февраля

23/02/2003

Как сообщила 22 февраля британская газета Daily Telegraph, по подсчетам известнейшего британского физика и философа Исаака Ньютона (Isaac Newton), армагеддон и конец света наступят через 57 лет - в 2060 году.
Ньютон предпринял массу попыток расшифровать библию и установить дату апокалипсиса. Однако до сих пор не было известно, вычислил ли он эту дату.
Архивы Ньютона, по которым удалось определить названную им дату, были обнаружены в библиотеке Иерусалима, куда попали из Лондона после продажи коллекционеру в 1930-х годах.

21/02/2003

Луна, возможно, образовалась в результате столкновения, чуть было не уничтожившего Землю 4,5 миллиарда лет назад. Эту гипотезу выдвинул американский астрофизик Робин Кэнап, выступая в радиопередаче Би-би-си "Земля, созданная для жизни".
Подобно кульминации большого фейерверка, это событие стало главным в длившемся 100 миллионов лет процессе формирования Земли и соседних планет, происходившего в результате столкновений субпланетных тел. Согласно Кэнапу, протопланета размером с нынешний Марс столкнулась на большой скорости с Землей, которая к тому времени уже почти сформировалась в полноценную планету. Столкновение было поистине катастрофическим. Оно раздробило Землю на куски и превратило ударившуюся в нее планету в космическую пыль.
Моделирование этого столкновения показывает, что протопланета должна была в результате разлететься на множество кусков. Однако, попав на орбиту, эти куски должны были в течение нескольких часов заново сгруппироваться, и полученный в результате объект должен был столкнуться с Землей повторно. "В этот момент он был полностью уничтожен", - сказал в интервью Би-би-си Кэнап, работающий в Юго-западном исследовательском институте в штате Колорадо.
Большая часть остатков протопланеты упали на поверхность земли, став последним существенным компонентом в образовании нашей планеты. Однако часть кусков образовала раскаленный диск вокруг Земли, подобный дискам Сатурна. Именно из этого материала в течение нескольких десятков лет и сформировалась Луна.
"В то время она находилась в 15 раз ближе к Земле, чем сейчас. Поэтому, если бы вы тогда стояли на поверхности Земли, то видели бы в небе объект в 15 раз больше того, что вы видите сейчас в полнолуние", - говорит Кэнап.
Майк Дрейк из Института изучения Луны и планет называет это столкновение "точкой отчета" в истории современной Земли. От всех геологических процессов, происходивших на Земле до того времени, могло не остаться ни следа. Земная кора на поверхности планеты была, по всей видимости, расплавлена до глубины в тысячу километров.
Таким образом, поверхность нашей планеты представляла собой океан магмы, а со стороны Земля выглядела как внутренность раскаленной плавильной печи. Небольшие богатые кальцием и алюминием вкрапления, обнаруженные в кометном материале, вероятнее всего, раньше были частицами газопылевого облака, вращавшегося вокруг Солнца. Их возраст был датирован в 4 566 миллиарда лет (плюс-минус несколько миллионов), и именно из такого материала и были изначально сформированы планеты. Время образования Луны по-прежнему является предметом дискуссии, однако Кэнап считает, что это произошло именно в самом конце процесса формирования планет, который мог занять около 100 миллионов лет.
Интересно, что протопланета, столкнувшаяся с Землей, практически была ее близнецом. Изучение химического состава Луны показывает, что она состоит почти из того же материала, что и Земля, хотя она и была почти полностью сформирована из остатков ударившего по нашей планете небесного тела. Космохимик Алекс Хэллидэй говорит, что та планета была сформирована примерно на той же орбите, что и Земля. Разрушение близнеца сделало Землю такой, какой мы ее знаем. Самым главным результатом столкновения стало то, что Земля приобрела момент вращения, из-за которого сейчас земной день длится 24 часа, и ни одна часть Земли не успевает слишком сильно нагреться или охладиться. Это является ключевым фактором, позволяющим существование на Земле жизни. А Луна стала для Земли гравитационным противовесом, который стабилизирует слегка наклоненную ось вращения нашей планеты. Из-за этого наклона в 23 градуса мы имеем сезонные циклы в природе. А первичный магмовый океан, как ни странно, являлся хранилищем воды - также ключевого элемента в процессе возникновения жизни на Земле.

20/02/2003
Любопытное природное явление наблюдали космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции. Парящие почти на границе космоса (80-100 км) над южным полушарием тонкие облака, пронизаны электрическими разрядами, возникающими, как полагают, от попадания частиц космической пыли на капли воды. В литературе эти облака носят название "ночные-светлые" ("night-shining" или NLC для краткости).
Как сказал космонавт Дональд Петтит (Donald Pettit) в радиопрограмме NASA , экипаж наслаждался этим зрелищем неоднократно в течение нескольких недель. Облака наблюдались также и с Земли, но вид с орбиты несомненно лучше.
16/02/2003

На минувшей неделе с помощью автоматической системы поиска околоземных астероидов LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) при Массачусетском технологическом институте найден астероид, орбита которого полностью лежит внутри орбиты Земли. Это третье подобное небесное тело в Солнечной системе (после Венеры и Меркурия).
Малая планета получила обозначение 2003 CP20. Его размер не превышает 1 км. Для нашей планеты астероид опасности не представляет, так как никогда не приближается к Земле ближе, чем на 28,4 миллиона км.

