"HUBBLE" ЗАПЕЧАТЛЕЛ ВОЛНОВЫЕ СТРУКТУРЫ В ТУМАННОСТИ КРАСНОГО ПЕТУХА

 
Космический телескоп "Hubble" запечатлел в туманности Красный Паук структуры, которые очень похожи на гигантские волны. Эта планетарная туманность является довольно "теплым" и "ветреным" местом во Вселенной. В ней находятся очень горячие звезды, мощные ветры от которых порождают волны "высотой" 100 миллиардов километров.
Туманность Красный Паук (официальное название NGC 6537) относится к разряду биполярных (двухлепестковых) планетарных туманностей. По виду она напоминает бабочку. Находится совсем недалеко от нас - на расстоянии 3 тысяч световых лет в созвездии Стрельца. Планетарная туманность - это то, что осталось от обычной звезды, такой как наше Солнце. В конце своей жизни такая звезда выбрасывает почти всю свою материю в пространство, и при этом часто образуется двухлепестковая структура. Именно так и произошло в случае туманности Красный Паук.
Правда, ее "лепестки" не гладкие, а имеют сложную волнообразную структуру. Эти волны образовались под действием звездного ветра, который испускает центральная горячая звезда туманности. Волны эти образуются точно так же, как это происходит, когда ветер дует над поверхностью воды. Только в Красном Пауке звездный ветер дует со скоростью 2000-4500 км/сек. Сами волны перемещаются с гораздо меньшей скоростью - около 300 км/с.
Температура этих газовых волн - около 10 тысяч градусов К. Исследования также показали, что в центре туманности находится белый карлик. Это то, что осталось от начальной звезды. Белый карлик имеет температуру не менее 500 тысяч градусов К, то есть это одна из самых горячих звезд из известных до сих пор. Она такая горячая, что телескоп "Hubble" не может увидеть ее непосредственно, так как она излучает главным образом в рентгеновском диапазоне длин волн.
(По материалам пресс-релиза NASA с сайта "Россия-Он-Лайн".)