сентября

30/09/2007
 30 сентября на стадионе «Десятилетие» города Байконур прошла двухчасовая церемония открытия первого чемпионата Азии по ракетомодельному спорту среди спортсменов и юниоров.
     Церемония началась с парада команд – участниц чемпионата. Всего на чемпионат прибыл 221 спортсмен из России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Украины, Беларуси, Молдовы, Чехии, Словакии, Румынии, Сербии, Латвии, Болгарии, Великобритании, Финляндии, Канады и США.
     После парада участников соревнований, с приветственными словами к спортсменам и жителям города обратились представители Федерации авиационного спорта, городской администрации и дублирующий экипаж пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-11». Под звуки гимнов были подняты флаги России, Казахстана и ФАИ.
     Затем спортсмены дали клятву сражаться честно, а судьи - судить беспристрастно.
     Вслед за тем на поле стадиона развернулось театрализованное шоу, посвященное 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В финале театрализованной постановки развернуты большие флаги России, Казахстана, ФАИ и Байконура.
     Вечером глава администрации Байконура Александр Мезенцев провел официальный прием руководителей делегаций чемпионата.
     1 октября спортсмены-ракетомоделисты начнут соревнования по пяти номинациям классов моделей ракет в 10 км от города, где оборудован специальный спортивный городок. В прошлом году там проходил чемпионат мира. Соревнования продлятся неделю. Закрытие чемпионата пройдет 7 октября.
30/09/2007
В сентябре Россия заключила с правительством Индонезии принципиальное соглашение о реализации аэрокосмического проекта «Воздушный старт» и строительства для него космопорта на острове Биак. Концепция предполагает старты в космос ракет с борта тяжелого самолета «Руслан». Заявляется, что в этом случае стоимость запусков ракет можно сократить более чем в два раза. Наиболее горячие головы уже говорят о воплощении «нового космического пути», который сделает околоземное пространство доступным для многих стран. Однако техническое несовершенст­во воздушных стартов может как привести к серии катастроф, так и похоронить под собой надежды на создание космических самолетов.
   Аэрокосмические системы выведения начали разрабатываться в мире сразу после первых запусков тяжелых ракет. В России работы по этой тематике ведутся с 1965 года, с тех пор как ОКБ-155 А.И. Микояна получило заказ от Министерства обороны на проектирование орбитального самолета. В итоге под руководством главного конст­руктора ОКБ Глеба Лозино-Лозинского на свет появилась система «Спираль». Идея ее была достаточно простой. Один крупный сверхзвуковой самолет (первая ступень) поднимает на высоту другой летательный аппарат (вторая ступень), который отделяется на высоте 20—30 км и самостоятельно выходит в космос. После выполнения задания самолет-носитель возвращается на землю и садится на обычных аэродромах в любой точке тогдашнего СССР. Несколько позднее, после отработки своей программы в космосе, орбитальный истребитель возвращается аналогичным образом. Несмотря на смелость и перспективность идеи, реализовать ее не удалось. Слишком уж тяжела была задача с технической точки зрения. Но идея не погибла и продолжала жить в некоторых закрытых КБ.
   «Это направление даже получило тогда емкое название «Новый путь в космос», — рассказывает РБК daily заместитель главного конструктора НПО «Молния» Владимир Скороделов. — Во второй половине XX века ракетоносители разрабатывались в первую очередь для военного применения, а уже потом их приспосабливали к гражданским задачам. Именно поэтому на первый план выходила оперативность запуска. А экономичность и чистота для окружающей среды считались второстепенными. Теперь же, когда космос все больше превращается в арену большого бизнеса и коммерческой деятельности, возникает необходимость в экономичных космических транспортных системах. И схема орбитального самолета с первой разгонной платформой является наиболее эффективной».