16/02/2003

Японские ученые подтвердили, что обнаруженное в Хиросиме в начале месяца неизвестное тело - это метеорит. Осколок весом около 400 граммов упал на крышу фирмы, занимающейся оптовыми поставками медицинских товаров. Длина метеорита составляет 10 см, а ширина - 6 см, сообщает Daily News.
По данным экспертов Национального Музея Науки, главные компоненты метеорита - кремний и кислород. Этот состав говорит о том, что возраст метеорита - приблизительно 4,5 миллиарда лет.
Ученые назвали находку "Метеорит Хиросимы", поскольку метеоритам обычно дают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности, где они были обнаружены. В случае, когда на небольшом участке находят несколько разных метеоритов, в названии метеоритов присутствует номер находки.
В ближайшее время "Метеорит Хиросимы" пополнит экспозицию Детского музея города и будет выставлен на всеобщее обозрение.
С 1999 года это уже 49-й по счету метеорит, найденный в Японии.
Стоит отметить, что все метеориты делятся на находки и падения. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании особенностей вещественного состава.
Большинство метеоритов в музеях и частных коллекциях представлено именно находками. Так как каменные метеориты можно спутать с земными породами, они часто остаются незамеченными. Процент каменных метеоритов среди находок заметно ниже, чем среди падений.

14/02/2003

В ближайшие два столетия Земле не угрожает столкновение ни с одним из 650 астероидов, обнаруженных астрономами в пределах "опасной близости", сообщает сайт газеты The Washington Times.
В то же время ученые отметили, что обнаруженные ими астероиды составляют всего лишь 60 процентов от общего количества небесных тел, которые теоретически могут столкнуться с Землей. Потенциальную угрозу для нашей планеты представляют и кометы, о появлении которых астрономы зачастую узнают значительно позже, чем об астероидах. "Мы просто ничего не знаем приблизительно о 450 крупных телах и о большом количестве мелких", - заявил научный руководитель астробиологического института NASA Дэвид Моррисон.
Моррисон сообщил, что современная астрономия достигла значительного прогресса в части, касающейся обнаружения опасных для Земли крупных небесных тел. За 10 лет существования программы "Космический страж" (Spaceguard) ученые научились обнаруживать приблизительно по одному опасному телу в день.
В целом разработка "Космического стража" рассчитана на 25 лет. На первом этапе ученые будут обнаруживать астероиды диаметром от 1 километра. Столкновения Земли с подобными объектами могут привести к исчезновению значительной части цивилизации. В будущем астрономы намерены научиться обнаруживать астероиды и метеориты диаметром от 50 метров. Приблизительно таким размером обладал Тунгусский метеорит. Столкновение Земли с подобными телами происходит приблизительно раз в 1000 лет.

13/02/2003
При обработке данных, содержащихся в базе SkyMorph была обнаружена звезда SO025300.5+165258 с очень высоким собственным движением - 5.06±0.03 угл.секунд/год. (Это очень много, на небе известно только 7 звезд с μ>5 угл.секунд/год.) Столь быстрое перемещение по небу навело на мысль, что это очень близкий объект. Похоже, что так и оказалось, предварительное значение тригонометрического параллакса для этой звезды составляет 0.47±0.13 угл.секунд. То есть эта звезда оказалась третьей по удаленности от Солнца (после группы α Центавра [включая Проксиму Центавра] и звезды Барнарда. Этот результат требует обязательной проверки, тем более, что звезда выглядит примерно на одну звездную величину слабее, чем типичные звезды класса M6.5.
10/02/2003
В 2003 году лауреатом премии Хейнемана стал заведующий лабораторией Института космических исследований РАН академик 59-летний Рашид Алиевич Сюняев. Премия Хейнемана присуждается с 1980 года Американским астрономическим обществом. Каждый год ее получает один ученый, среди них несколько нобелевских лауреатов, в том числе лауреат 2002 года Риккардо Джаккони. Но никогда еще премию Хейнемана не получал российский ученый. Премия присуждена Рашиду Сюняеву с впечатляющей формулировкой: за глубочайшее проникновение в проблемы взаимодействия материи и излучения в масштабах Вселенной и "черных дыр". В последние годы академик Сюняев является директором Института астрофизики имени Макса Планка в Германии, но по-прежнему руководит лабораторией в Институте космических исследований.
10/02/2003

