добавил он.
27/06/2008
Комитет по торговле, науке и транспорту сената Конгресса США единодушно одобрил в четверг законопроект, предусматривающий увеличение финансирования деятельности NASA в следующем финансовом году, начинающемся 1 октября 2008 года, до 19,2 миллиардов долларов. Это несколько меньше, чем в тексте законопроекта, который на минувшей неделе был одобрен в палате представителей. Конгрессмены предлагали выделить NASA 20,35 миллиарда долларов.
После того, как законопроект будет одобрен в сенате, он поступит на подпись президента. Однако в Белом доме считают, что аэрокосмическому ведомству следует выделить денег меньше, чем полагают в Конгрессе. Так что вряд ли NASA получит в следующем году существенную прибавку к своему бюджету.
27/06/2008
26 июня 2008 г. в 23:59 UTC (27 июня 03:59 мск) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" со спутником военного назначения "Космос" на борту. За стартом наблюдал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 01:06:30 UTC (04:06:30 мск) ракета-носитель была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им.Титова в зоне радиовидимости. Расчетное время отделения космического аппарата от разгонного блока - 07:37 UTC (10:37 мск).
После выведения на орбиту спутнику будет присвоено наименование "Космос-2440".
26/06/2008
Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» С 24 по 26 июня с.г. посетили мэр города Синнамари (Французская Гвиана) Жан-Клод Мадлен и представители Гвианского филиала АО «Арианэспас» Жан-Жак Оффре и Кристель Лейбе, сообщает пресс-служба ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс".
Важным событием пребывания делегации в Самаре стало совещание, прошедшее 25 июня на территории Центра в рамках подготовки работников российских предприятий к длительным командировкам во Французскую Гвиану для выполнения работ по проекту «Союз в ГКЦ». На встрече с делегацией специалисты «ЦСКБ-Прогресс» и смежных предприятий были ознакомлены с бытовыми, культурными и организационными вопросами пребывания во Французской Гвиане, куда они будут командированы уже в июле-августе этого года. С российской стороны вопросы, касающиеся работы за рубежом, прокомментировал директор проекта «Союз в ГКЦ» Дмитрий Баранов.
26/06/2008
25 июня с.г. на стартовой площадке на острове Omelek тихоокеанского полигона Кваджлейн специалисты компании Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) провели генеральную репетицию запуска ракеты-носителя Falcon-1 с включением двигателя Merlin-1C на первой ступени. Это заключительное испытание перед третьим пуском носителя, запланированного на июль нынешнего года.
По сообщению представителей компании SpaceX, репетиция прошла успешно.
В ходе запуска планируется вывести на околоземную орбиту спутник Jumpstart.
24/06/2008
Индия провела успешное испытание БРСД "Агни-1". Испытания стали промежуточным этапом в подготовке к стратегическому развертыванию системы "Aгни-1", передал 23 июня АРМС-ТАСС со ссылкой на МО Индии.
По заявлению директора программы Авинаша Чандра, испытания ракеты прошли успешно. Все параметры, включая дальность действия, точности и поражающая способность полностью соответствовали ожиданиям. Все системы, включая систему наведения, БРЭО и боевую часть, подтвердили свою надежность и готовность к переходу на этап создания ракет большой дальности.
24/06/2008
Российский малый космический аппарат (МАК) "Одуванчик", предназначенный исключительно для космического туризма, появится к 2012 году. С таким предположением во вторник на пресс-конференции в Москве выступил Игорь Буланов, проректор, заведующий кафедрой "Ракетно-космических композитных конструкций" Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.
Специализированный корабль, который будет "возить" на орбиту только космических туристов, разрабатывают ученые и студенты МГТУ. По словам Буланов "на данный момент уже начинается производство макетов корабля". "Предварительно мы рассчитываем закончить работы к 2012 году", - уточнил он.
По словам проректора, "Одуванчик" нельзя сравнить ни с одной подобной разработкой в мире - он "гораздо дешевле и эффективней многих других предложений".
Предполагается, что "Одуванчик" сможет взять на борт одного пилота и четырех пассажиров либо 600 кг полезного груза и будет совершать как суборбитальные, так и орбитальные полеты. Он сможет взлетать с мобильной автоплатформы, установленной где угодно, а приземляться как при помощи парашютов, так и самостоятельно на взлетно-посадочную полосу, сообщает ИТАР-ТАСС.
24/06/2008
В Черном море близ Севастополя тренируются космонавты России, Канады и Нидерландов, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Смысл тренировок заключается в том, чтобы подготовить космонавтов к возможному приводнению в море, океане в случае нештатной ситуации на орбите", - сказал журналистам летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, начальник управления специальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов Юрий Гидзенко.
"В течение одной недели мы отрабатываем два экипажа, в состав которых входят не только российские космонавты, но и по одному астронавту из Канады и Голландии. Им на смену приедут еще два экипажа, которые также в течение семи дней пройдут соответствующую подготовку", - подчеркнул Гидзенко. При этом он уточнил, что "технические средства тренировок - корабли Черноморского флота РФ и специальное оборудование, которое привезли из Звездного городка".
По словам Гидзенко, ранее морская подготовка космонавтов проводилась в Феодосии, Кудепсте и других приморских городах. "А последние пять лет космонавты тренируются в Севастополе. Это удобно и нам и морякам: база рядом, корабли на месте", - сказал он.
Гидзенко также отметил "тесные экономические и научные связи" между Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины. "У нас нет и никогда не было проблем с нашими украинскими коллегами", - подчеркнул российский летчик-космонавт.
