Методика. Олимпиады. Школьный этап Всероссийской олимпиады по астрономии 2011г, Краснозерский район, Новосибирская область

Школьный этап Всероссийской олимпиады по Астрономии
В Краснозерском районе, октябрь 2011 года.

Задание 1
  В каких точках горизонта восходит Солнце в дни весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния? На рисунке изображены восходы и заходы Солнца в северном полушарии. Укажите, в чем ошибка художника и нарисуйте верный рисунок.

Задание 2
  В каком направлении происходит видимое движение Солнца и Луны относительно звезд? По каким созвездиям проходит в течение года Солнце, сколько таких созвездий?

Задание 3
Смотря на звездное небо, Вы наверняка знаете, что для нахождения направления на север и Полярной звезды используется астеризм (характерное расположение группы звезд) созвездия Большой Медведицы. Отобразите на рисунке расположение звезд в «ковше» Большой Медведицы. Как, за какое время и почему меняется положение «ковша» на небе?

Задание 4
   1 августа 2008 года в Новосибирске наблюдалось полное солнечное затмение (рисунок). Почему полное лунное затмение можно наблюдать со всей территорий огромной страны одновременно, а полное солнечное затмение – только из нескольких определенных мест и при этом в разное время? Что означает фаза Ф = 1,02?

Задание 5
   Солнце находится на расстоянии 7,5 кпк от центра Галактики и движется со скоростью 220 км/с. За какой период времени Солнце совершает полный оборот вокруг центра Галактики?

Задание 6
Каков период обращения искусственного спутника Земли, движущегося на расстоянии 1600 км от поверхности Земли?

Составил Максименко А.В., МБОУ Колыбельская СОШ