РАЗМЕР ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ АСТЕРОИДОВ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УМЕНЬШИТЬ ДО 200 МЕТРОВ

До сих пор астрономы соглашались считать потенциально опасными для Земли астероиды размером более 1 км, орбиты которых могут в обозримом будущем пересечься с орбитой нашей планеты.
То есть, согласно расчетам, астероид такого размера при столкновении с Землей вызовет глобальную катастрофу, в результате которой может погибнуть все живое.
А недавно в NASA и в Конгресс США был представлен доклад конференции по околоземным астероидам, где предлагается уменьшить размер потенциально опасного астероида до 200 м и организовать новую исследовательскую программу по выявлению таких астероидов и определению их параметров. Возглавить эту работу предлагается космическому агентству NASA. Кроме того, предлагается привлечь Пентагон к отслеживанию взрывов в атмосфере, производимых небольшими метеоритами.
С помощью наземных телескопов к настоящему моменту выявлено около 2225 околоземных объектов размером от 10 м до 30 км в поперечнике. Однако данные о точных физических размерах и составе есть только для 300 объектов. Общее же число объектов размером не менее километра в поперечнике, которые могут столкнуться с Землей, по разным оценкам составляет от 900 до 1230 штук.
NASA несколько лет назад поставило задачу к 2008 г. выявить 90% километровых астероидов. По мнению астрономов, NASA успешно выполняет эту задачу. Но если теперь переквалифицировать в потенциально опасные 200-метровые астероиды, то при нынешнем уровне финансирования и интенсивности работ 90-процентного результата можно добиться только через 25 лет.