|
августа
31/08/2003
 Кружащий над Марсом американский межпланетный зонд Mars Global Surveyor провел 27, 28 и 29 августа мониторинг загрязненности атмосферы планеты.
На приведенном здесь изображении, составленном по результатам измерений от 29 августа, хорошо видно, что над Красной планетой в основном ясно (синий и голубой цвета), но в приполярных областях зафиксированы следы пылевых бурь (зеленоватый и оранжевый цвета).
Фото NASA.
27/08/2003
Фото Марса орбитальным телескопом Hubble.
Свершилось! 27 августа 2003 года в 09:51 UTC (13:51 vcr) произошло событие, которое случается раз в 5000 лет - Марс приблизился к Земле на расстояние в 55,7 миллиона километров (0.37269 а.е., точнее в момент максимального сближения две планеты разделяли «какие-то» 55.757.930 километров). К примеру, 22 августа 1924 года удаление было 0.37284 а.е. - хотя и всего на 20 тысяч км, но больше. Само противостояние Марса произойдет 28 августа в 17:59 UT (по всемирному времени). Угловой размер Марса достиг 25.11", а максимальная звездная величина Марса будет достигать -2.9m. Сближение двух соседей по Солнечной системе случается каждые 2 года. Каждые 15-17 лет происходят т.н. "великие противостояния". Но столь близко две планеты не подходили последние 5000 лет. А вот в будущем семь еще более сильных сближений произойдут в ближайшие несколько сот лет. Сейчас Марс - самая яркая звезда на звездном небе. Это может увидеть каждый желающий. Ну а более подробно Красную планету в данный момент пытаются рассмотреть десятки астрономов по всему миру. Будут сделаны снимки камерами орбитального телескопа Hubble. Вскоре они будут опубликованы и тогда мы сможем полюбоваться ими. Фото NASA.
12/08/2003
Обсерватория ВМС США (U.S. Naval Observatory) выпустила в свет второе издание астрографического каталога (USNO CCD Astrograph Catalog, UCAC2), включающего в себя информацию о 48 миллионах звезд от 8-й до 16-й звездных величин. На сегодняшний день это наиболее полный перечень светил южной части звездного неба, составленный с использованием наземных средств наблюдения.
12/08/2003
Землю в 2014 году может поразить довольно большой астероид. Он в 10 раз меньше (точнее диаметр 1270 м, а масса составляет 440 тысяч т.) того, который предположительно привел к гибели динозавров 65 млн. лет назад, но вполне может уничтожить все живое на каком-нибудь континенте.
Шансы, как обычно, невелики - всего 1 к 909000 - но это больше, чем обычно, когда говорят об опасности столкновения. BBC сообщает, что с настоящего момента траекторию астероида взяли под наблюдение. Он и сам по себе представляет немалый интерес, учитывая очень высокую скорость движения (около 35 км в секунду) и немаленькие размеры - около километра в диаметре.
Астероиду, который потенциально может разрушить по крайней мере один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47. В ближайшие два месяца астрономы Великобритании и США проведут более тщательное исследование - не исключено, что после более скрупулезных расчетов вероятность столкновения значительно снизится.
Астероид 2003 QQ47 открыт 24 августа 2003 г. с помощью автоматизированной системы наблюдения LINEAR.
Параметры его орбиты:
наклонение - 62,1802085 град.;
период обращения - 1,1366 года;
минимальное расстояние от Солнца (в перигелии) - 0,884623468 а.е. (1 а.е. = 149.597.871 км);
максимальное расстояние от Солнца (в афелии) - 1,29363036 а.е.;
эксцентриситет - 0,187768241.
Вероятность столкновения с Землей - 1/909000.
Опасность по Туринской шкале - 1.
Опасность по шкале Палермо - 1,31.
Самые последние расчеты, проведенные астрономами США и других стран, показали, что у астероида 2003 QQ47 нет даже малого шанса когда-либо столкнуться с Землей. На основании уточненной информации специалисты Лаборатории реактивного движения, занимающиеся отслеживанием потенциально опасных малых тел Солнечной системы, изменили степень угрозы для нашей планеты со стороны астероида 2003 QQ47 по Туринской шкале с "1" до "0" и исключили его из "группы риска".
11/08/2003
Археологи из университета в городе Галле составили виртуальную модель древнейшей в Европе обсерватории. Во вторник они, совместно с астрономом Вольфхардом Шлоссером из университета городу Бохум, опубликовали ошеломляющие результаты своей работы. Оказывается, что люди всерьез занимались астрономией уже в период неолита, задолго до рождения Христа.
"Если бы семь тысяч лет истории прошли совершенно бесследно, то ученым не удалось бы четыре года назад в небольшом местечке под название Гозек недалеко от города Галле в федеральной земле Саксония-Анхальт совершить важное археологическое открытие. К счастью, до наших дней дошли некоторые фрагменты памятника древней культуры, который, как выяснили ученые, представляет собой не что иное, как доисторическую обсерваторию", - пишет сегодня Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).
Эта обсерватория является своего года европейским Стоунхенджем. Это земляное сооружение представляло собой площадку диаметром 75 метров, где располагались два деревянных ограждения круглой формы. В трех местах в ограждениях были сделаны проходы - ворота к солнцу. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, внутри сооружения можно было наблюдать причудливую игру солнечного света. На восходе солнечный свет попадал точно в восточные ворота, а на закате солнца - непосредственно в ворота западные.
