апреля

29/04/2007
Утром 28 апреля с.г. в 14:58 UTC (18:58 мск) с территории коммерческого космодрома "Америка" (Spaceport America), шт. Нью-Мексико, был осуществлен пуск ракеты, разработанной компанией UP Aerospace. В ходе суборбитального полета ракета поднялась на высоту около 100 км (точное значение высоты подъема будет уточнено позже).
     В головной части ракеты были размещены капсулы с прахом почти 200 человек, пожелавших быть "захороненными" в космосе. Среди них останки астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана, сыгравшего роль Скотти в знаменитом сериале "Стар Трек". Помимо частички останков актера Духана, в полет также были отправлен 11 тысяч соболезнований его семье, записанные на компакт-диске.
     За стартом наблюдали родственники посмертных "космонавтов". Каждый из них заплатил за это мероприятие по 495 долларов. Были ли останки подобраны после приземления капсулы, не сообщается.
29/04/2007
  По сообщению иранского агентства ИРНА, 26 апреля в присутствии премьер-министра Пакистана состоялась официальная церемония передачи командованию Армии очередной партии боевых ракетных комплексов HATF-III "Ghaznavi", способных нести ядерные боезаряды. Комплексы поступят на вооружение армейского командования Стратегических Сил.
     Боевые ракетные комплексы HATF-III оснащены одноступенчатыми твердотопливными ракетами с оптимальной дальностью полета 290 км, которые могут быть оснащены обычными и ядерными боезарядами. Комплекс назван в честь мусульманского завоевателя Махмуда Газни, который в 11 веке покорил северо-восточную часть Индии.
     По данным прессы, в состав комплексов HATF-III входят ракеты длиной 8,5 м и массой 5 т на мобильных транспортно-пусковых установках на колесном шасси. Точность доставки боезаряда вероятное круговое отклонение составляет 250 метров.
     На вооружении Армии Пакистана уже находятся боевые ракетные комплексы малой дальности HATF-I, Abdali-I, и средней дальности Shaheen и Ghauri. Первые комплексы HATF-III переданы в войска в 2002 году. Последние летные испытания HATF-III осуществлены в декабре 2006 года, пишет CNews.ru.
28/04/2007
 28 апреля 2007 года с помощью двигателей российского служебного модуля "Звезда" проведена коррекция траектории движения Международной космической станции. Коррекция выполнена с целью обеспечения оптимальных условий сближения со станцией грузового корабля "Прогресс М-60", запуск которого намечен на 12 мая.
     Как сообщается на сайте ЦУП-М, корректирующие двигатели модуля "Звезда" (КД1 и КД2) были включены в 10:40 UTC (14:40 мск) и отработали 79,7 секунды. Средняя высота орбиты станции в результате проведенного маневра увеличилась на 4,2 километра.
28/04/2007
 По состоянию на 28 марта нынешнего года службы контроля за космическим пространством отслеживали полет по околоземной орбите 11141 искусственного объекта, сообщает апрельский выпуск бюллетеня The Orbital Debris Quarterly News.
     Наибольшее число объектов принадлежит России - 4257 (1361 космический аппарат, работающий и не работающий, и 2896 ступней РН и их фрагментов).
     На втором месте США, которым "приписаны" 4167 объект (1061 спутник и 3106 ракетных ступеней и их фрагментов).
     На третьем месте Китай - 1565 объект (58 аппаратов и 1507 фрагментов). Причем в китайской статистике львиную долю составляют обломки, появившиеся на орбите после проведения 11 января 2007 года испытаний противоспутникового оружия.
     Далее следуют Франция - 359 (45 + 314), Япония - 173 (102 + 71), Индия - 138 (33 + 105), Европейское космическое агентство - 72 (37 + 35).
     Всем прочим странам принадлежат 410 объектов (368 + 42).
     Если сравнить мартовские "показатели" с декабрьскими, приведенными в предыдущем номере The Orbital Debris Quarterly News, то можно констатировать, что "засоренность" космического пространства возросла за три месяца на 12 %. По состоянию на 27 декабря 2006 года в космосе было 9949 объектов. Рост произошел, в основном , за счет Китая. Если на конец прошлого года с Поднебесной "связывался" 391 объект (57 + 334), то теперь, как сказано выше, 1565. Причем, количество космических аппаратов возросло всего лишь на единицу. Зато "объем" космического мусора возрос в 4,5 раза.
27/04/2007
Скончался известный российский актер, народный артист СССР, художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Кирилл Лавров.
 
Об этом сообщил в пятницу руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
    
Лаврову было 82 года. Одна из самых известных работ Кирилла Лаврова - роль Башкирцева в фильме "Укрощение огня".
27/04/2007
Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг, наконец, осуществил свою мечту, испытав состояние невесомости.
Это произошло в ходе полета специального самолета, принадлежащего компании Zero gravity.
Хокинг надеется, что это первый его шаг на пути к его дальнейшим космическим приключениям.
