августа

29/08/2002

Новые исследования по определению возраста метеоритов убеждают астрономов, что Земля, Марс и, по-видимому, Луна образовались по крайней мере в 2 раза быстрее, чем считали ученые. Согласно прежним исследованиям, Земле понадобилось около 60 миллионов лет, чтобы превратиться в планету. Однако новые исследования метеоритов командами Квингцу Йина из Гарварда (США) и Торстена Клайна из Мюнхена (Германия) говорят о том, что на заре рождения Солнечной системы все процессы происходили гораздо быстрее.
Проанализировав соотношение изотопов гафния и вольфрама в обломках метеоритов, образовавшихся из космической пыли, из марсианских метеоритов и земных камней, ученые пришли к новым оценкам, согласующимся с компьютерными моделями. "Образование ядра, а следовательно, и планет, похожих на Землю, закончилось в первые 30 миллионов лет после рождения Солнечной системы", - заключил Торстен Клайн.

27/08/2002

Крайне редки случаи, когда люди могли наблюдать момент падения метеоритов на Землю или когда небесные камушки попадали непосредственно в человека. Первый подобный инцидент датируется 13 декабря 1795 года. В тот день один из жителей английской деревушки Уорлд-Ньютон стал свидетелем падения метеорита всего в нескольких ярдах от себя.
Кажется, этот перечень пополнился 27 августа еще одним подобным фактом. На этот раз метеоритом была поражена 14-летняя школьница Сиобан Коутон (Siobhan Cowton) из Нортэллертона на севере графства Йоркшир. В тот момент, когда девочка садилась в родительский автомобиль, в него ударился камень размером с кулак. Сначала школьница подумала, что булыжник был брошен каким-то хулиганом, но камень оказался чрезвычайно горячим, что и натолкнуло ее на мысль о его внеземном происхождении. В ближайшее время специалисты Дархэмского университета проведут изучение находки, чтобы убедиться в том, что это действительно метеорит. Если предположение получит подтверждение, то список инцидентов с попаданием метеорита в человека будет пополнен.

26/08/2002

Космический смог, возможно, способствовал занесению зародышей жизни не только на нашу планету, но и на множество иных планетных систем в нашей Галактике, полагают ученые из Стэнфордского университета. Новое исследование метеоритного вещества позволило обнаружить сложные органические молекулы, возникшие в период образования Солнечной системы, пережившие этот процесс и занесенные впоследствии на нашу планету метеоритами. Следовательно, можно предположить, что как наша, так и другие планетные системы еще на этапе их образования были наводнены органическими веществами, благодаря которым жизнь могла зародиться буквально повсюду.
Молекулы полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГ) весьма распространены в межзвездном космическом пространстве. Многие ученые полагают, что именно они и явились тем сырьем, из которого впоследствии возникли живые организмы. Однако до сих пор никто не мог сказать с уверенностью, имеют ли молекулы ПАГ, обнаруженные в метеоритах, космическое происхождение, либо образовались или были занесены в них впоследствии. Молекулы ПАГ состоят из двух (или большего числа) соединенных друг с другом бензольных колец.
Простейшее вещество такого типа, нафталин, используется как средство борьбы с молью. Другие, в большинстве своем являющиеся канцерогенами, присутствуют в смоге и дыме, образующемся при сгорании органического топлива, либо в дыме сигарет. При этом ПАГ чрезвычайно распространены во Вселенной. Они составляют до половины органических веществ, присутствующих в углеродистых хондритах - наиболее распространенном типе метеоритов, попадающих на Землю вместе с другими видами космической пыли с момента ее образования.
Метеориты этого типа представляют собой образцы вещества, из которого формировалась Солнечная система 4,6 млрд. лет назад. Однако до сих пор оставалось неясным, существовали ли в метеоритах сложные органические вещества уже в ту эпоху, либо образовались впоследствии под действием космического излучения, а также солнечной радиации. Чтобы поставить в этом вопросе точки над "и", химик Ричард Зар (Richard Zare) из Стэнфордского университета в Калифорнии взял с помощью лазера пробы вещества со свежих срезов двух различных метеоритов - как в периферийных, так и в центральных их областях. При этом он проанализировал состав органических веществ, содержащихся в углеродных вкраплениях в метеоритах.
В первую очередь, его интересовало относительное содержание нафталина по отношению к другим, более тяжелым ПАГ. Выяснилось, что доля нафталина во всех образцах оказалась на удивление одинаковой. Это свидетельствует о том, что с момента формирования метеорита химический их состав оставался неизменным - в противном случае, относительное содержание веществ на периферии метеорита было бы иным, чем в его центральных областях. Несмотря на то, что ПАГ в живых клетках не встречаются, эти органические вещества могут легко преобразовываться в другие, без которых жизнь невозможна.
Более десяти лет назад химик Эверетт Шок (Everett Shock) показал, что ПАГ могут вступать в химические реакции, образуя аминокислоты. А совсем недавно выяснилось, что под действием ультрафиолетового излучения они могут преобразовываться в спирты и хиноны. В настоящее время ученые изучают возможность того, что первые живые организмы в своем составе имели и ПАГ. Кроме того, выяснилось, что с помощью ПАГ примитивные организмы могли бы преобразовывать солнечную энергию с помощью процесса, напоминающего фотосинтез.

