ноября

28/11/2001
В истории Земли было несколько периодов глобального потепления, самый древний из которых имел место 135 миллионов лет назад. Причем эти периоды случались гораздо чаще, чем принято полагать в научном сообществе. Это показали результаты анализа пород, взятых со дна в западной части Тихого океана экспедицией на научно-исследовательском судне "JOIDES Resolution". Ученые также установили, что значительные зоны Тихого океана несколько раз переживали продолжительные периоды нехватки кислорода, продолжавшиеся иной раз до миллиона лет. Об этом сообщил руководитель исследования, морской геолог Тимоти Браловер (Timothy Bralover) из университета Северной Каролины. Исследование, включавшее подводное бурение, проводилось на Шатской возвышенности, подводном плато в 1600 километрах от берегов Японии. Его целью было изучение процессов глобального потепления в прошлом. Ученые отмечают, что глобальное потепление может начаться за сверхкороткий для геологии промежуток времени (всего около 1000 лет) и быть вызвано, например, крупным извержением вулкана или перемещением литосферных плит - и то и другое может вызвать выброс в атмосферу углекислого газа и метана, способствующих возникновению парникового эффекта. Это не только снижает содержание кислорода в океанической воде, но и повышает ее коррозийные свойства, что приводит к растворению раковин живых организмов, обитающих у поверхности, еще до того, как они опустятся на дно. Этот вывод был сделан на основании того факта, что в некоторых слоях осадочных пород, особо богатых углеродом, ученые обнаружили только останки водорослей и бактерий. Ученым удалось собрать гораздо более обширный по сравнению с предыдущими аналогичными исследованиями материал, который позволит им гораздо лучше реконструировать природу изменений окружающей среды. Кроме того, они обнаружили в осадочных породах свидетельства бывших в истории Земли и ранее неизвестных периодов глобального потепления; это открытие позволило ученым предположить, что климатические изменения случались гораздо чаще, чем ранее полагали геологи. Одно из потеплений, скорее всего вызванных выбросами метана, произошло примерно 55 миллионов лет назад. Оно продолжалось около 200 тысяч лет и привело к гибели от 30% до 50% всех форм глубинно-океанической жизни, но при этом стимулировало появление новых видов, обитающих у поверхности. Фото http://www.km.ru/.
28/11/2001
Американский зонд "Mars Odyssey" прибыл на орбиту Марса месяц назад. При этом он оказался на сильно вытянутой эллиптической орбите, и сейчас ЦУП этой экспедиции занят маневрами зонда, в результате которых он должен выйти на круговую орбиту высотой 400 км с периодом обращения 2 часа. Во время этих маневров "Odyssey" выполняет так называемое аэродинамическое торможение. И вот, следя за тем, как зонд реагирует на включение двигателей, специалисты Лаборатории реактивного движения NASA, которые занимаются этим проектом, обнаружили, что над северной полярной зоной Марса он двигается не так как положено. Выяснилось, что над северным полюсом на Марсе имеет место быть мощный высотный атмосферный вихрь, из-за которого плотность атмосферы в этой зоне оказывается меньше, чем ожидалось. Этот вихрь заставил вносить коррективы в расчеты маневров. Завершиться они должны к началу января, после чего зонд должен начать научные исследования. Фото NASA.
28/11/2001
Американские специалисты сообщили об открытии орбитальным телескопом "Hubble" в окрестностях звезды HD 209458 в созвездии Пегаса гигантской планеты, имеющий атмосферу. Звезда, которую можно увидеть в любой любительский телескоп (7 звездная величина) и находится на расстоянии 150 световых лет, имеет планету в 220 раз массивнее Земли (70 % от массы Юпитера) с периодом обращения всего 3.5 дня. Она была открыта в 1999 году. Это одна из 76 известных планет вне Солнечной системы и единственная, у которой удалось провести анализ химического состава атмосферы. Как показали данные спектрометрии, в атмосфере присутствует натрий. Вполне возможно, что в ней присутствуют и другие вещества, но аппаратура "Hubble" была настроена именно на натрий, который и удалось зафиксировать. При следующем прохождении планеты по диску звезды, а только в этот момент и возможно проведение анализа, ученые надеются найти и другие вещества, в том числе метан и водяной пар. Фото NASA.
