Уроки. Урок 30. Дистанционный урок "За пределами нашей Галактики"

Гомулина Наталия Николаевна, методист по физике и астрономии ОМЦ ЗАО г.Москвы

Дистанционный урок "За пределами нашей Галактики". 

Тип урока: очный. Учитель и учащиеся находятся в одном классе, а ресурсы Сети от них удалены.
I. Цель урока. Знакомство учащихся с крупномасштабной структурой Вселенной. Формирование общих представлений о природе звездных систем, скоплений галактики и о Метагалактике. Основное – показать, что наша Галактика не является исключительной во Вселенной. Познакомиться с проявлениями активности ядер отдельных галактик.

Основное, что должны изучить учащиеся: типы галактик и типы активных галактик. В результате занятия учащиеся должны уметь вывод о многообразии галактик, о том, что наша Галактика является рядовой в скоплении галактик. Уметь делать вывод о большой роли активности ядер галактик.

Особенности урока: интеграция физики и астрономии, углубление знаний по физике.

II. 1. Краткое описание процесса работы. Данная тема соответствует учебнику А.В.Засова, Э.В. Кононовича "Астрономия" п. 32 – "Галактики", п. 33 – "Необычные галактики". Или учебнику Е.П. Левитана "Астрономия" п. 29 – "Другие галактики", п. 30 "Метагалактика".

 N  Задачи этапов урока Время, минут Действия учителя Планируемые действия учеников
1 Объяснение нового материала 10 Объяснение нового материала на темы "Галактики", "Необычные галактики". (Пункты 1 – 5). Внимательно прослушать, подготовиться к ответу на вопросы
2 Непосредственная работа в Сети 15 Организация работы по определенным адресам. Для этого воспользоваться учебным Интернет-ресурсом по теме "Галактики" Работа по учебному Интернет-ресурсу "Галактики". Заполнение таблицы.
3 Контроль усвоения 10   Заполнение карточки
4 Контроль усвоения 9 Организация тестирования Ответы на тест "Галактики"
5 Инструктаж по домашнему заданию 1 Дает указания к индивидуальному домашнему заданию. Подводит итоги урока.  

Ход урока.

1. Дать представление учащимся, что Галактики – это большие системы, состоящие из звезд, межзвездного газа и пыли, связанного друг с другом силами гравитации. Показать многообразие форм галактик поражает. (Заранее подобрать несколько красивых фотографий галактик эллиптических (Е), спиральных (S) и неправильных (Ir). Рассказать о класификации галактик по Хабблу. Эта классификация отражает не только особенности их видимой формы, но и свойства входящих в них звезд: Е-галактики состоят из очень старых звезд, в Ir-галактиках основной вклад в излучение дают звезды, существенно моложе Солнца, а в S-галактиках характер спектра выдает присутствие звезд всех возрастов. Предупредить, что на фотографиях галактик указывают степень вытянутости по: (таблица лежит на столе каждого учащегося).

Степень вытянутости эллиптических галактик Хаббл определял по формуле: , где а – большая ось, а b – малая ось эллипсоида. Хаббл получил 8 подтипов галактик от Е0 до Е7.
Спиральные галактики по Хабблу различаются степенью своей спиральной структуры добавлением к символу S букв a,b,c,d. Sa – спиральная галактика с мало развитой спиральной структурой и с мощным ядром. Sc – галактика с малым ядром и с сильно развитыми спиральными ветвями. Наша Галактика – Sb-промежуточный тип. S0 – линзовидные галактики – промежуточный тип между спиральными и эллиптическими галактиками, у них есть балдж, диск и гало, но нет спиральных рукавов.

2. Рассказать о методах определения расстояний до галактик по:

  • Метод цефеид. Метод основан на наблюдении видимой звездной величины и периода цефеиды.
  • Метод новых и сверхновых звезд. Метод основан на наблюдении видимой звездной величины новой или сверхновой звезды и сравнения с абсолютными величинами. Для новой звезды, у которой блеск уменьшился на 3m за 12 дней, М= – 9, для сверхновой I типа М= – 19, для II типа М= – 16.
  • Метод сравнения областей ионизованного водорода Н II.

