Космонавтика. Справочный. Итоги космической деятельности в 2007 году

сводная таблица пусков

I. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА  (в порядке значимости)

1. Продолжение строительства Международной космической станции.

После аварии в феврале 2003 года корабля многоразового использования Columbia судьба Международной космической станции (МКС) многим казалась «предрешенной»: проект не имеет будущего и уже в ближайшем будущем комплекс прекратит свое существование. К счастью, этим пророчествам не суждено было сбыться. А в 2007-м году строительство международного космического дома даже активизировалось. И хотя, как обычно, не все планы удалось реализовать, но это уже детали.

2. Запуск к Луне автоматических межпланетных станций в Японии и Китае.

В сентябре в Японии, а в октябре в Китае состоялись запуски автоматических межпланетных станций в сторону Луны. Спустя непродолжительное время оба аппарата были выведены на селеноцентрические орбиты и приступили к работе.

Земляне вновь устремили свой взор на ночное светило. По сути дела, эти два старта знаменуют собой начало нового этапа изучения естественного спутника Земли. В ближайшие годы полеты по трассе «Земля – Луна» должны стать достаточно регулярными. Уже в следующем году Индия должна присоединиться к сообществу лунных исследователе, а через пару лет и США с Россией возобновят изучения нашей небесной соседки.

3. Запуск межпланетного зонда Dawn к астероидам Веста и Церера.

Осенью минувшего года началась одна из самых интересных межпланетных миссий в истории космонавтики, целью которой станет изучение двух крупнейших астероидов основного пояса малых планет, Весты и Цереры. Ранее лишь Эрос и Итокава были изучены не с пролетной траектории, а аппаратами, которые находились вблизи этих небесных тел длительное время. Но объекты из «первой десятки» (крупнейшие астероиды, открытые еще в XIX веке) целью землян никогда еще не становились. Теперь же их изучением займется зонд Dawn («Рассвет»), миссия которого рассчитана на восемь лет.

4. Испытание в Китае противоспутникового оружия.

Страны, занимающиеся изучением космического пространства, всегда подчеркивают исключительно мирный характер своей деятельности. Хотя военные аспекты присутствуют в космических программах многих стран (ну куда ж от этого деться!). Но эту деятельность стараются не афишировать и не выпячивать на первый план. Если получается, конечно. Ну а если не получается…

В январе минувшего года своё «миролюбие» продемонстрировал Китай, испытавший систему противоспутникового оружия. Запущенная с китайской территории баллистическая ракета поразила отработавший своё китайский же метеоспутник.

Испытание привлекло к себе повышенное внимание во всем мире.

К счастью, проведя успешное испытание противоспутникового оружия, Китай «успокоился» и не стал закреплять успех. Не стали «отвечать» на испытание и Россия с Америкой. Ну а как будут развиваться события дальше, мы узнаем в ближайшие годы. К сожалению, узнаем постфактум.

5. Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL».

В конце января 2007 года многочисленные пользователи всемирной сети в прямом эфире смогли стать свидетелями достаточно неординарного события – взрыва на морской стартовой платформе Odyssey ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским спутником связи NSS-8 на борту. Кто своими глазами видел неожиданно возникший огненный шар, согласится со мной, что это было зрелище не для слабонервных.

Сразу после аварии на ленте новостей журнала «Новости космонавтики» мною был сделан прогноз о будущем проекта Sea Launch. В частности, я предположил, что до конца 2007 года новых пусков с морского космодрома не будет в силу технических (необходимость ремонта платформы) и организационных (повышенные требования к безопасности, изменение маркетинговой политики) причин. За это «пророчество» меня довольно много критиковали и писали, что не всё так уж плохо и что уже осенью 2007 года пуски возобновятся.

Но прав оказался я, а не мои оппоненты. Лишь в январе 2008 года можно ожидать новых стартов из акватории Тихого океана. И то, если не возникнут помехи.

6. Полет первого малазийского космонавта.

За годы космической эры граждане 35 стран побывали в космосе. В основном, это россияне и американцы. Ну а у большинства других стран лишь по одному собственному представителю в когорте космонавтов.

