Задачи окружного тура московской астрономической Олимпиады, 2000г

Задачи окружного тура московской астрономической Олимпиады

14 января 2000 года

5-6 класс
1. Как можно отличить возрастающую Луну от убывающей?
2.Чем можно объяснить тот факт, что Луна постоянно обращена к Земле  одной своей стороной?
3. Какие явления описывает А.С. Пушкин в стихотворении “Месяц”?
       “ И тени легкие редели
       Пред неожиданной зарей?
       Зачем ты, месяц, укатился
       И в небе светлом утонул?
       Зачем луч утренний блеснул?”
4. По данным, полученным астрономами с помощью космических аппаратов, на одном из спутников планеты Солнечной системы имеются действующие вулканы, а другой спутник этой же планеты покрыт толстым слоем  водяного льда. Как называется эта планета и ее упомянутые спутники?
5. Нарисуйте, как Вы представляете себе Солнечную систему. Из каких объектов она состоит?

7 класс
1. Где сегодня день равен ночи?
2. Какую часть суток проводит над горизонтом звезда, расположенная точно на небесном экваторе?
3. Какие астрономические инструменты можно встретить на карте звездного неба в виде созвездий? А названия каких еще приборов и механизмов можно встретить на этой карте?
4. "После захода Солнца стало быстро темнеть. Еще не зажглись на темно-синем небе первые звезды, а на востоке уже ослепительно сияла Венера".  Все ли верно в этом описании?
5. Кеплер в книге "Лунная астрономия" писал: "Левания (Луна) состоит из двух полушарий: одно обращено к Земле, другое – в противоположную сторону. С первого всегда видна Земля, со второго Землю увидеть невозможно … В Левании, как и у нас, происходит смена дней и ночей … Кажется, что Земля неподвижна". Верны ли сведения о Луне, приведенные Кеплером? Чему равны сутки на Луне?

8 класс
1. В каких точках горизонта восходит Солнце в дни весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния?
2. Какие явления характерны для Земли и Солнца в период высокой солнечной активности?
3. Чему равны сутки на Луне, как видна Земля для космонавта на Луне  и существуют ли области на Луне, где Земля восходит и заходит?
4. 23 февраля 1987 г. в Большом Магеллановом Облаке, удаленном от нас на 55 кпк, наблюдалась вспышка сверхновой звезды. В каком году взорвалась эта звезда?
5. Какие явления описывает А.С. Пушкин в стихотворении  “Надо мной в лазури ясной...”?
      "Надо мной в лазури ясной
      Светит звездочка одна,
      Справа - запад темнокрасный,
      Слева - бледная луна".

9 класс
1. Двигаясь невысоко над поверхностью Земли (от 200 до 1000 км), искусственный спутник испытывает заметное сопротивление атмосферы. Как при этом изменяется его скорость: увеличивается или уменьшается?
2. Период обращения вокруг Солнца самой короткопериодической кометы Энке  составляет 3.3 года. Почему же условия ее видимости повторяются с  характерным периодом в 10 лет?
3. Каков период обращения  искусственного спутника Земли, движущегося на расстоянии  1600 км от поверхности Земли?
4. Какое из двух астрономических явлений - касательное покрытие Луной звезды или касательное покрытие Луной планеты - является одним из самых интересных для науки астрономических явлений и почему?
5. 21 сентября 1999 года произошло покрытие Урана Луной. В этот день Уран находился в созвездии Козерога. Какое из двух явлений - покрытие или открытие Урана - можно было легко наблюдать в небольшие телескопы?