Как известно, ученый намерен совершить суборбитальный полет в космос в 2009 году.
27/04/2007
 Пентагон осуществил в четверг над Тихим океаном успешное испытание системы противоракетной обороны морского базирования с использованием корабля, оснащенного зенитно-ракетным комплексом Aegis. Как сообщило американское Агентство по ПРО, учения продемонстрировали способность крейсера Lake Erie поражать баллистическую ракету, одновременно отражая нападение против себя, отмечается в сообщении Агентства по ПРО. В 21:31 UTC (27 апреля в 01:31 мск) баллистическая ракета малой дальности стартовала с полигона на острове Кауаи. В то же время самолет в Тихом океане запустил вторую мишень - "суррогатную вражескую цель", имитировавшую в ходе испытаний штурмовик условного врага. Зенитно-ракетный комплекс Aegis на крейсере Lake Erie обнаружил обе цели и начал отслеживать их продвижение. Через минуту команда крейсера запустила противоракеты Standard-3 и Standard- 2, а еще через две минуты они успешно поразили мишени, указывается в коммюнике. Standard-3 настигла свою цель на высоте в 150 км приблизительно в 400 км к северо-западу от острова Кауаи, передает РИА "Новости".
27/04/2007
Как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, на проходившей в Рио-де-Жанейро (Бразилия) 6-й Латиноамериканской конференции по оборонным и промышленным технологиям LAAD-2007 руководством центра было сделано предложение властям Бразилии о создании для них семейства космических носителей в рамках концепции Бразильского космического агентства "Южный крест". Подробная информация об этом предложении размещена на сайте центра по адресу http://www.khrunichev.ru/khrunichev/upload/images/autoref/Cruzeiro%20do%20Sul.ppt (в PowerPoint).
     Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский сообщил, что Россия готова оказать помощь Бразилии в реализации программы создания национального семейства ракет-носителей, получившей название "Южный крест". С российской помощью Бразилия могла бы получить независимый доступ в космос и возможность запускать с космодрома Алькантара на геопереходные орбиты полезные грузы массой до 4 тонн. Такое семейство ракет-носителей, по словам В.Ремишевского, могло бы быть создано в кооперации российских предприятий во главе с ГКНПЦ им. Хруничева и при участии Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ), специализирующегося на создании стартовых комплексов и технологического оборудования, а также других традиционных смежников.
27/04/2007
Компания Space Exploration Technologies (SpaceX) получила лицензию на пять лет на право использования стартовой площадки SLC-40 на Станции ВВС США "Мыс Канаверал". Отсюда планируется запускать ракеты-носители Falcon-9. Ранее площадка использовалась для запусков ракеты-носителя Titan-4.
     Лицензия предоставляет право SpaceX производить как запуски своих ракет, так и предоставлять право использования стартового комплекса другим коммерческим организациям. В обязаннсти компании входит оплата всех строительных работ, которые будут выполнены на SLC-40.
27/04/2007
На завершившемся 26 апреля в Москве инновационном форуме "Высокие технологии XXIвека" НИИ космических систем из подмосковного Юбилейного представило разработки космических двигателей "без выброса рабочей массы". Несмотря на то, что реализованный в двигателях механизм работы противоречит (и, в некотором отношении, "вызывающе" противоречит) доминирующим сегодня научным теориям, уже три модификации двигателей успешно прошли "стендовые" испытания, планируется проведение экспериментов с двигателями нового типа в космосе, сообщает CNews.ru.
26/04/2007
 25 апреля 2007 года в 20:26:03 UTC (26 апреля в 00:26:03 мск) с борта самолета-носителя L-1011 'Stargazer', находившегося в тот момент над акваторией Тихого океана, был произведен сброс ракеты-носителя Pegasus-XL со спутником AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere) на борту. Спустя 5 секунд был включен двигатель ракеты и она устремилась ввысь.  Самолет-носитель L-1011 'Stargazer' с ракетой-носителем Pegasus-XL на борту  взлетел  с Базы ВВС США "Ванденберг", шт. Калифорния", 25 апреля 2007 года в 19:28 UTC (23:28 мск).
     Космический аппарат AIM (31304, 2007-015А) предназначен для изучения серебристых облаков в атмосфере Земли (полярных мезосферных облаков). Общая стоимость миссии 140 млн $.
     Полярные мезосферные облака формируются на высоте около 80 км, их называют также серебристыми облаками. Этот вид высотных облаков был открыт в 1885 году над полярными областями Земли. Их появление было отнесено к извержению вулкана Кракатау в Индонезии двумя годами ранее. Однако в последние годы эти облака стали наблюдаться в более низких широтах. Учёные полагают, что это может быть связано с изменением климата, так как выбросы диоксида углерода могут приводить к потеплению в нижних слоях атмосферы и похолоданию в мезосфере.
