мая

31/05/2005
Участники проекта SETI, ставящего целью найти внеземные цивилизации, провели пробную серию наблюдений с помощью новой сети радиотелескопов. Allen Telescope Array расположен на территории около 360 тысяч квадратных метров и обошелся создателям в 35 миллионов долларов.
     "Распределенный сверхтелескоп" представляет собой систему из 350 металлических антенн. В отличие от оптических телескопов, использование которых ограничено ночным временем, он позволяет собирать и анализировать информацию непрерывно. С его помощью за ближайшие два десятилетия надеются исследовать около миллиона звезд.
     В конце 1950-х годов астрономы пришли к мысли, что "рукотворные" сигналы из космоса вероятнее всего "услышать" в радиодиапазоне. Вскоре поисками занялись сотрудники обсерваторий нескольких государств, а в 70-х минувшего столетия проектом заинтересовалось NASA, однако 12 лет назад Конгресс США отказался от его финансирования.
     Средства на создание нового телескопа выделили представители крупнейших IT-компаний: Гордон Мур (автор знаменитого закона об удвоении производительности процессоров и сооснователь корпорации Intel), Сэнди Лернер (основатель Cisco Systems) и Пол Аллен (сооснователь Microsoft), в честь которого и назван инструмент.
30/05/2005
В журнале Astronomy опубликована статья, в которой рассматриваются возможные последствия столкновения с Землей астероида 2004NM4. Как известно, эта малая планета приблизится к Земле 13 апреля 2028 года. По сделанным расчетам, в момент максимального сближения она пройдет от Земли на расстоянии 35-40 тысяч километров. Но это предварительные расчеты, которые еще будут уточняться. Некоторые специалисты не исключают, что сближение будет более "тесным". Даже если в 2029 году "рандеву" для человечества закончится благополучно, не исключен вариант, что под действием гравитационного поля Земли траектория астероида изменится и он столкнется с нашей планетой в 2036 году, во время следующего свидания.
     В журнале приведена схема поражения прибрежных районов западного побережья США, если астероид упадет в Тихий океан. Прогноз показывает, что ущерб от цунами, которые при этом образуются, будет более существенный, чем в декабре 2004 года после землетрясения в Индонезии.
26/05/2005
Космический аппарат Cassini обнаружил на Титане загадочное красное пятно, хорошо видимое в различных диапазонах волн и поставившее астрономов в тупик. Неправильной формы область шириной 483 км может быть "горячим" пятном, вероятно, нагретым недавним ударом астероида.
     Но также возможны другие объяснения: это смесь льда и аммиака, поступающего с теплых глубин планеты; или - "просто" необычные особенности пейзажа, необычные материалы на поверхности и даже - экзотическое плотное облачное скопление.
 
 
 
