|
Уроки. Международный астрономический союз (МАС)
ПТ, 11/19/2010 - 07:26 — mav
1919г
|
В июле в Брюсселе основан Международный астрономический Союз (МАС, IAU) Он состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими неправительственными учреждениями) и около 8000 индивидуальных членов. Вместе с подобными организациями в других отраслях науки, IAU принадлежит к Международному совету Научных союзов, штаб которого размещается в Париже.
Генеральные ассамблеи (съезды) проходят раз в три-четыре года в одной из стран участниц. (Перерыв был только в годы войны). Очередная Генеральная ассамблея МАС была в Москве в 1958г. Союз включает 49 государств, имеет 50 комиссий по различным направлениям науки, ежегодно организует несколько больших симпозиумов и коллоквиумов, проводят текущую организационную работу. Каждая комиссия МАС координирует наблюдения объектов определенного класса: планет, комет, переменных звезд, и т.п. МАС координирует работу многих обсерваторий по составлению звездных карт, атласов и каталогов. СССР вошла в МАС в 1935г. Историю создания IAU можно проследить, начиная от международного сотрудничества по проекту "Карта Неба". В 1887г Постоянная комиссия по фотографической карте неба распространила свои интересы и на другие разделы астрономии и поэтому может считаться родоначальницей IAU.
IAU признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. Под его покровительством работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории (США), которое быстро оповещает всех астрономов о неожиданных событиях – вспышках новых и сверхновых звезд, открытии новых комет и др. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах.
Первый международный Союз астрономов состоялся в 1904г и был посвящен солнечным исследованием. |
|
1922г
|
На I Генеральной ассамблее МАС в Риме (первом официальном съезде МАС) (Международный Астрономический Союз, основан в 1919г, ) введено деление неба на 88 созвездий, исключив ряд созвездий и упростив названия некоторых и определив очертания созвездий. В частности, окончательно созвездие Корабль Арго исчезло с неба, разделенное на отдельные созвездия, а Змея оказалась состоящей из двух несвязанных областей. Были утверждены названия созвездий, для новых созвездий названия часто усекались до одного слова, и стандартные латинские сокращения. Решено было также разделить все небо на созвездия таким образом, чтобы каждая точка небесной сферы принадлежала ровно одному созвездию, при этом границы созвездий были проведены вдоль небесной координатной сетки параллельно кругам склонений и параллелей (то есть представляли собой многоугольники с "вертикальными" или "горизонтальными" относительно небесного экватора сторонами). Так была последовательно реализована идея Бенджамина Анторпа Гулда, аналогичным образом разделившего южное полушарие неба на созвездия в атласе "Аргентинская Уранометрия" еще в 1879 году.
На III Генеральной ассамблее МАС (Лейден, Нидерланды, 1928г) были утверждены границы большинства созвездий. В 1930 бельгийский астроном Э.Ж. Дельпорт опубликовал карты и подробное описание новых границ созвездий. После этого вносились некоторые уточнения, и только в 1935 вопрос о созвездиях был решен окончательно. Границы были проведены линиями вдоль небесных параллелей и кругов склонений относительно координатной сетки на эпоху 1875г. Вследствие процессии координатная сетка постепенно смещается и границы созвездий перестали совпадать с направлениями кругов склонений и небесных параллелей и потому в более поздних атласах имеют небольшой перекос относительно координатной сетки.
У разных народов в разное время принцип деления звездного неба был различный: в 4 веке до НЭ в Китае122 созвездий включало 809звезд; в 18в в Монголии было 237 созвездий; в «Альмагесте» К. Птолемея описано 47 созвездий северного неба, сохраненных в настоящем списке, а остальные названия созвездий даны в средние века: И. Байер (1603г), Я. Гавелия (1660г), А. Райе (1679г) и Н. Лакайль (1752).
На территории нашей страны можно видеть 54 созвездия.
Главные решения МАС:
- На первой Генеральной ассамблее МАС в 1922 году введено деление неба на 88 созвездий, исключён ряд созвездий и упрощены названия некоторых, определены очертания созвездий. Окончательные границы созвездий установлены в 1928 г. Границы были проведены линиями вдоль небесных параллелей и кругов склонений относительно координатной сетки на эпоху 1875 г.
- В 1930 году МАС принял официальное решение считать Плутон планетой.
- 23 июля 2003 года на Генеральной Ассамблее МАС в Сиднее (Австралия) была принята резолюция о провозглашении 2009 года Международным годом астрономии.
- В 2006 году, в связи с открытием значительного числа крупных объектов пояса Койпера МАС формализовал понятие «планета» и ввёл определение понятия «карликовая планета». МАС принял решение считать Плутон «карликовой планетой».
- 11 июня 2008 года МАС объявил о введении понятия плутоид. К плутоидам были отнесены карликовые планеты Плутон и Эрида, а позднее — Макемаке и Хаумеа. Карликовая планета Церера плутоидом не является.
|
|
|
|