     Серебристые облака могут наблюдаться с земли только в ночное время, когда же они освещаются Солнцем, то перестают быть видимыми с поверхности нашей планеты. В настоящее время известно, что эти облака состоят в основном из водяного льда. Их сезонное появление и исчезновение над полюсами находится в зависимости от температуры, содержания водяных паров, активности Солнца, насыщенности атмосферы различными химическими веществами и мелкими частицами пыли, на которых происходит формирование кристаллов льда. В северном полушарии серебристые облака формируются с середины мая до середины августа, а в южном - с середины ноября до середины марта.
     Для изучения мезосферных облаков космический аппарат AIM снабжён тремя приборами: SOFIE, CDE и CIPS. Первый предназначен для затенения солнечного света в целях изучения частичек льда, составляющих облака. Второй прибор будет использоваться для исследований космической пыли. Третий - собирать информацию о размерах частиц и позволит получить изображения облаков. Собранная информация должна помочь в одновременном измерении давления воздуха, температуры, влажности и размеров облаков. Благодаря этому станет возможным установить насколько полярные мезосферные облака связаны с изменениями климата.
25/04/2007
 По данным информационно-аналитического центра системы ГЛОНАСС, опубликованным сегодня, 16 апреля с.г. систему покинули два спутника, занимавшие в 3-й плоскости 17-ю и 20-ю точки. Таким образом, в составе системы в настоящее время находятся 17 космических аппаратов.
     Из этого числа используются по целевому назначению 17 КА, находится на этапе ввода в систему - 1 КА, временно выведены на техобслуживание - 6 КА, находится на этапе вывода из системы - 1 КА. На 26 апреля 2007 года число работающих спутников в системе достигло 12.
     Как сообщает пресс-служба компании "М2М Телематика", в России создана Ассоциация разработчиков и производителей навигационного спутникового оборудования, использующего сигналы системы Глонасс, о планах создания которой впервые сообщил на прошедшем в Москве 9-10 апреля 2007 года "Глонасс-Форуме" генеральный директор РНИИ КП Юрий Урличич. Ассоциация будет способствовать широкому коммерческому использованию отечественных спутниковых навигационных технологий в различных отраслях российской экономики.
     Учредителями Ассоциации стали ЗАО «НПО Космического приборостроения», Международная ассоциация участников космической деятельности (МАКД) и компания «М2М телематика» при поддержке Роскосмоса и РНИИ КП.
25/04/2007
24 апреля в Звездном городке состоялась пресс-конференция экипажа 14-й экспедиции на МКС Михаила Тюрина и Майкла Лопеса-Алегриа (Michael Lopes-Alegria), и участника космического полета Чарльза Симони (Charles Simonyi). Космонавты поделились с журналистами своими впечатлениями от полета, станции и друг друга.
     "Мы научились способности прогнозировать развитие ситуаций, но приобрели зависимость от стереотипных традиционных представлений, мы стали менее гибкими, более инертными", - отметил Михаил Тюрин.
     Майкл Лопес-Алегриа: "Формальные задачи мы выполнили. Возможно, в более личных вопросах, например, фотографировании, общении с друзьями и тому подобном я в конце полета стал лучше разбирался, чем в начале".
     Чарльз Симони: "Жаль, что на МКС нет сауны, которая была на "Мире".
     Симони признался, что даже хотел остаться в космосе еще на месяц, передает телеканал НТВ. "Если кто-то из моих друзей заинтересуется полетами в космос, то я посоветую ему обязательно слетать на МКС", - добавил он.
24/04/2007
В Мезенском районе Архангельской области огромное количество неутилизированных отделяющихся частей ракет, которые до сих пор продолжают отравлять население гептилом. Об этом сообщил во время проведения круглого стола "Космодром Плесецк и проблемы экологии Архангельской области" депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы оценивали состояние здоровья населения, которое проживает в районах падения отделяющихся частей ракет, которые загрязнены гептилом, в частности, в Мезенском районе,- рассказала доцент кафедры семейной медицины Северного государственного медицинского университета Нина Скребцова. - Это район Койды и Мосеево. Оценка состояния здоровья проводилась в сравнении с контрольными населенными пунктами. В первую очередь, при изучении статистических данных ученые опирались на смертность населения. Эти данные показали, что смертность в районах падения намного превышала средние показатели, по сравнению с другими районами области. Она уменьшилась, когда сократилось количество запусков ракет". "Если говорить о заболеваемости с учетом того, что это труднодоступные населенные пункты, то смертность в этом случае наиболее объективный и надежный показатель", - пояснила Нина Скребцова.
24/04/2007
24 апреля 2007 года в 06:48 UTC (10:48 мск) со Среднеатлантического регионального космодрома (Mid-Atlantic Regional Spaceport) на острове Уоллопс, шт. Вирджиния, стартовыми командами компании Orbital Sciences Corp. осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Minotaur-1 с военным спутником NFIRE (Near Field Infrared Experiment, 31140,  2007-014А) на борту.
     Космический аппарат разработан по заказу Управления противоракетной обороны Министерства обороны США и предназначен для регистрации пусков баллистических ракет.