|
октября
31/10/2008
За последние несколько лет был получен огромный архив данных космической съемки с разрешением 50 - 70 сантиметров, обеспечивающий покрытие территорий по всему земному шару.
Сервис ImageConnect является уникальным расширением к ГИС-программам, позволяющим загрузить геопривязанные космические изображения высокого разрешения в ГИС-среду пользователя непосредственно из архива компании DigitalGlobe.
31/10/2008
Ученые установили, что на ранних этапах своего существования Солнечная система была заселена планетами-карликами, сообщает Science NOW. Работа исследователей опубликована в журнале Science.
Первые объекты Солнечной системы сформировались из газопылевого облака примерно 4,6 миллиарда лет назад. В течении первых трех миллионов лет вокруг Солнца вращались небольшие тела, которые сталкивались и разрушались. Их останки дошли до наших дней в виде древнейших астероидов.
Международная группа исследователей при помощи сверхчувствительного магнитометра изучила образцы древних метеоритов. Им удалось установить природу магнитного поля этих объектов: оно возникло в результате их намагничивания в более сильном поле. Это означает, что у первых тел Солнечной системы, частью которых были изучаемые метеориты, под каменной оболочкой присутствовало горячее металлическое ядро, поскольку, согласно современным представлениям, именно движение жидкого металла в ядре ответственно за магнитные поля планет.
Диаметр первых тел мог достигать "всего" 160 километров. Для создания магнитного поля такой силы, чтобы оно было способно намагнитить минералы внешнего слоя, движение металла должно было происходить достаточно бурно. Таким образом новые результаты указывают на то, что первые объекты Солнечной системы были гораздо больше похожи на настоящие планеты, чем считалось ранее, пишет Lenta.ru.
31/10/2008
ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» по заказу Федерального космического агентства в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. ведет работы по созданию межпланетного космического аппарата «Фобос-Грунт».
Работы по созданию космического комплекса "Фобос-Грунт" ведутся в соответствии с утвержденным графиком. На данный момент завершена разработка рабочей и эксплуатационной документации, проведены автономные испытания основных элементов космического аппарата.
Полным ходом идет отладка систем КА на комплексном стенде бортовых систем. Завершается сборка макета для вибростатических испытаний.
Производится агрегатная сборка штатного изделия, сообщает пресс-служба НПО им. С.А. Лавочкина.
31/10/2008
Орбитальный телескоп Hubble снова заработал. Как заявили в четверг в Научном институте космических телескопов в Балтиморе, Hubble сейчас работает так же хорошо, как и до поломки в сентябре. Телескоп уже прислал на Землю несколько изображений двух столкнувшихся галактик. Это стало возможным после того, как инженеры NASA 25 октября и 26 октября запустили и откалибровали основную камеру телескопа Wide-Field Planetary Camera 2. Сотрудники агентства обещают, что снимки появятся в открытом доступе к концу недели.
Система контроля приборов и обработки данных телескопа вышла из строя 27 сентября, напоминает агентство Associated Press. В результате NASA пришлось отложить до февраля старт ремонтной миссии шаттла "Атлантис", который был запланирован на октябрь. Это было связано с тем, что у астронавтов просто не было времени для отработки на Земле действий по замене необходимого оборудования.
30/10/2008
На метеоспутнике МЕТОР-А успешно проходят тестовые включения резервного комплекта передатчика AHRPT, работающего в L-диапазоне частот. Специалисты ИТЦ «СканЭкс» успешно принимают изображения в формате AHRPT с борта метеоспутника METOP-A. на универсальную малогабаритную станцию «Алиса-СК» в Москве, сообщает пресс-служба "СканЭкс".
Запущенный 19 октября 2006 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1А» первый низкоорбитальный метеоспутник Европы МЕТОР-А долгое время держал в напряжении своего оператора — организацию EUMETSAT. В 2007 году на спутнике последовательно отказали два основных комплекта радиопередатчиков для сброса метеоданных в форматах AHRPT и LRPT. Передача данных в формате AHRPT была прекращена автоматически 4 июля 2007 года после возникновения неисправностей в основном передающем радиокомплексе.
МЕТОР-А является первым в серии из трех метеорологических спутников EUMETSAT Polar System (EPS), разработанных Европейским космическим агентством ESA по заказу оператора — Европейской метеорологической организации EUMETSAT. По данным пресс-релиза EUMETSAT, испытания МЕТОР-А продлятся еще два месяца до декабря, после чего работа спутника будет переведена в оперативную фазу. В восточной части зоны ежедневных включений спутник МЕТОР-А передает изображения Европейской части России и Украины, пишет R&D.CNews.
