августа

31/08/2001
К звезде HD 197076 в созвездии Дельфин в ночь на 30 августа направлено первое в истории Земли радиопослание внеземным цивилизациям, написанное подростками 13-17 лет. Сеанс его передачи по украинскому планетарному радиолокатору в Евпатории занял 1,5 часа. Об этом сообщил корреспонденту РИА "Новости" научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, ведущий специалист России по радиолокационному изучению Вселенной Института радиоэлектроники РАН Александр Зайцев.
Послание состоит из четырех частей: музыкальной, содержащей фрагменты из 11 классических произведений в исполнении электронного инструмента; текста Послания в виде графических символов; текста Послания на русском и английском языках в цифровом формате и словаря для расшифровки Послания, рассказал Александр Зайцев.
"Знайте, Вы не одиноки во Вселенной. Мы предлагаем Вам дружбу и надеемся на Ваш ответ, - говорится в Послании. - Наша планета прекрасна, но больна. Войны, нарушение экологии и истощение ее ресурсов заботят ее жителей. Мы надеемся, что эти проблемы будут решены и все люди Земли будут счастливы. Желаем Вам добра и мира". Идея проекта возникла в Московском Дворце детского и юношеского творчества, ее поддержали ученые-астрономы, Росавиакосмос и Национальное космическое агентство Украины.
Конкурс на лучший текст Послания продолжался несколько месяцев. В нем участвовали подростки России, Украины и Казахстана. Окончательный вариант Послания утвердила собравшаяся в Москве комиссия, в которую вошли школьники из разных регионов, сказал Зайцев.
До 4 сентября радиотелескоп в Евпатории еще трижды передаст это Послание в космос, к разным звездам Галактики, находящимся от нас на расстоянии не более 100 световых лет, сообщил ученый.
Проект профинансирован правительством Москвы.
 
25/08/2001
317-й астероид, представляющий потенциальную угрозу Земле, открыли 25 августа 2001 года сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США). Малая планета получила предварительное обозначение 2001 QQ142. Параметры орбиты объекта составляют:
          наклонение - 9,66 град.;
          период обращения - 660,369 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9866 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,9816 а.е.;
          эксцентриситет - 0,335221.
В наступившем веке малая планета приблизится 5 раз к Земле. Наиболее близко два небесных тела могут оказаться 29 декабря 2095 года. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств в этот день их будет разделять расстояние всего чуть больше 100 тысяч километров.
 
25/08/2001

Американские геологи заняты в настоящее время поисками осколков метеорита, который 17 августа нынешнего года пронесся над западными штатами США и упал где-то в Колорадо. Скорость удара о Землю, как предполагается, составила около 18 км/с, а весил небесный скиталец около 1 тонны. Падение метеорита наблюдали сотни очевидцев, что и позволило ученым выяснить место его падения - горы Ла-Гарита на Юго-западе штата Колорадо в 200 км юго-западнее Денвера. Местность чрезвычайно пересеченная и найти то, что осталось от метеорита будет трудно.

24/08/2001
Число малых планет, классифицированных как представляющие потенциальную угрозу Земле, достигло 316-ти.
17 августа 2001 года в этот список попал астероид 2001 QC34, открытый сотрудниками Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США).
Параметры орбиты объекта составляют:
          наклонение - 6,242 град.;
          период обращения - 436,994 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9158 а.е. (астрономических единиц);
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 1,3382 а.е.;
          эксцентриситет - 0,187385.
В наступившем веке малая планета приблизится 10 раз к Земле, причем всякий раз два небесных тела будет разделять расстояние в 15 миллионов километров.

Еще один астероид, обозначенный как 2001 QJ96, был замечен автоматической системой LONEOS 23 августа 2001 года.
          Параметры его орбиты составляют:
          наклонение - 5,918 град.;
          период обращения - 750,04 дн.;
          минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,3185 а.е.;
          максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,9126 а.е.;
          эксцентриситет - 0,802864.
На XXI век "запланировано" шесть сближений 2001 QJ96 и Земли. Причем, 2 сентября 2038 года расстояние между двумя небесными телами может составить 30 тысяч километров. Кроме Земли, астероид дважды пройдет неподалеку от Меркурия и дважды сблизится с другим астероидом (4) Vesta.

