ФЕБ ПРИЛЕТЕЛ К САТУРНУ С ПЕРЕФЕРИИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

В номере журнала Nature от 5 мая опубликована статья, посвященная Фебе, одному из небольших спутников Сатурна, который был открыт в 1898 г. Диаметр Фебы составляет около 220 км, а радиус ее орбиты - около 12,95 млн км. Этот спутник движется вокруг Сатурна по ретроградной орбите (в противоположную сторону относительно направления вращения Сатурна вокруг собственной оси) и делает оборот за 550,4 суток.
     Астрономы уже давно полагали, что Феба образовалась на периферии солнечной системы более 4 млрд лет назад, и только потом этот астероид был захвачен гравитационным полем Сатурна и стал его спутником. Недавно с помощью зонда Cassini были найдены новые подтверждения этой гипотезе.
     В частности, благодаря снимкам Фебы, сделанным зондом Cassini, удалось достаточно точно определить объем этого спутника и, следовательно, вычислить его плотность. По этому параметру Феба сильно отличается от других спутников Сатурна, имеющих ледяную поверхность. В первую очередь Феба отличается соотношением льда и камня в своем составе. По своей плотности Феба сходна только с астероидами пояса Койпера (во всяком случае, с теми, плотность которых известна), орбиты которых располагаются за пределами орбиты Нептуна. Плотность Фебы составляет около 1,6 грамм на куб.см. Это намного меньше, чем плотность камня, но больше, чем плотность чистого льда (0,93 г/см3). То есть, можно предположить, что содержание льда и камня в Фебе примерно такое же, как в Плутоне (самой дальней планеты солнечной системе) и в Тритоне (одном из спутников Нептуна).