|
июля
31/07/2008
1 августа 2008 года стартует открытый конкурс «Звёзды внеземелья» на лучшее литературное произведение о космосе, сообщает "Литературная газета". Среди организаторов конкурса – отряд космонавтов Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, Общественная алтайская краевая писательская организация, Фонд творческих инициатив, литературно-художественный журнал «Барнаул», общественное объединение «Проект ВнеЗемелье». К участию в конкурсе приглашаются авторы, пишущие на русском языке. Положение о конкурсе можно найти на сайте http://www.moonrainbow.ru/contest.html.
31/07/2008
Phoenix подтвердил присутствие воды на Марсе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы NASA, опубликованном на сайте ведомства. Присутствие воды показали анализы образцов грунта, которые аппарат достал с помощью своего манипулятора. Образец марсианского грунта, в котором была обнаружена вода, Phoenix достал примерно с пятисантиметровой глубины.
31/07/2008
Полное затмение Солнца, которое произойдет в пятницу, 1 августа, станет важным событием для астрономов, так как позволит им лучше понять физику нашего светила и механику движения Луны и Земли, сказал в интервью РИА "Новости" астроном Алексей Горшков, научный сотрудник Гелиофизического отдела Краснопресненской лаборатории ГАИШ МГУ.
Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить некоторые другие данные.
В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.
Кроме того, раньше, до эры космических аппаратов, это была единственная возможность наблюдать и изучать солнечную корону - самую внешнюю и самую горячую (более миллиона градусов) часть атмосферы Солнца.
Собеседник агентства отметил, что изучение структуры короны необходимо для понимания процессов, происходящих на Солнце. "Изучение короны важно и для продвижения в физике Солнца, и для изучения солнечно-земных связей - то есть влияния солнечной активности на земную жизнь, на наши спутники, космонавтов, радиосвязь и так далее", - сказал он.
Напомним, что лучше всего затмение будет видно в Новосибирске, где солнечный диск будет закрыт тенью Луны полностью. Полоса шириной 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, а затем на Алтай и далее пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии и покинет земную поверхность в центральном Китае, где в этот момент будет наблюдаться заход Солнца.
Большинство ведущих телевизионных новостных каналов (CNN, BBC News, российские "Вести" и другие) намерены организовать прямую трансляцию затмения. Причем, по телевизору "картинку" можно будет увидеть, даже если кому-то не повезет с погодой.
Прямую трансляцию намерены организовать и многие интернет-провайдеры. Пользователи всемирной паутины смогут зайти на главные страницы тех же CNN, BBC News, Вести.ру, Rambler и многих других и увидеть в режиме реального времени все, что "происходит" на небе.
Смотрите сейчас, так как в следующий раз на территории России небесное шоу ожидается только в 2030 году.
31/07/2008
Полное солнечное затмение, которое начнется в пятницу днем, захватит 13 часовых поясов.
Это природное явление, прямую трансляцию которого можно посмотреть в эфире канала "Вести" и на сайте "Вести.Ru", начнется в 13:21 мск на крайнем севере Канады. Затем двигаясь в восточном направлении, лунная тень выйдет в Северный Ледовитый океан, сообщает ИТАР-ТАСС.
В 13:59 тень окажется на территории России (архипелаг Новая Земля), затем будет находиться 2 минуты и 27 секунд близ города Надым Ямало-Ненецкого автономного округа.
Двигаясь дальше, тень пересечет восток Ханты-Мансийского автономного округа, запад Томской области, и окажется в Новосибирской области. Новосибирск станет самым крупным городом в мире, который попадает в полосу полного затмения. Его продолжительность там составит 2 минуты 20 секунд.
Далее, двигаясь далее на юго-восток, тень пройдет через Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск и покинет территорию России, пробыв на ней около часа. Задев своим краем территорию Казахстана, лунная тень пройдет по границе Монголии и Китая, затем по территории КНР. В 15.51 мск, успев пройти 13 часовых поясов, тень покинет Землю близ города Сиань, древней китайской столицы.