24/08/2001
NASA распространило снимки Каллисто, сделанные камерами межпланетного зонда "Galileo" во время пролета близ этого спутника Юпитера 25 мая нынешнего года.
 
Полученные изображения свидетельствуют о медленной, но достаточно активной эрозии поверхности спутника.
 
Сделанная "Galileo" фотография - единственная цветная фотография Каллисто, сделанная со столь близкого расстояния.
24/08/2001
Упавший в январе 2000 года в районе канадского озера Тагиш (Британская Колумбия) метеорит претендует на звание самого старого объекта Солнечной системы когда-либо попадавший в руки исследователей. К такому выводу пришли сотрудники Университета Брауна Такахиро Хирои (Takahiro Hiroi) и Карл Петерс (Carle Pieters), сотрудник Космического центра имени Джонсона Майкл Золенски (Michael Zolensky) проводившие изучение небесного скитальца. Возраст пришельца оценен в 4,6 миллиарда лет, а место его рождения называется область между орбитами Марса и Юпитера. До вхождения в атмосферу метеорит имел диаметр около 6 метров, весил более 200 тысяч тонн, однако большая часть его сгорела в атмосфере, оставшаяся же масса разлетелась по льду озера на площади сотен квадратных километров. Сотни осколков метеорита (на фото - один из них) были собраны наблюдавшими падение местными жителями и участниками специальной научной экспедиции, присланной в этот район. Такахиро Хирои (Takahiro Hiroi) вместе со своими коллегами из американского университета Брауна высказал предположение, что метеорит озера Тагиш является фрагментом астероида типа D. Такие астероиды, возникшего на заре формирования Солнечной системы, "обитают" в удаленных от Солнца областях. Их главное свойство - очень низкая отражательная способность. Они настолько черны, что отражают только 3 процента падающего на них света. Результаты исследований опубликованы в журнале "Science" в выпуске от 24 августа.
23/08/2001
Группа бельгийских и французских астрономов, работавшая на 3,6-метровом телескопе обсерватории Ла Силла, входящей в состав Европейской южной обсерватории, обнаружила три необычных звезды. Эти звезды (HD 187861, HD 196944 и HD 224959), каждая из которых входит в состав двойной системы, чрезвычайно богаты свинцом. Количество этого тяжелого элемента превышает количество любого другого элемента тяжелее железа в этих звездах. Масса свинца, приходящаяся на каждую звезду, примерно равна трем массам Луны. По современным представлениям все тяжелые элементы во Вселенной являются результатом процессов термоядерного синтеза, происходящих в звездах. Но при этом не могут синтезироваться элементы тяжелее железа. Более тяжелые ядра появляются в результате так называемого "нейтронного захвата" когда к тяжелому ядру присоединяются нейтроны.
19/08/2001

Американские и французские специалисты на основе данных, полученных с помощью оборудования спутника "FUSE" ("Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer"), пришли к выводу, что вокруг звезды Beta Pictoris существует огромное облако, состоящее из многих миллионов комет. Этот факт свидетельствует о том, что вышеназванная звезда испытывает недостоток молекулярного водорода в своем составе. Однако, это открытие входит в противоречие с данными от другого космического аппарата - "ISO" ("Infrared Space Observatory"), которые как раз свидетельствуют о наличии молекулярного водорода в окружающем звезду веществе. Кто прав, а кто не прав покажут будущие исследования.