   Несмотря на кризис в экономике, приоритет в этом направлении до сих пор остается за Россией. Проект, предложенный корпорацией «Воздушный старт» совместно с Роскосмосом, является пока уникальным в своем роде. Он подразумевает использование в качестве первой ступени самолета Ан-124-100ВС «Руслан». В его грузовом отсеке размещается двухступенчатая ракета «Полет» грузоподъемностью до 4 т (на орбиту высотой 200 км) с модифицированными кислородно-керосиновыми двигателями НК-43М и РД0124. Проект предусматривает основное базирование самолета на аэродроме под Самарой. Однако перед запуском он вылетает в экваториальные районы, где на аэродроме пуска готовятся к выведению космический аппарат и ракета. Планируется, что у системы будет две такие базы. Это аэродром Алькантара в Бразилии и о. Биак в Индонезии. Как заявляется, близость к экватору позволяет при полете ракеты использовать центробежную силу вращения Земли, тем самым значительно сэкономив на топливе, и выводить в космос больший полезный груз. Основная задача «Руслана» состоит в том, чтобы поднять ракетоноситель «Полет» на максимально возможную высоту. По оценкам специалистов, это 11 тыс. м. После чего происходит выброс ракеты из грузового отсека самолета головной частью вперед. Буквально сразу же открывается парашют, который разворачивает ракету носом вверх. Примерно через 5 с после отделения включаются двигатели, и ракета самостоятельно выводится в космос.
   Благодаря такой раздельной системе старта комплекс получается крайне экономичным. Общая стоимость доставки 1 кг груза на орбиту составляет примерно 10 тыс. долл. Для сравнения: работа суще­ствующих систем обходится в два-три раза дороже. «При этом проработанность проекта и существование в готовом виде самолета-носителя позволяют надеяться, что уже к 2010 году завершатся полетные испытания, — рассказывает РБК daily руководитель информационной службы корпорации «Воздушный старт» Леонид Широбоков. — А в 2011 году «Воздушный старт» поступит в эксплуатацию».
   Однако концепция воздушного старта имеет и свои недостатки, причем очень значительные. Не до конца решена проблем безопасного отделения ракеты от самолета. Во время выброса центр тяжести переносится в хвост, и случись хоть самая кратковременная задержка, «Руслан» может потерять устойчивость и свалиться в штопор. Да и сама ракета в воздухе перед включением двигателей совершает кувырок через голову, что при определенных условиях может привести к потере ориентации и аварии.
   Между тем аналогичные программы реализуются и в других странах. Так, в США уже существует аэрокосмический комплекс Pegasus. Правда, рассчитан он исключительно для выведения в космос мини-спутников массой до 800 кг и конкуренцию «Воздушному старту» составить не может.
   Более интересный проект разрабатывают французы. Называется он VEHRA и предусматривает использование в качестве первой ступени только что родившегося самолета Airbus А300 Zero-G грузоподъемностью 200 т. На высоте 10 км с его спины может стартовать небольшой пилотируемый аппарат, а потом, после работы на орбите, он самостоятельно возвращается на Землю.
   Продолжаются разработки многоразового космического корабля и в НПО «Молния». «Мы значительно усовершенствовали и подвели к реалиям сегодняшнего дня старые наработки «Спирали» и получили совершенно новую систему МАКС, — рассказывает Владимир Скороделов. — В качестве первой ступени выступает самолет Ан-225 «Мрия» грузоподъемностью 250 т. На его спине размещается пилотируемый корабль, который после отделения выводит на орбиту до 7 т груза или шесть человек экипажа. Стоимость же доставки 1 кг груза на орбиту на МАКСе составляет 1 тыс. долл. В следующем году Роскосмос планирует объявить конкурс на разработку нового корабля, и мы намерены всерьез побороться за заказ. В любом случае концепция воздушного старта будет жить и развиваться, а с появлением сверхзвуковых самолетов-разгонщиков полеты в космос небольших челноков станут столь же обыденными, как путешествия на самолете». http://www.rbcdaily.ru/
30/09/2007
Утром 30 сентября в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал осуществлена операция по транспортировке корабля многоразового использования Discovery из здания вертикальной сборки на стартовую позицию. "Шаттл" установлен на стартовой позиции на площадке LC39A космодрома. Запуск Discovery планируется выполнить 23 октября нынешнего года.