Территория, где жители нашей страны смогут полюбоваться затмением, не ограничивается одной лишь полосой от Новой Земли до Алтая. По обе стороны от нее будет наблюдаться частичное затмение Солнца - полутень Луны попадет вся остальная Сибирь и Европейская Россия, в том числе Москва.
Следующее полное солнечное затмение пройдет в Северной Америке в 2017 году, а в России - только в 2030 году.
30/07/2008
 Новый метеорологический спутник NASA "Джейсон-2" составил полную карту поверхности океанов Земли, сообщается на сайте NASA. На карте также указаны изменения высоты волн и скорости ветра с течением времени.
Данные, полученные с помощью спутника "Джейсон-2", помогут ученым наблюдать за изменениями поверхности мирового океана. Эта информация необходима исследователям для оценки и предсказания изменений климата, а также образования ураганных ветров. Анализируя сведения, поступающие от "Джейсона-2", ученые также вычисляют скорость и направление океанических поверхностных течений.
"Джейсон-2" был выведен на орбиту Земли 20 июня 2008 года ракетой-носителем "Дельта II". Через две недели спутник, используя свои двигатели, поднялся на рабочую орбиту, высота которой составляет 1336 километров. По этой же орбите обращается предшественник "Джейсона-2", запущенный в 2001 году спутник "Джейсон-1". Новый спутник оборудован более совершенной техникой, которая позволит ему проводить измерения, недоступные "предыдущей модели".
После того как ученые проверят работу всех приборов "Джейсона-2", оба спутника будут работать в тандеме. Пока показания нового спутника совпадают с данными, ранее полученными от "Джейсона-1".
Оба спутника были запущены в рамках программы OSTM (Ocean Surface Topography Mission - Миссия по изучению топографии поверхности океана). OSTM - международный проект, который совместно курируют NASA, Национальное управление по освоению океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA), Французское космическое агентство (CNES) и Европейская организация по использованию метеорологических спутников (EUMETSAT), пишет Lenta.ru.
30/07/2008
 Изучая данные, полученные телескопом "Хаббл" (Hubble), группа астрономов из Научного центра Спитцера Калифорнийского технологического университета установила, что перемычки (bar) - вытянутые звездные скопления, пересекающие центр некоторых спиральных галактик, являются признаком их зрелости (такая перемычка есть и у Млечного пути). Исследование проводилось в рамках программы по изучению космической эволюции "Космос" (COSMOS). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте проекта "Хаббл".
Чем дальше излучающий объект, тем дольше до Земли идет его свет. Это означает, что галактика на расстоянии, скажем, в миллиард световых лет видится астроному на Земле так, как она выглядела миллиард лет назад. В рамках исследования наблюдалось более двух тысяч спиральных галактик на различном удалении от Земли. В результате ученым удалось установить, что среди молодых звездных систем только 20 процентов имеют перемычки, в то время как среди более старых это значение составляет 70 процентов. Наличие перемычки также зависит от массы галактик: у крупных звездных систем процент с перемычками почти не меняется с возрастом, в то время как среди более легких галактик наблюдается более чем троекратный рост.
В настоящее время нет общепринятой теории возникновения перемычек. Согласно наиболее распространенной гипотезе, перемычки возникают в результате гравитационных возмущений, исходящих из центра галактики. Из-за них звезды сходят со своих орбит и сбиваются в скопления. В этих формациях звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. На следующем этапе нарушается движение по орбитам уже скоплений и так далее. В конце концов, процесс приводит к возникновению вытянутой звездной формации, проходящей через центр, в которой все звезды движутся примерно с одной угловой скоростью. При этом звездные рукава примыкают к концам перемычки.
Программа "Космос" является одной из самых масштабных программ по изучению космической эволюции. Ее цель заключается в обнаружении взаимосвязи между сверхбольшими космическими структурами, темной материей, эволюцией галактик и активности их ядра. Для этого ведутся подробнейшие наблюдения за участком неба в районе экватора, размер которого в девять раз превышает размер полного диска Луны. В настоящее время помимо телескопа "Хаббл" в программе принимает участие европейский спутник XMM-Newton, американская радиообсерватория VLA (Very Large Array) и японская телескоп "Субару" (Subaru). В настоящее время в программе "Космос" участвует международный коллектив астрономов, состоящий из более чем 150 человек, сообщает Lenta.ru.
