февраля

29/02/2004
Марсоход Spirit приблизился к камню, названному исследователями Humphrey, и приступил к его изучению. Последние 3,5 м до своей цели аппарат преодолел в два этапа: сначала он проехал 2,5 м, после чего программа безопасности остановила его движение; после введения новых данных движение было продолжено и Spirit проехал еще 0,9 м. Теперь марсоход находится в самой лучшей позиции для полномасштабных исследований с применением всего имеющегося у него набора инструментов.
          Работа Opportunity идет несколько медленнее, чем хотелось бы исследователям. Это связано с недостатком энергии, которую аппарат испытывает несколько последних дней. Ему приходится "отдыхать" даже в течение марсианского дня, чтобы подзапастись энергией. Сейчас Opportunity продолжает изучение камня El Capitan. Кроме того, он передал на Землю новые изображения марсианских ландшафтов, в том числе и очередную круговую панораму.
23/02/2004
Добровольный участник проекта по наблюдению за космическим пространством (Spacewatch program), которую проводит Университет Аризоны (the University of Arisona), Стью Меган (Stu Megan) на одном из изображений, которые передаются телескопом Национальной обсерватории Кит-Пик (Kitt Peak National Observatory) на специализированный сайт программы  Spacewatch, обнаружил световой след астероида размером 18 на 36 метров. Это первый астероид открытый с помощью Интернета и ему присвоено имя 2004 BV18.
    Меган начал сотрудничать с этой программой с октября 2003г и за это время изучил более 6500 переданных телескопом изображений. Главная цель программы Spacewatch - обнаружение в космическом пространстве объектов, которые могут представлять особый интерес для ученых. Кроме того добровольные участники должны выявлять крупные астероиды диаметром более одного километра, движущиеся по направлению к Земле.
22/02/2004
В минувшие сутки марсоход Spirit продолжал изучение грунта в "собственноручно" вырытой траншее (глубина 7-8см) на поверхности Красной планеты в районе "Сонной лощины" (Laguna Hollow). В воскресенье исследования будут продолжены, а в понедельник Spirit вновь начнет двигаться в сторону кратера Bonneville.
          Opportunity в субботу преодолел последние 33 см до камня El Capitan и приступил к его изучению. Получены многочисленные микроскопические изображения самого камня и окружающего его грунта.
20/02/2004
Центр малых планет в своем циркуляре MPEC 2004-D09 сообщил об открытии транснептунного астероида 2004 DW, обнаруженный американскими астрономами М.Броуном, Ч.Труйлио и Д.Рабиновичем на фотографиях сделанных 17 февраля 2004 г. (это та же группа исследователей, которая в 2002 году открыла Квавар (Quaoar)). Предварительные расчеты орбиты показывают, что объект находится на расстоянии в 45,7 а.е. (6,8 млрд. км) от Земли - в полтора раза дальше Нептуна.
          Пока данных наблюдений мало для точного определения таких параметров орбиты, как эксцентриситет и период объекта. Предполагая круговое движение, Брайан Марсден из Центра малых планет оценил радиус орбиты 2004 DW в 46,7 а.е., а период обращения вокруг Солнца в 319 лет. О размере говорить также пока рано, но по-видимому его диаметр составляет около 1600 км, т.е. он меньше Плутона (2300 км), но больше Квавара (1200 км). Диаметр 2004 DW был определен фотометрическим способом (по сравнению блеска и расстояния до объекта), при этом предполагалось, что альбедо поверхности данного объекта составляло 9% (если поверхность 2004 DW более темная, то он еще больше).
          17 февраля новый объект был обнаружен на Паломарской обсерватории с камерой Шмидта диаметром в 1,2 метра. В следующую ночь его обнаружение подтвердили на полутораметровом телескопе Калар-Альто на юге Испании и 60-сантиметровом рефлекторе в Райтвуде, в Калифорнии.
Серия снимков сделанных на Паломарском телескопе в Калифорнии. Перемещающаяся точка вблизи центра изображения - 2004 DW. Фотография 2004 DW (обведен в рамку), сделанная Чедом Труйлио на обсерватории Gemini. Орбиты (пунктиром) и текущие положения объекта 2004 DW, Плутона (Pluto), Нептуна (N), Урана (U), Сатурна (S) и Юпитера (J). Черная точна в центре - Солнце.
19/02/2004
Астрономы из Гарвардского-Смитсоновского Центра Астрофизики обнаружили алмаз в космосе, и это, действительно, самый большой такой объект. Объект, известный как BPM 37093, - кристаллизированный белый карлик приблизительно 4000 км в диаметре. Астрономы называют этот объект алмазом, из-за того, что он состоит из кристаллизированного углерода окруженного тонким слоем водорода и гелия. Считается, что это - конечный этап жизни для многих звезд, включая наше собственное Солнце. Через пять миллиардов лет наше Солнце станет белым карликом и через два миллиарда лет после этого, углерод должен кристаллизоваться, чтобы сформировать гигантский алмаз.
 
