мая

31/05/2003
31 мая 2003 года исполняется ровно 100 лет со дня публикации в журнале "Научное обозрение" труда К.Э. Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами". О значении этой работы говорить не надо - все, кто интересуется освоением космического пространства, знают о ней и знают о ее влиянии на становление практической космонавтики.
  Теперь читатели могут ознакомиться с текстом этого труда в переводе на современный русский.
30/05/2003
Индия осуществила 29 мая очередной испытательный пуск ракеты класса "земля-воздух" Akash. Ракета была запущена с полигона Чандипур на востоке страны. По заявлению представителей Министерства обороны Индии, испытание прошло успешно. Дальность действия ракеты Akash 25 км.
30/05/2003
29 мая 2003 года в 21:23 UTC (30 мая в 01:23 мск) в районе островов Огасавара в Тихом океане, в 1000 км от Токио, Япония, в точке с координатами 22,5 N и 151,5 E успешно приводнилась спускаемая капсула японского космического аппарата USERS (Unmanned Space Experiment Recovery System), выведенного на орбиту в сентябре прошлого года. К месту приводнения направлено судно, которое должно подобрать аппарат и доставить его в Японию.
   Отделение спускаемого аппарата от спутника было произведено в 19:06 UTC (23:06 мск), после чего он был каталогизирован Космическим командованием США за номером 27815 (международное обозначение 2002 042Н). Импульс на торможение был выдан в 20:45 UTC (30 мая в 00:45 мск).
   Спутник USERS выполнял роль автономной лаборатории, оснащенной тремя электрическими печами. Сообщается, что созданные в них сверхпроводящие кристаллы по силе магнитного поля в пять раз превосходят земные аналоги.
29/05/2003
"Литературная газета" в номере от 28 мая 2003 года сообщила о смерти известного русского поэта космической темы и переводчика Анатолия Александровича Щербакова, автора книг "Космодром", "Солнечные корабелы", "Звезда Байконура", "По звездному времени", "Байконур, XX век".
          А. Щербаков долгие годы находился в руководстве комиссий литературы по космонавтике в СП России и СП СССР (МСПС). Он - один из учредителей Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член президиума этой академии. Сыграл значительную роль в ее становлении, особенно гуманитарного направления. Ему принадлежит основная заслуга в выпуске антологии поэзии "Отчизны звездные мгновенья" в издательстве "Дружба народов" (2001 г.).
29/05/2003
Космические войска ведут работу по созданию первого в России многофункционального стартового ракетно-космического комплекса "Ангара", передает агентство РИА "Новости".
          Как сообщили в пресс-службе Космических войск, уникальность этого комплекса состоит в том, что он позволяет запускать ракеты разного класса - как легкие, так и тяжелые. В частности, с него будут стартовать одноименные ракеты "Ангара", разработанные в Космическом центре имени Хруничева и относящиеся к новому поколению носителей.
          В настоящее время на месте строительства комплекса готовится грунт и фундамент. Конкретные сроки начала запусков ракет с новой площадки в пресс-службе Космических войск не сообщили, заявив лишь, что работа идет в запланированном режиме.
29/05/2003
Межведомственная комиссия в четверг утвердила новый набор в отряд российских космонавтов, сообщил пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов.
          «В эту группу вошли девять человек – три представителя ракетно-космической корпорации "Энергия", четыре представителя Центра подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок), один представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) и один гражданский специалист», – сказал Горбунов.
          Он отметил, что космонавты нового набора в скором времени приступят к подготовке. Они начнут тренировки по программе общекосмической подготовки в Звездном городке.
          Как сообщили информированные источники, от ракетно-космической корпорации «Энергия» в отряд вошли Олег Артемьев и Марк Серов, а также Андрей Борисенко (сменный руководитель Центра управления полетами), от Института медико- биологических проблем (ИМБП) в отряд вошел Сергей Рязанский.
          Межведомственная комиссия утвердила также кандидатуры четырех военных летчиков (от Центра подготовки космонавтов) – Анатолия Иванишина, Александра Самокутяева, Евгения Тарелкина и Антона Шкаплерова.
          От Центра передачи технологий в отряд вошел также ученый Сергей Жуков.
          Это первое пополнение отряда за последние пять лет. Теперь в российский отряд космонавтов входят 44 человека, передает Интерфакс.
Шкаплеров Антон Николаевич, майор ВВС.
          Родился 20 февраля 1972. В 1994 окончил Качинское ВВАУЛ, а в 1997 - ВВИА им.Жуковского. Сейчас служит ст.летчиком-инструктором пилотажной группы “Небесные Гусары” ЦПАТ ВВС в пос.Кубинка Московской обл. Летает на Л-39 и МиГ-29.
          Женат, в семье дочь.

