|
марта
30/03/2004
 Продолжается работа американских марсоходов Spirit и Opportunity на поверхности Марса.
В минувшие сутки Spirit был занят исследованиями камня Mazatzal, в котором он пробурил небольшое отверстие. На 31 марта намечено изучение другого находящегося поблизости камня Missouri. Приблизительно через пять дней Spirit должен начать движение в сторону Холмов “Колумбии”, находящихся более чем в 2 км от нынешнего местоположения марсохода.
Работа Opportunity сопровождалась некоторыми проблемами в программном обеспечении, с которыми специалистам центра управления, в конце концов, удалось разобраться. В ближайшее время марсоход приступит к изучению камня Bounce, с которым аппарат уже “встречался” - один из “подскоков” во время посадки пришелся именно на эту точку марсианской поверхности. Предполагается провести бурение скалы.
30/03/2004
Американский ученый российского происхождения, профессор физики в Стэнфорде Андрей Линде, а также астрофизик из Массачусетского технологического института Алан Гус удостоены космологической премии Питера Грубера 2004 года за работу над теорией расширяющейся Вселенной.
Андрей Линде родился в Москве 1948 году, является выпускником физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, лауреат премии Академии Наук М.В.Ломоносова, награжден медалями Кляйна и Дирака. Вручение премии Грубера - одной из наиболее авторитетных международных наград в космологии - состоится в июне 2004 года.
29/03/2004
Астрофизик Хейди Ньюберг из политехнического института Rensselaer и его коллеги предположили, что на Землю обрушивается большой поток ”темного вещества” из другой галактики. Ученые уже давно считают, что около 90% массы Вселенной состоит из частиц, называемых ”темным веществом”. Это заключение основывается на наблюдениях гравитационного воздействия на звезды, но наблюдений, напрямую обнаруживших присутствие ”темного вещества”, практически нет. Одна итальянская исследовательская группа уже делала заявления об обнаружении частиц ”темного вещества”, но пока их результаты не были подтверждены. Однако разрушение крошечной галактики Стрельца и поглощение ее нашей Галактикой может стать ключом к изучению этого явления. Внутренности галактики, звезды и пыль, как длинная лента, свиваются вокруг нашей Галактики и проникают внутрь нее. Так называемый ”приливной хвост” простирается от центра галактики Стрельца до плоскости нашей Галактики. Ведущая часть хвоста простирается к северу над Галактикой, затем поворачивает и словно из душа направляет галактические осколки прямо на Солнечную систему. ”В то время как наша Галактика поглощает галактику Стрельца, она не только отбирает у последней звезды, но и забирает в себя часть темного вещества. Возможно мы сможем напрямую наблюдать это в форме потока темного вещества, проходящего в одном направлении сквозь Землю”, - пояснил Ньюберг. Слабо взаимодействующие массивные частицы - наиболее вероятная форма темного вещества, сообщает газета ”Известия”. Астрофизики измеряют вероятность их обнаружения, основываясь на расчетах того, что частицы исходят из галактического гало Галактики. Когда Земля вращается вокруг центра Галактики, планета проходит сквозь облако темного вещества. Когда это происходит, миллиарды этих слабо взаимодействующих частиц могут проходить сквозь наши тела каждую секунду.
27/03/2004
 Американские марсоходы Spirit и Opportunity продолжают исследования поверхности Красной планеты.
В минувшие сутки Spirit изучал камень Mazatzal. Проведено бурение обломка, в результате чего на поверхности оставлен след глубиной 3,79 мм. На операцию было затрачено 3 часа 45 минут.
Общий путь, который Spirit преодолел за время своего путешествия по Марсу, составляет 492 м.
Opportunity в минувшие сутки продолжал исследовать верхний край кратера Eagle.
27/03/2004
На несколько ближайших лет (до 2006 года) Земля обзавелась еще одним естественным спутником. Им стал астероид 2003 YN107, вращающийся вокруг Солнца по орбите, практически идентичной орбите нашей планеты. Если быть точнее, то речь идет, конечно же, не о спутнике в классическом понимании, а о космическом партнере, который находится на гелиоцентрической орбите поблизости от Земли (в нескольких миллионах километрах). Об этом в субботнем номере написал британский научный журнал New Scientist.
