Ученые из Международного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", изучив место падения Витимского метеорита пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет о столкновении с Землей в 2002 году огромной кометы.
"Когда мы прибыли на место падения космического тела, то обнаружили картину, похожую на ту, которую ученые наблюдали на месте падения Тунгусского метеорита. Я убежден, что в данном случае мы столкнулись с падением на Землю кометы, ведь метеориты не оставляют радиоактивных элементов и никак не вредят здоровью людей", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Москве руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров.
В подтверждение этой гипотезы он рассказал, что через три дня после падения метеорита у местных жителей обострились болезни, связанные с давлением, через семь дней - с почками и суставами. "Кроме того, радиоактивный фон повысился в два раза. Однако в настоящее время он уже не превышает 16-17 микрорентген в час - величины безвредной для здоровья людей", - добавил Чернобров.
Между тем, руководитель "Космопоиска" отметил, что последствия падения метеорита в районе реки Витим в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года сравнимы с разрушениями, причиняемыми взрывом авиабомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Эпицентр падения небесного тела представляет собой неправильный эллипс (длина осей - 10 и 6 км) со сплошным вывалом леса. В зоне размером 3 х 2 км наблюдаются следы пожара, предполагаемый лучевой ожог на вершинах гор прослеживается на расстоянии не менее 10 км от эпицентра.