          Иванишин Анатолий Алексеевич, капитан ВВС.

          Родился 15 января 1969. В 1991 окончил Черниговское ВВАУЛ. С 1991 проходит службу в строевых частях ВВС. Сейчас служит в г.Петрозаводск в должности ст.летчика. Летает на МиГ-29 и Су-27.
          В 2003 заочно окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.
          Женат, в семье сын.

          Тарелкин Евгений Игоревич, капитан ВВС.
          Родился 29 декабря 1974. В 1996 окончил Ейское ВВАУЛ, в 1998 - ВВА им.Гагарина. С 1998 служит в РГНИИ ЦПК в должности старшего бортового инженера-испытателя. Летает на самолетах Л-39 и Л-29, выполнил около 500 парашютных прыжков, имеет звание инструктора ПДП.
          Женат, в семье дочь.

          Самокутяев Александр Михайлович, подполковник ВВС.
          Родился 13 марта 1970. В 1992 окончил Черниговское ВВАУЛ. В 1992-1998 проходил службу в Дальневосточном военном округе (ДВО) в составе 1-й Воздушной Армии. В 1998-2000 учился в ВВА им.Гагарина. С 2000 служит в РГНИИ ЦПК в должности начальника отделения планирования 2-го управления.
          Женат, в семье дочь.

          Борисенко Андрей Иванович.
          Родился 17 апреля 1964. В 1987 окончил Ленинградский военно-механический институт (ЛВМИ). В 1987-1989 работал инженером в в/ч 31303. С 1989 работает в НПО (РКК) “Энергия”; в настоящее время - в должности сменного руководителя полета РС МКС в ЦУП-М.
          От первого брака у него есть сын.

          Серов Марк Вячеславович.
          Родился 23 мая 1974. В 1998 окончил МАИ. С 1998 работает в РКК “Энергия”; в настоящее время - в должности специалиста по планированию ГОГУ в ЦУП-М.
          Женат, в семье дочь.

          Артемьев Олег Германович.
          Родился 28 декабря 1970. В 1990 окончил Таллинский политехникум. В 1990-1991 проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Вильнюсе. В 1998 окончил МГТУ им.Баумана. С 1998 работает в РКК “Энергия”; в настоящее время - в должности инженера-испытателя 293-го отдела (ВКД).
          Холост.

          Рязанский Сергей Николаевич.
          Родился 13 ноября 1974. В 1996 окончил МГУ им.Ломоносова, специальность - биохимик. С 1996 работает в ИМБП; в настоящее время - в должности с.н.с. отдела “Сенсомоторной физиологии и профилактики”.
          Женат, в семье сын.

          Жуков Сергей Александрович, к.т.н.
          Родился 8 сентября 1956. Окончил МВТУ им.Баумана, и работал там несколько лет. В 1983-1988 - аспирант, м.н.с. МВТУ, н.с. НПО “Энергия”. В 1988-1991 - редактор журнала “Экономика+Техника”. С 1990 - президент межрегионального общественного объединения “Московский космический клуб”. С 1996 - ген.директор ЗАО “Центр передачи технологий” при Росавиакосмосе.
          Женат, в семье сын.

          Решением ГМВК А.Шкаплеров, А.Иванишин, Е.Тарелкин и А.Самокутяев рекомендованы к зачислению в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК; А.Борисенко, М.Серов и О.Артемьев - в отряд РКК “Энергия”, С.Рязанский - в отряд ГНЦ ИМБП, а С.Жуков пока будет прикомандирован к отряду РГНИИ ЦПК. Все они направлены на двухгодичный курс ОКП в РГНИИ ЦПК. Вместе с российскими кандидатами ОКП будут проходить два казахстанских кандидата в космонавты (А.Аимбетов и М.Аймаханов).
          К ОКП группа приступит 16 июня 2003.
          Подробнее с биографиями большинства кандидатов можно ознакомиться на сайте http://astronaut.h1.ru/.

28/05/2003
Вечером 28 мая 2003 года на 71-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР Олег Григорьевич Макаров.
 
Светлая память покорителю Космоса.
 