24/08/2002

По мнению американских исследователей, самое раннее из известных науке падений крупных метеоритов на Землю произошло 3 миллиарда 470 миллионов лет назад. Как сообщает «Немецкая волна», согласно подсчётам, произведённым группой учёных во главе с Гэри Байерли (Gary Byerly), научным сотрудником университета штата Луизиана в Батон-Руже, и Доналдом Лоу (Donald Lowe), научным сотрудником Стэнфордского университета в Пало-Алто, штат Калифорния, космический пришелец имел диаметр около 20-ти километров и вызвал на молодой планете катастрофические разрушения, включая, судя по всему, даже те трещины в земной коре, которые поныне делят её на тектонические плиты. В своих выводах исследователи опираются, в частности, на факт присутствия иридия и хрома внеземного происхождения в горных породах на юге Африки и в Австралии. Однако точное место падения метеорита учёные указать не берутся. Время космической катастрофы исследователи определили с погрешностью не более плюс-минус 2-х миллионов лет по возрасту циркона - одного из самых стойких в природе минералов. Считается, что Земля в тот период была почти полностью покрыта водой, а единственной формой жизни на ней были бактерии. На их дальнейшую эволюцию эта космическая катастрофа повлияла мало - во всяком случае, гораздо меньше, чем падение метеорита вдвое меньшего диаметра 65 миллионов лет назад - на судьбу динозавров.

18/08/2002

Астероид 2002 NY40 пролетел 18 августа в непосредственной близости - около 500 тысяч километров - от Земли. Это была одна из редких возможностей, когда рандеву с нашей планетой было заранее известно. Чаще происходит так, что о сближении мы узнавали уже после того, как оно произошло.

