|
апреля
30/04/2010
-200x150.jpg) Астрономы обнаружили два редких объекта - черные дыры средней массы - в галактике M82, удаленной от Земли на 20 миллионов световых лет. Ученые полагают, что эти черные дыры чудом избежали слияния со сверхмассивной черной дырой, находящейся в центре галактики. Две статьи с описанием необычных объектов появились в журнале The Astrophysical Journal. Коротко работа описана в пресс-релизе на сайте орбитальной обсерватории Chandra.
Ученые наблюдали галактику M82 при помощи телескопов XMM-Newton и Chandra, работающих в рентгеновском диапазоне. Астрономы выбрали именно это звездное скопление, так как в нем очень активно рождаются новые светила и условия напоминают условия молодой Вселенной.
Черные дыры - это чрезвычайно массивные объекты, гравитационное поле которых столь велико, что "не отпускает" даже излучение. По этой причине наблюдать черные дыры непосредственно нельзя. Об их существовании судят по косвенным признакам, в частности по рентгеновскому излучению характерного спектра (его испускает разогревающаяся материя, которая падает на черную дыру). По особенностям излучения, испускаемого M82, исследователи заключили, что масса одной из черных дыр колеблется в пределах от 12 до 43 тысяч солнечных масс, а масса второй - от 200 до 800 масс Солнца.
До сих пор у ученых не было надежных экспериментальных доказательств присутствия в одной галактике сразу двух черных дыр средней массы. Согласно современным представлениям об этих объектах, большинство из них со временем должны "проваливаться" в центры своих галактик и там сливаться со сверхмассивными черными дырами. Избежать этой участи могли, вероятно, те черные дыры средней массы, которые были либо недостаточно тяжелыми, либо образовались слишком далеко от центра галактики, где притяжение сверхмассивной черной дыры не могло их "достать".
Астрономы не могут с уверенностью утверждать, как именно найденные в M82 черные дыры средней массы сохранились, потому что на сегодняшний день теория черных дыр средней массы разработана плохо. Первые объекты этого типа были обнаружены совсем недавно. До этого существование черных дыр массой от нескольких сотен до нескольких тысяч солнечных масс постулировалось только на бумаге, пишет Lenta.ru.
30/04/2010
Метеорит упал в четверг вечером на дом в Джакарте - космический объект пробил крышу и полы двух этажей одного из домов на улице Делима-2, после чего тот обрушился, а взрыв метеорита нанес незначительные повреждения двум соседним зданиям, пишет в пятницу газета Jakarta Globe.
К счастью, наиболее пострадавшее здание в это время пустовало, и из местных жителей никто не получил даже легких ранений, передает РИА "Новости".
В связи со взрывом на место происшествия были вызваны бойцы индонезийского антитеррористического спецназа остановились, но их помощь не понадобилась.
По оценке специалистов Национального института аэронавтики и космоса Индонезии (НИАК), упавший на Джакарту метеорит был небольшим - размером с футбольный мяч, из-за чего его приближение к Земле осталось незамеченным, передает новостной Интернет-портал Detik.com.
30/04/2010
Организация Space Renaissance Initiative при поддержке Комитета по номенклатуре малых тел Международного астрономического союза (IAU) объявила в пятницу о старте международного онлайн-конкурса Naming X, в рамках которого школьники могут предложить свои названия для малых тел Солнечной системы.
Ранее космические тела Солнечной системы уже неоднократно получали имена через открытые конкурсы: в частности, крупная общественная организация Planetary Society проводила такие конкурсы в 1985, 1991 и 1999 годах, тогда свои имена получили астероиды Бонестелл, Нерей и Брайль.
Новый конкурс посвящен памяти Венеции Берни, которая в 11 лет первой предложила название "Плутон" для открытой в 1930 году девятой планеты Солнечной системы (в 2006 году Плутон был "понижен в ранге" до карликовой планеты). Берни скончалась 30 апреля 2009 года в возрасте 90 лет.
Победители конкурса получат памятные призы, а предложенные ими названия будут рассматриваться наряду с предложениями групп первооткрывателей и профессионального сообщества.
Участники, школьники либо целые классы из любой страны должны до 30 мая отправить на электронный почтовый адрес оргкомитета ( namingx@gmail.com) свои личные и контактные данные, а также предложенное название с обоснованием своего выбора длиной не более 25 слов. Названия должны соответствовать требованиям Комитета по номенклатуре малых тел, в частности, состоять не более чем из 16 букв, предпочтительно в одно слово, быть произносимыми, не ругательными и не похожими на уже существующие названия.