 
18/02/2004
По сообщению NASA и всех агентств новостей мира сегодня европейские и американские ученые с помощью американской космической обсерватории Chandra ("Чандра", NASA), наблюдающей в рентгеновских лучах и  обсерватории ХХМ -Newton ("Ньютон", ЕКА) впервые наблюдали прогнозируемое явление (предсказано более тридцати лет назад, но наблюдается впервые) - поглощение гигантской "черной дырой" части небольшой звезды, находящейся от нас на расстоянии около 100 млн. а.е.  в центре  галактики RXJ1242-1119A. Для сравнения использовались архивные данные рентгеновской обсерватории ROSAT. Оптические наблюдения велись на телескопах обсерватории La Silva (ESO).
   Телескопы зафиксировали мощное рентгеновское излучение, которое было вызвано разогретым до нескольких миллионов градусов по Цельсию газом. Газ высвободился, когда под воздействием "черной дыры", к которой приблизилась звезда после изменения своей траектории под действием другого тела, звезда растянулась и потеряла кусок в 1% от своей массы по оценке специалистов, проводившие наблюдения под руководством Stefanie Komossa (MPE Garching), а остальная масса рассеялась в пространстве. Считается, что масса "черной дыры" в галактике RXJ1242-1119A в 100 миллионов раз больше массы Солнца, а сама звезда сравнима с Солнцем. Высвободившая энергия при этом сопоставима с энергией при зарождении сверхновой звезды.

 Следует заметить, что это событие произошло не сегодня, максимум светимости, вызванный аккрецией вещества из разорванной звезды на черную дыру, уже давно прошел, сегодня источник в центре RX J1242-1119A уже примерно в 200 раз слабее, чем при наблюдениях его ROSAT, более 10 лет назад. А "сенсационная публикация" связана с завершением очередного этапа обработки наблюдений. Уже в 1999 была опубликована статья с интерпретацией наблюдений RX J1242-1119A как свидетельство приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой. 

Изображение сверху - результат компьютерного моделирования процесса разрыва звезды, внизу слева - рентгеновское изображение источника с борта обсерватории Chandra, внизу справа - оптическое изображение данной галактики, черная дыра - яркое пятно в центре кружка.

16/02/2004
Для Дня Валентина космический телескоп SPITZER сделал снимок туманности NGC 7129 - она выглядит похожей на розовый бутон. Предыдущие снимки этой туманности, сделанные оптическими телескопами, выглядят как несколько звезд, окруженных дымкой газа. Рассматривая туманность в инфракрасном свете, астрономы могут увидеть пылевые диски вокруг звезд, которые, в конечном счете, сформируются в планетную систему.
 