30/09/2007
 Российский Центр управления полетами в автоматической режиме провел операцию по сворачиванию солнечных батарей на российском функционально-грузовом блоке "Заря" Международной космической станции. Сворачивание батарей было осуществлено в два этапа: в пятницу свернули первую панель, а в субботу - вторую.
     Операция проводилась по просьбе NASA, так как батареи на российском модуле помешают при установке новых американских радиаторов охлаждения. Взамен энергообеспечение российского сегмента будет осуществляться за счет установленных на американской части станции солнечных панелей.
30/09/2007
28 сентября в США проведено успешное испытание системы национальной ПРО. В 20:00 UTC (29 сентября в 00:00 мск) с космодрома Кодиак на Аляске был осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты, созданной на базе БР Minuteman-2, игравшей роль мишени и имитировавшей пуск северокорейской ракеты. Через 15 минут с Базы ВВС США "Ванденберг" (шт. Калифорния) была запущена ракета-перехватчик, которая успешно перехватила цель над Тихим океаном.
     Это седьмое успешное испытание американской ПРО.
29/09/2007
 Компания Space Adventures Ltd. в пятницу объявила имя космического туриста, который полетит на МКС в октябре 2008 года. Как говорится в сообщении компании, это «известный разработчик игр Ричард Гарриотт (Richard Garriott) – сын бывшего астронавта NASA Оуэна Гарриотта (Owen Garriott)». По информации компании, он уже начал подготовку к миссии на Международную космическую станцию.
     «Я посвящу мое время на борту науке, - сказал сам Гарриотт. – Моя цель – посвятить значительное количество времени на борту космической станции науке, исследованиям и образовательным программам». Эксперимент будет проводиться в интересах биотехнологической компании ExtremoZyme, соучредителем которой является Оуэн Гарриотт, сообщает "Газета.Ru"
29/09/2007
Первый спутник по проекту "Воздушный старт" будет запущен с борта военно-транспортного самолета в 2010 году, сообщает АРМС-ТАСС. Проект "Воздушный старт" разрабатывается совместно Россией и Индонезией. Основным элементом "Воздушного старта" является тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан", который будет использоваться в качестве платформы для запуска ракет-носителей с высоты 10 тысяч метров.
     В настоящее время корпорация "Воздушный старт" работает над созданием инфраструктуры базирования самолета "Руслан" на индонезийским острове Биак, откуда будут осуществляться запуски. 
28/09/2007
  Как сообщил председатель Национального космического агентства (НКА) «Казгарыш» Талгат Мусабаев, разработана новая программа развития космической отрасли страны на 2008-2020 годы, передает агентство Казинформ.
     Глава НКА рассказал о ходе реализации программы развития отрасли на 2005-2007 годы, осуществление которой идет в настоящее время. «Программа является первой в этой сфере, и в ней есть определенные недостатки, - отметил Т. Мусабаев. – Поэтому составлена новая программа на период до 2020 года; ее проект прошел обсуждение во всех государственных органах. Теперь она будет представлена на рассмотрение Правительства».
     «В новой программе учтены недостатки, имевшие место ранее, - продолжает руководитель агентства. – Охвачены вопросы, относящиеся к реализации конкретных мер». Речь, в частности, идет о создании ряда новых спутников, аналогичных спутнику «KazSat-1», запущенному ранее. Технологические требования к новым спутникам будут повышены, пишет CNews.ru.
