Справочный. Обсерватории мира. Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория

в Википедии      к 160 летию        Допулковская астрономия в России
   Первая обсерватория в России основана Петром Великим, одновременно с академией наук, в 1725 г. в Петербурге (открыта при Екатерине I); это восьмиугольная башня, существующая и поныне над зданием библиотеки академии, на Васильевском острове. Первым её директором был Делиль. В 1747 году она сгорела и была вновь отстроена и улучшена преемниками Делиля — Гейнзиусом и Гришовым. Последний обратил внимание на неудобства расположения обсерватории среди города и на высоком здании: дым печных труб окружающих домов скрывает горизонт, а инструменты дрожат от проезжающих экипажей. Он составил даже проект постройки обсерватории за городом, но преждевременная его смерть в 1760г остановила осуществление проекта. Следующий директор, Румовский, предложил новый проект — возвести обсерваторию в Царском Селе; этот проект не осуществился лишь по причине смерти императрицы Екатерины II. Однако, недостатки академической обсерватории сознавали и все последующие астрономы. 
    В 1830г профессор юрьевского университета В. Струве по Высочайшему повелению послан за границу со специальной целью осмотреть главнейшие обсерватории Западной Европы и разработать проект новой русской. Около этого же времени граф Кушелев — Безбородко предложил в дар под обсерваторию участок своей дачи на Выборгской стороне, но место это признано неудобным вследствие близости к городу. Назначенная специальная комиссия остановила выбор на вершине Пулковской горы, указанной самим императором Николаем I и лежащей к югу от столицы, в 14 верстах от Московской заставы, на высоте 248 футов над уровнем моря. Для разработки подробного проекта новой обсерватории в 1833г образован комитет из академиков Вишневского, Паррота, Струве и Фусса, под председательством адмирала Грейга, уже соорудившего за несколько лет до этого обсерватории в Николаеве. Проект здания и самое его осуществление поручены архитектору А. П. Брюллову (1798-1877), а инструменты одновременно заказаны в Мюнхене Эртелю, Рейхенбаху и Мерцу и Малеру, в Гамбурге — братьям Репсольд. Закладка Пулковской обсерватории состоялась 21 июня 1835г, 03.07.1835г заложено здание Главной обсерватории, 02.07.1838 - учреждение Пулковской обсерватории при Академии наук, а торжественное освящение оконченных зданий — 7 (19) августа 1839г. Общая стоимость сооружения достигла 2100500 руб. ассигнациями, включая сюда 40000 руб. ассигнациями, выданных государственным крестьянам, имевшим свои усадебные места на отчуждённом под обсерваторию участке в 20 десятин.
     По § 2 устава обсерватории цель её состоит в «производстве:
  1. постоянных и сколь можно совершенных наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии,
  2. соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в Империи и для совершаемых учёных путешествий,
  3. обсерватория должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической астрономии, в приспособлениях её к географии и мореходству, и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест».