24/06/2008
В Институте медико- биологических проблем (ИМБП) РАН 24 июня начался эксперимент, который поможет ученым разработать методику терапии заболеваний, требующих хирургического вмешательства, для будущих межпланетных экспедиций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь ИМБП Павел Моргунов.
"Эксперимент продлится примерно месяц, в ходе которого как минимум 8 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет будут по несколько раз в течение суток лежать в условиях, моделирующих эффект микрогравитации (когда ноги приподняты на 15 градусов выше головы - прим. ИТАР-ТАСС), - пояснил он. - При этом ученые будут проводить им инфузионную терапию (внутривенно вводить растворы различных препаратов - прим. ИТАР-ТАСС) и наблюдать перераспределение жидкости по организму во время пребывания испытуемых в условиях "невесомости".
В орбитальном полете при возникновении заболевания, требующего срочной операции, или критического состояния есть возможность в кратчайшие сроки прервать экспедицию и вернуть космонавта на Землю, напомнил Моргунов, а при выполнении межпланетной миссии такой возможности не будет. Поэтому при подготовке системы медицинского обеспечения межпланетного полета ученые обязаны продумать принципы и разработать методики терапии этих заболеваний.
Одним из основополагающих компонентов хирургической помощи и интенсивной терапии является инфузионная терапия. Современные аппаратные средства позволяют проводить инфузионную терапию даже в условиях невесомости. Однако поскольку данных о влиянии различных инфузионных сред на параметры центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляцию и тканевой газообмен в условиях космического полета до сих пор нет, ученые предполагают провести серию экспериментов по определению влияния моделированных эффектов космического полета на эффективность различных инфузионных сред. По словам Моргунова, "планируется оценить влияния некоторых растворов на объем циркулирующей крови, центральную и периферическую гемодинамику, состояние микроциркуляции, тканевой газообмен и реологические свойства крови".
После каждой суточной "отлежки" испытуемый будет проходить тщательное обследование, поскольку главная цель эксперимента - "сравнить эффективность некоторых инфузионных сред для возмещения потерь жидкости в условиях, моделирующих эффекты микрогравитации".
24/06/2008
На МКС планируется полная замена российских скафандров "Орлан-М", в которых экипажи сейчас работают в открытом космосе, на более современные - "Орлан-МК". "Первый "Орлан-МК" доставит на орбиту в конце этого года российский грузовой корабль "Прогресс", а в начале 2009 года на борт МКС поступят еще два", - сообщил во вторник ИТАР-ТАСС Сергей Поздняков, генеральный директор Научно-производственного предприятия "Звезда", где изготавливают все отечественные скафандры.
Новые "космические костюмы" постепенно заменят на станции выработавшие свой срок "Орланы-М", верой и правдой "послужившие" нескольким экипажам.
"Орлан-МК" - пятая модификация "Орланов" и первый российский компьютеризированный скафандр, - напомнил Поздняков. - В процессе надевания он "подсказывает" космонавту, какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и сообщает о состоянии этих систем. При возникновении нештатных ситуаций /например, повышенный расход кислорода и т.п./ соответствующая информация высвечивается на табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка, как себя вести.
Новый "умный" скафандр позволит избежать ситуаций, подобных той, что случилась во время выхода экипажа МКС-9 в июне 2004 года. В самом начале внекорабельной деятельности /ВКД/ специалисты Центра управления полетами /ЦУП/ зафиксировали утечку кислорода в скафандре Майкла Финка, и экипаж был вынужден вернуться на станцию. На определение причины падения давления в "Орлане" ушло несколько часов, а сам выход был перенесен на несколько дней. Теперь же скафандр сам будет "сообщать" космонавтам о причине своего "недомогания".
По словам Позднякова, экипаж МКС-18, который отправится на орбиту в октябре, уже тренируется управлять "Орланом-МК". В случае, если космонавт во время ВКД вдруг что-то забудет, специальная программа поможет ему перевести управление в более простой режим "Орлана-М".
Новый "костюм" для ВКД весом 120 кг рассчитан в среднем на 15 выходов в течение 4 лет эксплуатации. В открытом космосе скафандр обеспечивает защиту космонавта от низкого барометрического давления, ионизирующей радиации, энергии Солнца, микрометеоров. В системе терморегулирования используется высокоэффективный метод отвода выделяемого человеком тепла с помощью костюма водяного охлаждения. Интенсивность теплосъема регулируется вручную самим космонавтом путем перераспределения потоков воды, поступающей на охлаждение в теплообменник.
24/06/2008
В музее "Космос" в поселке Никульское под Ярославлем открыта выставка "Космическая трапеза" к 45- летию полета Валентины Терешковой, сообщили "Интерфаксу" в музее. "Выставка "Космическая трапеза" организована совместно с Московским мемориальным музеем космонавтики. На ней представлены продукты, которыми питаются космонавты во время полетов, а также холодильник с космической станции "Мир" и обеденный стол космонавтов", - рассказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что к 45-летию полета В.В.Терешковой в музее прошла акция "Ромашковый рай" - на клумбах около музея высажены десятки ромашек. Это любимые цветы первой женщины-космонавта.
23/06/2008
Как сообщает пресс-служба агентства противоракетной обороны США, в период с 2 по 20 июня 2008 года были проведены третьи интегрированные наземные испытания GTI-03 (Integrated Ground Test), в ходе которых испытывалось взаимодействие аппаратных, программных комплексов системы и каналов обмена данных при перехвате имитируемых баллистических целей.
|
|
|