28/09/2007
Космический корабль "Союз ТМА-10", управляемый космонавтом Олегом Котовым, успешно перестыковался на Международной космической станции (МКС. Операция по перестыковке с модуля "Заря" к модулю "Звезда" была проведена поздним вечером четверга и заняла 27 минут. Помимо Котова на борту "Союза" находились его напарники Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон. На время космического маневра МКС оставалась необитаемой. Перед космическим перелетом космонавты в обязательном порядке производили консервацию станции.
    Как уточняет агентство, операция проводилась с целью освобождения стыковочного узла на функционально-грузовом блоке "Заря" для приема пилотируемого корабля "Союз ТМА-11" с 16-й экспедицией, старт которого намечен на 10 октября с Байконура. В состав основного экипажа 16-й экспедиции на МКС вошли россиянин Юрий Маленченко, астронавт NASA Пегги Уитсон и первый малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор. Их дублерами стали космонавт Салижан Шарипов и астронавт Майкл Финк. Полет основного экипажа продлится около полугода, малазийский космонавт полетит на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю в конце октября вместе с экипажем 15-й экспедиции - Федором Юрчихиным и Олегом Котовым. Источник: Lenta.Ru
28/09/2007
Ученые уже начали круглосуточные наблюдения за тараканами, совершившими 12-дневный орбитальный полет на спутнике "Фотон-М3". Изучаются последствия космического полета, прежде всего - особенности развития эмбрионов, зачатых на орбите. Ученые также ищут возможные отклонения от нормального развития.
    Рыжих тараканов в количестве 54 штук предложили отправить в космос студенты Воронежской медицинской академии, и это предложение победило в конкурсе "Эксперимент". Тараканы в космос еще никогда не летали, но они хорошо подходят для таких опытов по ряду причин. Они способны прожить более месяца без пищи и воды, а кроме того, их можно отправить в космос в большом количестве, что повышает надежность экспериментальных данных.
    Тараканы находятся под постоянным наблюдениями, проводятся дополнительные эксперименты. Чтобы не терять времени, ученые работают и днем, и ночью. В начале октября тараканы вернутся в Воронеж, где исследования продолжатся. Источник: Lenta.Ru
27/09/2007
 На космодром Байконур прибыл основной экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), передал корреспондент агентства "Интерфакс". Cамолет Ту-154 доставил экипаж на Байконур в четверг во второй половине дня из подмосковного Звездного городка. Спустя некоторое время на Байконур прибыл еще один самолет с членами дублирующего экипажа.
     Как рассказали "Интерфаксу" в федеральном космическом центре (ФКЦ) Байконура, в пятницу космонавты проведут тренировку в спускаемом аппарате корабля "Союз", примерят скафандры и кресла-ложементы. После завершения данной тренировки корабль погрузят в вагон и отправят на 31-ю площадку космодрома для проведения заправки компонентами топлива и сжатыми газами его двигательной установки. Запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-11" с площадки N1 космодрома Байконур планируется выполнить в 17:22 МСК 10 октября.
27/09/2007
Парламент Франции проголосовал сегодня за ратификацию договора между Францией и Европейским космическим агентством /ЕКА/, который предусматривает запуски российских "Союзов" с космодрома в Куру /Французская Гвиана/, передает ИТАР-ТАСС.
     За ратификацию договора высказались сегодня депутаты Национального собрания - ранее он получил одобрение в сенате.
     Подписанный в марте 2005 года договор между Францией и ЕКА оговаривает юридические условия, на основе которых будет создан пусковой комплекс на космодроме в Куру, с которого будут проводиться запуски ракетоносителя "Союз-СТ".
     Как заявила, выступая сегодня перед депутатами, докладчик по данному вопросу, представитель социалистов Кристин Тобира, данный договор будет "способствовать независимости Франции и Европы" в космической области.
     Сотрудничество в данной сфере с Россией, подчеркнула Тобира, позволит использовать специфические носители российского производства для запусков с космодрома в Куру. "Таким образом концерн "Арианспейс" сможет выйти на рынок услуг по запуску спутников средней тяжести, так как будет располагать соответствующим носителем", - отметила Тобира.
