Космонавтика. История. Судьба Бурана

Судьба экземпляров нашего "шаттла" такова.

       Самая грандиозная советская программа «Энергия-Буран» оставила после себя немало материальных следов – громадные стартовые комплексы, циклопические монтажные корпуса, сотни километров кабельных каналов и другие сооружения. Однако самыми интересными в этой программе были «Бураны» – мощные космические самолеты, гордо восседающие на «Энергии» при вывозе на старт и с бешеным ревом устремляющиеся в космос при запуске. Увы, лишь один «Буран» побывал в космосе. Остальные так и не поднялись в небо.
     Всего в СССР изготавливалось восемь полноразмерных макетов планеров «Буран» для проведения различного вида испытаний и пять летных образцов. На космодром Байконур было доставлено два макета и два летных образца «Буранов».
     В декабре 1983г на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур совершил посадку самолет ВМ-Т с первым макетным кораблем ОК-МЛ-1, а в августе 1984г – со вторым макетным кораблем ОК-МТ. В декабре 1985г испытатели космодрома получили и первый летный «Буран», с которым сразу же развернулись напряженные работы практически в круглосуточном режиме.  К моменту закрытия программы (начало 1990-х годов) было построено или велось строительство пяти летных экземпляров корабля "Буран" 

   изделие 1.01 -  Первый орбитальный корабль, совершивший полет в космос в 1988г, был утерян 12 мая 2002г при обрушении кровли монтажно-испытательного корпуса на площадке 112. Причем разрушение было настолько основательным, что, когда специалисты после аварии вошли в здание МИКа, они поначалу даже не могли найти его обломков – металлические конструкции крыши порубили «Буран» на куски, а бетонные плиты разбили их на мелкие фрагменты. При разборе завалов остатки «Бурана» были вывезены вместе с обломками кровли. 
   изделие 1.02 - должен был совершить второй полет в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией "Мир". 16 мая 1991 г. он был вывезен на левую пусковую установку стартового комплекса площадки 110. В течение двух недель были отработаны режимы заправки орбитального корабля и экстренная эвакуация экипажа – планировалось, что в 1993 г. старт «Энергии» со вторым орбитальным кораблем будет уже пилотируемым. 30 мая «Энергию» с орбитальным кораблем сняли со стартового комплекса и вернули в МИК для продолжения подготовки. Однако до старта этого корабля дело не дошло – развал СССР, а вслед за ним и всей космической кооперации, нехватка средств поставили крест на дорогостоящей программе. Кстати, испытатели космодрома утверждают, что второму орбитальному самолету должны были дать имя «Буря», продолжая «ветровую» тематику в названиях кораблей. Сейчас этот планер хранится в монтажно-заправочном корпусе (МЗК) на площадке 112А космодрома. Там же находится и технологический (примерочный) макет №4МТ. Еще один примерочный макет – ОК-МЛ1, предназначавшийся для частотных прочностных испытаний, ранее хранившийся в МИКе пл. 254, перевезен для открытого хранения на площадку огневых испытаний орбитального корабля – ОКИ ОК.
   изделие 2.01 - степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30-50 %. В настоящее время находится в цехах Тушинского машиностроительного завода.
   изделие 2.02 - был готов на 10-15 %. Разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
   изделие 2.03 - задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
           Теоретически возможно использование изделий 1.01 и 1.02 для осуществления космических полетов, а также достройка изделия 2.01, но с технической точки зрения это представляется малореальным, так как практически полностью ликвидирована стендовая база, необходимая для проверки кораблей и их оборудования. А авария может свести на нет и теоретическую возможность.
     К моменту закрытия программы в различной стадии готовности находились не менее пяти ракет-носителей "Энергия". Две из них в не заправленном состоянии до сих пор хранятся на космодроме Байконур и являются собственностью Казахстана. Три находились на различных стадиях строительства на стапелях НПО "Энергия" (ныне РКК "Энергия"), но после закрытия работ задел был уничтожен, уже изготовленные корпуса ракет либо разрезаны, либо выброшены на задний двор предприятия, где продолжают пребывать до сих.
Рассматривалось несколько вариантов дальнейшего использования трех оставшихся образцов «Бурана», в частности – в качестве памятника в Байконуре или других городах России. Однако при проработке вопросов транспортировки выяснилось, что осуществить это довольно сложно: у макета, стоящего на открытой площадке, для транспортировки в город или к музею космодрома необходимо отстыковать крылья, а это практически невозможно, так как болты, которыми крылья присоединены к корпусу, перекошены или изъедены коррозией. К макету приезжают многочисленные экскурсии, которые потихоньку оббивают на нем плитки, а самые отчаянные пытаются пробраться внутрь, но это мало кому удается, так как вход в кабину корабля заделан.
     Два других «Бурана» – второй летный и макет для отладочных работ и частотных прочностных испытаний, хранящиеся в МЗК, находятся в лучшем состоянии. Однако они тоже стали заложниками своих размеров – МЗК не обслуживается, его ворота давно уже не открываются, и извлечь оттуда «Бураны» каким-либо образом проблематично. Если же это и удастся сделать, то орбитальные корабли вряд ли смогут покинуть космодром: слишком в ветхом состоянии находится подъемно-транспортное оборудование аэродрома «Юбилейный», которым космический самолет устанавливается на «Мрию», а часть оборудования отсутствует.

    В Википедии