Кроме 2003 YN107 Земля располагает еще двумя временными попутчиками – астероидами (3753) Cruithne (а не Cluithne, как ошибочно сообщил сайт SpaceDaily, а эту ошибку дружно подхватили все русскоязычные сайты) и 2002 AA29. Считается, что и некоторые другие астероиды входят в группу этих небесных тел.
27/03/2004
 Марсоход Spirit готовится к новому этапу в своих исследованиях Красной планеты. В ближайшие дни он начнет движение от кратера Бонневилля, где находится сейчас, в сторону Холмов астронавтов Columbia. Аппарату предстоит преодолеть расстояние в 2,3 км.
У специалистов Лаборатории реактивного движения нет полной уверенности в успешности этой "прогулки". Во-первых, расчетный ресурс марсохода практически исчерпан. А, во-вторых, его и проектировали для таких дальних поездок.
Но Spirit хорошо зарекомендовал себя и поэтому определенный шанс у него есть. Будем и дальше следить за перемещениями марсохода.
26/03/2004
 Последний обзор центра Галактики на энергиях >40 кэВ был проведен на российском спутнике ГРАНАТ с помощью прибора SIGMA более 5 лет назад. Суммированы результаты глубокого (более 2 миллионов секунд) обзора центра Галактики, проведенного в сентябре 2003г с помощью европейской астрофизической обсерватории INTEGRAL, позволили определить, что большая часть гамма-излучения в нашей галактике приходит не просто из ее центральной области, как считалось ранее, а его источником являются всего несколько десятков отдельных объектов. INTEGRAL насчитал 91 такой объект. 43 из них отождествлены с известными тесными двойными системами с нейтронными звездами или черными дырами (большинство из них - это барстеры, системы с нейтронными звездами, проявляющие вспышечную активность) Обилие тесных двойных систем в центре Галактики связано с рядом факторов. Например, молодые источники связаны с достаточно активным звездообразованием. Еще один источник отождествлен с аномальным рентгеновским пульсаром, 2 - с катаклизмическими переменными, 1 - с источником мягких повторяющихся гамма-всплесков, 3 - с внегалактическими источниками. 10 источников не отождествлены. По крайней мере 2 источника являются новыми. Сам центральный источник Sgr A* (наша сверхмассивная черная дыра) не обнаружен, на карте его положение отмечено крестиком. Возможно, их еще больше, но остальные источники слишком слабы, чтобы аппаратура космической обсерватории могла отделить их один от другого. Причем, к удивлению ученых оказалось, что около половины зафиксированных источников гамма-излучения по своим характеристикам не попадают ни в один класс известных гамма-источников. На изображении показана центральная область нашей Галактики глазами Интеграла. Размер картинки 35 на 25 градусов.
Кроме того, ученые пока так и не определились с природой обнаруженных источников гамма-излучения. Теперь INTEGRAL'у предстоит исследовать другие области нашей галактики на предмет наличия гамма-источников.
26/03/2004
 Один из самых больших на сегодняшний день астрономических каталогов - Слоановский Цифровой Обзор Неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS) - с 15 марта открыт для свободного доступа, сообщает http://astronews.prao.psn.ru/.
Второе издание этого каталога (DR2), включающее в себя в том числе фотометрические и спектроскопические наблюдения неба в течение последних двух лет, представляет собой шесть терабайт изображений и каталогов, в том числе два терабайта - в лёгкой для использования поисковой базе данных.
В этом публичном издании представлены цифровые изображения и измеренные характеристики более чем 88 миллионов небесных объектов, а также спектры и красные смещения более чем 350,000 объектов. Данные расположены на вэб-сайте SDSS и в несколько другой форме на сайте SkyServer.
Обзор DR2 полон для объектов 22.2 звёздной величины, т.е. в три миллиона раз более слабых, чем может видеть невооружённый глаз на тёмном небе.