28/11/2001
Канадский астроном-любитель обнаружил новую комету в Солнечной системе. Причем сделал он это безо всякого супермощного оборудования, а с помощью простого телескопа. Большинство новых небесных тел обнаруживаются с помощью компьютерных программ, которые сканируют небеса и вычисляют, чего там новенького. А Вэнс Петрю из Саскачевана увидел новую комету, глядя на звезды сквозь обычный любительский телескоп. По сложившейся традиции, это небесное тело будет названо в честь его открывателя. Вэнс Пэтрю не профессиональный астроном, но ему нравится подолгу смотреть на звезды. В одну особо ясную ночь он направил линзу своего телескопа в сторону туманности Краба. Каково же было удивление Вэнса, когда он увидел там комету, причем совершенно неизвестную науке. Естественно, астроном-любитель тут же сообщил о своем открытии в NASA, и последующее сканирование показало, что Вэнс Петрю не ошибся. Согласно данным NASA, комета Петрю огибает Солнце каждые пять лет и шесть месяцев, причем ее траектория представляет собой эллипс, с одной стороны которого находится Земля, а напротив нее - Юпитер. Фото Вэнс Петрю.
28/11/2001
Новые фотографии одной из лун планеты Юпитер - Ио, сделанные с близкого расстояния, показали, что под ее поверхностью есть скопление более горячих участков. Некоторые участки района Тваштар до декабря 1999 года казались совершенно безжизненными. Ученым удалось наложить новые цветовые температурные диаграммы на фотографии поверхности луны. Фотографии, позволившие определить температуру луны Юпитера сделал специальный зонд NASA "Galileo". Судя по фотографиям, внутренняя вулканическая деятельность на этой луне постоянно смещается. Доктор Розали Лопес, эксперт-вулканолог NASA, заявила: "По всей видимости, фаза активных извержений в районе Тваштар уже миновала, однако последние наблюдения показывают, что поверхность луны еще "дышит". Еще одну загадку подбросил "Galileo" ученым Земли: на поверхности Ио наблюдаются следы сильной эрозии, при том, что на этой планете нет ветров и дождей. Коллаж NASA.
26/11/2001
Многих астрономов давно волнует вопрос: Как вело бы себя наше Солнце, если бы поблизости от него находилась еще одна звезда? Точный ответ никто до сих пор не дал, но камеры орбитального рентгеновского телескопа "Chandra" 25 апреля 2000 года смогли провести наблюдения похожей звездной системы. Объектом наблюдения стали две звезды из системы 44i Bootis, удаленные от Земли на 42 световых года. Звезды вращаются друг относительно друга с огромной скоростью - период обращения составляет всего три часа. "Это настоящий подарок для нас, - заявила Нэнси Брикхаус (Nancy Brickhouse), возглавлявшая команду исследователей. - Наблюдая за далекой звездной системой теперь мы сможем получить новые данные о поведении магнитных полей и внешней атмосферы в звездах, подобных нашему Солнцу". Астрономы давно предсказывали, что магнитные поля у звезд в таких системах ведут себя иначе, чем у нашего Солнца, но как это происходит, выяснить не удавалось. Теперь ученым удастся заполнить и этот пробел в знаниях. Результаты исследований изложены в ноябрьском номере журнала "Astrophysical Journal Letters". На представленном здесь рисунке - две близко расположенные друг от друга звезды в системе 44i Bootis. Красная стрелка указывает направления движения звезды. Рисунок CXC / M.Weiss.
24/11/2001
Международный центр по малым планетам сообщил об открытии еще двух астероидов, несущих потенциальную угрозу Земле. Общее количество объектов в перечне опасных составило 347-ь.
Астероид 2001 WH1 был открыт 17 ноября 2001 года с помощью автоматизированной системы LINEAR.
          Параметры его орбиты составляют:
          наклонение - 15,966 град.;
          период обращения - 1566,74 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,4868 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 4,7931 а.е.;
          эксцентриситет - 0,815591.
 Ближайшее сближение с нашей планетой произойдет 11 декабря нынешнего года. В наступившем веке астероид еще дважды разминется со старушкой Землей: в 2006 году и в 2031 году, а потом надолго исчезнет из поля зрения астрономов.

