«Mars Global Surveyor»
07.11.1996г В 17:00:00 (UTC) с космодрома Cape Canaveral, стартовый комплекс №17A, осуществлен пуск р-н "Delta-2-7925A / Star-48B", которая вывела на орбиту американский КА "Mars Global Surveyor" / "Leros-1B LAE" (24648 / 1996 062А). 12.09.1997г в 00:37 GMT вышла на орбиту вокруг Марса с параметрами: наклонение орбиты - 93,3º; Т=2699,5 мин.; П=258 км; А=54021 км. 05.10.1997г во время пробного включения аппаратуры станции на Северной равнине Марса зафиксирован необычайно гладкий участок протяженностью около 2400 км. Ученые предполагают, что на этом месте раньше могло быть марсианское море. Неподалеку приборы заметили необычайный разлом глубиной свыше 3 км.
04.02.1999г завершился полет станции «Mars Global Surveyor» по орбите «аэродинамического торможения» вокруг Марса. В 23:11 UTC был включен бортовой двигатель и станция 19.02.1999г перешла на орбиту картографирования, которая исключает периодическое прохождение станции через верхние слои марсианской атмосферы. Параметры орбиты станции составляют: наклонение орбиты - 93°; Т=18 мин.; минимальное расстояние до поверхности Марса - 384 км; максимальное расстояние до поверхности Марса - 406 км. Основная миссия «MGS» завершена 31.01.2001г.
Станция массой 767 кг была запущена 7 ноября 1996 года и приблизилась к Марсу в сентябре 1997 года, выйдя на эллиптическую орбиту 12 сентября 1997 года. Mars Global Surveyor разработан для нахождения на орбите в течение 2 лет и сбора информации о характере поверхности, ее геометрии, составе, гравитации, динамики атмосферы и магнитном поле.
Достигнув цели, «Mars Global Surveyor" на 25 минут включил основной ракетный двигатель для того, чтобы запустить реактивный двигатель, предназначенный для вывода спутника на орбиту. Этот маневр замедлил скорость космического корабля, позволив тем самым гравитационным силам планеты "втянуты" его на свою орбиту. После этого "Сервайер" начал свое обращение вокруг Марса на высокой эллиптической орбите, при этом длительность обращения составила 48 часов. Затем аппарат начал постепенное снижение до верхних слоев атмосферы, уменьшая диаметр орбитального вращения за счет эффекта "аэродинамического сопротивления», теряя как скорость, так и высоту на каждом последующем витке. Процесс снижения длился 4 месяца, за это время "Сервайер" опустился с высоты 56 000 км примерно до 400. На отметке 378 км от поверхности Марса он начал облетать планету уже за 118 минут. Это произошло в марте 1999 года, именно тогда "Сервайер" приступил к работе по составлению карты планеты. В конце января 2000 года картографическая программа была закончена и "Сервайер», став искусственным спутником Марса, продолжил свою исследовательскую деятельность, к тому же обладая способностью обеспечивать связь между Землей и посадочными аппаратами будущих экспедиций.
Начал изучение поверхности с помощью лазерного альтиметра и фотокамеры высокого разрешения. Одной из сенсаций стало обнаружение у Марса магнитного поля (с помощью бортового магнитометра). Без магнитного поля, способного защитить поверхность от жесткого излучения из космоса, и нечего было думать о возможности существования жизни на Марсе. И вот слабое поле было наконец обнаружено и возможно ранее оно было более мощным . В отличии от Земного, Марсианское магнитное поле не дипольное и состоит из локальных очагов. Самые сильные из них с индукцией до 1500 гамм (1 гамм = 10–5 гаусс) расположены в Южном полушарии. 31 января 2001 года Mars Global Surveyor завершил картографическую фазу миссии, выполнив все планировавшиеся научные задачи в течение полного марсианского года (687 дней). "Во время основной научной миссии аппарат изучал климат, топографию поверхности и подземные ресурсы и выполнил картографирование всей планеты," сказал Tom Thorpe, руководитель проекта Global Surveyor в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. "Расширенная миссия, утвержденная на период до апреля 2002 года., будет продолжать использование преимуществ этих экстраординарных возможностей картографирования, и эти данные будут использованы для выбора мест посадок нескольких предстоящих миссий." Вот некоторые из наиболее значительных достижений экспедиции:
1. Интригующие признаки недавнего существования жидкой воды на марсианской поверхности.
2. Поразительные свидетельства слоистых пород, которые указывают на широкое распространение водных резервуаров или озер на Марсе в его ранней истории.
3. Первую достоверную оценку количества воды, сохраняющейся в настоящее время в обеих марсианских полярных шапках - примерно в полтора раза больше, чем количество льда в Гренландии.
4.Топографические данные о наклоне поверхности в направлении от южного к северному полюсу, который определял перемещение воды и осадочных пород, а также данные о плоском северном полушарии, приведшие к осознанию того, что оно, возможно, являлось местом расположения древнего океана.
5. Удивительное открытие сильно намагниченной коры в южном полушарии, которое указывает на быстрое охлаждение Марса в начале его истории, означающее, возможно, что ранний климат был более теплым.
6. Первые надежные модели структуры коры Марса, включающие идентификацию древних ударных бассейнов и возможных каналов, скрытых под северными равнинами.
7. Обнаружение красного железняка, указывающего на то, что гидротермальная среда на поверхности в прошлом, возможно, была аналогична тем областям, в которых развивалась ранняя жизнь на Земле.
8. Значительно улучшенное понимание динамики атмосферы, включая наблюдение циклонов и дневного и сезонного поведения облаков углекислого газа и водяного льда.
9. Богатые свидетельства роли пыли в виде пылевых смерчей, пылевых бурь, дюн и песчаных "покрывал" в недавнем формировании марсианского ландшафта.
10. Трехмерное изображение Северного полюса Марса, которое позволяет ученым оценить объемы воды в ледяной шапке с невиданной ранее точностью и впервые изучить разнообразие поверхности и высоту облаков в этом районе. Около 2,6 миллиона измерений было соединено в топографической сетке Северного полюса с пространственным разрешением 1 км и вертикальной точностью от 5 до 30 м. Измерения проводились Марсианским орбитальным лазерным альтиметром MOLA, который был разработан в лаборатории физики Земли Годдаровского центра и установлен на орбитальном аппарате "Mars Global Surveyor". Также сделаны приближенные снимки одного из двух спутников Марса - Фобоса показали, что его поверхность покрыта слоем измельченного вещества, толщиной как минимум один метр, вероятно, вследствие метеоритных столкновений, происходивших многие миллионы лет