Правила участия и полные требования к оформлению заявки доступны на сайте конкурса Naming X. Итоги конкурса организаторы планируют подвести в середине июня 2010 года, передает РИА "Новости".
30/04/2010
Ученые объяснили, какие механизмы лежат в основе "работы" лунных фонтанов - левитирования частиц пыли над жерлами кратеров. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Geophysical Research. Коротко о работе пишет New Scientist.
Впервые лунные фонтаны были сфотографированы космическими аппаратами серии Surveyor. Затем их увидели участники 17-й миссии "Аполлон". Частички пыли хорошо отражают солнечный свет, поэтому фонтаны, появляющиеся на закате или восходе Солнца, выглядят как мерцающий ореол над кратерами.
Исследователям было давно известно, что пыль парит из-за электростатического отталкивания, и что причиной является воздействие солнечного ветра - летящего от светила потока заряженных частиц. Ударяясь о поверхность Луны, частицы солнечного ветра разлетаются в разные стороны, создавая отрицательно заряженное "облако", которое также заряжает поверхность спутника.
Однако некоторые важные детали этого процесса были неясны. Так, сами заряженные частицы также должны "чувствовать" влияние облака и перераспределяться таким образом, что оно будет исчезать. Авторы новой работы, используя компьютерное моделирование, показали, что под действием электростатических сил некоторые частицы окажутся стянутыми к краям кратера, но, тем не менее, все равно останутся области, где "облако" будет достаточно сильно, чтобы "заставлять" пыль левитировать.
Некоторые исследователи полагают, что лунные фонтаны являются отличным источником воды для будущих космонавтов - ведь многие частички представляют собой частички водяного льда. Однако на данный момент неясно, сколько именно материи выбрасывается наружу. Планируется, что орбитальный лунный зонд LADEE, старт которого намечен на 2013 год, поможет ответить на этот вопрос, пишет Lenta.ru.
29/04/2010
29 апреля 2010 года завершился двухнедельный период полного отсутствия на диске Солнца пятен, сообщает R&D.CNews.
Крошечное микрообразование, которое удалось разглядеть на передаваемых космической обсерваторией SOHO изображениях, получило формальный статус пятна №1063, прервав тем самым самую длинную в текущем году последовательность "незапятнанных" дней. Пятно не представляет угрозы мощных вспышек.
Внезапное и резкое снижения показателей активности Солнца свидетельствует о невысокой ценности каких-либо прогнозов активности светила, строящихся на базе существующих моделей его строения, и о необходимости коренной ревизии последних.
По данным солнечных обсерваторий, сегодня, 30 апреля 2010 года, с разрушением появившегося минувшим днём на краткий период крошечного пятна №1063 на диске Солнца вновь не осталось ни единого пятна.
29/04/2010
Астероид, промчавшийся 19 апреля на расстоянии 2,4 млн км от Земли, оказался вдвое крупнее, чем предполагали астрономы. Небесное тело под названием 2005YU55 в 2011 году снова "навестит" нашу планету, но пройдет гораздо ближе, чем сейчас. Об этом сообщили в докладе сотрудники обсерватории в Аресибо /Пуэрто-Рико/, входящей в состав Национального центра астрономии и ионосферы при Корнеллском университете /штат Нью-Йорк/.
В течение четырех дней за продвижением астероида с помощью радиотелескопа обсерватории Аресибо наблюдали астрономы Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, Корнеллского университета, Калифорнийского технологического университета и Университета штата Мэн. Они заключили, что 2005YU55 представляет собой осколок, достигающий 400 м в диаметре и столько же в длину. До этого считалось, что размер данного астероида вдвое меньше. Радарная установка обсерватории в Пуэрто-Рико способна распознавать объекты диаметром не менее 7,5 метра.
2005YU55 открыл астроном Роберт Макмиллан 28 декабря 2005 года. Небесное тело 19 апреля пронеслось от нас на расстоянии, в шесть раз превышающем дистанцию между Землей и Луной, сообщает ИТАР-ТАСС.
29/04/2010
С 14 по 16 мая 2010г. в Московской области пройдет XII фестиваль любителей астрономии «АстроФест» - главное, самое массовое и единственное в своем роде место для встреч, знакомств и обмена опытом всех увлеченных астрономией, телескопами и космосом. По традиции «АстроФест» соберет более около тысячи участников из разных регионов России и стран Восточной Европы, cреди которых как авторитетные, так и начинающие астрономы-любители, делегации от астрономических клубов, кружков и других организаций.