 
 
 
16/02/2004
Продолжается работа на поверхности Красной планеты марсоходов Spirit и Opportunity.
          В минувшие сутки Spirit изучал необычно выглядящий камень Mimi. Специалисты намерены выяснить природу этого образования, проанализировав сделанные снимки и спектрограммы. На снимке - новое настольные обои (разрешение 1024x768) камня, который ученые назвали "Белая Лодка". Камень выбран учеными из-за своей необычной формы и цвета по сравнению с другими более темными камнями вокруг него. После окончания исследований Mimi марсоход Spirit должен проехать 25 метров к соседнему кратеру названному "Bonneville".  
        На другой стороне Марса  Opportunity совершил самую дальнюю для себя поездку по Марсу. За время очередного сеанса связи он преодолел 9 м. Здесь он собирается сделать ров в грунте богатом красным железняком.
16/02/2004
На состоявшейся 11-12 февраля с.г. в Париже встрече, Комитет научных программ Европейского космического агентства одобрил решение о продлении миссии зонда Ulysses до марта 2008 года. Первоначально планировалось, что научные исследования с помощью аппарата будут проводиться до конца 2001 года и охватят весь 11-летний солнечный цикл. Однако, хорошее состояние бортового оборудования позволило продлить миссию до сентября 2004 года, а теперь изысканы финансы и на дальнейшую работу. Это позволит получить дополнительные данные о Солнце, так как в 2007 и 2008 годах зонд Ulysses в третий раз пролетит над обоими полюсами Солнца.
 
 
 
10/02/2004
В южных окрестностях столицы Тувы - Кызыла в степи найден третий за всю историю республики метеорит, вес которого составляет 5,4 килограмма, передает ИТАР-ТАСС. Он имеет удлиненную форму размером по длинной оси 26 см при ширине 8-9 см. Об этом сообщил один из авторов находки, научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ИКОПР) Сибирского отделения РАН Валерий Попов.
          По словам ученого, новый тувинский метеорит серебристо-серого цвета, он магнитен, с практически фоновой радиоактивностью. Предварительный анализ показал, что состав метеорита никель-железный, с небольшим количеством фосфора. По структуре он относится к так называемым октаэдритам и по всем признакам резко отличается от найденного в 1950-х годах прошлого века первого известного тувинского метеорита Чинге, приземлившегося 12 тыс. лет назад.
10/02/2004
Марсоход Opportunity продолжает свою работу на поверхности Марса. Вчера аппарат добрался до кромки небольшого кратера, внутри которого он совершил посадку, и смог увидеть равнину, простирающуюся вокруг. Камерам Opportunity удалось сфотографировать парашют и защитный экран, упавшие неподалеку.
          Сегодня марсоход продолжит движение, а также будет исследовать выходы скальных пород на поверхности Красной планеты.
09/02/2004
Новейшее фото сделанное космическим телескопом «Хаббл» показывает соседнюю галактику-карлик NGC 1569, которая является очагом энергичного звездообразования. Эти звездные ясли раздувают огромные пузыри газа и пыли, которые являются загадкой структуры галактики. NGC 1569 находится всего в 7 миллионах световых лет от нас, так что астрономы смогут изучать галактику в подробностях.
 
 
 
 
 
09/02/2004
Недавно открытая комета может к маю оказаться ярче многих звезд. Комета, которой дали название C/2002 T7 (LINEAR), была открыта в октябре 2002 года в рамках программы исследования околоземных астероидов LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research). Уже поступило много сообщений о том, что комета стала ярче 7-й величины, то есть ее сейчас можно увидеть в бинокль.
06/02/2004
В ночь с четверга на пятницу американских марсоход Opportunity проехал около 3,5 м по поверхности Красной планеты в направлении выхода скальных пород. Ожидается, что в ночь на субботу он преодолеет еще несколько метров.
          Специалисты Лаборатории реактивного движения изменили план работ Opportunity. На более поздний срок отложена операция по использованию колес марсохода для выкапывания лунок в марсианской поверхности. Теперь этот эксперимент будет осуществлен после того, как Opportunity достигнет точки с более высоким содержанием крупнозернистого гематита.
          А другой марсоход – Spirit - продолжает исследовать камень Adirondack. Как было объявлено 6 февраля, работоспособность Spirit полностью восстановлена и он в полном объеме продолжит программу исследований. Если не произойдет ничего непредвиденного, то в ближайшие выходные марсоход отправится в 250-метровое путешествие к небольшому кратеру, который привлек внимание специалистов.
05/02/2004
Интересные данные получены от марсохода Opportunity, приступившего к изучению марсианского грунта. Среди песка выявлены округлые камни небольшого размера. Они хорошо видны на переданных на Землю снимках.