|
июля
30/07/2001
30 июля в университете г. Дарем (Великобритания) на кафедре физики начал работу суперкомпьютер "Космологическая машина" (Cosmology Machine) с производительностью 10 миллиардов операций в секунду. Оправдывая свое название, вычислительный комплекс стоимостью 2 миллиона долларов будет обрабатывать результаты многочисленных наблюдений звезд, газовых облаков, галактик и темной материи, и на основе этой информации рассчитывать процессы образования и эволюции галактик и солнечных систем, подобных нашей.
27/07/2001
Космический телескоп "Hubble" запечатлел в туманности Красный Паук структуры, которые очень похожи на гигантские волны. Эта планетарная туманность является довольно "теплым" и "ветреным" местом во Вселенной. В ней находятся очень горячие звезды, мощные ветры от которых порождают волны "высотой" 100 миллиардов километров.
Туманность Красный Паук (официальное название NGC 6537) относится к разряду биполярных (двухлепестковых) планетарных туманностей. По виду она напоминает бабочку. Находится совсем недалеко от нас - на расстоянии 3 тысяч световых лет в созвездии Стрельца. Планетарная туманность - это то, что осталось от обычной звезды, такой как наше Солнце. В конце своей жизни такая звезда выбрасывает почти всю свою материю в пространство, и при этом часто образуется двухлепестковая структура. Именно так и произошло в случае туманности Красный Паук.
Правда, ее "лепестки" не гладкие, а имеют сложную волнообразную структуру. Эти волны образовались под действием звездного ветра, который испускает центральная горячая звезда туманности. Волны эти образуются точно так же, как это происходит, когда ветер дует над поверхностью воды. Только в Красном Пауке звездный ветер дует со скоростью 2000-4500 км/сек. Сами волны перемещаются с гораздо меньшей скоростью - около 300 км/с.
Температура этих газовых волн - около 10 тысяч градусов К. Исследования также показали, что в центре туманности находится белый карлик. Это то, что осталось от начальной звезды. Белый карлик имеет температуру не менее 500 тысяч градусов К, то есть это одна из самых горячих звезд из известных до сих пор. Она такая горячая, что телескоп "Hubble" не может увидеть ее непосредственно, так как она излучает главным образом в рентгеновском диапазоне длин волн.
(По материалам пресс-релиза NASA с сайта "Россия-Он-Лайн".)
26/07/2001
Метеорный дождь был зафиксирован вечером 23 июля 2001 года в районе города Питтсбург (шт. Пенсильвания, США). Очевидцы сообщили о множестве горящих объектов на небе и достаточно сильных взрывах. Как сообщает агентство CNN, внешними световыми и звуковыми эффектами дело не ограничилось. Были сообщения о разбитых окнах и сгоревших посевах. А в полицию городка Монтурсвилль поступили сообщения о "большом красном шаре" в небе. Другие свидетели происшествия говорили о том, что они видели что-то похожее на самолет, объятый пламенем и сопровождаемый яркими голубыми и зелеными объектами. Летящий по небу шар наблюдался и в других районах восточного побережья США. Как полагают специалисты, причиной явления стал небольшой астероид (или крупный метеорит), разрушившийся при вхождении в плотные слои земной атмосферы.
26/07/2001
С использованием космического телескопа "Hubble" астрономам удалось обнаружить первую галактику, которая либо не имеет в своем центре черной дыры, либо дыра очень мала и не превышает массы 3000 тысяч масс нашего Солнца. Выпадающая из общего ряда галактика М33 находится на расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли. До сих пор все открытые галактики имели в своем центре Сверхбольшие черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз больше массы нашего светила. Одной из самых малых черных дыр обладает Млечный Путь - три миллиона Солнц. Если открытие "бездырочной" галактики найдет свое подтверждение, то в очередной раз придется пересматривать все наши взгляды на возникновение и эволюцию Вселенной.
12/07/2001
 Опубликованы в научно-популярном журнале Nature (выпуск от 12 июля 2001) результаты исследований, подтверждающие общую теорию относительности Эйнштейна (теорию гравитации).
Исследовательская группа: Виллем ван Стратен (Willem van Straten), Мэтью Бейлес (Prof Matthew Bailes) из Суинбурнского технологического университета ( Swinburne University of Technology, Melbourne); Шринивас Кулкарни (Prof Shrinivas R. Kulkarni), Стюарт Андерсон (Dr Stuart Anderson), Мэтью Бриттон (Dr Matthew Britton) из Калтеха ( California Institute of Technology); Ричард Манчестер (Dr Richard N. Manchester) и Джон Саркисян (John Sarkissian) из CSIRO Australia Telescope National Facility с помощью радиотелескопа Обсерватории Паркса ( The Parkes Observatory, Australia Telescope National Facility of the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) измерили искажения пространства-времени около звезды, находящейся на расстоянии 450 световых лет от Земли.
Исследование было основано на свойствах одного из самых причудливых объектов в природе - пульсара PSR J0437-4715, излучающим 170 импульсов в секунду. Его сопровождает белый карлик (старая слабосветящаяся звезда), образуя вальсирующую в космосе пару.