18/08/2001

Уже стало привычным, что новые кометы, да и другие объекты в Солнечной системе, открывают не люди, а автоматизированные системы наблюдения, такие как LINEAR или NEAT. Но все-таки бывает и так, что сделать открытие можно и используя дедовский способ, а именно обыкновенный телескоп. Несколько дней повезло астроному-любителю из Канады Вэнсу Петри (Vance Petriew). Проводя 18 августа с помощью 20-дюймового телескопа наблюдения звездного неба в районе Крабовидной туманности, он обратил внимание на небольшое пятнышко, неожиданно появившееся в окуляре телескопа. Сначала он предположил, что это какая-то удаленная галактика. Однако, консультация у известного специалиста Ричарда Хьюзиака (Richard Huziak) из Королевского астрономического общества Канады показала, что замеченное пятнышко есть ни что иное, как новая комета. Теперь она будет носить имя Петри. Комета движется вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом в 5,5 лет. Минимальное расстояние до нашего светила не превышает 0,95 астрономических единиц. Сейчас комета Петри находится вблизи перигелия своей орбиты.

17/08/2001
Марс, возможно, содержит гигантские резервы воды, скрытые под пыльной поверхностью, сообщает агентство The Associated Press. К такому выводу пришла группа ученых из университета Центральной Флоридо в Орландо под руководством Надин Барлоу. Они выдвинули эту гипотезу, найдя доказательства наличия подземных вод на сделанных десятки лет назад фотографиях марсианских кратеров диаметром от 5 до 50 км.
Ученые считают, что вид обломков вокруг кратеров - дело в том, что они образовались в результате падения метеоров на марсианскую поверхность - свидетельствует о наличии под землей воды. Причем, по их мнению, вода находится сравнительно неглубоко и, что очень важно, именно в жидком состоянии - благодаря длительным тектоническим процессам, растопившим лед и поддерживающим жидкое агрегатное состояние воды. Впрочем, ученые не исключают, что запасы воды на Марсе не так обильны, как хотелось бы, поскольку мы не можем быть уверены ни в чем относительно Марса. Если же огромные резервы воды действительно существуют, то, как отмечает Билл Хартман, эксперт по красной планете из Института планетарных исследований в Тасконе (шт. Аризона, США), жизнь, процветавшая там когда-то, сохранилась и по сей день.
17/08/2001
Согласно последним исследованиям ученых, астероид, столкнувшийся с Землей, вследствие чего у нашей планеты и образовался спутник, был больших размеров, чем предполагалось ранее, сообщает агентство The Associated Press.
Ученые из Юго-западного исследовательского института создали компьютерную модель столкновения, которая показала, что астероид был размером как минимум с планету Марс. При этом создатели модели подчеркивают, что они исследовали лишь "начальный удар", выбросивший в пространство большое количество твердых пород. Ученые отмечают, что Земля на момент столкновения была меньше на одну треть от своего нынешнего размера.
В соответствии с предыдущей теорией, в Землю врезалось тело гораздо меньших размеров. Ученые в своем докладе также опровергают теорию, согласно которой Земля "захватила" Луну своим притяжением. Показана, кроме того, несостоятельность предположения о том, что оба небесных тела были созданы одновременно. Теория "столкновения" объясняет отсутствие железа в лунном грунте тем, что он (грунт) был "выброшен" в космос ударом астероида.
17/08/2001

Американские астрономы обнаружили в созвездии Большая Медведица солнечную систему, похожую на нашу. Условия на некоторых планетах этой системы могут быть схожи с земными, сообщает агентство France Press. Дебра Фишер, астроном Калифорнийского университета, заявила: "Из всех солнечных систем, которые открыли люди, эта система больше всех похожа на нашу". Все планеты, обнаруженные до сих пор, двигались по слишком вытянутым орбитам вокруг своих звезд.
Разница крайних температур была слишком велика для того, чтобы на них зародилась жизнь. Кроме того, звезда 47 в Большой Медведице по своему химическому составу похожа на Солнце. В этой системе имеются две планеты размером с Юпитер. В нашей, Солнечной системе, они находились бы между Марсом и Юпитером. Это позволило астрономам предположить, что там есть и меньшие планеты, на более близких к местной звезде орбитах.
"Найти подобных великанов - это все равно что найти гальку или камни невдалеке от пляжа. Если ты видишь их, значит, где-то рядом есть песок", - заявил ее коллега Джефф Мэрси. Сейчас астрономы разрабатывают методы, с помощью которых они смогут обнаружить планеты. "Но даже если этого не произойдет, мы, по крайней мере, узнали, что есть солнечные системы, похожие на нашу", - заявили ученые.