15/08/2002

Ученые из Колумбийского университета и колледжа Барнард обнаружили, что основная часть гамма-излучения, приходящего из-за пределов нашей Галактики, судя по всему, испускается галактическими скоплениями и другими сверхмассивными структурами. Это поможет объяснить тайну происхождения фонового гамма-излучения, интриговавшую астрономов уже три десятка лет.
Новое открытие, сделанное Калебом Чарфом (Caleb Charf) из Колумбийского университета и Решми Мухерджи (Reshmi Mukherjee) из колледжа Барнард, может также пролить свет на механизм образования новых структур во Вселенной, а также на природу магнитных полей в межгалактическом пространстве, о которых вообще мало что известно. Шарф и Мухерджи с помощью статистических методов исследовали данные, полученные спутником "Compton" для 2469 галактических скоплений, и показали, что в их окрестностях гамма-излучение по интенсивности превосходит излучение, приходящее из других регионов.
Результаты были получены на основе анализа данных о гамма-излучении, приходящем из глубокого космоса и полученных космической гамма-обсерваторией NASA "Compton" на протяжении девяти лет работы. Они позволяют не только ответить на вопрос, откуда гамма-излучение приходит, но и прозондировать с помощью гамма-излучения крупномасштабную структуру Вселенной, обусловленную гравитационными силами.
Открытие подтверждает теорию происхождения гамма-излучения, выдвинутую профессорами Ави Лебом (Avi Loeb) из Гарвардского университета и Эли Ваксманом (Eli Waxman) из Института Вейцмана в г. Реховот (Израиль). Гравитационное притяжение скопления галактик ускоряет материю до скоростей, составляющих тысячи километров в секунду. Электроны в этом потоке также ускоряются - как за счет гравитационного механизма, так и благодаря воздействию магнитных полей, - до скоростей, близких к скорости света, и генерируют гамма-излучение при рассеивании на них фотонов реликтового излучения. Результирующее гамма-излучение наблюдается как гало вокруг скопления галактик.
Существуют и другие предположения относительно природы внегалактического гамма-излучения. В частности, ряд астрономов предполагает, что оно продуцируется квазароподобными галактиками, получившими название "блазаров", внутри которых имеются сверхмассивные черные дыры.
Результаты, полученные Шарфом и Мухерджи, подтверждают также теорию существования "космической паутины", согласно которой галактики образуются вдоль "волокон" обычной и "темной", невидимой материи, наподобие жемчужин на нити. Кроме того, исследуя гало гамма-лучей, можно будет измерить межгалактические магнитные поля, поскольку две из трех переменных, необходимых для таких измерений, более-менее известны: это масса галактических скоплений и распределение реликтового излучения.
Дальнейшие исследования в этой области планируется проводить с помощью космического гамма-телескопа GLAST (Gamma-ray Large Area Space Telescope), запуск которого запланирован на 2006 год.

13/08/2002
В ходе испытаний системы адаптивной оптики Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) Южно-Европейской обсерватории в Чили удалось получить самое четкое из всех сделанных ранее наземными телескопами изображение лунной поверхности.
 
Европейским ученым удалось сфотографировать кратер Камерон и склоны кратера Тарунций, расположенные между Морями Плодородия и Спокойствия.
Площадь отснятой территории - 60 х 45 км.
13/08/2002

Используя снимки, сделанные солнечной обсерваторией "SOHO" и помещенные в Интернете, немецкий астроном Райнер Крахт (Rainer Kracht) 12 августа открыл новую комету 2002 P3 (SOHO). Это 500-я комета, обнаруженная на фотографиях с "SOHO". Из этого числа 75 % всех открытий принадлежит астрономам-любителям из различных стран мира.
Для Крахт сделанное открытие далеко не первое. Начиная с августа 2001 года этот школьный учитель уже открыл 63 кометы. Все открытия сделаны на основе снимков с "SOHO".