 
 
 
 
27/05/2003
Сегодня Санкт-Петербург отмечает 300-ю годовщину со дня своего основания. 
          Чего только не происходило за три века на брегах Невы: и петровские ассамблеи, и великие открытия, и выдающиеся творения зодчества, литературы и искусства, и цареубийства, и три революции, и прочее, и прочее, и прочее.
          Свою лепту "северная столица" внесла и в историю отечественной космонавтики. Здесь жили и работали Засядко, Константинов, Кибальчич, Глушко и многие другие пионеры ракетной техники. Здесь появилась Газодинамическая лаборатория, здесь, с Ржевского полигона, стартовали первые советские пороховые ракеты Артемьева, и так далее, и тому подобное.
         Ну и, наконец здесь родился и уже шестой год живет сайт "Энциклопедия "Космонавтика".
          Поздравляю всех, кто имеет отношение к городу или просто любит его, с юбилеем.
25/05/2003
23 мая 2003 года на 78-м году ушел из жизни крупный ученый, государственный деятель, академик Российской академии технологических наук, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Великой Отечественной войны, Красной звезды, "За службу Родине в ВС СССР", генерал-майор в отставке ЛЮБИМОВ Юрий Иванович.
          Большую часть своей жизни Любимов Ю. И. посвятил созданию военно-космической техники, повышению эффективности противовоздушной обороны страны, в том числе принимал непосредственное участие в создании противоракетной обороны столицы.
          Он был одним из ведущих специалистов страны в области автоматики, точных оптико-механических систем и электроники. Любимов Ю.И. - автор более 400 научных трудов и 28 авторских свидетельств на изобретения. Любимов Ю. И. внес неоценимый вклад в развитие и освоение космоса, принимал непосредственное участие в организации, подготовке и осуществлении автоматических и пилотируемых космических полетов. Был членом Научно-технического совета военно-промышленной комиссии, а с 1984 года возглавлял Научно-технический комитет Министерства обороны. Любимов Ю. И. создал и руководил многими научными и авторскими коллективами, воспитал плеяду учеников и последователей. Занимаясь с конца 80-х годов активным внедрением оборонных технологий в здравоохранение и сельское хозяйство, Юрий Иванович внес существенный вклад в создание принципиально новых биотехнологий будущего, получивших широкую известность в России, США, Японии, Китае и др. странах мира. Его основополагающей работой последних лет стало исследование технологий обработки тканевых препаратов.
          В последние годы жизни Любимов Ю.И. являлся экспертом Комитета Государственной думы ФС РФ по безопасности. Всю свою жизнь профессор Любимов Ю. И. жил, творил во имя человека и для блага человека и ушел из жизни полный творческих планов и замыслов, оставив после себя огромное творческое наследие.
25/05/2003
24 мая 2003 года в 16:34 UTC (20:34 мск) с космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3A, которая вывела в космос китайский навигационный спутник Beidou-1C (27813 / 2003 021A). Это уже третий космический аппарат национальной навигационной системы Китая. Первые два спутника были запущены в 2000 году.
14/05/2003
Вопрос о ратификации российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов рассмотрела 14 мая Государственная Дума России. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", за ратификацию высказались 294 депутата, против - 134. В заседании Госдумы приняли участие министр обороны Сергей Иванов и глава МИД Игорь Иванов.
          Госдума отвергла предложение депутата Николая Коломейцева (фракция КПРФ) снять с повестки дня вопрос о ратификации договора. Это предложение, по сведениям информагентства, поддержали всего 140 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.
          Добавим, что по предложению представителя агропромышленной группы Владимира Пашуто обсуждение проходило в закрытом режиме. Как уточняет информагентство, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков согласился с предложением провести обсуждение документа в отсутствие прессы. По его словам, могут возникнуть вопросы, которые даже лучше было бы обсуждать в закрытом режиме.
          Напомним, что президенты России и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 24 мая 2002 года. Согласно документу, к концу 2012 года Россия и США обязуются сократить свои стратегические ядерные силы до 1700-2200 единиц. Договор действует до конца 2012 года, после чего может быть продлен или заменен другим документом.
          Документ поступил на рассмотрение Госдумы еще в марте 2003 года. Однако депутаты отложили его обсуждение. Как заявил тогда информационному агентству "Интефакс" заместитель главы думского комитета по международным делам Сергей Шишкарев, перенос даты рассмотрения документа следует расценивать как попытку Думы "в определенной степени" повлиять на развитие конфликта вокруг Ирака.