Фестиваль проводится компанией «АстроФест», которая специализируется на организации и проведении массовых мероприятий астрономической направленности. Среди мероприятий – ежегодный слет любителей астрономии «Южные ночи» в Крыму, «СибАстроФорум» в Новосибирске, экспедиции на солнечные затмения, астрономические экскурсии и другие.
Мероприятие проводится при партнерской поддержке и помощи ведущих фирм России, специализирующиеся на производстве и продаже астрономического оборудования, а информационную поддержку фестивалю оказали ведущие научно-популярные издания России.
Место проведения фестиваля: пансионата "Поляны" (Одинцовский район Московской области), в 30 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе.
28/04/2010
Сенсационное открытие сделано американскими астрофизиками - они обнаружили на астероиде воду и молекулы сложных органических соединений, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила сегодня британская радиокомпания Би-би-си.
Тем самым научный аргумент получила теория о том, что ключевые блоки биологической жизни могут переноситься на просторах Вселенной астероидами.
Ранее мировая наука рассматривала небольшие по своим размерам астероиды, как мало интересные и лишенные особых загадок небесные тела. Однако две научные группы из США одновременно и независимо друг от друга обнаружили, что астероид 24 Фемида /Themis/ покрыт тонким слоем льда и имеет на своей поверхности сложные органические молекулы.
Открытие сделано после анализа данных, полученных с расположенного на Гавайях инфракрасного телескопа НАСА - IRTF.
"Находящиеся на астероиде органические соединения имеют длинную линейную структуру", - сообщил один из руководителей исследований сотрудник Университета штата Теннесси Джош Эмери. "Следствием попадания на нашу планету подобных астероидов могло стать зарождение на ней современной жизни", - отметил он.
Имеющий диаметр в 200 километров, 24 Фемида находится между Марсом и Юпитером. По своим размерам он является одним из самых крупных в астероидном поясе нашей Солнечной системы.
Обнаружение на астероиде воды также подкрепляет еще одну существующую в современной науке теорию. Она гласит, что вода появилась на Земле из космоса и принесли ее многочисленные астероиды, падавшие с момента появления планеты на ее поверхность.
Таким образом, замечает Би-би-си, именно астероиды являются подлинными "создателями" современной земной жизни.
27/04/2010
Директор Исследовательского центра имени Кеннеди Пит Уорден (Pete Worden) во вторник назван лауреатом премии имени Артура Кларка. Этой престижной награды он удостоен за вклад в дело исследования космического пространства.
Пит Уорден - известный специалист в области астрофизики. Он опубликовал более 150 научных работ в этой области. Кроме того, Уорден принимал участие в подготовке и проведении ряда исследовательских миссий NASA.
27/04/2010
Сегодня, 27 апреля 2010 года исследовательская станция "Кассини" в ходе прохождения вблизи Энцелада осуществит гравитационное зондирование его недр. Ускорение, обусловленное гравитацией Энцелада, будет измеряться по сдвигу частоты передатчика зонда, сигналы которого будут приниматься комплексами дальней космической связи NASA на Земле.
Зонд пройдёт на расстоянии 60 км от поверхности Энцелада.
Основная задача, которую предполагается решить в ходе эксперимента - выявление следов океана в недрах Энцелада, пишет R&D.CNews.
27/04/2010
 Космический телескоп "Планк" сфотографировал туманность Ориона. Снимки и их описание приведены на сайте Европейского космического агентства (ESA).
Целью ученых было получение данных о процессах звездообразования в регионе. Дело в том, что молодые звезды окружены облаками пыли, которые закрывают их от стороннего наблюдателя. "Планк" изучает космическое пространство в инфракрасном диапазоне, поэтому способен "видеть" сквозь пылевые облака.
Помимо туманности Ориона ученым удалось сфотографировать созвездие Персей. По словам исследователей, процессы звездообразования там менее интенсивны, чем в туманности Ориона.
Туманность Ориона располагается на расстоянии 1,3 тысячи световых лет от Земли. Диаметр образования составляет около 24 световых лет. Данная туманность является ближайшим к Земле образованием подобного размера, поэтому используется астрономами для изучения процессов формирования и развития звезд и звездных систем, пишет Lenta.ru.
27/04/2010
Компания "СканЭкс" объявила о завершении проекта "Белое море 2010" по мониторингу акватории Белого моря для координации движения судов в обход залежек щенящихся гренландских тюленей. Акватория Белого моря при этом была детальна снята оптическими и радиолокационными спутниками Израиля, Франции и Канады. Российский аппарат "Ресурс-ДК" для съёмки не использовался.