Первоначально построенные здания заключались в собственно обсерваторию, с тремя башнями наверху, и 2-х домов по бокам для проживания астрономов. Впоследствии возведено несколько небольших башен для малых инструментов, в том числе совершенно отдельная небольшая обсерватория для офицеров-геодезистов, новая большая башня к югу от прежних и астрофизическая лаборатория. Середину главного здания занимает круглая зала с бюстом основателя обсерватории — императора Николая I, портретами последующих императоров и знаменитейших астрономов. Над этой залой помещается библиотека, имевшая в начале XX века 15000 томов и около 20000 брошюр астрономического содержания. По первоначальному штату в Пулковской обсерватории полагалось: директор, 4 астронома и смотритель, по новому штату 1862г полагалось: директор, вице-директор, 4 старших и 2 адъюнкт-астронома, учёный секретарь, 2 вычислителя и неопределённое число сверхштатных астрономов, обыкновенно из молодых людей, окончивших курс университета и готовящихся посвятить себя астрономии.
    История обсерватории связана, в частности, с историей семьи Струве, шесть членов которой стали известными астрономами. Василий Яковлевич Струве был директором обсерватории с 1839 по 1862г и под его руководством была определена система астрономических постоянных, получившая всемирное признание и использовавшаяся 50 лет, а его сын Отто Васильевич Струве - 1862 по 1889г, построивший в 1886г астрофизическую лабораторию, а в 1890-1895гг Ф. А. Бредихин усилив в обсерватории астрофизические исследования и дооборудовав соответствующими инструментами. Северная широта Пулкова не благоприятствует наблюдению зодиакальной зоны неба, и потому обсерватория поставила себе главной задачей наблюдать звезды для составления точнейшего каталога. Так называемые «пулковские звезды» служат теперь основанием для вывода положения прочих звёзд, наблюдаемых на других обсерваторий. Обсерватория участвовала в основной геодезийной работе, а именно в измерении градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого Океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 1899—1901 годах. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был отправной точкой во всех географических картах России. Обсерватория стала «астрономической столицей мира» за создание точнейших звездных каталогов фундаментальных звезд: 1865г, 1885г, 1905г и 1930гг, точное измерение положения 8700 пар двойных звезд, определение основных астрономических постоянных. 
    С самого начала в обсерватории состоял по тем временам крупнейший в мире 38см (15 дюймовый Мерца и Малера) телескоп- рефрактор, изготовленный учениками Й. Флаунгофера - Мерц и Малер. В 1885 г. сын В.Я. Струве - О.В. Струве (1819-1905) добился ассигнований на 30-дюймовый (76см) рефрактор Репсольда с объективом А. Кларка и приспособлениями для спектроскопических наблюдений и фотографирования небесных светил, опять же крупнейший в мире. Объектив этого рефрактора был заказан у А.Кларка в США, а механика - у фирмы Репсольда в Гамбурге. Этот телескоп вступил в строй в 1885г, но продержал титул крупнейшего всего год. В результате к концу XIX века за Пулковской обсерваторией утвердилась слава "астрономической столицы мира". В 1893г инструментарий ГАО пополнился нормальным астрографом (D=330 мм, f=345 см). Кроме того обсерватория имеет  большой пассажный инструмент, вертикальный круг Эртеля, меридианный круг Репсольда, пассажный инструмент Репсольда, установленный в 1-м вертикале, гелиометр Мерца и Малера, астрограф, малые рефракторы, астрофотометрические приборы, кометоискатели, часы, хронометры, геодезические инструменты и пр. При обсерватории имеется механическая мастерская для починки инструментов, в ведении особого механика.
    В.Я. Струве определил постоянную аберрацию света с помощью построенного по его идее пассажного инструмента, открыл реальное сгущение звезд к центральной части Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвездного поглощения света. В 1827 и 1852 гг. он опубликовал 2 составленных им каталога двойных звезд. Он впервые успешно измерил расстояние до звезды (Вега в созвездии Лиры). А.А. Белопольский с 1888г и до конца жизни он работал на Пулковской обсерватории. Активно использовал и усовершенствовал методы спектрального анализа. Экспериментальным образом доказал возможности использования эффекта Доплера для измерения лучевых скоростей небесных тел. Уже в 1891году  занялся  изучением осевого вращения больших планет и пришел к выводу, что скорость осевого вращения Юпитера изменяется с широтой и при этом неравномерно. Позднее (в 1907-1909 гг.) он получил на 76-см рефракторе с более совершенным трехпризменным спектрографом собственный материал, обработка которого подтвердила его предварительные заключения. Исследуя лучевые скорости разных частей кольца Сатурна, он в 1896г доказал, что кольца имеют не сплошную структуру, а состоят из множества мелких тел. Астрономы Пулковской обсерватории за почти 60-летнее её существование издали 16 больших томов «Наблюдений» и около 500 сочинений, напечатанных отдельно и в астрономических журналах.

