Полное затмение Солнца, которое произойдет в пятницу, 1 августа, станет важным событием для астрономов, так как позволит им лучше понять физику нашего светила и механику движения Луны и Земли, сказал в интервью РИА "Новости" астроном Алексей Горшков, научный сотрудник Гелиофизического отдела Краснопресненской лаборатории ГАИШ МГУ.
Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить некоторые другие данные.
В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца.
Кроме того, раньше, до эры космических аппаратов, это была единственная возможность наблюдать и изучать солнечную корону - самую внешнюю и самую горячую (более миллиона градусов) часть атмосферы Солнца.
Собеседник агентства отметил, что изучение структуры короны необходимо для понимания процессов, происходящих на Солнце. "Изучение короны важно и для продвижения в физике Солнца, и для изучения солнечно-земных связей - то есть влияния солнечной активности на земную жизнь, на наши спутники, космонавтов, радиосвязь и так далее", - сказал он.
Напомним, что лучше всего затмение будет видно в Новосибирске, где солнечный диск будет закрыт тенью Луны полностью. Полоса шириной 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, а затем на Алтай и далее пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии и покинет земную поверхность в центральном Китае, где в этот момент будет наблюдаться заход Солнца.
Большинство ведущих телевизионных новостных каналов (CNN, BBC News, российские "Вести" и другие) намерены организовать прямую трансляцию затмения. Причем, по телевизору "картинку" можно будет увидеть, даже если кому-то не повезет с погодой.
Прямую трансляцию намерены организовать и многие интернет-провайдеры. Пользователи всемирной паутины смогут зайти на главные страницы тех же CNN, BBC News, Вести.ру, Rambler и многих других и увидеть в режиме реального времени все, что "происходит" на небе.
Смотрите сейчас, так как в следующий раз на территории России небесное шоу ожидается только в 2030 году.