В данных Слоановского цифрового обзора неба обнаружен объект, который возможно является самой близкой и самой большой (угловой размер) планетарной туманностью (см. фото). Левый снимок получен в линии водорода (Аш Альфа)+линии однократно ионизованного азота. Правый - в линии двукратно ионизованного кислорода. Размер фото примерно 0.8 градуса. Изображени получены на телескопе Исаака Ньютона. На правом снимке кружком отмечено положение белого карлика. Исследование снимков SDSS показало наличие области ионизованного газа размером более двух градусов на достаточно большой галактической широте (+48 градусов). Вблизи был обнаружен горячий белый карлик PG 1034+001. Дополнительные исследования были проведены на телескопе Исаака Ньютона. Морфология области и присутствие белого карлика указывают на то, что это может быть планетарная туманность. Если расстояние до туманности порядка 100-200 пк, то ее линейный размер порядка 3.5-7 пк. Возраст туманности можно определить лишь очень примерно в 100 000 лет. Туманность получила наименование Hewett 1. Расстояние до белого карлика определено лишь по спектру и потоку. Оно оказывается равным примерно 155 пк. Необходимы прямые параллактические измерения.
26/03/2004
Астрономы не смогли обнаружить радиосигнал, который бы свидетельствовал о существовании разумной жизни вне Земли. Радиотелескоп Arecibo диаметром 301 метр, установленный на территории Пуэрто-Рико, завершил свою рассчитанную на 10 лет программу по поиску сигналов в космосе. Ученые провели наблюдение за 800 наименее удаленными звездами, однако не смогли обнаружить признаки свидетельств существования разумной жизни за пределами Земли. Проект Phoenix стал самой масштабной попыткой поиска жизни в космическом пространстве, сообщает ”Газета.Ru”. Специалисты, участвовавшие в проекте, уже заявили, что они получили много полезной информации и намерены продолжить поиск в следующем году.
А британские астрономы, построившие компьютерные модели девяти планетных систем, пришли к выводу, что в каждой второй планетной системе из тех, что известны ученым на сегодняшний день, может существовать жизнь. С середины 1990-х годов астрономы открыли 105 планетных систем. Две из них состоят из по меньшей мере трех планет, 11 - из двух, в остальных пока удалось обнаружить только одну планету. Все они представляют собой планеты-гиганты, подобные Юпитеру, на которых не может существовать жизнь из-за значительной удаленности от звезд. Однако ученые предполагают, что с появлением более мощных телескопов в ближайшие 10 лет в будут найдены планеты меньшего размера, вращающиеся на более близких к звездам орбитах. Температурные условия на этих планетах должны быть пригодными для существования жизни.
Как сообщил руководитель группы британских астрономов профессор Барри Джонс (Barrie Jones), ученые считают, что по крайней мере каждая десятая звезда имеет планетную систему. Учитывая результаты компьютерного моделирования, выходит, что вокруг каждой двадцатой звезды могут вращаться планеты, на которых существует жизнь. В начале февраля этого года американские астрономы объявили о том, что космический телескоп "Хаббл" обнаружил кислород и углерод в атмосфере планеты, находящейся на расстоянии около 150 световых лет от Земли. Эти химические элементы, основные для жизни на Земле, были впервые найдены за пределами Солнечной системы.
25/03/2004
 В понедельник вечером начнется парад планет, который можно будет наблюдать в южной части неба примерно в течение двух недель. Почти на одной линии выстроятся все видимые невооруженным глазом планеты Солнечной системы - Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Лучшим временем для наблюдений будут первые часы после захода Солнца, сообщается на сайте Американского аэрокосмического агентства (NASA).
Ниже приведена карта неба, построенная для 17:00 UT 25 марта 2004г. Исключая быстро перемещающуюся Луну, небо будет выглядеть почти также ближайшую неделю.
Парады планет происходят один раз в несколько лет. Предыдущий парад планет можно было видеть в 2002 году, следующий случится лишь через четыре года. С 1980 по 2020 год их должно быть 12. По словам астрономов, в этом году складываются наилучшие для наблюдений условия, каких не будет в течение ближайших 30 лет.