30/10/2008
 Пресс-служба Индийской организации космических исследований (Indian Research Space Organization, ISRO) сообщила, что 29 октября с.г. на борту зонда Chandrayaan-1 проведена проверка работоспособности камеры TMC (Terrain Mapping camera). Анализ телеметрической информации, полученной станцией космической связи в Бангалоре подтвердил успешность работы бортового оборудования.
Пресс-служба ISRO также распространила изображение земной поверхности, которое камера TMC сделала с расстояния 9 тысяч километров от нашей планеты.
30/10/2008
Ради сохранения энергии ученые планируют отключить обогревательные системы некоторых устройств марсианского зонда "Феникс", сообщается в пресс-релизе на официальном сайте миссии. После отключения обогрева соответствующие системы прекратят свою работу.
В настоящее время в полярном регионе Марса, где находится зонд, наступает зима, и сокращается длительность дня. В результате количество солнечного света, получаемого батареями "Феникса", постоянно уменьшается. По словам исследователей, ситуация такова, что в ближайшие дни количество энергии, производимой батареями, станет ниже уровня, необходимого для поддержания работоспособности зонда.
Первой в очереди на отключение стоит обогревательная система механической "руки" зонда, камеры на ней и газового анализатора TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer). Это означает, что зонд больше не будет собирать образцы почвы и проводить их анализ в печах анализатора. Удалось ли ученым заполнить все восемь ячеек анализатора образцами грунта (как планировалось ранее) не сообщается.
Манипулятор зонда "припаркован" таким образом, что после его отключения космическая "вилка" будет находится в грунте. Она продолжит измерять проводимость почвы, поскольку ей для работы обогреватель не нужен.
На следующем этапе инженеры отключат обогревательные системы пиротехнического модуля (предназначенного для управления стандартными пирозапалами), который не использовался зондом со времени приземления. Третьим в очереди стоит система, предохраняющая от переохлаждения стереокамеру "Феникса" и приборы для измерения метеоусловий. Ученые надеются, что электроника этих аппаратов производит в результате работы достаточно тепла, чтобы поддерживать себя в работоспособном состоянии.
Изначально планировалось, что миссия зонда "Феникс" продлится 90 дней. Однако она продлевалась NASA несколько раз в результате успешной работы: во время своего пребывания на Красной планете зонд обнаружил воду, перхлораты, а также совсем недавно зарегистрировал снег. Сейчас подходит к концу пятый месяц пребывания "Феникса" на Марсе. Источник: Lenta.Ru
29/10/2008
Четверо астрономов из Чили, Канады и США установили параметры двойной звезды с необычно большим расстоянием между ее компонентами. Об этом сообщается в их статье, размещенной в электронном архиве препринтов arxiv.org.
Два красных карлика с массой около восьми процентов от солнечной разделены расстоянием примерно 750 миллиардов километров - что в пять тысяч раз больше расстояния от Земли до Солнца. Работа ученых будет опубликована в The Astrophysical Journal.
Система, открытая еще в 2007 году, была подробно изучена. По спектру звезд был определен их тип: красный карлик, спектральный класс М. По яркости вычислили расстояние до Земли, которое составило около трехсот световых лет (первоначальное наблюдение давало двести, но его впоследствии уточнили).
Зная расстояние от исследуемых звезд до Земли и положение звезд друг относительно друга, астрономы нашли и расстояние между самими звездами. Оно оказалось необычно велико, таких систем ученые еще не видели. Расстояние около 700 миллиардов километров наблюдалось между звездами с суммарной массой близкой к массе Солнца, но для меньших масс это стало редким открытием.
Наряду с указанными параметрами был определен и возраст системы. Сопоставление спектров новой системы со спектрами красных карликов в Плеядах (для которых возраст уже известен) позволило оценить возраст самой легкой двойной системы как минимум в двести миллионов лет. Эта оценка, в свою очередь, позволила сделать еще один интересный вывод: два красных карлика не являются частью окружающего их скопления звезд, возраст которого составляет не больше тридцати миллионов лет.
