Уроки. Урок 29. Взаимодействующие галактики

Взаимодействующие галактики
Взаимодействующие галактики

Галактики, которые достаточно близки для взаимного гравитационного притяжения, вызывающего искажение их формы и структуры. Большинство галактик входят в скопления, поэтому между парами галактик нередко происходят гравитационные или приливные взаимодействия. В результате появляются длинные пучки или волокна, образующие мосты между ними. Компьютерное моделирование подтвердило, что взаимодействия действительно могут привести к наблюдаемым искажениям.

Взаимодействующая галактика М51

 Галактика M51 (NGC 5194), также известная под названием "Водоворот", - эффектная галактика, видимая сверху и обладающая классическими характеристиками спиральной структуры с хорошо выраженными рукавами и центральным балджем. Удалена на расстояние 13 млн. световых лет и повернутая к нам "лицом". Это была первая галактика, у которой Лордом Россе в 1845г была обнаружена спиральная структура. Вокруг нее вращается намного меньшая неправильная галактика NGC 5195 (расположенную к северу), с которой она взаимодействует. В результате детального моделирования этого взаимодействия было получено объяснение появления аномальных перемычек и деформаций. Основная область недавнего звездообразования галактики М51 находится во внешнем спиральном рукаве, ближайшем к галактике-спутнику. Фактически процесс звездообразования мог быть "запущен" именно после близкого прохождения этой галактики-спутника.

Взаимодействующие галактики NGC 4038 и 4039

 NGC 4038 и 4039, называемые "Антенной" или "Кольцеобразными галактиками с хвостом" в созвездии Ворона. Основное тело галактик имеет 100000 световых лет в диаметре и расположено на расстоянии 90 млн. световых лет от Земли. Хорошо видна сложная пылевая структура, особенно гигантское облако между телами галактик, большое количество розовых эмиссионных туманностей во внутригалактической области и местоположение темных коричневато-желтых облаков пыли. Желтые ядра обеих галактик все еще видны как отдельные объекты. Имеются многочисленные ассоциации вновь образовавшихся звезд, причем процесс звездообразования в обеих галактиках и их длинных хвостах (протянувшихся за пределы снимка) продолжается с момента встречи галактик около 500 млн. лет назад. Предполагается, что эти галактики находятся в состоянии реального слияния, а не просто приливного гравитационного взаимодействия, характерного для близко проходящих галактик. Возможно, что одна из участвующих во взаимодействии дисковых галактик была "безгазовой спиралью" (S0), поскольку расположенная южнее галактика имеет явный желтый цвет, в то время как внешние части ее спутницы более голубые.

Взаимодействующие галактики NGC 7752 и 7753

 Галактики NGC 7752/7753 в созвездии Пегаса. Эта пара галактик (Arp 86, VV 5, K 591) классифицируется как галактики "типа М51", хотя рукав, протянувшийся по направлению к галактике-спутнику, иногда описывается как "двойной". Галактика большего размера (NGC 7753) имеет четко выраженную центральную перемычку, а меньшая галактика характеризуется неправильной комковатой формой. Эта двойная галактическая система удалена от нас на расстояние более 150 млн. световых лет, а расстояние между галактиками составляет 30000 световых лет (тем не менее они продолжают взаимодействовать).

Взаимодействующие галактики NGC 5394 и 5395

 Взаимодействующие галактики NGC 5394/5395. Эта система (Arp 84, VV 48, K 404) некоторое время классифицировалась как пара галактик "типа М51" (хотя она и находится в созвездии Гончих Псов, ее удаление от М51 как по лучу зрения, так и по проекции на небесную сферу значительно). Система состоит из большой наклоненной спиральной галактики NGC 5395 и меньшей развернутой спиральной галактики NGC 5394 с очень ярким ядром, лежащей к северо-западу. Резонно предположить, что явное притяжение двух галактик вызвано их взаимодействием. Вокруг ядра галактики NGC 5394 видны дуги, отличающиеся удивительно высокой поверхностной яркостью. Эта галактическая система удалена от нас на расстояние более 110 млн. световых лет, а поперечники галактик составляют 50000 и 100000 световых лет.