|
ноября
29/11/2005
29 ноября 2005 года в 07:44 UTC (10:44 мск) из района космодрома Плесецк совместными боевыми расчетами РВСН и КВ РФ осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" мобильного базирования. Спустя 30 минут головная часть ракеты успешно поразила цель на полигоне "Кура" на Камчатке.
"Цель пуска - проверка надежности ракеты, 20 лет находившейся на боевом дежурстве", - сообщили на космодроме. «Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния указывает на принципиальную возможность продления сроков эксплуатации РК "Тополь" до 23 лет с выполнением ряда мероприятий», – сообщила пресс-служба РВСН. В настоящее время срок службы группировки РК «Тополь» продлен до 19 лет.
28/11/2005
В Москве в субботу после продолжительной болезни на 70-м году жизни скончался бывший генеральный конструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Станислав Куликов. Об этом в понедельник сообщили в НПО имени Лавочкина.
Куликов руководил НПО имени Лавочкина с 1996 по 2003 год, сказал представитель НПО. При Куликове были созданы такие космические аппараты, как «Купон», серия космических аппаратов по заказу Минобороны, российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли из космоса «Аркон-1», новый разгонный блок «Фрегат».
27/11/2005
Специалистам Центра имени Хруничева удалось получить первый снимок, сделанный с борта экспериментального аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В 12.13 мск 26.11.05 первое цифровое изображение Земли, полученное с помощью камеры РДСА было успешно передано с борта КА “Монитор-Э” по радиолинии в Х-диапазоне частот со скоростью 61.44 Мбит/с. Прием радиосигналов осуществляли станции Центра ДЗЗ ГКНПЦ им. Хруничева, НЦ ОМЗ и малогабаритная мобильная станция ИТЦ “СканЭкс” с антенной диаметром 2.4 м, сообщается в пресс-релизе ИТЦ "СканЭкс".
По словам директора программ ДЗЗ Центра им. Хруничева И.А.Глазковой, испытания прошли успешно, качество изображения хорошее, подтверждено заявленное максимальное разрешение камеры РДСА, равное 20м. Во вторник 29 ноября планируется включение детальной оптико-электронной камеры ПСА с разрешением 8 м.
Изображения, принятые с борта КА “Монитор-Э”, будут продемонстрированы в ходе 2-й международной конференции “Земля из космоса – наиболее эффективные решения”, которая пройдет в подмосковных Ватутинках 30 ноября – 2 декабря 2005 г.
Спутник ДЗЗ нового поколения «Монитор-Э», разработанный в Центре Хруничева, был выведен на орбиту 26 августа. 19 октября Роскосмос сообщил о потере контроля над ним. На спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим, проинформировали тогда в пресс-службе агентства. Однако специалистам Центра удалось восстановить контроль над спутником и опробовать полезную нагрузку "Монитора-Э" — две оптико-электронные камеры.
26/11/2005
25 ноября с. г. президет РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 569/рп, в соответствии с которым освобожден от должности Генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева Медведев Александр Алексеевич. Этим же распоряжением новым директором центра назначен Нестеров Владимир Евгеньевич, работавший до этого начальником управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства.
Александр Медведев возглавлял космический центр с февраля 2001 года.
Отставка Медведева завершает собой "смену власти" на основных предприятиях ракетно-космической отрасли России. Ранее в этом году руководство сменилось в РКК "Энергия", НПО "Энергомаш", НПО им. С.А. Лавочкина и других.
23/11/2005
23 ноября 2005г Центр им. М.В. Хруничева успешно осуществил проверку работы радиокомплекса передачи изображений с борта космического аппарата «Монитор-Э», который проходит орбитальные испытания.
На двух витках в 11.03 и 12.38 vcr были осуществлены включения бортовых радиолиний в Х-диапазоне частот для передачи тестовых сигналов со скоростями 15.36 Мбит/с и 61.44 Мбит/с. Прием радиосигналов осуществляли станции Центра ДЗЗ ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ИТЦ «СканЭкс» (станция «УниСкан» с антенной диаметром 2,4 м) в Москве. В результате проверки получен стабильный сигнал с отличными энергетическими параметрами.
По словам директора программ ДЗЗ Центра им. М.В. Хруничева И.А. Глазковой, в ближайшие дни планируется включение полезной нагрузки — двух оптико-электронных камер. Спутник «Монитор-Э» массой 750 кг был выведен на орбиту 26.8.2005 и является первым малым аппаратом нового поколения, разработанным в России. Спутник предназначен для съемки Земли из космоса с разрешением 20 м в многоспектральном режиме и 8 м в панхроматическом режиме.
22/11/2005
22 ноября с.г. президент США Джордж Буш подписал законодательный акт, содержащий поправки к принятому в 2000 году закону "О нераспространении в отношении Ирана".
Ранее, согласно закону "О нераспространении в отношении Ирана", сотрудничество между NASA и Россией напрямую зависело от соблюдения российской стороной запрета на поставки в Иран товаров, услуг или технологий, способствующих развитию иранских ядерных, биологических или химических вооружений, а также систем баллистических или крылатых ракет. В частности, NASA было запрещено производить крупные платежи Роскосмосу по проекту МКС без особого разрешения президента, которое должно быть одобрено рядом комитетов Конгресса.