Собранная средствами космического мониторинга информация об акватории Белого моря предоставлялась, в частности, ГУ "Архангельский ЦГМС-Р", штабу ледовых операций (порт Архангельск), ФГУП "Атомфлот", ФГУП "Росморпорт" и ОАО "Мурманское морское пароходство".
Спутниковая съёмка позволила не только определить вероятную локализацию тюленей, но и решить много других насущных и интересных задач - в частности, локализовать фарватеры, сообщает R&D.CNews.
27/04/2010
Ученые обнаружили новый механизм синтеза диоксида азота, или веселящего газа, который, по мнению исследователей, может работать на Марсе. Статья с описанием вновь открытого процесса появилась в журнале Nature Geoscience. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Джорджии.
Ученые исследовали озеро Дон-Жуан, расположенное в так называемых сухих долинах Антарктиды. Уровень солености в этом озере в 18 раз превосходит средний уровень по Мировому океану и в восемь раз - уровень солености Мертвого моря. Площадь озера, по данным пресс-релиза, составляет около 400 тысяч квадратных метров (отметим, что в Википедии указанная площадь озера значительно меньше и равна 30 тысячам квадратных метров), а глубина не превышает десяти сантиметров.
Исследователи не обнаружили в озере живых существ, однако зарегистрировали довольно значительное содержание диоксида азота. Одними из его производителей на Земле являются микроорганизмы, однако в открытом учеными процессе живые существа участия не принимают - N2O вместе с некоторыми другими газами, в частности водородом, является продуктом реакции скал с соленой водой.
Исследователи полагают, что похожим образом диоксид азота может образовываться на Марсе, где условия очень напоминают сухие долины Антарктиды. По пути, описанному авторами в своей статье, веселящий газ может возвращаться в атмосферу Красной планеты из скальных пород.
Тот факт, что почва Марса по своему составу напоминает почву сухих долин Антарктиды, был установлен зондом "Феникс", который совершил посадку на Марс 25 мая 2008 года. Зонд проработал более пяти месяцев, и за это время собрал огромное количество научных данных. Одним из самых значительных открытий "Феникса" стало обнаружение на Марсе воды, пишет Lenta.ru.
27/04/2010
 Как сообщает пресс-служба Европейской Южной обсерватории (ESO), 26 апреля 2010 года совет обсерватории утвердил выбор площадки для строительства телескопа E-ELT (European Extremely Large Telescope) апертурой 42 метра. Новый инструмент на какое-то время станет крупнейшим в мире. Об этом сообщает сайт обсерватории.
Телескоп с ещё невиданной апертурой решено установить на вершине Cerro Armazones (3060 м), расположенной в центральной части пустыни Атакама. Новый телескоп будет находиться на удалении около 130 км от города Антофагаста и в 20 км от телескопа VLT.
Предполагается, что E-ELT будет работать в оптическом и инфракрасном диапазонах. Главное зеркало планируется составным, состоящим из 984 шестиугольных сегментов поперечником 1,45 м. Вторичное зеркало - цельное, диаметром 6 м. Телескоп будет оснащён системой адаптивной оптики. Установка - альт-азимутальная, общая масса - 5500 т, сообщает R&D.CNews.
26/04/2010
Ученые обнаружили новое антарктическое течение, которое несет холодные воды к экваториальным широтам. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о работе пишет портал Nature News. Авторы исследования при помощи инструментальных наблюдений смогли установить "границы" и характеристики течения. Поток формируется при таянии ледников: вода попадает в Море Росса, а также стекает в океан вдоль побережья Земли Адели. Течение движется вдоль берега Антарктиды на восток, пока не достигает плато Кергелена, находящегося под водой. Здесь под действием сил Кориолиса, возникающих при вращении Земли, вода огибает восточный край плато и выбрасывается в океан в виде узкого - шириной около 50 километров - потока.
Новооткрытое течение "залегает" на глубине около 3 тысяч метров, а его скорость в некоторых местах составляет около 700 метров в час: течение переносит до 30 миллионов кубических метров воды в секунду. На сегодняшний день это самое быстрое течение в Южном полушарии, и его влияние необходимо учитывать при изучении глобального потепления. Так же как Гольфстрим поддерживает в Европе более теплый климат, чем на тех же широтах в Азии, так и открытое течение может заметно охлаждать зону своего "влияния".
|
|
|