В 2007 году ряды «покорителей Вселенной» пополнил гражданин Малайзии Шукор аль Марси бин Шейх Мустафа Шейх Музафар. Свое путешествие он совершил на борту российского космического корабля.

7. Продолжение работы на Марсе марсоходов Spirit и Opportunity.

Если кто-то ещё помнит, работа американских марсоходов Spirit и Opportunity на поверхности Красной планеты изначально была рассчитана на 90 суток. Именно столько им отвели проектанты, учитывая сложные климатические условия на Марсе и надежность установленного на аппаратах оборудования. Однако, заканчивается уже четвертый год, как они «колесят» по поверхности другой планеты и не собираются останавливаться на достигнутом.

8. Миссия «Фотона».

В сентябре 2007 года состоялся полет российского научно-исследовательского спутника «Фотон-М3». Эксперименты, проводившиеся на его борту, были подготовлены с участием европейских специалистов. Наибольшее внимание к себе привлекли биологические объекты, отправленные в путешествие в космос: хомяки (монгольские песчанки), тритоны, гекконы, улитки, тараканы, рыбки и прочая, и прочая живность. Все они хорошо перенесли экспедицию на орбиту, а тараканы по возвращении на Землю даже дали потомство.

Правда, не всё из запланированного удалось осуществить. Так, лишь частично удалось реализовать проект Fotino, предполагавший испытание тросовой системы и возвращение на Землю микрокапсулы с результатами исследований и экспериментов. Капсула домой не вернулась, а сгорела в земной атмосфере.

9. Полет Cassini.

Продолжается полет в системе Сатурна американского межпланетного зонда Cassini. Минувший год был не таким насыщенным на события, как предыдущие. Но это совсем не означает, что миссия движется к «закату». Каждый день приносил новые данные в копилку наших знаний о газовом гиганте и членах его «семейства». Значительно полнилась и галерея снимков неведомых миров.

10. Учреждение премии Google X-prize.

Учреждение в середине 1990-х годов X-prize для частных компаний, которые смогут создать летательный аппарат для совершения суборбитальных космических полетов, в значительной степени активизировало работы в этом направлении. Следствием этого стало бурное развитие космического туризма. Правда, пока только в перспективе. Но места на ракетопланах можно забронировать уже сегодня.

Не исключено, что учреждение Google X-prize стимулирует коллективы, которые намерены работать в области создания аппаратов для лунных миссий. Приз получит тот, кто сможет доставить на Луну автоматический комплекс для исследования нашей ближайшей соседки.

II. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ В КОСМОС

В минувшем году состоялось пять пилотируемых полетов: два в России и три в США. Ровно столько же было и годом раньше.

Как видим, интенсивность пилотируемых полетов довольно низкая и никак «не хочет» расти.

Причин тому множество. Но главенствующими я бы назвал две.

Первая. До сих пор ни одна из стран, имеющих техническую возможность отправлять людей на околоземную орбиту (Россия, США и Китай), не располагает дешевыми и надежными космическими кораблями. Поэтому каждый новый старт и является событием неординарным.

Вторая. У человечества до сих пор нет «серьезных» задач, требующих присутствия в космосе большого количества землян. Поэтому мы всё глубже и глубже погружаемся в рутину земных проблем, постепенно забывая, что человек – существо космическое.

Кардинально данная ситуация изменится еще не скоро. Как минимум, лет десять уйдет, прежде, чем начнутся перемены. И то только в том случае, если не произойдут какие-то катаклизмы на Земле. А они, увы, весьма вероятны.

Но не будем о грустном. Люди летают в космос! И, дай Бог, будут продолжать летать.

В минувшем году на околоземной орбите побывали 30 человек. Скажем прямо – немало! Для последних-то, весьма трудных, лет. Но могло быть и больше, если бы не перенос полета корабля многоразового использования Atlantis с декабря 2007 года на январь 2008 года.

Из этого числа 23 человека были гражданами США, четверо – гражданами России, по одному представителю Канады, Италии и Малайзии.