Теперь подписанный президентом США законодательный акт устраняет ограничения на сотрудничество с Российской Федерацией по программе Международной космической станции (МКС). В соответствии с новыми правилами, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) получило возможность в период до 1 января 2012 года приобретать у российских организаций и предприятий ракетно-космической отрасли оборудование и услуги для обеспечения американского участия в программе МКС.
Комментируя подписанный президентом США Д.Бушем законодательный акт, руководитель Федерального космического агентства А.Перминов отметил, что «решение американской стороной существующей проблемы, знаменует собой прорыв в российско-американском взаимодействии в космической сфере. Создаются хорошие предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества в космосе, укрепления взаимоотношений между Роскосмосом и НАСА».
Подписание законодательного акта, содержащего поправки к принятому 6 лет назад закону "О нераспространении в отношении Ирана" явилось результатом российско-американских договорённостей на высшем уровне, достигнутых благодаря целенаправленным усилиям Министерства иностранных дел РФ и Федерального космического агентства по урегулированию этой давно назревшей проблемы в российско-американских отношениях.
22/11/2005
Компания Lockheed Martin успешно провела испытание ракеты системы THAAD, которая входит в систему ПРО.
Это было первое летное испытание ракеты Block '04, которая тестировалась с 2000 года. Целью испытаний была демонстрация летных характеристик, поэтому учебная мишень не применялась.
20/11/2005
 Компания Boeing сообщила о кончине вице-президента компании и генерального менеджера по разработкам в интересах NASA Майка Мотта (Mike Mott), последовавшей 19 ноября с.г.
В опубликованном на сайте компании некрологе отмечается большой вклад Мотта в реализацию космической программы США.
До своего прихода в 1998 году в Boeing Мотт работал помощником заместителя директора NASA.
19/11/2005
Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный в августе этого года, преодолел половину пути до своей цели - Марса. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения NASA.
18 ноября с.г. была осуществлена коррекция траектории полета аппарата. В результате 20-секундного включения двигателей зонда его скорость возросла на 75 м/с.
Полет проходит нормально, бортовые системы работоспособны. На ареоцентрическую орбиту аппарат должен выйти в марте 2006 года.
18/11/2005
18 ноября 2005 года в 08:45 UTC (11:45 мск) космический корабль "Союз ТМА-7", на борту которого находятся космонавты Валерий Токарев и Уильям Макартур (William McArthur), отстыковался от стыковочного узла на модуле "Пирс" и отправился в кратковременный автономный полет. В 09:05 UTC (12:05 мск) космический корабль "Союз ТМА-7" состыковался с Международной космической станцией. Причаливание произведено к стыковочному узлу на модуле "Заря". Автономный полет корабля продолжался 20 минут.
17/11/2005
 17 ноября с.г. на космодроме Танегасима специалисты Японского космического агентства провели успешное огневое испытание двигательной установки ракеты-носителя H-II № 8, установленной на стартовом столе.
Основной целью тестового включения двигателей была проверка функционирования бортовых систем носителя и наземного оборудования.
17/11/2005
17 ноября ВМС США провели успешные испытания системы ПРО морского базирования. Баллистическая ракета, игравшая роль цели, была запущена в 18:12 UTC (21:12 мск) с позиции на острове Кауи, Гавайские острова. Противоракету SM-3 спустя несколько минут выпустили с борта ракетного крейсера Lake Erie. Уничтожение боеголовки произошло в 160 км над поверхностью Тихого океана. За учебным уничтожением отделившейся боеголовки с гавайского острова Kauai наблюдали представители Австралии, Германии, Японии, Нидерландов и Испании.
17/11/2005
16 ноября 2005 года в 23:46 UTC (17 ноября в 02:46 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (V167) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту.
КА Spaceway F2 (28902, 2005-046А) изготовлен компанией Boeing Space Systems по заказу DirecTV Inc. на основе базового блока BSS-702. Его масса 6116 кг.
КА Telkom 2 (28903, 2005-046В) принадлежит индонезийскому оператору связи PT Telkom. Его масса 1975 кг. Спутник изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corp.
Отделение Spaceway F2 произошло через 27 мин. 58 с после старта, а Telkom 2 - через 34 мин. 14 с после того, как ракета покинула стартовую площадку.
Выведенный на орбиту груз стал рекордным для носителей серии Ariane-5.
Первоначально этот старт был запланирован еще на 14 апреля нынешнего года, но по различным причинам много раз откладывался.
12/11/2005
Леонард Гилберт (Leonard Gilbert), бывший инженер NASA, кто в 1969 году был удостоен награды американского аэрокосмического ведомства за подготовку миссии Apollo-11 на Луну, скончался 6 ноября с.г. в частной клинике под Кливлендом. Ему было 84 года.
10/11/2005
В соответствии с планом подготовки к стыковке с очередным грузовым кораблём «Прогресс», запуск которого должен состояться в декабре нынешнего года, 10 ноября выполнен двухимпульсный манёвр для подъёма высоты орбиты Международной космической станции.
Коррекция осуществлена с использованием четырёх двигателей причаливания и ориентации российского грузового корабля «Прогресс М-54». Включение двигателей проводилось в 14 часов 23 минуты и в 15 часов 42 минуты по московскому времени (11:23 и 12:42 GMT), суммарное время их работы составило около 2000 секунд. Станция получила дополнительный импульс в 4,4 метра в секунду, за счёт чего средняя высота её орбиты увеличилась на 7,7 километра.
|
|
|