В процессе построения орбиты ученые смогли проверить что массивный объект искривляет пространство-время вокруг себя, т.к. радиоволны от пульсара распространяются в искривленном белым карликом континууме приходят к Земле с небольшой задержкой (по отношению ко времени путешествия в обычном, неискривленном пространстве). Это явление, называемое задержкой Шапиро (Shapiro delay), было предсказано впервые в 1964 г Ирвином Шапиро (Irwin I. Shapiro), ныне директором Смитсоновской астрофизической обсерватории ( Smithsonian Astrophysical Observatory). Таким образом, проведенный эксперимент можно считать первой проверкой ОТО, в которой геометрия системы использовалась для предсказания релятивистского эффекта.
11/07/2001
 Камеры орбитального телескопа "Hubble" передали на Землю новые изображения двойного кластера NGC 1850 в Большом Магеланновом облаке. Это одно из самых ярких звездных образований в этой галактике. По яркости оно уступает только звездному скоплению 30 Doradus. NGC 1850 представляет собой молодой звездный кластер, аналогов которого нет в нашей собственной. Два компонента кластера также представляют собой молодые чрезвычайно горячие звезды. Находящийся в центре кластер имеет возраст около 50 миллионов лет, а нижний - возраст порядка 4 миллионов лет.
Фото ESA and Martino Romaniello.
09/07/2001
 Международная команда астрономов в составе доктора Родриго Ибаты (Dr. Rodrigo Ibata) из Страсбургской обсерватории (Франция), доктора Майкла Ирвина (Dr. Michael Irwin) из Астрономического института в Кембридже (Великобритания), доктора Джерэйнта Левиса (Dr. Geraint Lewis) из Англо-Австралийской обсерватории (Австралия), доктора Аннетт Фергюсон (Dr. Annette Ferguson) из Института Каптейна (Нидерланды) и доктора Найла Тэнвира (Dr. Nial Tanvir) из Хертфордширского университета (Великобритания) с помощью 2,5-метрового телескопа имени Исаака Ньютона в обсерватории Ла-Палма на Канарах зафиксировала процесс поглощения Туманностью Андромеды двух небольших галактик (M32 и NGC 205). Наблюдения проведены 29 сентября 2000г. В ходе их открыли гигантский поток звезд - красных гигантов, богатых металлами, в гало Туманности Андромеды. Очередной случай звездного "каннибализма" описан в очередном номере журнала "Nature", вышедшем 5 июля. Сделанное открытие лишний раз подтверждает теорию, что все крупные галактики возникли в результате слияния более мелких.
Сейчас М31, находящаяся в 2.2 млн. св.лет, падает на Млечный Путь со скоростью 500 тыс. км/час. Это стало известно уже 100 лет назад из измерения голубого смещения ее спектральных линий. Примерно через 3 млрд. лет наши две галактики полностью сольются.
Фото Kirk Borne, Luis Colina, Howard Bushouse, Ray Lucas & NASA.
04/07/2001
4 июля 2001 года Земля прошла афелий (максимально удаленную от Солнца точку) своей орбиты. В этот момент нашу планету от светила отделяло расстояние в 152,6 миллиона километров. Правда этот знаменательный для астрономов факт остался незамеченным для подавляющего большинства землян. Также по-летнему светило Солнце для жителей северного полушария и также по-зимнему прохладно в южном полушарии. Афелий и перигелий (минимально удаленная от Солнца точка) земной орбиты отличаются всего лишь на 2 %, поэтому влияние на климат нашей планеты (приближение/удаление от Солнца) ничтожно.
02/07/2001
2 июля астрономы Обсерватории Ловелла, Массачусеттского технологического института и Обсерватории Лардж-Бинокуляр-Телескопе сообщили об открытии еще одного астероида в поясе Койпера. Объект 2001 KX76 был обнаружен на снимках, сделанных 22 мая с помощью 4-метрового телескопа в Сьерра-Тололо (Чили). Параметры его орбиты составляют: наклонение - 16,6 град.; минимальное расстояние от поверхности Солнца (перигелий) - 42,218 а.е. (астрономических единиц); максимальное расстояние от поверхности Солнца - 49,933 а.е.; эксцентриситет - 0,084. Предварительные расчеты показывают, что малая планета находится в орбитальном резонансе с Нептуном (2001 KX76 трижды облетает вокруг Солнца за время, в течение которого Нептун четырежды огибает наше светило). По своим размерам астероид 2001 KX76 может соперничать с 9-й планетой Солнечной системы - Плутоном, хотя это не есть бесспорный факт, так как о диаметре небесного тела пока судят только по его отражательной способности. Исходя из этого, диаметр 2001 KX76 оценен в 1270 км, что больше чем диаметр Цереры (932 км) и спутника Плутона Харона (1200 км). Тем не менее, это самый яркий объект пояса Койпера, открытый до сих пор. Сделанное открытие лишний раз подтверждает, что Плутон - не девятая планета Солнечной системы, а лишь крупнейший объект пояса Койпера. Однако, пока решено сохранить за ним статус планеты, отдавая тем самым дань уважения к его "роли" в изучении окраин нашей планетарной системы.
|
|
|