В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева состоялось расширенное заседание Правления, на котором Президент Корпорации, Генеральный конструктор В.А. Лопота подвёл итоги работ предприятия в 2008 году и поставил задачи на предстоящий, сообщает пресс-служба Корпорации.
В 2008 году Корпорация обеспечила 15 запусков, в том числе по программе Международной космической станции (МКС) два запуска пилотируемых кораблей "Союз ТМА" и четыре запуска грузовых корабля "Прогресс М". При этом одновременно начаты лётные испытания корабля серии

"Прогресс М-01М". Разгонные блоки типа ДМ, созданные предприятием, успешно выполнили задачи девяти пусков по выведению космических аппаратов (КА) различного назначения на целевые околоземные орбиты, в том числе осуществлены два пуска по программе "Глонасс".
В новом году объёмы и интенсивность работ Корпорации возрастут. Планируется осуществить 18 запусков, в том числе к МКС четырёх кораблей "Союз ТМА", пяти кораблей "Прогресс" и малого исследовательского модуля МИМ-2. Предстоит одновременно вести изготовление новых кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М", а также модулей станции в обеспечение запусков в рамках программы МКС в 2010-2011 и последующих годах. По государственной и коммерческим программам в общей сложности планируется выполнить восемь пусков разгонных блоков типа ДМ. Расширится фронт работ по автоматическим КА и адаптации средств выведения для них. В рамках уточнённой космической программы России на период до 2015 года и перспективной программы, рассчитанной до 2040 года, будут продолжены разработки космической транспортной системы нового поколения, межпланетных автоматических и пилотируемых систем.
Решение поставленных задач, отметил В.А. Лопота, потребует от всех сотрудников максимальных усилий. В завершении выступления он поздравил присутствующих и всех сотрудников Корпорации с наступающим Новым годом, пожелал им здоровья и новых творческих успехов, говорится в пресс-релизе.