Письмо Ефрема Павловича Левитана

   Биография Е.П. Левитана         Книги Е.П. Левитана       Работы Е.П.Левитана       присвоение имени Е.П. Левитана малой планете
Уважаемый Анатолий Васильевич!
I . Зная, сколь квалифицированно и скрупулезно Вы ведете свой сайт в Интернете, посылаю Вам для сведения и возможного использования следующие материалы:
1. перечень своих книг,
2. краткую современную информацию о себе,
3. перечень самых различных публикаций начиная от первых до появившихся в 2008 году,
4. фотографии (1 , 2) , на которых запечатлен момент, когда президент Российской академии космонавтики, академик РАН А.С. Коротеев вручает мне одну из высших наград этой академии (июнь 2008 г.; разумеется, это лишь одна из наград, которых меня все-таки удостоили за мой более чем полувековой труд Правительство, Российская академия наук, Российская академия естественных наук, Международная академия информатизации, издательство «Наука», Союзы журналистов и писателей и т.д.).
II. С конца 90-х годов на протяжении нескольких лет я преподавал астрономию в одной из лучших негосударственных школ Москвы – «Премьер». Там я имел возможность поставить уникальный педагогический эксперимент, проводя уроки астрономии не только в выпускном классе, но и во всей начальной школе (1-3 кл.). Хочу обратить внимание именно на последнее: дети были буквально в восторге (они с криком «ура» бежали на уроки «Вселенная»), где мы с ними читали мои книги («Звездные сказки», трилогия по занимательной астрономии, выпущенная «Дрофой» в 1999 г., и др.), обсуждали и комментировали прочитанное и тут же работали с материалами некоторых из компьютерных программ  («Космос», «МКС» и др.).
Я пишу Вам об этом потому, что очень рекомендую осуществить что-нибудь подобное в руководимой Вами школе. Сейчас, когда впервые (можно сказать за последние столетия) астрономия исключена из обязательных предметов в школе, это особенно важно (ряд моих концептуальных предложений см. в статьях, опубликованных в последние годы в «Земле и Вселенной», а также в монографиях и методических пособиях, это, например «Дидактика астрономии», «Вселенная школьника XXI века», «Книга для учителя»). Вы знакомы с этими статьями и книгами (в том числе с новым изданием «Физики Вселенной» и новой книгой для детей «Путешествия по Вселенной»)? Я спрашиваю Вас об этом потому, что, к моему огорчению, все это известно очень немногим преподавателям и любителям астрономии.
III. Огорчает меня и судьба журнала «Земля и Вселенная», которому я отдал 44 года своей жизни. Этот журнал Президиума РАН уникален тем, что охватывает астрономическую, космонавтическую и геофизическую проблематику, пропагандируя достижения в этих областях науки на очень высоком уровне. Кроме того, за годы существования журнала на его страницах опубликованы десятки статей по принципиальным вопросам астрономического образования, материалы для любителей астрономии и т.д и т.п. Долгие годы журнал был основным пособием передовых учителей астрономии, физики, географии. Сейчас он буквально задушен экономически (1 номер стоит почти 620 рублей) и, как и другие, пока еще выжившие самые серьезные научно-популярные журналы, имеет не десятки тысяч, а лишь сотни подписчиков… (Кое-что см. об этом на Астрофоруме.) Я убежден, что журнал должен быть не только в личных библиотеках энтузиастов, но и в библиотеках лучших школ и вузов. Эту мысль необходимо поддерживать и пропагандировать в местной печати, на различных учительских конференциях и, конечно, в Интернете, включая Ваш сайт. Подумайте, пожалуйста, над этим.
Подтвердите, пожалуйста, получение этих материалов (3 письма).
С пожеланием успехов, Ефрем Павлович Левитан
16.07.08