09/08/2002

Обнаружены новые свидетельства того, что до 25% магнитных веществ в метеорите возрастом 4,5 млрд. лет, который, как предполагают, попал на Землю с Марса, образовались в результате жизнедеятельности древнейших бактерий, существовавших на красной планете. Группа ученых под руководством Кэти Томас-Кепрта (Kathie Thomas-Keprta), астробиолога из космического центра НАСА им. Джонсона в г. Хьюстоне, провела анализ метеоритного вещества по шести физическим свойствам, которые в совокупности позволяют однозначно установить факт биогенного происхождения исследуемого магнитного материала (Magnetite Assay for Biogenicity, MAB). При этом MAB-характеристика вещества используется в качестве его "биосигнатуры", т.е. уникального физико-химического маркера, свидетельствующего о его биологической природе. Маркер этот невозможно воспроизвести случайным образом либо искусственно, вследствие вмешательства человека. Ни один из магнетитов небиологического происхождения, будь то природный или произведенный в лабораторных условиях, критериям MAB не удовлетворяет. В "магниточувствительных" (ориентирующихся в земном магнитном поле) бактериях, встречающихся в водной среде на нашей планете, кристаллики магнетита соединены внутри клеток в цепочки. Тем самым эти кристаллики образуют своеобразный компас, помогающий бактериям ориентироваться в пространстве в поисках источников пищи и энергии. Магнетит (Fe3O4) образуется на Земле и неорганическим путем, однако кристаллики магнетита, произведенные бактериями, сильно отличаются от неорганических - они химически чисты, лишены дефектов, а также имеют вполне определенные размеры и форму. Из шести признаков биосигнатуры MAB четыре характеризуют внешнюю физическую структуру кристалликов магнетита, один - внутреннюю физическую структуру, а еще один - химический состав кристалликов.
Ранее ученые уже установили, что примерно четверть кристалликов магнетита размером примерно один нанометр из вещества метеорита ALH84001 по своим физическим и химическим свойствам очень похожи на кристаллики магнетита, производимые бактериями так называемого штамма MV-1. В новом исследовании, однако, впервые был использован весь ряд свойств MAB-маркера, позволивший сравнить свойства метеоритных кристалликов (предположительно, биологического происхождения) с аналогичным веществом, произведенным на Земле, а также с другим магнитным материалом из того же метеорита.
Выяснилось, что предполагаемый магнитный материал биологического происхождения из метеорита настолько напоминает земной, что этот факт может служить серьезным свидетельством в пользу того, что магнитные кристаллы были произведены на Марсе бактериями. Данные, полученные ранее аппаратом Mars Global Surveyor, позволяют предположить, что в прошлом Марс обладал магнитным полем. Это вполне согласуется с предположением о наличии на Марсе в древности магниточувствительных бактерий.

08/08/2002

Впервые ученым удалось осуществить моделирование огромной спиральной галактики, подобной нашему Млечному Пути. В качестве "исходного материала" специалистами Кембриджского Университета был взят воображаемый куб шириной 15 миллионов световых лет, содержащий 390 тысяч виртуальных частиц, имитирующих газ и невидимую темную материю. На первом этапе развития частицы газа собрались вокруг сжатой под действием гравитации гало темной материи. Затем, по мере попадания облаков газа в ее центр, по всему диску начали появляться первые звезды. Примерно через 900 млн. лет окончательно сформировались три звездных спиральных рукава, подобные существующим сейчас у многих галактик космоса. На конечном этапе, перед тем как через центр галактики пролегла прямая полоса, три рукава объединились в один.
Радиус смоделированной галактики возрастом 1.7 млрд. лет составляет около 30 тыс. световых лет. Созданный на основе полученных данных видеролик (размером 2.2 Мб) можно получить по адресу http://www.ast.cam.ac.uk/~ljw/NEWSC?Animations/newsci_small.avi