 
20/05/2005
Международная группа астрономов обнаружила планету гигантских размеров в другой звездной системе. Она в тысячу раз больше нашей Земли и находится на удалении 25 тысяч световых лет от нашей планеты. Новый объект получил обозначение OB-05-071.
10/05/2005
В номере журнала Nature от 5 мая опубликована статья, посвященная Фебе, одному из небольших спутников Сатурна, который был открыт в 1898 г. Диаметр Фебы составляет около 220 км, а радиус ее орбиты - около 12,95 млн км. Этот спутник движется вокруг Сатурна по ретроградной орбите (в противоположную сторону относительно направления вращения Сатурна вокруг собственной оси) и делает оборот за 550,4 суток.
     Астрономы уже давно полагали, что Феба образовалась на периферии солнечной системы более 4 млрд лет назад, и только потом этот астероид был захвачен гравитационным полем Сатурна и стал его спутником. Недавно с помощью зонда Cassini были найдены новые подтверждения этой гипотезе.
     В частности, благодаря снимкам Фебы, сделанным зондом Cassini, удалось достаточно точно определить объем этого спутника и, следовательно, вычислить его плотность. По этому параметру Феба сильно отличается от других спутников Сатурна, имеющих ледяную поверхность. В первую очередь Феба отличается соотношением льда и камня в своем составе. По своей плотности Феба сходна только с астероидами пояса Койпера (во всяком случае, с теми, плотность которых известна), орбиты которых располагаются за пределами орбиты Нептуна. Плотность Фебы составляет около 1,6 грамм на куб.см. Это намного меньше, чем плотность камня, но больше, чем плотность чистого льда (0,93 г/см3). То есть, можно предположить, что содержание льда и камня в Фебе примерно такое же, как в Плутоне (самой дальней планеты солнечной системе) и в Тритоне (одном из спутников Нептуна).
09/05/2005
В американском университета George Mason нашли новый способ узнать, что именно заставило аппарат Pioneer-10 отклониться от исходной траектории, сообщает New Scientist. Беспилотный космический корабль, запущенный в 1972 году, удалился от Земли примерно на 12 миллиардов километров, но ученые все еще пытаются поддерживать с ним связь.
     Последние сигналы, которые Pioneer-10 отправил на Землю, свидетельствовали о неожиданном замедлении его движения. Поскольку расстояния до ближайших небесных тел велики, и влияние их гравитации мало, ученые затруднились объяснить отклонение от курса на 400 тысяч километров. С 22 января 2002 года, когда сигнал был получен, было выдвинуто несколько гипотез, связывающих поведение космического аппарата с малоизученными феноменами наподобие "темной материи" или нарушениями закона всемирного тяготения за пределами Солнечной системы.
     Гарри Пейдж и его сотрудники из университета George Mason в штате Виржиния предложили исследовать, не ведут ли себя похоже "естественные" космические тела, удаленные от Солнца на сравнимые расстояния. С этой целью ученые "отобрали" 15 астероидов, траектории которых выходят за пределы орбиты Плутона. Один из них - астероид 1995SN55 диаметром около 370 километров - провел в "аномальной" зоне последние 54 года, и его отклонения от предсказанного пути должны быть наибольшими. Пейдж утверждает, что уже предварительные наблюдения указывают на некоторое смещение.
     Исследователи надеются, что крупные обсерватории предоставят им доступ к более мощным телескопам для уточнения результатов. Некоторые ученые, однако, склоняются к тому, что необходимо направить по следам "Пионера" еще один космический аппарат и посмотреть, что произойдет с ним.
06/05/2005
Американский межпланетный зонд Cassini прислал на Землю очередной снимок окрестностей Сатурна. На этот раз в объектив бортовой камеры попали сразу три спутника газового гиганта - Мимас, Диона и Рея, а также фрагмент колец. Расстояние до снимаемых объектов около 2,4 миллиона километров, разрешение - 14 км в пикселе.
 
 
 
05/05/2005
Американский марсоход Opportunity застрял в песчаной дюне, сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
     Колеса аппарата на 80% погрузились в песок, и сейчас специалисты определяют, может ли он продолжить движение.
     Изображения, переданные марсоходом, позволили создать на Земле копию песчаной дюны, в которой он застрял. Сейчас специалисты проводят опыты при помощи копий Opportunity. Результаты таких опытов показали, что есть высокая вероятность того, что аппарат сможет возобновить движение, заявил заместитель главы программы по исследованию Марса при помощи аппаратов Spirit и Opportunity Альберт Хальдеманн.
     ЧП произошло еще 26 апреля, а первая информация на этот счет просочилась в прессу в первых числах мая.
     Как сообщает "Радио Свободы", в середине апреля у Opportunity возникли сложности с правым передним колесом, которое перестало поворачиваться. Это создает дополнительные трудности при управлении марсоходом.
03/05/2005
Американский межпланетный зонд Cassini сделал снимки 1 и 2 мая с.г. маленького спутника в районе внешнего кольца Сатурна. По ним удалось определить размеры и яркость спутника, обозначенного пока как S/2005 S1. Он около 7 км в диаметре и отражает примерно половину света, который попадает на него. От поверхности Сатурна спутник удален на 137 тыс. км.
 
02/05/2005
Гавайские астрономы обнаружили у Сатурна 12 новых спутников. Все они представляют собой космические тела неправильной формы диаметром от 3 до 7 километров. По мнению ученых, источник небольших "лун" - астероидный пояс, откуда они были "извлечены" притяжением Юпитера и Сатурна.
     Версию о захвате подтверждает то, что 11 из 12 тел обращаются вокруг планеты в направлении, отличном от свойственного "основным" спутникам. Об этом же свидетельствует сильная вытянутость и исключительно большой - порядка 20 миллионов километров - диаметр орбит.
     Открытие было сделано в декабре с помощью 8,3-метрового телескопа Subaru, принадлежащего Национальной астрономической обсерватории Японии и расположенного на Гавайских островах. Однако официальное подтверждение, потребовавшее использования другого телескопа, последовало только сейчас.
     Теперь у Сатурна известно 46 спутников.
     Новые объекты получили обозначения от S/2004 S07 до S/2004 S18.