Скопление Часов/Тукана (направление на него попадает между этими двумя южными созвездиями), к которому первоначально была отнесена новая система, оказалось слишком молодым. А для галактического диска, с его средним возрастом в два миллиарда лет, система, напротив, слишком молода. Иными словами, она сформировалась самостоятельно и сумела просуществовать на порядок дольше соседей без разрушения сравнительно слабой (в силу аномально большого расстояния) связи. И, по словам авторов работы, возможность формирования подобных двойных систем необходимо учитывать при моделировании динамики звездных скоплений, раз столь слабо связанные разнесенные двойные системы неожиданно оказались настолько устойчивыми. Источник: Lenta.Ru
29/10/2008
Концентрация метана в атмосфере Земли продолжает увеличиваться. Об этом стало известно из глобального исследования NASA, результаты которого опубликованы на официальном сайте агентства.
По словам исследователей, со времени начала промышленной революции доля метана в атмосфере выросла примерно в два раза. Основными источниками этого газа являются микроорганизмы, живущие в болотистой местности, животноводство, а также газодобывающая и угольная промышленности. При этом в промежуток между 1997 и 2007 годами наметилась тенденция к стабилизации ситуации: концентрация газа оставалась примерно на одном уровне.
Ученые полагают, что это связано с тем, что производство газа уравновешивалось процессами его распада в атмосфере в результате реакции с гидроксильными радикалами (радикалами называют молекулы, у которых имеется неспаренный электрон). Однако в 2007 году ситуация по неясным причинам изменилась и баланс был нарушен.
Исследователи полагают, что часть ответственности за это лежит на пониженной концентрации гидроксильных радикалов в верхних слоях атмосферы, а часть - на возросшем производстве метана. Необычным является то, что увеличение метановых выбросов произошло одновременно в обоих полушариях планеты. Ученые полагают, что в северном полушарии за данное увеличение несет ответственность теплая погода, которая привела к интенсивному размножению микроорганизмов в болотистых регионах Сибири. Причины увеличения метановых выбросов в южном полушарии исследователи объяснить пока не в состоянии.
Повышение концентрации метана может иметь серьезные последствия для климата планеты. Дело в том, что этот газ обладает гораздо более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ - главный "виновник" глобального потепления, пишет Lenta.ru.
29/10/2008
 Межпланетному зонду "Мессенджер" удалось обнаружить на всей поверхности Меркурия темные пятна, сообщает New Scientist. Открытие было сделано во время сближения аппарата с планетой, произошедшего в начале октября.
Во время сближения зонд сфотографировал тридцать процентов планеты, которые раньше астрономы никогда "не видели". В результате ученые установили, что темные пятна, которые замечались и ранее, распределены по всей планете. Исследователи полагают, что они состоят из материала, выбитого из-под поверхности метеоритной бомбардировкой. То, что подобные пятна встречаются не у всех кратеров одной глубины указывает на неравномерность распределения данного материала под поверхностью планеты.
В настоящее время ученые затрудняются что-либо сказать о минеральном составе пятен, но у них есть некоторые гипотезы. Согласно одной, материал представляет собой аналог ильменита (титанистого железняка FeTiO3) - минерала, который в большом количестве встречается на Луне. Согласно другой - пятна состоят из силикатов (солей кремниевой кислоты) различных металлов.
Космический аппарат "Мессенджер" был запущен в 2004 году. Основной целью миссии является сбор данных о магнитном поле, химическом составе поверхности, геологической истории Меркурия. Всего запланировано три сближения с данной планетой: первое произошло десятого января 2008 года, второе шестого октября. Третье сближение состоится в сентябре 2009 года. После него орбита "Мессенджера" изменится таким образом, что он станет искусственным спутником Меркурия, пишет Lenta.ru.
28/10/2008
Астрономы из США сообщили об открытии двух астероидных поясов вокруг Эпсилон Эридана, одной из самых близких к Солнцу звезд. Первый находится на таком же расстоянии от звезды, как и пояс астероидов в Солнечной системе. Второй расположен дальше, аналогов вблизи Солнца не имеет и удален на такое же расстояние от звезды, как и планета Уран от Солнца. Данные работы будут опубликованы в январском номере The Astrophysical Journal.