30/07/2008
Китайские астрономы с помощью двух обсерваторий на территории страны организуют через интернет прямую трансляцию солнечного затмения, которое произойдет 1 августа, сообщила в среду Академия Наук КНР. В сообщении, в частности, говорится, что наблюдение за полным солнечным затмением будет организовано учеными двух китайских обсерваторий - Наньцзинской и Шанхайской, которые расположены на востоке Китая. Затмение произойдет в 19.00 по пекинскому времени и продлится около двух минут, говорится в сообщении агентства Синьхуа. Наилучшая точка наблюдения за затмением 1 августа находится в горах Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в районе префектуры И Ву.
Кроме Синьцзяна, полное или частичное затмение можно будет наблюдать в провинциях Шаньси, Ганьсу, Внутренней Монголии и в Гонконге, а вот в Пекине это природное явление не будет видно, сообщает РИА "Новости".
30/07/2008
Грозы гремят в атмосфере самого большого спутника Сатурна - Титана, установили испанские физики из университетов Гранады и Валенсии, опираясь на данные, полученные с зонда "Гюйгенс". Электрическая активность в атмосфере, отмечают ученые, способствует формированию предшественников жизни - органических молекул.
Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus, сообщает РИА "Новости".
30/07/2008
 Группа американских астрономов Института исследования Луны и планет в Хьюстоне, штат Техас, установила, что возраст кратера Шеклтона, расположенного около южного полюса Луны, в два раза больше, чем считалось ранее. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Ученые исходили из предположения, что бомбардировка тел Солнечной системы мелким космическим мусором происходит равномерно во времени. Столкновение с крупным телом сопровождается взрывом, пыль от которого покрывает окрестность кратера, стирая следы падения мелких астероидов. Зная частоту выпадения метеоритных осадков, можно оценить возраст крупного кратера по количеству мелких кратеров в его окрестности.
Используя подробные фотографии южного полюса Луны, полученные исследовательским аппаратом "Смарт-1"(SMART-1), ученые подсчитали, что кратеру Шеклтона 3,6 миллиарда лет. Предыдущие оценки составляли в среднем 1,7 миллиарда лет.
Кратер Шеклтона расположен таким образом, что его дно всегда покрывает тень. Именно в таких местах мог скопиться водный лед, оставшийся от столкновений с кометами, или от извержения лунных вулканов, ведь температура освещенной солнцем поверхности Луны составляет более ста градусов по Цельсию. Считается, что чем больше возраст кратера, тем больше воды в нем могло отложиться. Таким образом, новые результаты делают кратер Шеклтона замечательным кандидатом на роль строительной площадки для будущей лунной базы.
Наличие воды на Луне не является доказанным фактом. В настоящее время существует лишь несколько косвенных доказательств ее существования. Так, исследовательский зонд NASA "Лунар Проспектор" (Lunar Prospector) обнаружил в 1999 году следы водорода в кратерах, расположенных в полярных районах Луны. Более подробно этот вопрос будет изучать другая экспедиция NASA - Lunar Reconnaissance Orbiter, которая отправится к земному спутнику в 2009 году, пишет Lenta.ru.
29/07/2008
29 июля с.г. представители космических агентств девяти стран (США, Великобритании, Канады, Индии, Франциия, Италии, Японии, Южной Кореи и Германии) подписали соглашение о сотрудничестве в исследованиях Луны. Документ оговаривает "вклад" каждого из участников в изучение поверхности естественного спутника Земли и окололунного пространства, а также определяется порядок обмена полученными данными.
29/07/2008
Минувший 2007 год был годом рекордно низкой солнечной активности за всю историю наблюдений за активностью Солнца, и не исключено, что это окажет влияние на климат Земли, в частности, вызывать похолодание. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА "Новости" директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.
Солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек на Солнце, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл солнечной активности - от максимума до максимума - длится примерно 11 лет. В годы активного Солнца усиливается и учащаются магнитные бури, которые могут вызывать как технические проблемы, так и недомогания у людей, чаще наблюдаются полярные сияния.
По словам Кузнецова, с декабря 2006 года наблюдается аномальный по продолжительности минимум солнечной активности.
29/07/2008
В Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ) 1 августа, когда ожидается полное солнечное затмение, объявлено сокращенным рабочим днем, сообщила РИА "Новости" сотрудница пресс-службы администрации города. "Глава города Леонид Дяченко обратился к руководителям предприятий с просьбой - 1 августа для работников всех предприятий Надыма установить сокращенный рабочий день до 12.00 местного времени (10.00 мск). Многие предприятия, учитывая, что подобные мероприятия проходят не часто, согласились на предложение главы города и объявили, что этот день станет сокращенным рабочим днем", - рассказала собеседница агентства.
28/07/2008
Космическому аппарату "Феникс" вновь не удалось загрузить собранные пробы марсианского грунта в миниатюрную печь- лабораторию. Об этом сообщили в воскресенье американские ученые. В печи образцы должны были быть нагреты до тысячи градусов по Цельсию, а полученные газы - проанализированы на предмет наличия следов углерода, водорода, кислорода и азота.
На этот раз образец почвы Красной планеты застрял в ковше роботизированной руки-манипулятора "Феникса". Аппарат при помощи руки-манипулятора собрал около 3 куб см марсианского грунта, после чего поднял пробу в ковше над печью, предназначенной для химического и температурного анализа. Затем робот наклонил ковш и привел в действие мотор для сбрасывания грунта в печь, как и полагается в соответствии с программой исследований. Но в жерло печи попало недостаточное для анализа количество марсианского вещества, а потому ее дверцы остались открытыми.
"Мы считаем, что часть пробы, предназначенной для изучения в печи-лаборатории, застряла или прилипла к стенке ковша",- заявил руководитель проекта "Феникс" из Лаборатории реактивного движения /ЛРД/в Пасадине /штат Калифорния/, которая управляет миссией земного робота, Барри Гольдстайн.
28/07/2008
Проект поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence) начал использовать новый алгоритм для анализа сигналов из космоса.
Как сообщает пресс-служба Университета Беркли, в эксплуатацию введена новая версия системы, которая называется Astropulse и предназначена для анализа коротких по продолжительности радиосигналов в более широком чем ранее диапазоне частот. Astropulse наиболее эффективен при детекции сигналов продолжительностью >0,4 мкс.
Astropulse анализирует дисперсию радиосигналов, то есть задержку их прибытия в зависимости от частоты, вызванную прохождением радиосигналов через межзвездное пространство, заполненное ионизированным газом. Дисперсия позволяет рассчитывать расстояние до источника сигналов. Затем с помощью алгоритма Fast Folding система ищет в полученных данных повторяющийся сигнал.
Новая версия системы дополняет, но не заменяет полностью прежнюю, пишет R&D.CNews.
27/07/2008
Зрители телеканала "Вести" увидят прямую трансляцию солнечного затмения 1 августа, сообщает пресс-служба канала.
При помощи передвижных спутниковых (ПСС) и телевизионных станций (ПТС) трансляция будет вестись из трех городов Сибири, отмечается в пресс-релизе телеканала.
"В Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14.31 (мск). Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 27 секунд", - говорится в сообщении.
Затем в Новосибирске тень Луны закроет Солнце в 14.45 мск. Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 20 секунд.
Завершится прямая трансляция в Барнауле, где тень Луны полностью закроет Солнце в 14.48 мск.
Последнее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Следующее, с благоприятными условиями для наблюдений, произойдет только во второй половине XXI века - весной 2061 года, отмечается в пресс-релизе.
Изложение пресс-релиза "Вестей" распространило РИА "Новости".
|
|
|