     Она сообщила, что общая стоимость комплекса по запуску "Союзов" составит 223 млн евро. На 63 проц /140 млн евро/ он будет финансироваться Францией. Вывод спутника на орбиту с помощью "Союза" обойдется в 40 млн евро, в то время как с помощью ракеты "Ариан" - в 80 млн евро.
     Американская корпорация "Глобалстар" уже заявила, что намерена использовать российские "Союзы" в Куру для вывода с 2009 года на орбиты 24 ее телекоммуникационных спутников.
27/09/2007
27 сентября 2007 года в 11:34:00.372 UTC (15:34:00.372 мск) с площадки SLC-17B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми расчетами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 Heavy (D327) с автоматическим межпланетным зондом Dawn (32249, 2007-043А) на борту.
     Миссия Dawn, рассчитанная на восемь лет, должна приоткрыть некоторые тайны формирования планет. Космический аппарат станет первым аппаратом, который будет вращаться на орбите объекта в поясе астероидов и первым, который будет вращаться вокруг двух космических тел.
     Завершить миссию планируется в июле 2015 года. К Весте космический зонд прибудет 14 августа 2011 года, пролетев порядка 2,8 миллиарда километров. Меньше, чем через год, 22 мая 2012 года, Dawn покинет Весту и отправится к Церере. Преодолев еще 1,6 миллиарда километров, Dawn подлетит к Церере 1 февраля 2015 года.
27/09/2007
  Ущерб от падения российской ракеты-носителя «Протон-М» на территорию Казахстана может превысить один млрд тенге ($8,2 млн), заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов. Ущерб от июльской аварии был оценен правительственной комиссией Казахстана в 1,1 миллиона долларов. При этом власти Кызылординской области, где упала ракета, требовали компенсации в 333 миллиона долларов за уничтоженную при аварии растительность, а также загрязнение почвы и воды ядовитым ракетным топливом.
     «На очередном заседании правительственной комиссии мы рассмотрим расчеты того ущерба от падения «Протона» на территорию Казахстана, который мы предъявим российской стороне. Эта величина после уточнения всех затрат, связанных с ликвидацией от падения ракеты, будет скорректирована и представлена российской стороне. После этого комиссия доложит о проделанной работе премьер-министру», - уточнил Храпунов.
     Ракета-носитель с японским спутником связи JCSat -11 после неудачного старта 6 сентября с космодрома Байконур упала в Карагандинской области Казахстана, в 40 км юго-западнее города Жезказган.
     В настоящее время Казахстан ввел мораторий на запуски «Протонов» с Байконура, передает РИА "Новости".
     Российские специалисты в четверг проведут повторную, третью детоксикацию на месте падения ракеты-носителя «Протон-М» в Казахстане. Как сообщает МЧС республики, анализ проб почвы, отобранной после второй детоксикации, показал превышение ПДУ по гептилу на месте падения разгонного блока ракеты. Продолжается рекультивация на месте падения второй ступени. Выполнено 80 % работ.
27/09/2007
Генеральный конструктор НПО «Алмаз» Александр Леманский, руководивший созданием зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400, в четверг скоропостижно скончался на полигоне Капустин Яр. Информацию о его смерти подтвердили ИТАР-ТАСС в секретариате генерального директора НПО»Алмаз». «Умер Александр Алексеевич около семи часов утра на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, - сообщил источник. - Он часто посещал этот полигон, руководя испытаниями новых разработок НПО «Алмаз».
     Леманский родился 24 мая 1935 году в Москве. На предприятие пришел в 1956 году студентом Московского физико-технического института. С 1998 года - генеральный конструктор НПО «Алмаз». Возглавлял разработки антенных устройств для ЗРС С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Руководил работами по созданию не имеющей аналогов ЗРС С-400 «Триумф», а также проектированием систем ПВО и нестратегической ПРО будущего поколения.