          Однако депутаты не просто ждали окончания войны в Ираке, а в течение примерно двух месяцев продолжали работать над текстом договора. "Подготовлены необходимые оговорки, в том числе допускающие наступление "исключительных обстоятельств". То есть мы застраховались и на непредвиденные случаи", - заявил инфомагентству перед началом пленарного заседания член генерального совета "Единой России", лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин.
          По словам депутата, договор после ратификации станет важным фактором стратегической стабильности и глобальной безопасности в международных отношениях ХХ1 века. Кроме того, как сообщил информагентству депутат, ратификация договора "поможет нашей стране освободить значительные средства и направить их на решение неотложных экономических и социальных проблем". По мнению депутата, в подобных переговорах России и США экономическая составляющая разоружения всегда оставалась на втором плане, и такой подход это нужно изменить.
          "Я и многие мои коллеги - депутаты по партии "Единая Россия" считают, что договор о СНП надо ратифицировать. То, что этот договор выгоден России - всем ясно. После ратификации договора Россия получает полную свободу в определении структуры своих ядерных вооружений. Москва оставляет за собой возможность развивать свои стратегические силы так, как она видит их на перспективу", - приводит информагентство слова парламентария.
14/05/2003
Российские стратегические ракетоносцы выполнили в Аравийском море практические пуски управляемых ракет, передает РИА "Новости". Как сообщили в пресс-службе Минобороны, в среду в 12.00 мск экипажи стратегических ракетоносцев вышли в район проведения совместного учения отряда боевых кораблей ВМФ России и ВМС Индии в Аравийском море и выполнили практические пуски управляемых крылатых ракет по учебным целям. "По предварительным результатам, переданным с борта ведущего группы, все цели поражены", - указали в пресс-сулжбе.
  Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов высоко оценил уровень летного мастерства экипажей и передал на борт ведущего группы свои поздравления.
14/05/2003
13 мая 2003 года в 22:10 UTC (14 мая в 02:10 мск) с площадки SLC-41 Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Lockheed Martin Astronautics при поддержке боевых расчетов 45-го космического крыла ВВС США по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5/401 (AV-002), которая вывела в космос телекоммуникационный спутник Hellas Sat-2 (27811 / 2003 020A), принадлежащий греко-кипрской компании Hellas Sat Consortium Ltd. Через 31 минуту 11 секунд после старта спутник отделился от последней ступени РН.
   КА изготовлен специалистами компании Astrium на основе базового блока Eurostar 2000+ и предназначен для трансляции очередных Олимпийских игр, которые пройдут в 2004 году в Афинах. Масса аппарата 3440 кг. После выхода на геостационарную орбиту он займет на ней точку стояния над 39 град. в.д. В процессе изготовления космический аппарат неоднократно менял наименование в связи со сменой заказчика - Intelsat KTV, NSS-KTV, NSS-6, Intelsat APR-3.
13/05/2003
12 мая 2003 года скончался ведущий конструктор космических кораблей типа «Союз», в том числе и «Союз ТМА», Владимир Павлович Гузенко. Долгие годы он проработал в РКК «Энергия» и внес немалый вклад в отечественную космонавтику.
13/05/2003
Правительство РФ опубликовало предварительную оценку исполнения объемов финансирования расходов, дефицита и поступления доходов федерального бюджета.
   По статье «Исследование и использование космического пространства» приведены следующие данные:
          утверждено Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2003 год» - 7651,3 млн. руб.,
          уточненная бюджетная роспись на I полугодие - 4624,1 млн. руб.,
          исполнение января - 483,4 млн. руб.,
          исполнение февраля - 725,1 млн. руб.,
          исполнение марта - 725,1 млн. руб.,
          исполнение I квартала - 1933,6 млн. руб.,
          предварительное исполнение апреля - 645,8 млн. руб.,
          предварительное исполнение января-апреля - 2579,4 млн. руб.,
          отклонение от уточненной бюджетной росписи на I полугодие - 2044,7 млн. руб.,
          % исполнения к бюджету года - 33,7 %,
          % исполнения к уточненной росписи на I полугодие - 55,8 %.
          Цифры не радуют.
          Во-первых, они изначально не велики.
   А, во-вторых, не просматривается обещанное увеличение финансирования космической деятельности после аварии американского космического корабля Columbia. Если обратить внимание на процент исполнения бюджета за первые четыре месяца (33,7 %), то видно, что они находятся в пределах, прописанных еще в прошлом году.