16/08/2001
Астрономы, работающие на телескопе Бланко в Чили, использовали эффекты искажения слабой гравитационной линзы, чтобы обнаружить находящийся на значительном удалении от Земли тусклый кластер, состоящий, по крайней мере, из 15 галактик. При этом видимый свет кластера не наблюдался. Сделанное открытие демонстрирует возможности новой методики (3-D mass tomography - трехмерная массовая томография), которая может быть использована для крупномасштабных исследований темного вещества Вселенной. Подробная информация об открытии кластера будет опубликована в журнале "Astrophysical Journal Letters) в номере от 20 августа.
12/08/2001
Число малых планет, классифицированных как представляющие потенциальную угрозу Земле, достигло 314-ти.
10 августа 2001 года сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США) обнаружили астероид, получивший предварительное обозначение 2001 PJ9.
Параметры орбиты объекта составляют:
  • наклонение - 10,443 град.;
  • период обращения - 863,259 дн.;
  • минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,6474 а.е. (астрономических единиц);
  • максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,9013 а.е.;
  • эксцентриситет - 0,635148.
В наступившем веке малая планета приблизится пять раз к нашей планете, но пройдет от нее достаточно далеко.

Еще один астероид, обозначенный как 2001 PM9, был замечен сотрудниками Лаборатории реактивного движения 11 августа 2001 года.
Параметры его орбиты составляют:

  • наклонение - 7,93 град.;
  • период обращения - 737,732 дн.;
  • минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,9542 а.е.;
  • максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,2415 а.е.;
  • эксцентриситет - 0,402841.
На XXI век "запланировано" восемь сближений 2001 РМ9 и Земли. Самое неприятное произойдет 8 июня 2080 года, когда два небесных тела будет разделять расстояние в 500 тысяч километров.

Третий астероид открыт 11 августа 2001 года сотрудниками Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния, США), получивший предварительное обозначение 2001 PT9.
Параметры орбиты объекта составляют:

  • наклонение - 7,279 град.;
  • период обращения - 655,184 дн.;
  • минимальное расстояние от Солнца (перигелий) - 0,7983 а.е. (астрономических единиц);
  • максимальное расстояние от Солнца (афелий) - 2,1543 а.е.;
  • эксцентриситет - 0,459257.

3 июля нынешнего года астероид уже пролетал близ Земли и в наступившем сделает это еще семь раз. Однако расстояние, отделяющее 2001 PT9 от нашей планеты будет составлять несколько миллионов километров. Так что опасности нет. 

08/08/2001

Более 200 "черных дыр" - сверхплотных сгустков материи, масса которой в миллионы раз превышает массу Солнца, обнаружено к настоящему времени в космическом пространстве. Об этом сообщил член-корреспондент РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга Московского университета, профессор Анатолий Черепащук, выступая в Петербурге на проходящей с участием 650 видных ученых и специалистов из РФ, стран СНГ, а также из Германии и Франции первой Всероссийской астрономической конференции. Ученый из Москвы уточнил, что наша Галактика, как выяснилось, имеет собственную "черную дыру" сообщает СПб-ТАСС. Обладая сверхмощной гравитацией, она способна втягивать и поглощать расположенные по соседству звезды, считает он. Вместе с тем каких-либо влияний чрезвычайного характера на внутригалактическое сообщество за феноменом "черной дыры" не значится, заверил московский астроном. Физическое существование в Галактиках "черных дыр" может служить подтверждением теории Эйнштейна об относительности времени и пространства, подчеркнул директор Московского астрономического института.