Здравствуйте! Вопрос на первый взгляд вроде бы простой, но на самом деле очень интересный.
Я давно живу в Иркутске, больше 40 лет, до этого жил в Казахстане и до 1985 года ездил в Алма-Ату к родителям в гости. И как то случайно обратил внимание на то, что там я всегда видел Млечный Путь, а в Иркутске даже и не обращал внимание. Но вот как то вечером мы с женой любовались в Алма-Ате Млечным Путём, а прилетев через три часа в Иркутск его не увидели.
Я обратил внимание жены на этот факт и тогда я стал изучать это состояние, откуда же можно увидеть МП. И вычислил по опросом своих знакомых, что от Новосибирска и до Читы его никто не видит, но все уверяют, что он у них есть.
Я до Иркутска жил в Казахстане 220км от Омска и 160 км от Петропавловска, так вот там я его видел почти каждый день. Здесь же вот уже больше 40ка лет живу и рассчитал, если Большая медведица почти в зените, то МП находится за горизонтом. И это видно и на звёздной карте неба.
Я жил в Казахстане 23 года и ещё каждый год есдил в отпуск в Алма-Ату до 1985 года и потом специально перед вылетом (а это в центре города на аэровокзале) смотрел на МП, но прилетев через три часа в Иркутске, его не мог увидеть.
Но вопрос не в том, что я его не вижу, я на некоторых форумах, даже на Астра-форуме, встречал гневные насмешки, что такого не может быть. Я потом напишу, почему это так происходит, но хотел бы узнать Ваше мнение, Вы когда нибудь видели в Иркутской области, на равнине, это в Иркутске, Ангарске или Черемхово. Мы 3 года жили 4 км от Черемхово после окончания университета но и там его не видели.
Я не беру во внимание то, что его можно увидеть с высокого берега Байкала или какой нибудь горы, а именно с равнины. Что Вы на это скажете,
С большим уважением к Вам Василий.
Дома имею два телескопа, один довольно приличный.
From: Василий Коновалов
Sent: Sunday, October 16, 2016 1:47 PM
To: Kolibmav@mail.ru
Subject: вопрос.
Можно Вам задать один вопрос по астрономии?
--
Василий Коновалов
Понедельник, 17 октября 2016, 15:30 +10:00 от Максименко Анатолий <kolibmav@mail.ru>:
Да, Пожалуйста. Что Вас интересует?
Максименко Анатолий Васильевич
Как я понял из Ваших слов, он находится на территории от Новосибирск до Читы в мёртвой зоне именно ночью. Я об этом же и говорю и хотел бы получить подтверждение именно этим словам.
Так как мой друг в это не верит и я могу сослаться на Ваши слова. Спасибо, если Вы мне ещё раз утвердительно ответите именно в Вашем письме должны быть строчки, что МП находится в мёртвой зоне на ночном небо от Новосибирска до Читы. Иначе на слова ДА, он не поверит, так как я ему должен отправить это письмо по эл. почте.
Буду очень благодарен за такой ответ.
С уважением Василий.
Пятница, 21 октября 2016, 15:13 +10:00 от Максименко Анатолий <kolibmav@mail.ru>:
Добрый день!
Я не откликался, возможно случайно произошла отправка при работе с почтовой программой.
А теперь по Вашему вопросу.
Интересный вопрос, как то не задумывался над тем, что Млечный Путь может быть не видим на Земле. Вы заставили задуматься, посмотреть кое-что и поделиться своими рассуждениями с Вами.
Млечный путь охватывает весь небосвод полным кольцом (над горизонтом и продолжается также под ним), поэтому на небе он присутствует всегда.Млечный Путь своей частью лежит в области незаходящих для России созвездий. Поэтому, в любую ясную ночь его будет видно. Сегодня многие люди не видят и не знают его, потому что живут в городах или пригородах, где яркие огни мешают хорошей видимости Млечного Пути. Не видно днем, при облачном небе и т.д.
Земля вращается вокруг оси, имеющей наклон (угол между небесным экватором и эклиптикой) примерно 23o 26′. И видимость (расположение на небе) Млечного Пути меняется в течение ночи и в течение года. Расположение Млечного пути зависит от широты наблюдателя и момента (даты и времени) наблюдения. Это можно увидеть на модели с шариком и проволочным кольцом, или проще с помощью подвижной звездной карты или программы – планетарий, например Stellarium.
Поэтому в средних широтах (400 -600) есть более благоприятное время для наблюдений Млечного Пути, а есть менее благоприятное, когда он стелется почти вдоль горизонта. В этом случае даже при небольшой засветке, вида рельефа или дымки у горизонта увидеть Млечный Путь сложно.
Да часть ночного времени в зависимости от местоположения на Земле Млечный Путь виден в западной части небосклона (в том числе и я его так наблюдаю), или в восточной части небосклона. Все зависит от времени наблюдения и места.
Что касается территории Иркутска и близлежащей, как Вы указываете промежуточной территории Новосибирск - Дальний Восток, что Млечный Путь как бы находится в «мертвой зоне», ниже линии горизонта для равнины, а потому он не видим – вполне согласен учитывая вышесказанное, но это непродолжительный промежуток времени в сутках, тем более ночного времени. В остальное время он виден, если не влияют вышеуказанные физические факторы.
С уважением Максименко Анатолий Васильевич, любитель астрономии.