Трое космонавтов – россиянин Михаил Владиславович Тюрин и американцы Майкл Эладио Лопес-Алегриа (Michael Eladio Lopes-Alegria) и Санита Лии Уильямс (Sunita Lyn Williams) – отправились на орбиту еще в 2006-м году и лишь весной 2007-го года возвратились на Землю. Еще трое – россиянин Юрий Иванович Маленченко и американцы Пегги Аннет Уитсон (Peggy Annette Whitson) и Даниэль Митио Тани (Daniel Michio Tani) – возвратятся домой только в наступающем году.

Продолжительность полетов космонавтов в 2007-м году (в порядке убывания) составила (для тех, кто стартовал в 2006-м году, а возвратился на Землю в 2007-м году, и для тех, кто завершит полет только в 2008-м году, указано только время налета в 2007-м году):

Для американца Скотта Эдварда Паразински (Scott Edward Parazynski) состоявшийся в 2007-м году полет стал пятым в его карьере. Американец Майкл Эладио Лопес-Алегриа и россиянин Юрий Иванович Маленченко «отметились» четвертыми экспедициями на орбиту. Три астронавта в третий раз побывали в космосе, а 10 – во второй. Для 14 человек – американцев Саниты Лиин Уильямс, Чарльза Симонии (Сharles Simonyi), Ли Джозефа Арчмбо (Lee Joseph Archambault), Стивена Рэя Свонсона (Steven Ray Swanson), Джона Даниэля Оливаса (John Daniel Olivas), Клэйтона Конрада Андерсона (Clayton Conrad Anderson), Джорджа Дэвида Замка (George David Zamka), Дагласа Гари Уилока (Douglas Harry Wheelock), Трейси Эллен Колдвелл (Tracy Ellen Caldwell), Барбары Рэддинг Морган (Barbara Radding Morgan), Бенджамина Элвина Дрю-младшего (Benjamin Alvin Drew Jr.), россиянина Олега Валерьевича Котова, итальянца Паоло Анжело Несполи (Paolo Angelo Nespoli) и малазийца Шукора аль Марси бин Шейх Мустафа Шейх Музафара (Shukor Al Masrie bin Sheikh Mustapha Sheikh Muczaphar) – состоявшиеся полеты стали первыми в их космической карьере.

Хочется отметить, что Шейх Музафар стал первым космонавтом Малайзии, а Котов – 100-м космонавтом России (если, конечно, не вести раздельные подсчеты для СССР и независимой России, как это делают американцы).

Общий «налет» в 2007-м году составил 1458,842 чел.-дн. Этот показатель на 20,56 % выше, чем в предыдущем году (1209,999 чел.-дн.), на 62,77 % выше, чем в 2005 году (896,235 чел.-дн.) и на 83,66 % выше, чем в 2004 году (794,2936 чел.-дн.).

Пока не удалось вернуться на уровень, существовавший до гибели «Колумбии»: 2001-й год – 1800,607 чел.-дн., 2002-й год – 1566,697 чел.-дн. Вероятнее всего, к уровню 2002 года пилотируемая космонавтика вернется в наступающем году.

В 2007-м году космонавтами из России, США и Канады было совершено 23 выхода в открытый космос. Медленно, но верно этот «показатель» космической деятельности растет в течение последних четырех лет. Хотя космонавты, работающие на борту МКС уже «чувствуют», что покидать борт станции им надо гораздо чаще. И не только для того, чтобы получить очередную дозу адреналина. Но и для того, чтобы комплекс нормально работал.

Понимают это и на Земле. Вот только шаттлы «не хотят» летать с той частотой, которая ныне необходима. Поэтому и надевают космонавты свои «выходные» скафандры не очень часто и каждый новый выход представляет собой событие исключительной важности.

Всего в прошедшем году в открытом космосе работали 17 космонавтов. Американцы Майкл Лопес-Алегриа, Санита Уильямс, Скотт Паразински, Пегги Уитсон и Даниэль Тани по четыре раза покидали борт корабля. Еще шесть человек делали это по три раза. У пятерых в активе по два выхода, у двоих – по одному.

III. БЕСПИЛОТНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

Информация о пусках ракет-носителей космического назначения, осуществленных в 2007-м году, приведена в таблице.