    Именно в Пулковской обсерватории одной из первых в астрометрии начали применять фотографию.
    В 1920г организована служба точного времени, а в 1924г при обсерватории учрежден международный комитет службы времени.
    В 1932г организована служба Солнца.
    Тяжелые испытания выпали на долю обсерватории в 30-х - 40-х гг. ХХ века. Репрессии 1936-37 гг. унесли жизни многих ведущих астрономов, а в 1941-42 гг. обсерватория, оказавшаяся практически на линии фронта, была полностью разрушена. Решение о ее восстановлении было принято уже в марте 1945 г., а официальное открытие восстановленной обсерватории состоялось в мае 1954 г.
    Открытие состоялось 21 мая 1954г. Обсерватория была значительно расширена и оборудована новейшими инструментами. Фотографические наблюдения велись на 26-дюймовом рефракторе, полученном по репарации в 1947 г. Среди других инструментов следует упомянуть большой пулковский зенит-телескоп ЗТФ-135, нормальный и зонный астрографы, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5 (с 1965г).  Установлен 65см телескоп- рефрактор (F=10,4м) самый большой на территории СССР.
    Сегодня обсерватория занимается в основном астрометрией и усовершенствованием астрономических инструментов. В обсерватории ведется научная деятельность в области создания каталогов звездных положений и определения астрономических постоянных, исследования Солнца и звезд, радиоастрономические наблюдения, астрономическое приборостроение и т.д. работы по астрометрии, небесной механике, астрофизике и звездной астрономии. Официальное название обсерватории - Главная астрономическая обсерватория Российской Академии Наук в Пулково.
   Близость большого города являлась существенной помехой для астрофизических наблюдений. Поэтому ряд работ проводился на южных обсерваториях, в том числе на Симеизской обсерватории в Крыму (филиал, переданный Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцевым в 1908), постоянно действующей Араратской экспедиции в Армении (1974-91), на телескопе Астрофизического института АН Казахстана, Кисловодской горной станции (образована в 1948 г.). Некоторые астрометрические наблюдения проводились в Николаевском отделении ГАО (была также филиалом - астрометрическая станция в городе Николаев — бывшая обсерватория Морского министерства Российской Империи, ныне это Николаевская астрономическая обсерватория). Наблюдательная база в Благовещенске (на Амуре широтная лаборатория), экспедиция в Боливии (с 1983). Исследования: астрометрия, радиоастрономия, астрономическое приборостроение, внеатмосферная астрономия и др.
   Обсерватория издает «Труды» (с 1893г), «Известия» (с 1907г), «Солнечные данные» (с 1954г) и другие. С 1983 г. на посту директора ГАО находится В.К. Абалакин (член-корреспондент РАН с 1987 г.).
     На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений. В штате обсерватории состоит 153 научных сотрудника, из них 82 кандидата и 18 докторов наук (1999 год).      Директора обсерватории:
  1. 1839—1862   Струве Василий Яковлевич  Обсерватория, март 2004г
  2. 1862—1889   Струве Отто Васильевич
  3. 1890—1895   Бредихин Фёдор Александрович
  4. 1895—1916   Баклунд Оскар Андреевич
  5. 1916—1919   Белопольский Аристарх Аполлонович
  6. 1919—1930   Иванов Александр Александрович
  7. 1933—1937   Герасимович Борис Петрович
  8. 1937—1944   Белявский Сергей Иванович
  9. 1944—1946   Неуймин Григорий Николаевич
  10. 1947—1964   Михайлов Александр Александрович
  11. 1964—1979   Крат Владимир Алексеевич
  12. 1979—1982   Тавастшерна, Кирилл Николаевич (и.о.)
  13. 1983—2000   Абалакин Виктор Кузьмич
  14. с 2000   Степанов Александр Владимирович

Основные инструменты

  • 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F=10413 мм) -фото 
  • Большой Пулковский радиотелескоп (БПР)
  • Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) (D=44.5 см, F=17 м)
  • Нормальный астрограф (фотографический телескоп D=330 мм, F=3467 мм, гид D=250 мм, F=3650 мм)
  • Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135) (D=135 мм, F=1760 мм).

 
  см. сайт Пулковской обсерватории