Ущерб от падения "Протона" на территорию Казахстана может превысить $8 млн

  Ущерб от падения российской ракеты-носителя «Протон-М» на территорию Казахстана может превысить один млрд тенге ($8,2 млн), заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктор Храпунов. Ущерб от июльской аварии был оценен правительственной комиссией Казахстана в 1,1 миллиона долларов. При этом власти Кызылординской области, где упала ракета, требовали компенсации в 333 миллиона долларов за уничтоженную при аварии растительность, а также загрязнение почвы и воды ядовитым ракетным топливом.
     «На очередном заседании правительственной комиссии мы рассмотрим расчеты того ущерба от падения «Протона» на территорию Казахстана, который мы предъявим российской стороне. Эта величина после уточнения всех затрат, связанных с ликвидацией от падения ракеты, будет скорректирована и представлена российской стороне. После этого комиссия доложит о проделанной работе премьер-министру», - уточнил Храпунов.
     Ракета-носитель с японским спутником связи JCSat -11 после неудачного старта 6 сентября с космодрома Байконур упала в Карагандинской области Казахстана, в 40 км юго-западнее города Жезказган.
     В настоящее время Казахстан ввел мораторий на запуски «Протонов» с Байконура, передает РИА "Новости".
     Российские специалисты в четверг проведут повторную, третью детоксикацию на месте падения ракеты-носителя «Протон-М» в Казахстане. Как сообщает МЧС республики, анализ проб почвы, отобранной после второй детоксикации, показал превышение ПДУ по гептилу на месте падения разгонного блока ракеты. Продолжается рекультивация на месте падения второй ступени. Выполнено 80 % работ.