ПОГЛОЩЕНИЕ "ЧЕРНОЙ ДЫРОЙ" ЧАСТИ ЗВЕЗДЫ

По сообщению NASA и всех агентств новостей мира сегодня европейские и американские ученые с помощью американской космической обсерватории Chandra ("Чандра", NASA), наблюдающей в рентгеновских лучах и  обсерватории ХХМ -Newton ("Ньютон", ЕКА) впервые наблюдали прогнозируемое явление (предсказано более тридцати лет назад, но наблюдается впервые) - поглощение гигантской "черной дырой" части небольшой звезды, находящейся от нас на расстоянии около 100 млн. а.е.  в центре  галактики RXJ1242-1119A. Для сравнения использовались архивные данные рентгеновской обсерватории ROSAT. Оптические наблюдения велись на телескопах обсерватории La Silva (ESO).
   Телескопы зафиксировали мощное рентгеновское излучение, которое было вызвано разогретым до нескольких миллионов градусов по Цельсию газом. Газ высвободился, когда под воздействием "черной дыры", к которой приблизилась звезда после изменения своей траектории под действием другого тела, звезда растянулась и потеряла кусок в 1% от своей массы по оценке специалистов, проводившие наблюдения под руководством Stefanie Komossa (MPE Garching), а остальная масса рассеялась в пространстве. Считается, что масса "черной дыры" в галактике RXJ1242-1119A в 100 миллионов раз больше массы Солнца, а сама звезда сравнима с Солнцем. Высвободившая энергия при этом сопоставима с энергией при зарождении сверхновой звезды.

 Следует заметить, что это событие произошло не сегодня, максимум светимости, вызванный аккрецией вещества из разорванной звезды на черную дыру, уже давно прошел, сегодня источник в центре RX J1242-1119A уже примерно в 200 раз слабее, чем при наблюдениях его ROSAT, более 10 лет назад. А "сенсационная публикация" связана с завершением очередного этапа обработки наблюдений. Уже в 1999 была опубликована статья с интерпретацией наблюдений RX J1242-1119A как свидетельство приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой. 

Изображение сверху - результат компьютерного моделирования процесса разрыва звезды, внизу слева - рентгеновское изображение источника с борта обсерватории Chandra, внизу справа - оптическое изображение данной галактики, черная дыра - яркое пятно в центре кружка.