Для новых поясов также сделаны оценки массы. Первый, согласно опубликованному пресс-релизу, идентичен нашему (1/20 массы Луны), второй же заметно массивнее. Масса второго пояса Эпсилон Эридана - около одной массы Луны. Помимо этих двух поясов есть и третий, но его астрономы обнаружили раньше, еще в 1998 году. Третий, самый большой пояс Эпсилон Эридана, аналогичен поясу Койпера, который расположен за пределами орбиты Нептуна и содержит значительное число малых планет. Отличие внешнего пояса Эпсилон Эридана - в сотни раз большая масса, именно рассеяние на нем теплового излучения и позволило увидеть его с наземного телескопа в Мауна-Кеа на Гавайских островах.
Два новых пояса открыты тем же методом, но более чувствительным инструментом - космическим телескопом Spitzer. Другой космический аппарат, находящийся сейчас в ремонте телескоп Хаббл, ранее подтвердил существование планеты в той же системе. Эпсилон Эридана b, с массой около полутора масс Юпитера, была найдена в 2002 году. Сейчас, после открытия новых колец, можно говорить о том, что промежутки между ними были "вычищены" еще двумя неизвестными планетами: скорее всего речь идет о двух планетах с массой, промежуточной между массами Нептуна и Юпитера. Источник: Lenta.Ru
27/10/2008
Лидар атмосферного зондирования, установленный на посадочном аппарате Phoenix Mars Lander, зафиксировал осадки в форме снега - первый в своём роде снегопад на другой планете.
Источником снегопада являлись облака на высоте около 4 км. Снежинки, вероятно, испарялись, не достигнув поверхности Красной планеты, пишет R&D.CNews.
27/10/2008
 На прошлой неделе в штате Аризона (США) прошли испытания в полевых условиях планетоходов, разработку которых NASA ведет в преддверии возобновления пилотируемых полетов на Луну. В испытаниях участвовали два экипажа, каждый из которых состоял из одного профессионального астронавта и геолога.
Одна из конфигураций планетохода предполагала, что экипаж будет все время находится в скафандрах на внешней платформе аппарата и будет покидать его в любое время, когда этого захочет. Например, если заметит по пути следования интересное природное образование. Она представляет собой платформу длиной 4,5 метра с шестью "ногами" по бокам, на каждой из которых располагается по два колеса. Колеса могут поворачиваться на 360 градусов и приводятся в движение независимыми моторами. Транспортное средство способно развивать скорость до 10 километров в час по пересеченной местности. Вес аппарата составляет чуть более тонны. Астронавт в скафандре управляет луноходом, стоя на специальной платформе.
Экипаж второго планетохода должен был находиться внутри машины и оттуда управлять планетоходом. При необходимости выхода на поверхность они должны были каждый раз надевать скафандры.
Оба экипажа совершили поездки длительностью один световой день. В первый же день поездки, 27 октября, у лунохода спустилось колесо, и астронавтам пришлось воспользоваться шлюзом, чтобы выйти и сменить шину (в рамках испытания все действия проделывалось в скафандрах). По словам наблюдателей, лучшие результаты на тестах показала именно версия с герметичной кабиной.
На следующей неделе испытания будут продолжены. Предполагается, что оба экипажа совершат поездку длительностью трое суток, чтобы проверить возможность работы в течение продолжительного времени.
26/10/2008
 Уже много лет в 3 часа ночи с последней или предпоследней субботы октября, на последнее воскресенье октября на всей территории России стрелки часов переводятся на 1 час назад (в каждом часовом поясе – в свое время). Таким образом наша страна переходит с "летнего" времени на "зимнее". В 2008 году это произошло в ночь с 25 на 26 октября.
Говорят переходы не зимнее и летнее время экономят нам 2% электричества (и это можно проверить). А противники переходов утверждают, что это плохо сказывается на самочувствии наших граждан (что доказать гораздо труднее). Сейчас на "летнее" и "зимнее" время переходят более чем в 110 странах мира. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России переход на "летнее" время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года "летнее" время вновь начало регулярно действовать.
26/10/2008
Как сообщает Япоснское космическое агентство JAXA, лунный зонд Kaguya не выявил наличие льда в кратере, где японские ученые рассчитывали сделать такую находку.
Космический аппарат обследовал кратер Шекелтон на южном полюсе Луны при помощи специальной камеры, способной производить детальные снимки лунной поверхности. Однако камера, установленная на аппарат, не зафиксировала отражение света, которое свидетельствовало бы о наличии льда.
Исследовательская группа заявила, что полученный результат не означает, что на Луне нет льда, указывая при этом на то, что лед может находиться под поверхностью, пишет CyberSecurity.
|
|
|