Всемирный постоянный календарь
В мае 1923г Константинопольский Собор православных восточных церквей принимает решение о введении с 14 октября 1923 года нового «Новоюлианского» календаря в Болгарии, Греции, Румынии и Югославии. Проект календаря предложен астрономом Милутин МИЛАНКОВИЧ (1879-1958, Югославия) и исключает не 3 суток за 400 лет, как принято в григорианском, а 7 суток за каждые 900 лет. Високосными годами являются те вековые года (оканчивающие двумя нулями), которые при делении на 9 дают в остатке 2 или 6. В таком календаре ошибка в 1 сутки набегает за 43200 лет (365 218/900 = 365,24222) против 3323 лет в григорианском.
В 1923г в Женеве, при Лиге Наций был создан Международный комитет по реформе календаря, затем обсуждение по введению Всемирного календаря продолжено в ООН в 1954 году (передано в руки Экономического и Социального Совета ООН).
Сложность составления солнечного календаря в частности связанно и с неравномерностью движения Солнца по эклиптике. Путь от точки весеннего равноденствия (21 марта) до точки осеннего равноденствия (23 сентября) Солнце проходит за 186 суток, а от точки осеннего равноденствия до точки весеннего равноденствия за 179 суток. Из большого числа проектов наиболее приемлемы два:
1. Огюста Конт ((Comte, Исидор Огюст Мари Франсуа Ксавье, 19.01.1798-5.09.1857, Монпелье, Франция) философ и социолог, один из основоположников позитивизма, предложил в 1849г календарь, содержащий из 13 месяцев по 28 дней. В каждом месяце 4 недели. Месяц начинается с воскресенья и заканчивается субботой. Один день в году не имеет названия и вставляется после субботы последнего 13-го месяца перед Новым годом как дополнительный день отдыха. В високосный год такой же день вставляется после последней субботы 6-го месяца. Недостаток – при делении года на кварталы пришлось бы делить и месяцы.
2. Густав АРМЕЛИН (Франция) предложил в 1888г календарь (удостоен 1 премии на конкурсе Французского астрономического общества). Календарь состоит из 12 месяцев, 4 кварталов по 91 дню и добавочных одного (двух в високосный) праздничных дней после субботы 30 декабря безномерной и безымянный Новогодний день следующего года, и только за ним — воскресенье 1 января, а в високосный после субботы 30 июня следует Високосный день («День Мира и Дружбы Народов»), а за ним — воскресенье 1 июля. В январе, апреле, июле и октябре — по 31 дню, в остальных месяцах — по 30 дней. Первый день месяца каждого квартала – воскресенье, в месяце всегда 26 рабочих дней, в квартале 13 недель и заканчивается субботой. Февраль, май, август и ноябрь начинаются со среды, а март, июнь, сентябрь и декабрь — с пятницы.
Существуют модификации календаря Армелина, в которых неделя, квартал и год начинаются с понедельника, Новогодний и Високосный дни считаются соответственно 31 декабря и 31 июня и т. п., но все они сохраняют основные черты, достоинства и недостатки прототипа. Главное достоинство календаря Армелина — его постоянство, привязка дней недели к определенным числам месяца, что позволяет иметь для всех лет один табель-календарь, а не 14, как при современной системе летосчисления. В середине ХХ века календарь Армелина был поддержан на международном уровне некоторыми странами мира, в том числе Советским Союзом, Индией и Францией, в 1954 году одобрен 18-й сессией экономического и социального совета ООН. Однако из-за включения дополнительных дней нарушается непрерывность счета дней недели, что не устраивает прежде всего религиозные организации, сохраняющие влияние во многих странах мира, а также сторонников сохранения традиций. Так или иначе к настоящему времени планы введения этого календаря в повседневное употребление фактически заморожены.
Аналогично календарь действовал в 3 веке до нашей эры в европейской религиозно-замкнутой общине (сейчас близь с. Кумран, берег Мертвого моря) и был заимствован из Египта. В году было 364 дня, 52 семидневных недели, 4 квартала, в которых каждый последний месяц содержал 31 день, а остальные по 30. В календарь включались дополнительные дни, поэтому «Кумранский календарь» не был блуждающим и новый год всегда начинался со среды. « Лишний год» в нем натекал за 270 лет.