3. Рассказать о методах определения масс галактик.

Массы галактик можно оценить по вращению частей галактик. Если предположить, что вращение идет по окружности, а вся масса галактики сосредоточена в центре, то сравнивая центростремительную силу и гравитационную силу, получим

4. Рассказать о светимостях галактик.

Абсолютная звездная величина самых ярких сверхгигантских галактик М= – 24, у карликовых галактик М= – 15, самые слабые из карликовых галактик имеют абсолютную звездную величину М= – 6. Туманность Андромеды NGC224
М= – 20,3, у нашей Галактики М= – 19.
Дать краткую характеристику активным галактикам.

5. Рассказать о радиогалактиках, активных галактиках.

(Таблица лежит на столе каждого учащегося).

Название R m
видимая звездная величина
М
абсол.зв.вел
Р
радио
Р
оптика
Особенности излучения
Дева АЗС 274М87 12 Мпк 9,6 –20,2 1035Вт 1035Вт выброс из центра
Центавр АNGC 5128 2,1Мпк 7,3 –19,9 3·1033Вт 2·1036Вт выброс из центра в двух противо–
положных направлениях
M82 0,54 Мпк       1046Вт – кинет.
энергия разлета
Центральная область разлета – 3 кпк
Лебедь А 200 Мпк 15,1 –21 1037Вт 2·1036Вт область излучения находится по обе стороны на расстоянии 300 кпк

2. Следующее первое задание будет необычным, скорее детективным. Вам предлагается найти в Сети по три фотографии различных типов галактик и сохранить их в формате jpg. А теперь представьте себя астрономом–наблюдателем. Характеризуйте 2 галактики различных типов по классификации Хаббла. Что вы сможете сказать о составе данных галактик только по их фотографиям? (Состав, возраст звезд, количество межзвездного газа и пыли и т.п.)

3. Задание второе. Найдите фотографию активной галактики. Ответьте на вопрос: "В чем проявляется активность?"

Карточка N 1.

Наименование объекта Адрес электронной станицы, на которой была найдена фотография Краткая характеристика галактики, название файла, в котором сохранили.
     
     
     
III. Рекомендуемые электронные ресурсы для данной темы:

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/astropix.html астрономическая картинка дня "Astronomy Picture of the Day". Этот сайт организован по датам. Обратить внимание учащихся, что цифры в электронном адресе соответствуют датам. Рекомендуется сохранить фотографии галактик следующих дат: 4 октября 2000, 20 сентября 2000, 24 июля 2000, 6 июля 2000, 27 июля 2000, 23 октября 1998, 1 ноября 1997, 15 ноября 1995, 6 января 1996, 28 июля 1995, 13 сентября 1995.

http://oposite.stsci.edu/pubinfo/Pictures.html фотографии с космического телескопа им. Хаббла. Рекомендуются фотографии галактик 5 октября 2000, 11 мая 2000, 4 ноября 1999, 2 сентября 1999, 3 июня 1999, 21 октября 1997.

4. Ответы на тест "Галактики". (Вопросы теста "Галактики" лежат перед учащимися весь урок, помогают отвечать на вопросы карточки, в конце урока учащиеся выполняют тест и сдают учителю вместе с карточкой N 1).

IV. Домашнее задание. Продумать ответ на вопрос: "Каково место нашей Галактики во Вселенной?

V. Приложение.
Задание для индивидуальной работы.
Адреса сайтов:
http://hercules.elte.hu/~frei/galaxy.catalog.html
http://www.college.ru/www.astro.washington.edu
http://www.college.ru/www.ucolick.org/~raja/pressrel.html
http://www.geocities.com/Area51/Corridor/2120/
http://seds.lpl.arizona.edu/messier/more/local.html
http://www.ucolick.org/~raja/AAS193_pressrel_cartoon.gif
– по этим шести адресам можно найти информацию о различных галактиках.
http://www.astro.princeton.edu/~frei/galaxy_catalog.html – каталог фотографий 113 галактик.
http://www.astr.ua.edu/active2.html – фотографии активных галактик.
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/distantgalaxies.html – далекие галактики
http://oposite.stsci.edu/pubinfo/nearbygalaxies.html