22 ноября с.г. президент США Джордж Буш подписал законодательный акт, содержащий поправки к принятому в 2000 году закону "О нераспространении в отношении Ирана".
Ранее, согласно закону "О нераспространении в отношении Ирана", сотрудничество между NASA и Россией напрямую зависело от соблюдения российской стороной запрета на поставки в Иран товаров, услуг или технологий, способствующих развитию иранских ядерных, биологических или химических вооружений, а также систем баллистических или крылатых ракет. В частности, NASA было запрещено производить крупные платежи Роскосмосу по проекту МКС без особого разрешения президента, которое должно быть одобрено рядом комитетов Конгресса.
Теперь подписанный президентом США законодательный акт устраняет ограничения на сотрудничество с Российской Федерацией по программе Международной космической станции (МКС). В соответствии с новыми правилами, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) получило возможность в период до 1 января 2012 года приобретать у российских организаций и предприятий ракетно-космической отрасли оборудование и услуги для обеспечения американского участия в программе МКС.
Комментируя подписанный президентом США Д.Бушем законодательный акт, руководитель Федерального космического агентства А.Перминов отметил, что «решение американской стороной существующей проблемы, знаменует собой прорыв в российско-американском взаимодействии в космической сфере. Создаются хорошие предпосылки для дальнейшего развития сотрудничества в космосе, укрепления взаимоотношений между Роскосмосом и НАСА».
Подписание законодательного акта, содержащего поправки к принятому 6 лет назад закону "О нераспространении в отношении Ирана" явилось результатом российско-американских договорённостей на высшем уровне, достигнутых благодаря целенаправленным усилиям Министерства иностранных дел РФ и Федерального космического агентства по урегулированию этой давно назревшей проблемы в российско-американских отношениях.