Астероид 2001 WL15 был обнаружен 23 ноября 2001 года сотрудниками Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт.Калифорния, США).
          Параметры его орбиты составляют:
          наклонение - 7,128 град.;
          период обращения - 1114,97 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 1,0493 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 3,1594 а.е.;
          эксцентриситет - 0,501379.
Ближе, чем на 6 миллионов километров 2001 WL15 к Земле никогда не приблизится и каким образом он оказался в списке опасных, не совсем понятно. Вероятнее всего уже в ближайшее время он будет оттуда изъят.

22/11/2001
Спустя пять лет после выхода на ареоцентрическую орбиту американский межпланетный зонд "Mars Global Surveyor" передал на Землю 100-тысячную фотографию марсианской поверхности.
Для сравнения, два космических аппарата "Viking-1" и "Viking-2" в конце 1970-х годов передали на Земли 55 тысяч снимков на двоих.
На юбилейном снимке, сделанном 5 ноября 2001 года, изображен район близ крупнейшего вулкана Красной планеты Олимпа (24,2 N; 127,4 W).
Снимок имеет низкую контрастность из-за туманов, окутывающих планету. За годы исследований с помощью зонда удалось составить наиболее подробную на сегодняшний день карту Марса.
Фото NASA.
22/11/2001
Новый снимок необычных газовых облаков, "падающих" на Солнце, был недавно сделан космическим аппаратом "SOHO". Астрономы много лет наблюдали огненные "фонтаны", поднимающиеся и опускающиеся в нижних слоях атмосферы Солнца. Впервые подобные облака были обнаружены в 1997 году, когда снимки того же аппарата SOHO заставили задуматься над необычным явлением ученых всего мира. Более детальное изучение отснятых материалов позволило обнаружить "мистические" облака и на фотографиях, сделанных в 1996 году. С тех пор было отмечено около восьми тысяч подобных явлений, большинство из которых произошло в период с 1998 по 2001 год, когда Солнце находилось на пике своей активности. Облака "зарождаются" на высоте около 2,7 миллионов километров (почти два солнечных диаметра) над видимой поверхностью нашего светила. Здесь солнечный ветер "дует" со скоростью 120 км/с, но, несмотря на это, облака стремятся к поверхности со скоростью 50-100 км/с. По предположениям ученых, такие явления стали возможными благодаря частым локальным сдвигам магнитного поля Солнца. Ожидается, что это явление поможет лучше понять природу солнечного магнетизма. Фото NASA / ESA.
21/11/2001
Международный центр по малым планетам сообщил о включении еще двух малых планет в перечень объектов, несущих потенциальную угрозу Земле. Теперь их 345-ть. Первая из вновь открытых была найдена с помощью автоматической системы наблюдения LINEAR, а вторая - с помощью системы LONEOS.
Ниже приводится краткая информация об астероидах.

          2001 WS1.
          Дата открытия - 17 ноября 2001 года.
          Параметры орбиты:
          наклонение - 13,335 град.;
          период обращения - 1653,82 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 1,0247 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 4,4491 а.е.;
          эксцентриситет - 0,625582.
          Опасных сближений с нашей планетой в наступившем веке не ожидается.

          2001 WN5.
          Дата открытия - 20 ноября 2001 года.
          Параметры орбиты:
          наклонение - 1,781 град.;
          период обращения - 667,688 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,8987 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,0913 а.е.;
          эксцентриситет - 0,398844.
          Самым неприятным будет рандеву астероида с Землей 15 июня 2045 года, когда их будет разделять 1 миллион 130 тысяч километров.

21/11/2001
Уже много лет почти каждую среду в 10 часов утра в конференц-зале ФИАН из разных концов Москвы (и не только) собрались физики, чтобы принять участие в семинаре Гинзбурга. Официально он называется по-другому: "Общемосковский семинар по теоретической физике". Сегодня 21 ноября 2001г состоялось его 1700-е (!) заседание. Совсем недавно бессменному руководителю семинара, патриарху Советской и Российской Науки академику Виталию Лазаревичу Гинзбургу исполнилось 85-лет (это почти совпало с 1697 семинаром). А сегодня - юбилей семинара! Сегодня Виталий Лазаревич объявил, что это заседание будет последним, семинар прекращает свою работу. Вот его повестка:
1. В.Л.Гинзбург, Недодуманное, недоделанное ....
2. Выступления трудящихся (запись желающих выступить продолжается!)
3. В.Л.Гинзбург, Выступление еще одного трудящегося
20/11/2001

Американские специалисты из Национального центра суперкомпьютерных технологий (шт.Иллинойс, США) создали компьютерную модель появления первой звезды в нашей Вселенной. Описание модели, базирующейся на Теории Большого Взрыва, было приведено в журнале "Science" (выпуск от 16 ноября 2001 года).
Имитация процессов, происходивших миллиарды лет назад, показывает, что первая звезда возникла в результате гравитационного распада облака, состоящего из водорода и гелия, в 100 раз превосходящего размерами Солнце. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Майкл Норман (Michael Norman) заявил, что для моделирования Большого Взрыва были использованы новейшие компьютерные технологии. "Картина, которую мы получили в результате, дает основания полагать, что первые звезды были очень массивными и формировались по отдельности. Как мы думаем, такие объекты, по одному на протогалактическую массу, и стали первыми звездами, засиявшими во Вселенной", - добавил ученый.

