
25 апреля 2007 года в 20:26:03 UTC (26 апреля в 00:26:03 мск) с борта самолета-носителя L-1011 'Stargazer', находившегося в тот момент над акваторией Тихого океана, был произведен сброс ракеты-носителя Pegasus-XL со спутником AIM (Aeronomy of Ice in the Mesosphere) на борту. Спустя 5 секунд был включен двигатель ракеты и она устремилась ввысь. Самолет-носитель L-1011 'Stargazer' с ракетой-носителем Pegasus-XL на борту взлетел с Базы ВВС США "Ванденберг", шт. Калифорния", 25 апреля 2007 года в 19:28 UTC (23:28 мск).
Космический аппарат AIM (31304, 2007-015А) предназначен для изучения серебристых облаков в атмосфере Земли (полярных мезосферных облаков). Общая стоимость миссии 140 млн $.
Полярные мезосферные облака формируются на высоте около 80 км, их называют также серебристыми облаками. Этот вид высотных облаков был открыт в 1885 году над полярными областями Земли. Их появление было отнесено к извержению вулкана Кракатау в Индонезии двумя годами ранее. Однако в последние годы эти облака стали наблюдаться в более низких широтах. Учёные полагают, что это может быть связано с изменением климата, так как выбросы диоксида углерода могут приводить к потеплению в нижних слоях атмосферы и похолоданию в мезосфере.
Серебристые облака могут наблюдаться с земли только в ночное время, когда же они освещаются Солнцем, то перестают быть видимыми с поверхности нашей планеты. В настоящее время известно, что эти облака состоят в основном из водяного льда. Их сезонное появление и исчезновение над полюсами находится в зависимости от температуры, содержания водяных паров, активности Солнца, насыщенности атмосферы различными химическими веществами и мелкими частицами пыли, на которых происходит формирование кристаллов льда. В северном полушарии серебристые облака формируются с середины мая до середины августа, а в южном - с середины ноября до середины марта.
Для изучения мезосферных облаков космический аппарат AIM снабжён тремя приборами: SOFIE, CDE и CIPS. Первый предназначен для затенения солнечного света в целях изучения частичек льда, составляющих облака. Второй прибор будет использоваться для исследований космической пыли. Третий - собирать информацию о размерах частиц и позволит получить изображения облаков. Собранная информация должна помочь в одновременном измерении давления воздуха, температуры, влажности и размеров облаков. Благодаря этому станет возможным установить насколько полярные мезосферные облака связаны с изменениями климата.