Районная олимпиада, 2010г, Краснозерский район, Новосибирская область. Решения

Решения олимпиадных задач по астрономии, 2010год:

1. Решение: Необходимо определиться в какой фазе сегодня находится Луна. В силу того, что солнечное затмение происходит в период новолуния, а лунное в период полнолуния, поэтому если данных фаз сегодня не наблюдается, то значит и на Земле не будет этих видов затмений.

2. Решение: Для этого нужно измерить высоту Солнца в полдень в двух пунктов на одном меридиане и по найденной дуге вычислить окружность Земли и отсюда ее радиус. Размеры земного шара впервые были оценены около 240 г. до н.э. Эратосфеном (276-194гг. до н.э.) в Александрии. Он нашел, что в день летнего солнцестояния в Сиене (ныне Асуан) Солнце в полдень проходит через зенит и заглядывает в глубокие колодцы, а в Александрии - на угловом расстоянии 1/50 окружности (7,2°) от него. Расстояние между этими городами, расположенными почти на одном меридиане, составляло 5000 греческих стадий. Следовательно, полная окружность равна 50000 стадий, а радиус земного шара R = 40000 стадий. Принимая наиболее вероятную длину стадий равной 175м, получаем R= 7000км. Современные определения дают R = 6378 км.

3. Решение: Выбрав  любой день наблюдения, и учитывая, что в течение суток созвездие делает полный оборот вокруг a М.Медведицы за 24 часа, вы получите два времени в течение данного дня, разделенные 6 часами или 3 месяца в течение года. Конкретное время зависит от дня наблюдения, так как в течение года также созвездие делает полный оборот.

4.  Решение: Продолжительность дня определяется средним склонением Солнца в течение дня. В окрестности 21 марта склонение Солнца увеличивается со временем, поэтому день будет длиннее там, где 21 марта наступит позже. Новосибирск находится восточнее Москвы, поэтому продолжительность дня 21 марта в Новосибирске будет меньше.

5. Решение: Расстояние до сверхновой  вспыхнувшей в созвездии Змееносца R ≈ 3333,3 пк * 3,26 ≈ 10870 св. лет. С 1604 года прошло 406 лет (2010 год). 10870+406= 11276 лет прошло с тех пор, когда взорвалась звезда, сбросив оболочку. О больше точности говорить не имеет смысла.

6. Решение: Основная причина сезонных изменений температуры и климата на Земле связана с углом наклоном ее оси вращения к плоскости орбиты вокруг Солнца (эклиптики), который составляет около 66?.  Это определяет высоту Солнца над горизонтом (летом она выше) и продолжительность дня (летом  день длиннее). Т.е. летом больше солнечной энергии попадает на Землю в северном полушарии. Зимой наоборот. Для средней полосы это разница достигает несколько раз. А за счет большей близости Земли к Солнцу зимой чем летом, то за счет этого разница в получаемом тепле составляет всего несколько процентов

 составитель      Максименко А.В.