18/11/2001
На минувшей неделе на конференции Американского геологического общества было представлено несколько докладов по Марсу. В их числе и результаты исследований д-ра Сьюзен Сакимото (Susan Sakimoto), которая на основе данных, полученных с орбитального зонда Mars Global Surveyor (MGS) с помощью фотокамеры и лазерного высотомера, сделала вывод о том, что на Марсе до сих пор есть действующие вулканы. Особый интерес с точки зрения вулканов представляют области Марса, называемые Elysium и Amazonis Planitia, так как имеющиеся там породы довольно молоды - им порядка 10-100 миллионов лет, не больше. Часть этих пород представляют собой застывшую вулканическую лаву. Как таковых вулканов в виде гор с кратерами в центре здесь нет, а лава изливалась из трещин марсианской коры. Особенно интересно то, что были найдены следы обширных разливов лавы, которые происходили неоднократно, и лава текла по той же системе протоков, что и вода (или лед). На основании исследований этих многослойных структур, образовавшихся в результате повторяющихся извержений, д-р Сакимото определила периодичность этих событий, и сделала вывод о том, что, вполне возможно, вулканические процессы идут на Марсе и сейчас, и относительно скоро (через несколько десятков миллионов лет) по поверхности Марса может снова потечь лава.
18/11/2001
И вновь, совершив очередной оборот вокруг Солнца, наша планета встретилась с метеорным роем Леониды - порождением кометы Темпеля-Туттля. Свое название рой получил из-за того, что, если мысленно продолжить видимый путь метеоритов "назад", то все они приведут в одну точку, находящуюся в созвездии Льва. В нынешнем году наиболее благоприятными условия для наблюдения оказались в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Австралии. В ночь с 17 на 18 ноября жители этих регионов смогли насладиться красочным зрелищем "звездного дождя". В своем пике дождь достиг нескольких сот метеоритов в час. Увы, но жителям России в очередной раз не повезло. Минувшая ночь мало отличалась от обычной. Поэтому приходится только радоваться за жителей дальних стран, которым повезло больше. Звездопад ожидался достаточно интенсивным и в его преддверии командование авиабазы ВВС США "Эндрюс" в штате Калифорния решило помочь специалистам NASA в проведении наблюдений и организовало воздушную экспедицию на самолете NKC-135 'Stratotanker'. Этот переоборудованный для научных нужд самолет известен под названием "FISTA" ("Flying Infrared Signature Technology Aircraft"). Летательный аппарат оборудован дюжиной кварцевых иллюминаторов, специально предназначенных для проведения наблюдений. Иллюминаторы снабжены антиобледенительными устройствами и оборудованы регистрирующей аппаратурой. В ходе рейса, состоявшегося в ночь с 17 на 18 ноября и продолжавшегося 8,5 часов, восемнадцать исследователей NASA вели с борта воздушного судна наблюдения за метеоритами и сейчас заняты обработкой собранной информации. По их мнению, состоявшийся полет стал серьезным дополнением к программе проводившихся в различных странах мира наблюдений и исследований. Ежегодно в середине ноября Земля входит в метеорный поток порожденный кометой 55P/Темпеля - Туттля (открыта в 1865 году). Этот метеорный поток наблюдается более 2000 лет и именуется Леонидами, так как проектируется на созвездие Льва (от лат. Leo - Лев). В 1966, 14 ноября 1866, 1832-1833гг. очевидцы сравнивали "падающие звезды" со снежинками во время метели. Увидеть богатый метеорный дождь удается крайне редко, потому что требуется сочетание многих условий. Необычайные "звездопады", отождествленные с Леонидами, неоднократно описывались в арабских, китайских, древнерусских летописях. В 1766 и 1799 годах фейерверки Леонид застали врасплох население Америки. В 1832 году метеорный дождь повторился, но уже над Европой, а спустя год - над Америкой. В 1985 году советские астрономы Е.Д.Кондратьева и Е.А.Резников (Казань) опубликовали статью посвященную возвращению Леонид в 1999-2002 годах. Они стали первыми, кому удалось построить модель этого метеорного потока. По этой модели метеорные тела покидают свою прародительницу, комету Темпеля-Туттля, через джеты (газо-пылевые выбросы). Метеорные тела выходят от кометы в ее орбиту на каждом подходе к Солнцу (каждые 33.2 года), создавая новый метеорный поток. Кроме того, эти метеорные потоки управляются планетарными возмущениями и давлением солнечного света в орбитах, и могут пересекать орбиту Земли даже тогда, когда материнская комета находится на значительном удалении.Фото ESA.
16/11/2001
С борта американского межпланетного зонда "Mars Odyssey", кружащего вокруг Марса, получена первая фотография поверхности Красной планеты в видимом диапазоне.
Снимок сделан с высоты 22 тысячи километров и на нем изображен район южного полюса планеты. Белое пятно в нижней части фотографии - фрагмент полярной ледовой шапки из углекислоты над южным полюсом.
Сейчас размер этой полярной шапки составляет около 900 км. Фото NASA.