Ученые обещают, что даже в небольшой телескоп во время парада планет будут различимы кольца Сатурна, а также газовые облака Юпитера и его спутники, поскольку планеты довольно близко подходят к Земле. Кроме того, телескоп позволит наблюдать фазы Венеры, которая будет светиться ярче других планет.
24/03/2004
 Центральные области нашей Галактики приносят все новые захватывающие сведения о свойствах сверхмассивной черной дыры в источнике Стрелец-А (по латыни Sagittarius, астрономическое сокращение Sgr) на расстоянии в 8 килопарсек. Центр скрыт от нас толстым слоем пыли диска Галактики, тем не менее в близком инфракрасном диапазоне и в радио его можно прекрасно наблюдать с земной поверхности, а в гамма и рентгене - из космоса.
Самый замечательный объект в центре Галактики - обозначаемый Sgr-A * - это сверхмассивная черная дыра (с массой несколько миллионов масс Солнца, примерно 2.6 .10 6). Наиболее убедительно в существовании необычайной концентрации массы в Sgr-A * можно увидеть по движениям звезд изображенном на рисунке. Проф. Ю.А.Симонов из ИТЭФ справедливо заметил, что Природа здесь проводит опыт Резерфорда на ядре Галактики, только вместо альфа-частиц используются звезды.
Контурные пятна - это фото звезд в 2003 г., а цветные кружки - их положения за несколько лет обозначенные разными цветами. Орбиты звезд и законы Кеплера дают самое надежное свидетельство наличия в центре черной дыры с массой около 4 млн. масс Солнца.
23/03/2004
 22 марта 2004 года с помощью солнечной обсерватории SOHO была открыта очередная комета – уже 750-я, начиная с 1995 года. Сделать это удалось немецкому астроному-любителю Себастьяну Хенигу (Sebastian Henig), одному из наиболее удачливых охотников за кометами. Практика показывает, что около 75 % новых комет открывают именно любители, а не профессионалы
23/03/2004
 Марсоходы Spirit и Opportunity продолжают свою работу.
В минувшие сутки Spirit преодолел расстояние 0,9 м и приблизился к камню Mazatzal, который предстоит тщательно исследовать.
А Opportunity наконец-то выбрался из кратера, куда его занесло во время посадки, и передал на Землю круговую панораму. Пытаясь преодолеть 16-градусный подъем кратерного вала, шестиколесный робот забуксовал в сухом песчаном грунте и скатился обратно к дну. Диаметр кратера составляет примерно 22 метра.
Автоматический зонд смог выбраться из кратера Игл лишь со второй попытки, преодолев склон двигаясь по диагонали.
Выбравшись за пределы кратера, марсоход проехал еще почти 5 метров.На снимке хорошо видна посадочная платформа, лежащая внутри кратера, а также новые детали марсианских ландшафтов.
23/03/2004
Во время состоявшейся вечером в Вашингтоне, в штаб-квартире NASA, пресс-конференции, было сообщено, что марсоход Opportunity обнаружил на Марсе доказательства того, что грунт в месте посадки когда-то был морским дном. Утверждается, что осадочные породы на равнине Меридиана были сформированы под влиянием соленой воды, глубина которой составляла по меньшей мере 5 сантиметров, а скорость 10-50 сантиметров в секунду.
Как сказал один из менеджеров NASA Эд Вейлер, теперь ученым предстоит выяснить, существовали ли когда-либо на Марсе микробы. По его словам, у специалистов появился дополнительный стимул для исследования поверхности Марса.
20/03/2004
Малой планете, зарегистрированной в звездном каталоге под номером 56088, с санкции Международной комиссии по наименованию астероидов было присвоено имя китайского ученого, члена Академии наук Китая У Хэна, передает агентство Синьхуа. Теперь на небе насчитывает 14 малых планет, носящих имена китайских ученых и литераторов.
У Хэн внес выдающийся вклад в создание системы управления научно-исследовательскими учреждениями, режима монополии, аспирантуры и др., а также в развитие дела научно-технической информации.
Данная малая планета была обнаружена государственной обсерваторией Академии наук Китая.
|
|
|