02/08/2002

Австралийские учёные выдвинула гипотезу, согласно которой ставится под сомнения постоянство фундаментальной величины, на которую опираются наиболее фундаментальные законы современной физики - скорости света. По мнению группы учёных, возглавляемых физиком-теоретиком Полом Дэвисом (Paul Davis) из университета Maсquarie в Сиднее, скорость света меняется. Согласно новой гипотезе, значение величины скорости света в пустоте, которое сейчас считается неизменным параметром, с течением времени уменьшается. Если это действительно так, физикам необходимо будет пересмотреть ключевые принципы существования вселенной.
В первую очередь, речь идёт о специальной теории относительности Эйнштейна, так как принципы релятивистской механики базируются, в частности, на постулате постоянства скорости света в пустоте. "Впрочем, это ни в коем случае не означает, что старые книжки нужно выбросить. Суть любой научной революции в том, что старые теории интегрируются в новые", - сказал в интервью агентству Reuters Пол Дэвис.
Новая гипотеза базируется на информации, собранной астрономом Джоном Веббом (John Webb). Он обнаружил, что характеристики света от квазара, удалённого от земли приблизительно на 3,7 миллиона парсеков, не соответствуют ожидаемым. Как отмечают астрофизики, из этого наблюдения возможны два вывода - либо о непостоянстве скорости света, либо о переменной величине заряда электрона. Однако второе предполагает нарушение принципа неуменьшения энтропии, т.е. второго начала термодинамики. Поэтому учёные сделали заключение, что скорость света со временем уменьшается.
"То, что мы видим, это, возможно, начало смены парадигмы в физике. Трудно предполагать, какой из двух фундаментальных постулатов окажется отвергнутым, - отметила участница проекта астрофизик Тамара Дэвис (Tamara Davis) - Это уже происходило, например, сто лет назад, когда появились общая и частная теории относительности". Она подчеркнула, что сделанные предположения - только первые наброски возможной теории, способной стать более общей системой, чем теория относительности. Предположение об изменчивости скорости света в пустоте может стать ключом к разгадке проблемы объяснения мгновенных взаимодействий во вселенной - помочь раскрыть природу гравитации. Более того, возможно, это много даст не только для фундаментальной науки, но и для прикладного применения. Дэвис также сделала ряд смелых предположений, отмечает Reuters: "из сегодняшних теорий вытекает, что максимальная возможная скорость равна скорости света. Но, если ограничение исчезнет - это будет даже увлекательнее Star Trek. Кто знает? Всё может стать возможным".

01/08/2002
Британскими геологами обнаружен древний кратер, расположенный на дне Северного моря, 130 км западнее побережья Йоркшира. Возраст вмятины шириной 3 км составляет, по предварительным оценкам, от 60 до 65 млн. лет. Удивительное открытие было сделано в ходе повторного анализа карты дна, составленной специалистами-нефтянниками на основе сейсмических отражений еще в 1992 году. Однако, лишь новейшее программное обеспечение позволило заметить необычную структуру дна. Размер кратера и плотность окружающих его камней позволяют предположить, что диаметр упавшего астероида составлял 120 м, а масса - около 2 млн. тонн. В отличие от наземный кратеров, найденный на дне море Silverpit был сформирован в относительно мягком грунте. Как результат - основной трехкилометровый котлован оказался окруженным возникшими под действием ударной волны концентрическими кольцами, протянувшимися еще на 8 км. Необычная форма и размер роднит Silverpit разве что с небольшим кратером Valhalla, расположенным на спутнике Юпитера, Каллисто.
01/08/2002
Удивительные и непонятные изменения происходят в последнее время с формой Земли. Как сообщают американские ученые на страницах авторитетного журнала "Science", с 1998 года наша планета начала расширяться в зоне экватора. Известно, что земной шар не имеет правильной формы - он приплюснут на полюсах, и форма такая от бессилия названа учеными "геоид", то есть "подобный Земле". До 1998 года на протяжении двух десятков лет сплюснутость Земли постепенно уменьшалась: причиной всему принято считать таяние ледниковых шапок, вызвавшее так называемый эффект упругой отдачи в мантии Земли. Как следствие, "талия" планеты, приходящаяся на экватор, также уменьшалась в размерах. Однако последние исследования с помощью космических спутников показали, что по экваториальной линии происходит увеличение диаметра Земли, то есть планета становится чуть более приплюснутой. Ученые пока не могут дать ясный ответ, что происходит с нашей планетой. Ряд из них считает, что внутри Земли идут новые процессы, которые вызывают необычное движение ее верхнего слоя, однако что именно происходит с нашей планетой и чем это чревато - пока неясно. Скорее всего, причина заключается в перемещении центров тяжести на границе между корой и мантией Земли.