Данная конструкция свидетельствует о том, что уже за 5000 лет до рождества Христова люди пытались найти на небосводе точки отсчета, чтобы определять годичные циклы. До сих пор ученые не подозревали, что доисторические земледельцы были на такое способны.
Но гозекская обсерватория использовалась не только для наблюдения за звездами и определения времен года для нужд сельского хозяйства. "Сооружение, несомненно, было и культовым местом, поскольку в те времена люди почитали созвездия как богов, - говорит археолог Альберт Райхенбергер. - То есть наблюдения за небом были частью религии".
Данная обсерватория положила начало созданию целой серии аналогичных сооружений в Европе в период неолита и бронзового века. Завершающим этапом на этом пути стал Стоунхендж - впечатляющее сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в Великобритании, которое тоже служило как для ритуальных церемоний, так и для астрономических наблюдений.
Примерно четыре года назад в 25 километрах от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее - всего 3600 лет. Ученые не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозеке.
01/08/2003
Когда-то у Марса была одна большая луна, от которой остались лишь две небольшие глыбы - Фобос и Деймос. Такую новую гипотезу происхождения этих двух спутников красной планеты высказал профессор Вирджинского университета Фред Сингер.
Большинство ученых до сих склоняется к мнению, что Фобос и Деймос - это астероиды, попавшие в свое время в гравитационный плен Марса. Однако эта теория, как рассказал вчера репортерам Сингер, вступает в противоречие с законами физики и не может объяснить, почему оба спутника двигаются вокруг планеты по почти круглым и почти экваториальным орбитам.
"Решение загадки орбит спутников дает ключ к понимаю их происхождения", - отметил профессор. Он считает, что уже во время процесса формирования планеты или сразу же по его завершении у Марса появилась луна, которая разрушилась под воздействием гравитационных сил планеты. "Ее самые массивные части были притянуты к поверхности, - высказал мнение профессор. - Небольшие же части остались на орбите". Их в 1877 году открыл американский астроном Асаф Холл, давший им названия - Фобос и Деймос.
Компьютерное моделирование, по словам Сингера, подтверждает его гипотезу. Но лучшим доказательством будет сравнение химического состава образцов грунта спутников. Профессор также высказал предположение, что более крупный спутник - Фобос (его наибольший поперечник - около 26 км) через несколько миллионов лет прекратит свое существование. На Деймосе же Сингер предлагает создать постоянную базу и именно оттуда, используя роботы, вести исследования Марса. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
01/08/2003
Исследователь из Мельбурнского университета (штат Виктория, Австралия) Ник Хоффман высказал интересную гипотезу, объясняющую наличие на поверхности Красной планеты в районе Моря Эллады точек с аномально высокой температурой. Эти точки отчетливо видны на снимке, выполненном камерой THEMIS аппарата Mars Odyssey. Температура аномальных точек примерно на 10° выше температуры окружающей поверхности, независимо от времени суток и от того, освещены ли они Солнцем или нет.
Выступая на шестой Международной конференции по исследованию Марса в Пасадене, штат Калифорния, Хоффман высказал мнение о том, что причиной температурных аномалий может быть термальная или вулканическая активность, приводящая к выбросам водяного пара. Попадая в атмосферу, этот пар очень быстро замерзает и может приводить к появлению своеобразных ледяных "башен" - образований, аналогичных имеющимся в Антарктике. Эти образования получаются в результате контакта горячего пара и газа с холодным воздухом. Высота антарктических ледяных башен может достигать 10 м. Одну из них, расположенную на горе Эребус, можно увидеть на этом фото.
По мнению Хоффмана, на Марсе, с его уровнем гравитации, высота ледяных башен может достигать 30 м. Более того, Хоффман полагает, что в подобных районах Красной планеты может существовать жизнь. Из-за выбросов горячего пара и газа в таких зонах может находиться жидкая вода, а кроме того, Море Эллады является впадиной, слой атмосферы над которой достаточно толст. По мнению ученого, уже в скором будущем гипотезу о существовании ледяных башен можно будет проверить экспериментально. В 2004 г. облачность над Морем Эллады рассеется, и Mars Odyssey сможет сделать фотографии этого участка поверхности Марса. Скорее всего, глыбы льда на них будут выглядеть светлее остальной поверхности.
01/08/2003
Ученые из Международного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", изучив место падения Витимского метеорита пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет о столкновении с Землей в 2002 году огромной кометы.
"Когда мы прибыли на место падения космического тела, то обнаружили картину, похожую на ту, которую ученые наблюдали на месте падения Тунгусского метеорита. Я убежден, что в данном случае мы столкнулись с падением на Землю кометы, ведь метеориты не оставляют радиоактивных элементов и никак не вредят здоровью людей", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.
В подтверждение этой гипотезы он рассказал, что через три дня после падения метеорита у местных жителей обострились болезни, связанные с давлением, через семь дней - с почками и суставами. "Кроме того, радиоактивный фон повысился в два раза. Однако в настоящее время он уже не превышает 16-17 микрорентген в час - величины безвредной для здоровья людей", - добавил Чернобров.
Между тем, руководитель "Космопоиска" отметил, что последствия падения метеорита в районе реки Витим в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года сравнимы с разрушениями, причиняемыми взрывом авиабомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей - 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.
|
|
|