В поисках темной материи Фабрицио Никастро (Fabrizio Nicastro) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США) и группа исследователей из Университета Огайо (Ohio State University, США) и обсерватории Монтепорцио (Observatorio Astronomico di Monteporzio, Италия) натолкнулись на до сих пор не наблюдавшиеся газовые облака. Ученые полагают, что именно из этой материи формировались наша Галактика и ее соседи.
Обычная, или барионная материя - в противоположность темной материи - по современным наблюдениям должна составлять около 4% всей массы-энергии Вселенной. Однако сейчас астрономам удается заметить только треть всех барионов. Остальные две трети избегают обнаружения, - например, потому что имеют слишком низкую плотность и слишком высокую температуру. Никастро и его коллеги использовали данные ряда космических обсерваторий (FUSE, Chandra, XMM-Newton) для анализа спектров поглощения ионов кислорода. Им удалось определить радиальные составляющие скорости облаков ионизированного кислорода относительно Земли по доплеровскому смещению частоты. Этот анализ позволил сделать вывод, что поглощающие облака кислорода с очень высокой радиальной скоростью (более 100 км/с) распространены по всей Местной Группе галактик, которая простирается на 5 миллионов световых лет и включает в себя нашу Галактику, туманность Андромеды и еще около 30 более мелких галактик. По мнению ученых, помимо известного на данный момент галактического гало, вокруг и вне диска галактики существует еще и горячая "галактическая корона". Взаимодействие облаков кислорода, с большой скоростью движущихся к поверхности галактического диска, с разогретым до температуры около миллиона градусов и чрезвычайно разреженным веществом короны и позволило отыскать, где же находится то вещество, что так незаметно обеспечивает стабильность Местной Группы галактик.
Таким образом, в Местной Группе было обнаружено порядка 1012 масс Солнца "неучтенной" барионной материи, что примерно соответствует ранее определенному дефициту барионной материи в Локальной Группе.

06/02/2003

До сих пор астрономы соглашались считать потенциально опасными для Земли астероиды размером более 1 км, орбиты которых могут в обозримом будущем пересечься с орбитой нашей планеты.
То есть, согласно расчетам, астероид такого размера при столкновении с Землей вызовет глобальную катастрофу, в результате которой может погибнуть все живое.
А недавно в NASA и в Конгресс США был представлен доклад конференции по околоземным астероидам, где предлагается уменьшить размер потенциально опасного астероида до 200 м и организовать новую исследовательскую программу по выявлению таких астероидов и определению их параметров. Возглавить эту работу предлагается космическому агентству NASA. Кроме того, предлагается привлечь Пентагон к отслеживанию взрывов в атмосфере, производимых небольшими метеоритами.
С помощью наземных телескопов к настоящему моменту выявлено около 2225 околоземных объектов размером от 10 м до 30 км в поперечнике. Однако данные о точных физических размерах и составе есть только для 300 объектов. Общее же число объектов размером не менее километра в поперечнике, которые могут столкнуться с Землей, по разным оценкам составляет от 900 до 1230 штук.
NASA несколько лет назад поставило задачу к 2008 г. выявить 90% километровых астероидов. По мнению астрономов, NASA успешно выполняет эту задачу. Но если теперь переквалифицировать в потенциально опасные 200-метровые астероиды, то при нынешнем уровне финансирования и интенсивности работ 90-процентного результата можно добиться только через 25 лет.

02/02/2003

Сгорела единственная на Сахалине астрономическая научно-исследовательская станция - ЮСНИС. Это произошло 1 февраля, около 16 часов. Помещение станции выгорело полностью.
Ввиду отсутствия финансирования на продолжение научной деятельности, станция не функционировала более 10 лет. ЮСНИС вела наблюдения за искусственными спутниками Земли и была ровесницей отечественной космической отрасли. Станция обладала высокоточным оборудованием и была единственным центром подобного рода на Дальнем Востоке страны. В ее работе принимало активное участие не одно поколение студентов, работали преподаватели, ныне продолжающие свою научную и педагогическую деятельность в различных вузах страны.
Причина возгорания не определена, но вероятнее всего пожар случился из-за замыкания в электропроводке. Перед этим в здание было совершено проникновение со взломом (возможно бомжа, такие случаи уже были). Уничтожено все научное оборудование. Неизвестна пока сумма причиненного ущерба и дальнейшая судьба станции. Для приобретения нового оборудования и перестройки здания потребуются большие капиталовложения. Последний владелец станции - Институт Естественных Наук (СахГУ).

01/02/2003
В начале февраля вечером в северном полушарии Земли будет доступна для наблюдений еще одна яркая комета - C/2002V1 NEAT. Комета была открыта 6 ноября 2002 года в рамках программы NASA по поиску и исследованию астероидов и комет, опасно сближающихся с Землей с помощью 1.2-метрового телескопа на Гавайях. В момент открытия комета имела звездную величину 17.3. Ожидаемая максимальная яркость кометы составит -2.7. Правда в это время она будет находиться менее, чем в 10° от Солнца и не будет доступна наблюдениям с Земли. Тем не менее до прохождения перигелия ее можно будет увидеть сразу после захода Солнца над западным горизонтом. Комета будет передвигаться по созвездиям Пегаса, Рыб, Водолея и Козерога и будет изменять яркость с 5-й до 2-й звездной величины. Наилучшие условия для наблюдений будут в южных регионах нашей страны. После прохождения перигелия комета будет доступна наблюдениям только из южного полушария Земли.